“Избыточная смертность” из уст кремлёвского пресс-секретаря / Или как правая рука не знает, что делает левая

“Избыточная смертность” из уст кремлёвского пресс-секретаря / Или как правая рука не знает, что делает левая

Возможно, что некоторые знают, что до проходящей с 15.10.2021 по 14.11.2021 общероссийской переписи населения проходила малая — сельскохозяйственная — перепись (мне даже предлагали в ней выступить переписчиком, но я благоразумно воздержался). Видимо, без подсчёта сельхоззверушек Кабмин в очередную волну пандемии прожить никак не смог бы. И поросят с бурёнками жалко, а вдруг их переписчики могли и “подзаразить” (признаюсь, что не специалист, потому не берусь судить).

Но вот получающийся по факту нынешний “антиразрыв” цепочек — перепись граждан (кстати, на разрыв цепочек направлены текущие ограничения), когда опрашивающие и опрашиваемые со взаимным риском вступают в коммуникацию, это, конечно, яркий образчик отношения власть предержащих к простым людям. Видимо, Росстат у нас главнейший лоббист в стране, раз пролоббировал и сельхозперепись, и нынешнюю всеобщую перепись. Видимо, родившийся в 1980 г. руководитель данного ведомства Малков Павел Викторович (даже статьи нет в российской Википедии) решил войти в историю тем, что провёл “пир (то бишь перепись) во время чумы (пандемии)”.

А как же иначе, пусть всё идёт в плановом порядке. Раз назначили до того, так, значит, пусть идёт по графику… Каковы будут внеплановые людские потери по итогам переписи, мы, пожалуй, и не узнаем. Сожалительно… А решать вопрос о том, пускать или не пускать на порог своего дома переписчиков, в роли которых выступают, видимо, в основном решившие подзаработать молодые люди, судя по публикациям в местной прессе по месту моего жительства, решать каждому. Резюмирую: перепись можно было и отложить. Ничего страшного не произошло бы. Но наверху, как говорится, виднее…

Кстати, примерно ту же мысль высказал недавно в эфире одного из телеканалов председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. На вопрос назойливой ведущей по поводу отсутствия в анкете переписи вопроса о вероисповедании, владыка Иларион сказал буквально следующее: “Меня сейчас гораздо больше беспокоит другое: то, что мы ежедневно теряем почти тысячу человек. Сейчас мы перепишем население, но пройдет несколько месяцев, и мы потеряем часть этого населения. Мне кажется, на это сейчас должны быть брошены все силы. Система здравоохранения не резиновая. Больницы сейчас переполнены. Мои знакомые хотели отправить ребенка в больницу с каким-то довольно обычным желудочным заболеванием, но оказалось, что в московских больницах мест нет. Им предложили отвезти ребенка в Сергиев Посад. То есть болеют дети и взрослые, люди умирают. Мы все время бьём антирекорды по заболеваемости, по смертности. Надо с этим что-то делать, прежде всего…” По крайней мере, честно.

Только вот такой же честности на ковидную злобу дня не прозвучало из уст другого церковного иерарха — митрополита Псковского и Порховского, председателя Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунова). Имели место общие рассуждения об окормляемом (по мнению некоторых СМИ владыка является духовником первого лица государства). А вот о том, что люди “мрут пачками” (прощу прощения за подобное сравнение) ни слова. Как-то не по-христиански это со стороны преосвященного и автора книги “Несвятые святые и другие рассказы” (читал в своё время, тогда понравилось, но в рамках описываемого контекста как-то по-другому начинаешь воспринимать главного по культуре в РПЦ. Хотя человеческая бренная жизнь, как и людская душа должны в центре церковной и общечеловеческой культуры. Вот такой диссонанс получается между двумя возможными преемниками на будущую патриаршую кафедру — желаю Святейшеству долгих лет жизни! Но, как говорится, все под Богом ходим… Даже зубцы на Кремлёвской стене. Сам лично был свидетелем пустынной Красной площади 22.10.2021/пт (смотрел из здания Исторического музея через окно, обращённое в сторону площади) после закрытия вследствие обрушения нескольких зубцов под ураганным ветром. Форс-мажор, однако…

В связи с очевидной несуразностью действий власти (перепись не отложили) вспоминаются алогичные эпизоды из весны-лета 2020 года, одному из которых я был свидетелем. Как вспоминается, где-то в конце февраля 2020 года были назначены дополнительные выборы в совет одного муниципального образования в Республике Коми. Должны они были состояться где-то в первой середине лета-2020. Поясню, что я как раз собирался в них участвовать и собирался выезжать в ТИК для личной подачи заявления о самовыдвижении, но поездка не получилась. А потом по рекомендации сверху все назначенные на лето-2020 выборы были отменены (в итоге все они всё же прошли в ЕДГ 13.09.2020, но в Республике Коми — без моего участия). То есть в начале весны 2020 года ЦИК посчитал невозможным проведение необходимых выборов в конце июня. Ясно, что ситуация на старте пандемии была крайне тревожная и неопределённая. Но спустя пару-тройку месяцев, точнее, формально после 01.06.2020 (хотя все проекты решений были готовы загодя) не помешало той же Элле Александровне “взять под козырек” и с легким сердцем согласиться с тем, что руководимому ею Центризбиркому придётся на незавершённой стартовой волне пандемии проводить семидневное своей общероссийское голосование (процедура не прописана в действующей Конституции РФ), известное как “голосование на пеньках”. Бог ей судья! Хотя в данном случае никакой юридической обязательности типа истечения срока полномочий, неправомочности состава совета уж точно не было. Была только нацеленность одного конкретного человека, объявившего в середине января 2020 в Послании Федеральному Собранию о собственном плане на 2020 год (смена правительства и правка Конституции РФ в обход Конституции). Как говорится, гладко было на бумаге (в Послании), да забыли про овраги (про выскочившую как чёрт из табакерки пандемию). Но тем не менее, при резко изменившейся ситуации всё же заднюю скорость, увы, не включили… А “овраги” в данном случае оказались, в том числе, со смертельным исходом.

Напомню о ссылке в одном из недавних текстов о бристольском опыте. Весной 2020 года, когда в России то отменяли, то назначали публичные голосовательные процедуры, в английском городе Бристоль исходя из конкретной эпидситуации махом сняли вопрос по поводу обязательных выборов и перенесли выборы в горсовет с весны 2020 года на весну 2021 году с сокращением следующей легислатуры (срока полномочий) на один год. Даже подумалось, что, может, всем муниципалам там посоветовала так поступить мать-королева Её Высочество Елизавета II. Всё же жизнь и здоровье верноподданных — царское дело! Но мы в России — свободные граждане свободной страны, и у нас такой заступницы в лице матушки-царицы, получается, нет…

Перейду теперь ещё к одному казусу, случившемуся на днях. Согласно Википедии (извиняюсь за вновь product placement), выпускник Института стран Азии и Африки/ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова 1989 года, дипломированный “историк-востоковед, референт-переводчик” Песков Дмитрий Сергеевич, который в 2008-2012 гг. был “говорящей головой” Белого дома на Краснопресненской набережной в Москве (нынешний его статус известен), вследствие специализации по первому диплому никак не может являться специалистом по демографии. Но то, что “демография — дело тонкