По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор: Подготовила Татьяна ОФИЦЕРОВА.
«Россия сегодня и завтра: стратегии развития и модели будущего» — такова была тема «круглого стола», состоявшегося 16 сентября в конференц-зале Дома союзов по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. Подведя итог той большой информационно-пропагандистской кампании, которая предшествовала выборам в российский парламент, депутаты-коммунисты пригласили к разговору учёных, чтобы на новом политическом рубеже обсудить возможные перспективы развития нашей страны и наметить ориентиры для будущей законодательной работы.
Открыл работу «круглого стола» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий ЗЮГАНОВ:
«После 1991 года нам навязали систему, абсолютно несвойственную трудовому народу, его духовно-историческим и культурным традициям. И сегодня на пути к будущему перед каждым из нас стоят пять главных опасностей.
Первая и основная — вымирание. Мы — единственная из крупных стран, которая вымирает ударными темпами. С 1991 года только русские потеряли почти 20 миллионов человек. Моя родная Орловская область потеряла 160 тысяч человек, Нижегородская — более 600 тысяч. И этот разрушительный процесс продолжается. Надо принимать экстренные меры и решения, мы их не раз предлагали, но «партия власти» отказывается поддержать.
Вторая опасность — раскол и нищета. Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения составляет 14 раз, в Москве этот коэффициент ещё выше — 18 раз. Такой чудовищный разрыв неизбежно приведёт к столкновениям.
Третья опасность — износ основных фондов. Каждую неделю то самолёт падает, то дом взрывается. Износ всех конструкций запредельный. Страна держится примерно на 1 миллионе километров трубопроводов разного сечения, от магистральных до квартальных. 600 тысяч километров трубопроводов сгнило. В год надо менять 2—3% труб и столько же ремонтировать. Но ничего похожего нет. Мы вносили свои предложения по ЖКХ в бюджет. «Единая Россия» и это не поддержала.
Четвёртая опасность — техническое отставание, которое становится уже нетерпимым. Системы безопасности и защиты в большинстве своём чужие. Иностранные закладушки позволяют из-за пределов России управлять нашими объектами так, как выгодно нашим противникам. Советская страна производила 26% мировой электроники, сейчас мы производим меньше 1%. Я был и у президента, и у премьера. Сказал им, что ситуация недопустимая, нужно срочно принимать меры. Убедил. Выделили деньги в бюджете, но осваиваются они из рук вон плохо.
И пятая опасность — выгорание, природное и кадровое.
Приведу один пример. В Якутии в этом году выгорело 7 миллионов гектаров леса. Пожары полыхают по всей республике. В советское время здесь было 150 сертифицированных аэродромов и ещё 300 несертифицированных, куда можно было посадить небольшой самолёт. 200 самолётов патрулировали Якутскую тайгу. И
1200 десантников-пожарных могли любой возникший пожар локализовать в течение одного часа. Сегодня из 1200 десантников-пожарных осталось 15, парк самолётов опустошён. Один взлёт пожарного самолёта для осуществления водной бомбардировки стоит 700 тысяч рублей. Разгромили всю службу, которая обеспечивала нормальную эксплуатацию лесов.
И такая картина не только в Якутии, но и в Красноярском крае, и в Иркутской области. У нас тут в центре горит, а у Лукашенко в Белоруссии ничего не горит. У него лесников сейчас больше, чем у нас, и ухаживают они за лесом, как за приличным, хорошим огородом. И в Финляндии не горит, в то время как рядом в нашей Карелии бушуют лесные пожары. Поэтому и здесь надо принимать исчерпывающие меры.
Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» предусматривает решение этих пяти ключевых проблем, которые стоят за спиной у каждого».
Миром движут инновации
Продолжил разговор заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий НОВИКОВ:
«Национальный характер формируется под воздействием абсолютно объективных факторов, таких как масштабы страны, исторические задачи, которые приходится государству решать, его географическое расположение, природные условия, условия хозяйственной деятельности.
Конечно, на культурные традиции влияют и политические, философские, религиозные концепции, которые являются преобладающими на тех или иных этапах истории того или иного народа. Есть народы, которые на первое место в своих культурных традициях выдвигают идею комфорта, или идею финансового благополучия, или идею военного успеха. Для русской же культуры наиболее важным всегда был поиск справедливости, смысла жизни, смысла деятельности — личной, общественной, государственной. Может быть, именно поэтому ленинско-сталинская модернизация была наиболее успешным периодом в истории нашей страны, когда был понятен смысл развития общества, государства, народа и это развитие осуществлялось на плановых началах.
К сожалению, мы уже долгое время переживаем родовую травму 1990-х годов, когда страну заставили жить по принципу: рынок всё отрегулирует. Очень много усилий потребовалось левопатриотическим силам, чтобы убедить наших оппонентов в том, что, как минимум, стратегическое планирование — вещь абсолютно необходимая для обеспечения успешного развития государства.
Длительные дискуссии, в том числе в Государственной думе, привели к тому, что наконец-то в июне 2014 года появился Федеральный закон №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Но, к сожалению, он практически не работает, потому что правительство за семь лет так и не сформировало под него необходимую нормативную базу, в соответствии с которой должен действовать весь государственный аппарат.
В новом созыве Государственной думы фракция КПРФ намерена добиваться того, чтобы был сформирован комитет или комиссия по вопросам стратегического планирования. По мнению депутатов-коммунистов, закон нужно усовершенствовать и внести в него очень много важных поправок».
«Инновации стали ареной для конкуренции между ведущими державами. Сегодня тот, кто сделает правильные ходы на шахматной доске инновационного развития, тот и станет лидером мирового прогресса», — заметил Дмитрий Новиков, который в седьмом созыве Государственной думы был первым заместителем председателя комитета по международным делам.
Ведущие страны по-разному стремятся ускорить внедрение инноваций, говорит депутат. Так, Китай ставит задачу создания двухконтурной экономики, что гарантирует её эффективность и при активных международных связях, и в условиях блокады — за счёт внутренних ресурсов. По мнению китайского руководства, инновационная стратегия воплощает в себе на практике марксистскую концепцию развития. Только инновации могут стать фундаментом для того, чтобы преодолеть узкие места в социально-экономическом развитии КНР и разрешить глубоко укоренившиеся структурные противоречия и проблемы. Пекин намерен перейти от политики «произведено в Китае» к политике «создано в Китае». То есть весь производственный цикл должен осуществляться внутри страны. По заявлениям китайских экономистов это и есть фундаментальный путь достижения национальной цели построения в КНР инновационного государства нового типа.
Для реализации стратегии развития, в основе которой инновационные драйверы роста, Китай идёт по пути, которым ранее шёл Советский Союз. Си Цзиньпин подчёркивает, что необходимо твёрдо придерживаться курса на расширение собственных инноваций, воспитывать и привлекать таланты, укреплять связь науки, техники и экономики. Ориентируясь на передовые рубежи прогресса, власти Китая намерены инвестировать в фундаментальные исследования и одновременно усиливать прикладные исследования — это то, что в своё время эффективно двигало советскую экономику. Основа внедрения инноваций — это талант. Создание благоприятной социальной среды для обучения, для воспитания талантливой молодёжи, для того, чтобы каждый мог реализовать свои возможности по максимуму, — одна из основных задач, реализуемых Компартией Китая.
«Эти результаты достигнуты Китаем благодаря сохранению государственных рычагов управления экономикой самого государства в руках правящей партии, — подчеркнул Д. Новиков. — На каждом своём съезде Компартия Китая утверждает показатели пятилетнего плана. Все успехи Китая, его устремлённость в будущее базируются на том, что правящая Компартия сохраняет плановое развитие общества, обеспечивает стратегию роста своей страны и именно поэтому уверенно смотрит в завтрашний день».
КПРФ внимательно изучает опыт Китая. Подписан договор о взаимодействии компартий Китая и России.
Есть русский дух, но он затух!
Академик РАН, член Президиума РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор физико-математических наук, профессор Роберт НИГМАТУЛИН рассказал о подготовленном группой академиков РАН и членов Вольного экономического общества (далее — ВЭО) документе, содержащем ёмкий цифровой материал, характеризующий состояние экономики и народа России, и рекомендации по стимулированию социально-экономического роста.
Так, ВВП России составляет 110 триллионов рублей. Причём доля денежных доходов в нём всего 55%. Это самый низкий показатель. Даже в Польше 70%.
После 2013 года рост экономики России официально около 1%. Впрочем, назвать этот показатель ростом нельзя, потому что каждый год примерно 1,5% мы тратим на ликвидацию последствий всяких аварий, катастроф и т.д.
ВВП на душу населения составляет 63 тысячи рублей в месяц. Но в денежных средствах получается всего 35 тысяч рублей, что совсем немного. К тому же эти деньги ещё и распределяются неравномерно. Вот это самая большая беда у нас, считает академик Нигматулин. Падение доходов населения с 2013 года составляет примерно 10—15%.
После 2011 года мы развиваемся медленнее, чем большинство стран мира. ВВП России на душу населения меньше, чем в Португалии, Турции и бывших соцстранах. При нынешней социально-экономической стратегии это отставание будет увеличиваться, прогнозируют учёные.
Уже 30 лет доля ВВП на развитие человека, то есть на образование, здравоохранение, науку, культуру, от тех 63 тысяч рублей, приходящихся на душу населения, всего 9%, в Европе — 20.
«Нам внушают мысль, что мы благополучнее всех преодолели пандемию, — говорит Р. Нигматулин. — Это не так. Мы на первом месте по приросту смертности, причём существенно. В 2020 году прирост смертности в России составил 2,2 на тысячу человек, в Соединённых Штатах — 1,5, в Европе — 1. В 2021 году мы потеряем с учётом падения рождаемости около 1 миллиона человек. Смертность трудоспособных мужчин в России в 3 раза выше, чем в Европе. Продолжительность жизни у нас меньше на 10 лет.
Риск гибели в авиационной катастрофе на пассажира в России в четыре раза выше, чем в среднем по миру. Гибель при пожарах — в 9 раз выше, чем в Соединённых Штатах относительно численности населения.
Мы возвращаемся к смертности 1990-х годов. Достигнув пика в 2003 году (16,5 умерших на 1 тысячу человек населения), кривая смертности к 2019 году опустилась на отметку 12,3, а сейчас она снова подскочила до 15,5. Одновременно падает рождаемость. После 2015 года она упала на 26%. И эта тенденция сохранится, потому что число женщин в детородном возрасте будет сокращаться. А зарплаты большинства мужчин таковы, что не дают возможности содержать семью даже с двумя детьми».
Вот в таком состоянии наш народ. И он безмолвствует, дал пищу для размышлений участникам «круглого стола» академик Нигматулин.
Учёные подсчитали: чтобы снизить смертность до советского уровня 1980—1990-х годов, когда на 1 тысячу человек населения умирало в среднем 10,9, нужно в течение пяти лет ежегодно добавлять на здравоохранение 400 миллиардов рублей, а до уровня Европы — в 2 раза больше. Есть такие деньги? Есть. Железная воля нужна. А вот воли нет ни у власти, ни, к сожалению, у народа, считает Р. Нигматулин.
В 2008—2011 годах президент Путин обещал, что к 2020 году Россия войдёт в пятёрку самых сильных экономик: будет создано 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, средняя зарплата достигнет 70 тысяч рублей, каждая семья будет иметь квартиру по 100 квадратных метров. Сейчас реализация этих планов перенесена на 2030 год. «Но и через десять лет всего этого не будет, — здраво оценивая нынешнюю ситуацию и социально-экономический курс правительства, убеждён Р. Нигматулин. — Народ будет жить всё беднее и беднее».
В то же самое время Россия вышла на первое место по доле состояния миллиардеров в ВВП страны. Состояние всех российских миллиардеров составляет 35% от ВВП. Это в 2,5 раза больше, чем в Германии, и в 2 раза больше, чем в США.
«Как добиться экономического роста? — это не только политическая, но и научная проблема», — уверены учёные. В первую очередь необходимо обеспечить инвестиции, рекомендуют они. Без инвестиций не может быть экономического роста. Россия вкладывает в инвестиции ничтожно мало — всего 17% ВВП, тогда как в развитых странах инвестиционная доля равна 21% ВВП, в развивающихся — 33%, в Китае — 44%. Но и отдача от инвестиций в России очень низкая: на рубль вложений 2 рубля отдача, а в РСФСР было 4. «Это говорит о том, что упал уровень образованности народа в целом. Поэтому, создавая условия для роста инвестиций, надо одновременно менять кадровую политику при подборе руководителей финансово-экономического блока и производственных предприятий», — считает Р. Нигматулин.
В своих рекомендациях для обеспечения устойчивого социально-экономического развития России учёные отметили, что инвестициям в нашу экономику препятствуют слабый покупательский спрос, обусловленный бедностью населения, и высокие налоги с предприятий. Цены должны быть чуть выше, чем издержки производства, а зарплата — выше, чем уровень цен. А у нас всё разбалансировано. Минимальный размер оплаты труда в России в 1,5 раза меньше, чем в Прибалтике, в 2 раза меньше, чем в Болгарии, и в 3—14 раз меньше, чем в других странах ЕС.
Налоги разрушают производство. Поэтому необходимо поднимать доходы бедного и «среднего класса» и снижать налоги на предприятия, как делают во всём мире, говорят учёные.
Как мобилизовать инвестиционный потенциал? Есть несколько источников. Из 600 млрд долларов золотовалютных резервов треть можно смело использовать. Целесообразно и Фонд народного благосостояния, где скопилось около 14 трлн рублей, задействовать. Другое направление — дефицитный госбюджет, за счёт которого можно изыскать примерно 3 трлн рублей. Этот инструмент применяют все страны. Активней надо использовать средства банков.
Учёные выступают за сельскую кооперацию. Нигде в Европе нет агрохолдингов, говорит академик Нигматулин. У нас же всё сельское хозяйство завязано на агрохолдинги, которые оттягивают на себя дотации и препятствуют конкуренции.
Нуждается в переориентации и банковская система, говорится в рекомендациях РАН и ВЭО. Центробанк должен заботиться не только о предотвращении инфляции, но и о развитии производства. Нужно создавать систему «длинных» денег, предусматривающую программу снижения ключевой ставки для целевых инвестиционных кредитов.
Назрела необходимость коренной реформы налоговой и таможенной систем. Трансграничное перемещение капитала должно сопровождаться не только строгим контролем, но и повышенным налогообложением, как во всех странах.
Прогрессивная шкала налогообложения доходов и имущества — обязательное условие роста рыночной экономики. Учёные предложили четырёхуровневую систему НДФЛ. Согласно рекомендациям РАН и ВЭО, доходы до 15 тысяч рублей в месяц следует освободить от НДФЛ, для доходов от 15 тысяч до 250 тысяч рублей оставить 13-процентную ставку, от 250 тысяч рублей до 1 млн рублей — повысить до 25% в той части, которая свыше 250 тысяч рублей, а если человек в месяц получает свыше
1 млн рублей, то он должен будет заплатить 40% с той части доходов, что больше 1 млн рублей. Это затронет интересы всего 0,8% населения, но даст дополнительно в бюджет 2,7 трлн рублей.
Учёные предлагают в течение 3—5 лет снизить ставку социальных взносов с 30 до 15%, компенсировав выпадающие доходы отменой предельной ставки для взносов.
Настаивают учёные и на снижении ставки НДС до 10%. Это налог не с корпораций, пояснил Р. Нигматулин, а с народа, потому что корпорации тут же перекладывают его в цену. Снизив ставку, потери госбюджета можно компенсировать за счёт более полного сбора и отмены возмещения НДС экспортёрам сырья. При этом 50% НДС следует оставлять регионам, советуют учёные. Тогда федеральный бюджет получит около 1 трлн рублей в год.
Бизнес, создающий рабочие места, от налогового бремени надо освободить, считают разработчики рекомендаций. Если предприниматель вкладывает в основные фонды и в человеческий капитал, то ему тоже надо предоставить льготы земельные, налоговые, таможенные, административные.
Недавно президент сказал, что надо налог на добычу полезных ископаемых увеличить, заметил Р. Нигматулин и опять задался вопросом: «С кого же этот налог?» В стоимости бензина 60% составляют государственные сборы. Поэтому и этот налог с народа. Кстати, по паритету покупательной способности стоимость бензина, так же как и стоимость электроэнергии, в России в два раза выше, чем в Америке. Убрав эти 60%, мы существенно снизили бы налоговую нагрузку на население. А издержки разумно было бы переложить на экспортёров нефти. Тем более что на внутренние нужды мы тратим только треть добываемой нефти, а три четверти вывозим за рубеж.
В российской экономике вопиющие диспропорции. Если в Соединённых Штатах килограмм хлеба сопоставим по цене с тремя литрами бензина, то у нас это соотношение 1:1. В большинстве стран мира минимальная месячная зарплата примерно равна цене 1000 л бензина (а не 250 л, как у нас), а средняя — в 2 раза больше. Сложившиеся диспропорции между отраслями ведут к несбалансированному распределению доходов и расходов, что сдерживает экономический рост. Этот дисбаланс надо ликвидировать.
Таможенная система вообще погружена в тень. Данные таможенной службы об экспорте и импорте в два раза разнятся с фактическими цифрами. А это примерно 8 трлн рублей в год — огромные деньги!
Индикативное планирование просто необходимо, убеждают учёные. И оно должно опираться на научные расчёты. К сожалению, число научных работников сократилось в 3 раза. «У нас власть ведь всё знает сама, она не обращается к учёным», — с упрёком заметил Роберт Нигматулин. «Надо восстановить академии сельскохозяйственных и медицинских наук. Они должны быть самостоятельными и руководить институтами. Без этого наука деградирует», — бьют тревогу учёные.
Большинство рекомендаций по привлечению денег в экономику сопряжено с риском, что средства будут разворованы. Поэтому для государственной поддержки крупных проектов надо использовать, по мнению учёных, механизм государственно-частного партнёрства, при котором на один рубль, вложенный государством, привлекается не менее двух рублей частного бизнеса. Безопасность вложений бизнеса должна гарантироваться государством с контролем целевого использования ресурсов.
И, конечно, считают учёные, нужно полностью поменять кадровую политику. Для управления экономикой привлекать не менеджеров, а людей инженерного склада, которые имеют творческий потенциал и чем-то себя показали. И институтами, наукой, вузами должны руководить специалисты. Следует приглашать и заинтересовывать высокими доходами наших ребят, которые за границей достигли больших успехов.
«Есть русский дух, но он затух! Надо его пробуждать, тогда и в экономике будет порядок», — подытожил академик Роберт Нигматулин.
«Кадры решают всё»
Историк и публицист Евгений СПИЦЫН убеждён, что Россия имеет значительные преимущества перед многими странами, потому что у нас богатый исторический опыт, который позволяет избежать огромного количества ошибок.
Историк остановился на некоторых ленинских работах, актуальных и сегодня не только с теоретической, но и с практической точки зрения. В своих знаменитых «Апрельских тезисах» Ленин указывал на национализацию земель, банковской системы и др. как на один из главных элементов построения социализма. Без этого говорить о создании новых общественных отношений не приходится. Ставил вопрос вождь пролетариата и о рабочем контроле. Декрет о рабочем контроле владельцы предприятий встретили в штыки, начались локауты, закрытие предприятий, напомнил многими забытые страницы истории Е. Спицын. Советская власть ответила сначала созданием Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Когда владельцы предприятий не поняли, тогда началась знаменитая красногвардейская атака на капитал, которая продолжалась с января по апрель 1918 года.
Потом Ленин пишет свою знаменитую работу «Очередные задачи Советской власти», где говорит о том, что по линии формального обобществления производства мы зашли слишком далеко, поэтому наша задача — остановиться, закрепиться на достигнутых позициях и перестроить свои силы. Вот тогда рождается знаменитая ленинская модель государственного капитализма: госкапитализм, обращённый к интересам народа, — это и есть социализм. То, что делают китайцы, — по сути, реализация этой ленинской идеи, заметил Е. Спицын.
«Предполагалось, что с апреля—мая 1918 года будет сделана попытка на новой базе перейти к строительству социализма как переходного периода к коммунизму, — снова обратился к отечественной истории учёный. — Широкомасштабная Гражданская война не позволила партии большевиков осуществить намеченное, и курс коренным образом меняется на политику «военного коммунизма». Тогда у многих теоретиков партии, в том числе у Ленина, Бухарина, Преображенского, возникла иллюзия прыжка в коммунизм, отсюда уничтожение товарно-денежных отношений, денег как инструмента этих отношений, переход к полной натуральной оплате всего и вся, тотальная национализация всех отраслей и т.д. Затем, после окончания Гражданской войны, вдруг опять коренной переворот в политике большевиков. И за всеми этими переворотами стояла фигура Ленина. Это был гениальный человек, диалектик, который рассматривал марксизм не как догму, а как руководство к действию. Для него важно было отражать в политике не свои фантазии, а то, что происходит в реальной жизни. Отсюда переход к новой экономической политике, которую многие не поняли.
Ленину пришлось своим соратникам по партии разъяснять. Причём его концепция нэпа за каких-то два года пережила несколько трансформаций. Он сначала говорил о том, что нэп — это всерьёз и надолго, что нэп вызван неудачами политики «военного коммунизма», потом он говорит о том, что мы вернёмся к террору, в том числе и к террору экономическому. А в ноябре 1921-го, то есть спустя чуть более полгода, он пишет свою знаменитую работу «О значении золота», где говорит, что в коренных вопросах экономического строительства нам надо перейти к обходному, осторожному методу реформирования буржуазной экономики. Не ломать всё через колено, не крушить, а учиться торговать, учиться приспосабливать формы капиталистического производства к советской действительности. Вот в чём гениальность Ленина.
И последняя его работа «О кооперации», где он говорит, что простой рост кооперации в условиях Советской власти тождествен росту социализма.
Нэповская экономика имела колоссальное количество противоречий, и во многом это было связано с тем, что страна была аграрная, кулак просто за горло схватил Советскую власть, начал заниматься спекуляцией на хлебном рынке. А у нас основные технологии шли из-за рубежа в основном за хлеб и лес. У нас даже золото не принимали к оплате. Поэтому делать государство заложником узкокорыстных шкурнических интересов кулачества было просто невозможно. Поэтому Сталин стукнул по столу и сказал: хватит быть заложниками у кулака. Я напомню цифры, которые, кстати, артикулированы в исследованиях историков, совершенно некоммунистических убеждений и взглядов. В период коллективизации раскулачиванию были подвергнуты примерно 1 млн 800 тысяч человек (с семьями). Это менее полутора процентов от всего населения страны, составлявшего тогда 133—134 миллиона человек.
А наши царебожники и либералы кричат, что политика раскулачивания уничтожила всё российское крестьянство, изничтожила самого работящего мужика, отсюда у нас и все, мол, проблемы в сельском хозяйстве. Мы во многом стали жертвами разрушения нашего Отечества прежде всего потому, что многие поверили этим мифам».
Исторические факты постоянно перекликались в выступлении Евгения Спицына с днём сегодняшним. Болезненная ныне проблема разворовывания и коррупции в советские годы вообще не возникала. И вот почему, заметил историк: нарком финансов Гринько в 1930—1932 годах создал уникальную систему финансирования советской экономики. Она была «двухуровневой»: наличной и безналичной. Все инвестиции были безналичные. Там рубля не украдёшь. Никакой коррупции в этой системе не могло быть в принципе. Сейчас у нас госбюджет разворовывают, потому что все инвестиции идут в наличном обороте. И без «отката» ни один вопрос не решается.
Сталинская фраза, ставшая лозунгом 2-й пятилетки: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё» — и сегодня не потеряла своей актуальности.
На исторической развилке
Вардан БАГДАСАРЯН, эксперт Центра проблемного анализа и государственного управления, доктор исторических наук, попытался заглянуть в будущее России, используя различные научные методы:
«Способ проектирования. Раз в пять лет выходит документ «Глобальные тренды ЦРУ». Это открытый аналитический документ, представляющий проект будущего.
В документе 2012 года составлены четыре сценарных проекта о том, как будет развиваться мир.
Первый проект условно называется «Заглохшие моторы». Мировые экономические кризисы следуют один за другим. Начинается политический распад. Некий аналог средневекового мира. Есть ли в этом сценарии перспективы для России? Нет. Россию в этом сценарии ожидает распадный процесс.
Второй вариант назван в свойственной американской манере — «Джинн из бутылки». Появляются некие региональные действующие лица, которые бросают вызов мировому порядку, но ввиду того, что сил у них нет, а главное, как потом пояснил Обама, нет глобальной альтернативной идеологии, они будут подавлены. Это означает геополитический разгром любого актора (подразумевалась, понятно, Россия).
Третий сценарий — «Мир корпораций». Эпоха государств закончилась, государства неэффективны, на первое место выходят транснациональные корпорации. И эта перспектива означает для России конец её государственности.
Четвёртый сценарий называется «Слияние». Непосредственно словосочетание «мировое правительство» там не произнесено, но фактически идёт речь о некоем органе, институте (это не ООН), который будет решать глобальные проблемы современности. Очевидно, и этот сценарий для России означает десуверенизацию и фактически прекращение её существования.
В 2017 году ЦРУ практически повторило, только в другой терминологии («орбиты», «сети», «точки роста»), то, что было высказано в 2012 году. Таким образом, во всех сценарных повестках для России уготована геополитическая смерть. Ни один сценарий не даёт надежды. Нет в этом анализе пятого сценария — выдвижение некоей альтернативной идеологии и появление актора не регионального, а того, который (как это случилось в XX веке) выдвигает альтернативную систему ценностей и вокруг которого выстраивается альтернативная модель мироустройства.
Второй способ познания будущего — через анализ исторических закономерностей. Что мы наблюдаем сегодня? Если условно разместить спектр идеологий от крайне правой до левой, взять за основу равенство и неравенство, в правой окажется фашизм, в левой — коммунизм. Проиллюстрирую на хорошо известном историческом опыте. Аналогии тут достаточно очевидные.
Германия после Первой мировой войны. После свержения кайзера были очень популярны коммунистические идеи: Карл Либкнехт, Роза Люксембург. Первый шажок вправо — социал-демократия: Эберт. Вектор задан. Шажок номер два — либералы: Ганс Лютер, Симонс. Следующий шажок — национал-консерваторы: Гинденбург. Вектор задан системой. Ещё один шажок — известные события, 1933 год, и последовавшая катастрофа не только для Германии, но и для мира.
Теперь посмотрим, как развивается наша система. Конец 1980-х годов — увлечение социал-демократическими идеями, подмена коммунизма идеей социал-демократии. Шажок вправо — 1990-е годы, радикальный либерализм. Известная фраза: «Либерализм, загнанный в угол, превращается в фашизм». Шажок вправо — и вот уже партия «Единая Россия» говорит о том, что она консервативная партия, наш Гинденбург. Ещё шажок вправо, и что случается? Фашизация мира, фашизация России — это тренд, который сегодня наблюдается. Эти исторические закономерности показывают, к чему идём. Если этот вектор не сменить, произойдёт большая катастрофа, и не только в пространстве России.
Третий кластер анализа — проблемы.
(В. Багдасарян выделил демографическую и технологическую проблемы. — Ред.). Советский Союз занимал 3-е место в мире по численности населения, РСФСР была четвёртой. Мы сегодня 10-е. Это случилось за 30 лет. ООН даёт периодические прогнозы: 2050 год — если так всё и будет происходить, мы будем 16-ми, 2100 год — мы будем 23-ми. Тут не надо никакой военной силы. Понятно, что такое пространство при 23-м месте в мире по численности населения не удержать.
Вторая проблема — проблема технологическая, и на неё тоже надо отвечать. Это уже применяется и применялось, в частности, на выборах в Соединённых Штатах Америки. То, что называют сегодня «цифровой тоталитаризм», а это как модификация фашизма, в ту же самую точку.
Таким образом, если мы применяем разные системы анализа: проектирование, анализ исторических закономерностей, проблемную повестку, то видим тенденцию удержать капитализм при переходе к фашизации власти.
Россия капиталистическая — это путь к геополитическому кладбищу. Поэтому формула Фиделя Кастро «Социализм или смерть» как никогда актуальна именно для сегодняшней России. Только смена моделей и отказ от капитализма могут Россию спасти. Мы сегодня находимся на этой развилке».
Смотреть в грядущее с оптимизмом
Леонид ДОБРОХОТОВ, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, отвечая предыдущему оратору, напомнил любимую фразу лидера КПРФ, с которой полностью солидарен: «Мы — партия исторического оптимизма» — и поделился своими размышлениями о том, на чём же основана эта жизнеутверждающая позиция:
«Коммунисты были рождены для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и обеспечивать это будущее. Но как на фоне того, что случилось с нашей страной в 1991 году, и того, что происходит сейчас вообще в мире, быть историческими оптимистами?
Вспомните, что в истории человечества было такое явление, как «Тёмные века». Это страшные 1000 лет чудовищного спада, развала, убожества, догматизма и т.п. И тем не менее человечество, я говорю о Европе, нашло в себе силы прийти к эпохе Возрождения. Невероятно оптимистическое время, когда человечество продемонстрировало лучшие свои качества.
На что же опирались гении Возрождения? Они, конечно же, опирались на предшествующую эпоху Древнего мира, великие достижения во всех областях жизни Греции, Рима. А ведь были ещё великие достижения Востока: Индии, Китая, Ирана, Персии. Это тот фундамент, преобразовав который, возникла великая культура Возрождения.
Если говорить о нашей стране, у нас была аналогичная ситуация: полный распад царской России, потом унизительный и закономерный распад белогвардейской России, Временного правительства, продержавшегося несколько месяцев. Я читал «Несвоевременные мысли» Горького и «Год на Родине» Плеханова, написанный в 1918 году, его газетные статьи. Это чёрный пессимизм, абсолютная безысходность: всё, конец России.
И тем не менее ведь произошло великое возрождение нашего Отечества, причём такое, которое поразило весь мир: и друзей, и врагов. И мы приобрели гигантское число горячих сторонников. Численность Итальянской коммунистической партии после войны была около 3 миллионов человек, численность Французской коммунистической партии была 2 миллиона человек, в Политбюро Французской компартии входили великие учёные, писатели, художники.
Наше русское Возрождение связано с именами Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Плеханова. Их труды в сталинские времена издавались огромными тиражами, изучались в школах и вузах. Сейчас они намертво забыты. А это всё, и в первую очередь включая, конечно, труды Ленина, Сталина и других наших выдающихся советских деятелей, и есть тот гигантский исторический фундамент, на котором и надо основывать возрождение нашей Родины.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать и теми достижениями, которые есть на современном Западе. Только не надо очаровываться Западом. Это уже не раз бывало в истории нашего Отечества. И каждый раз очарование заканчивалось разочарованием, крахом иллюзий.
Не надо забывать о том, что в нашей истории были великие победы и достижения. Конечно, история такого великого народа и такой великой страны, как наша, не может быть гладкой. Естественно, в советском периоде были страшные поражения, неудачи, и самая главная из них — это самоубийство СССР по вине предательской элиты. Мы должны в наших проблемах, недостатках, поражениях тоже глубоко разбираться, чтобы обеспечить возрождение.
Замечательно, что ЦК КПРФ организовал систему партийной учёбы. Я думаю, нам надо вернуться к теоретическим семинарам, которые были в советское время. Тогда были семинары по проблемам физики, методологическим проблемам физики, химии, истории, социологии, демографии и т.д. Нам надо организовать под нашим лидерством подобные семинары, куда бы тянулись и приходили наши выдающиеся учёные, молодёжь. Нам надо развивать теорию.
Сталин в начале 1950-х годов был в ужасе от догматизации общественной жизни и общественной науки в то время. Бурно развивались естественные науки, а вот общественные находились в тупике. И это привело к тому, к чему привело.
Сейчас мир и наша страна стоят перед такими гигантскими новыми проблемами, что здесь нужен прорыв теоретический и мы должны быть партией такого прорыва.
На фоне всеобщего разочарования и осознания гибельности курса 1991 года возникает общественный подъём, и на гребне этого подъёма — КПРФ. Мы ни в коем случае не должны этот исторический шанс упустить».
Секрет успеха плановой экономики
Иван НИКИТЧУК, председатель ЦС РУСО, доктор технических наук:
«Если говорить о будущем социалистической России, то трудно себе представить, что можно было бы обойтись без планирования экономики.
Впервые проблема планового ведения хозяйства была поставлена и успешно решена в Советской России. Большевики прекрасно понимали с самого начала, что без плановой основы управлять народным хозяйством, всей совокупностью национализированных предприятий невозможно.
Становление плановой экономики связано с именем В.И. Ленина. Осуществимость социализма Ленин видел в сочетании Советской власти и социалистической организации управления, основанного на новейших достижениях науки и техники. Ещё в мае 1913 года в газете «Правда» была напечатана небольшая по размерам статья Ленина «Одна из великих побед техники», в которой дана целая программа развития науки и техники в социалистическом государстве.
После образования Советского государства, уже в начале апреля 1918 года, Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», который сыграл важную роль в развитии производительных сил Советского государства, в том числе и в создании плановых органов страны.
Большое значение Владимир Ильич придавал плану ГОЭЛРО, по сути первому государственному плану. А в 1923 году начинает свою работу Госплан СССР — государственный орган, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов.
Перевод ведения народного хозяйства на плановую основу дал огромный толчок его развитию. Достаточно сказать, что только с 1929 по 1955 год (по сути сталинский период руководства страной) рост экономики был самым большим в нашей отечественной истории и в мире в ХХ веке и составил 14-кратное её увеличение. Советская экономика становится крупнейшей экономикой Европы и второй экономикой мира. Среднегодовой рост экономики в этот период составляет 13,8% за вычетом военных лет. С учётом военных лет он всё равно больше 10%, то есть даже с учётом военных лет рост экономики измеряется двузначными цифрами. В это время продолжительность жизни людей увеличилась на 26 лет, численность населения нашей страны — на 46 млн человек, в 4 раза увеличивается реальная заработная плата граждан и в 5 раз — их вклады в сберегательных кассах.
Недоброжелатели и в те годы, и сегодня пытаются извратить истинные причины советского экономического чуда, изобретая всякие небылицы. Дескать, отсчёт производится от низкой базы, хотя к 1928 году — году завершения нэпа, все показатели 1913 года были существенно превзойдены. Национальный доход к этому времени превысил уровень 1913 года на 19%, промышленное производство увеличилось на 32%, сельское хозяйство — на 33%, рост основных фондов составил 36%.
Можно часто слышать из уст недоброжелателей, что рост экономики был обеспечен трудом заключённых. Но в то время в заключении находилось 1,65% от общей численности населения. Сама система подневольного труда была малоэффективной и затратной. На её содержание расходовалось средств больше, чем она производила.
Утверждается также, что рост обеспечен за счёт ограбления деревни, которая как бы выступила в качестве внутренней колонии. Но правда заключается в том, что доходы жителей села в середине 1950-х годов увеличились в 6,5 раза по сравнению с 1913 годом.
Ну и наконец, что, дескать, весь этот рост стал возможен благодаря мобилизационному характеру экономики. На самом деле рост объясняется совершенно другими обстоятельствами. Прежде всего советская экономика была хорошо организованной с использованием передовой науки. Её отличало качественное планирование с указанием целей, с грамотными, продуманными, на высоком профессиональном уровне организованными проектами развития страны, включая освоение территории и развитие инфраструктуры. В основе планирования лежал балансовый метод, который получил мировое признание, вошёл в так называемую систему национальных счетов многих стран, и за его развитие, а именно за метод межотраслевого баланса, в 1973 году была присуждена Нобелевская премия по экономике русскому экономисту Василию Леонтьеву.
Впервые в мире вся эта балансовая работа была реализована в СССР в годы первых пятилеток. Её суть в том, что очень продуманно, тщательно просчитывались все цепочки, развитие всех отраслей, всех проектов, чтобы не допустить эффекта «бутылочного горлышка». И делалось всё это, кстати, при помощи арифмометров и логарифмических линеек. Сегодня это гораздо проще организовать, используя вычислительные машины и современные цифровые технологии.
Большое внимание уделялось внедрению передовой техники и технологий. Благодаря чему уже к 1937 году СССР выходит по лучшим техническим и технологическим образцам на первые места в мире. Например, наш трактор СХТЗ НАТИ отечественной разработки на промышленной выставке в Париже в 1937 году получает Гран-при. А после войны технологическое развитие страны становится фронтальным для всех отраслей экономики, создаётся Госкомитет по внедрению новой техники во главе с заместителем Председателя правительства СССР.
Начиная с 1932 года каждые пять лет объём капиталовложений в отечественную экономику увеличивается в 2 раза. При таких темпах капиталовложений становится понятно, почему экономика быстро росла. Кстати, по этому пути сегодня идёт Китай, используя наш опыт.
С 1931 года проводится реформа системы оплаты труда. Фактически устанавливается презумпция сдельной оплаты труда. После войны запускается механизм постоянного снижения издержек в экономике. Феномен послевоенного снижения цен в своём основании имеет именно этот механизм.
Уделялось внимание, если можно так сказать, и предпринимательской инициативе. В 1932 году выходит Постановление правительства СССР, которое определяло работу артелей в экономике. Регистрировались они за один день, получали кредиты под 3% годовых, на 2 года освобождались от налогов. Контроль за работой артелей осуществляли союзы промысловой кооперации, которые одновременно отвечали за их развитие. Таким образом, в надзорной деятельности мы имели модель, когда тот, кто отвечает за развитие производства, тот и контролирует его. В результате контроль становится созидательным, а не пресекательным. Палочная система контроля в советской экономике отсутствовала.
Вот эти факторы: качественное планирование, целевое технологическое развитие, внедрение лучших технологий и лучшей техники, дешёвые длинные деньги для капиталовложений, целевое повышение бережливости производства и поддержка народной инициативы — позволяли экономике развиваться невиданными в мире темпами.
Важно отметить, что эти и другие факторы работали не разрозненно, а спаянно, как единая целостная государственная система мер. Советская плановая экономика представляла собой единый комплекс, основывавшийся на общенародной собственности, позволяющей добиваться выдающихся успехов во всех отраслях, обеспечивающей рост благосостояния народа, развитие способностей человека, гарантировать его будущее.
Сегодня капитализм довёл экономику России до глубокого кризиса, а народ — до нищеты. Советами, увещеваниями и реформами капитализм не исправить, можно только укрепить его или продлить его гниение. Чёрного кобеля не отмоешь добела. Ситуацию может исправить только смена власти, а не смена курса, о чём мы постоянно слышим. Как сказал один мудрец: «Из прошлого надо брать огонь, а не пепел».
КПРФ зовёт к созиданию
Сергей ОБУХОВ, доктор политических наук:
«Образ будущего у Путина — осаждённая крепость. У либералов — это сокращённая Россия, без Крыма, без русского мира, как придаток западной системы. Только КПРФ предлагает своё видение образа будущего.
Большой отклик получили законопроекты КПРФ, которые «Единая Россия» отвергла уже по три — четыре раза. Законопроект «Образование для всех» — вот первый элемент образа будущего, который предлагает КПРФ, это от парты к звёздам: гарантированное образование — квалифицированное, качественное и, конечно, смена приоритета. Мы должны поменять национальную цель образования: не взращивание квалифицированного потребителя, как советует всякого рода чубайсятина, а воспитание всесторонне развитой личности.
Дебилизация народа — это официальный курс власти, для которой квалифицированный потребитель, тыкающий в кнопки, — это мечта. Капиталистическая система подошла к очередному своему краю, к очередному дну. Закон тенденции нормы прибыли к понижению, сформулированный Марксом, никто не отменял. Традиционная экономика не в состоянии обеспечивать воспроизводство капитала.
Уничтожение Советского Союза позволило перекачивать ресурсы и поддерживать эту гибнущую систему. На её спасение направлена и приватизация тех сфер, где рынка не должно быть: системы образования, здравоохранения, коммерциализация науки. Илон Маск уже объявляет, что мы спасём капитализм, только если начнём экспансию на Марс.
Следующее предложение, которое выдвинули Давосский форум и Клаус Шваб: глобализация, цифровизация, трансгуманизм и отмена самоидентификации. И здесь, оказывается, проблемой для человека в России будет хранить свои воспоминания, чтобы их не украли. То, что сейчас идёт под видом цифровизации, — это кража ментальных способностей, которые пытаются монетизировать и выставить как рыночную стоимость, как воспроизводство капитала. Транснациональные корпорации со всеми гаджетами, соглашениями об использовании наших личных данных, Big Data — это всё, по сути дела, глобальный цифровой концлагерь.
Россия — третья после Китая и Соединённых Штатов по количеству видеокамер (сто камер на 1000 чел.). Камеры помогают бороться с преступностью? Нет. «Умная Москва», «умный город», введение как-то акустического контроля… Оказывается, все наши голоса, позвонившие в единую диспетчерскую службу мэра Москвы, записываются, идентифицируются. Наш любой разговор в «Моих документах» тоже накапливается в базу данных, то есть идёт отчуждение наших персональных данных якобы для борьбы с преступностью. Какая борьба с преступностью?! Система «фейс-контроля» при входе в метро — это тоже кража наших способностей и наших персональных данных, то есть идут постоянные утечки, торговля нашими данными.
КПРФ выступает против этой бесконтрольной цифровизации. Смена власти и установление общественного контроля — единственное, что может предотвратить эту фашизацию нынешнего режима, которая идёт семимильными шагами.
Мы единственные, кто предлагает конкретные меры: программу «Десять шагов…», отраслевые программы, «экономику роста вместо экономики скважины». Когда КПРФ победит на выборах, будет реализована концепция народных предприятий, будет выгодно работать, лечить, учить, и отдыхать в том числе, но ключевое здесь — учиться созидать. Должна быть модернизация без остановок. Вот это должно стать приоритетом общества.
Для того чтобы поддерживать фиктивный курс доллара, Центральный банк каждый день продаёт 12—14 млрд рублей накоплений — это стоимость одного мусороперерабатывающего завода по шведской сберегающей технологии. Мы за год могли бы решить проблему щадящей для экологии мусоропереработки либо построить, как намечала КПРФ и Геннадий Андреевич в своей президентской программе, скоростную дорогу «Москва — Владивосток» для покорения пространства. Россия должна быть без медвежьих углов. Такой образ будущего предлагает КПРФ. И самое главное — русские малые города. Хватит стягивать в агломерации всё население Российской Федерации. Понятно: удобно для контроля. Кстати, уже дошло до того, что главным архитектором Москвы официально провозглашено: мы будем проводить политику замещения населения Москвы. Это значит, что пенсионеров будут призывать покинуть Москву: они — лишняя обуза для столичного мегаполиса.
Ключевое требование КПРФ — восстановление обновлённого Союза. Это наши геополитические условия выживания. Мы понимаем системно, что происходит и куда нас зовёт нынешняя власть — в исторический тупик».
* * *
49% респондентов ответили: система, существовавшая до 1990-х годов; 18% отдали голоса за нынешнюю систему; 16% нравится система по образцу западных демократий; 6% граждан, участвовавших в опросе, предложили какие-то иные варианты и 11% затруднились с ответом.
В завершение «круглого стола» Дмитрий Новиков привёл данные социологического исследования, проведённого в сентябре Левада-центром: какая политическая система кажется вам наилучшей?
Большинство граждан — за Советскую власть! Это и есть тот образ, который выстрадан историей и устремлён в будущее.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.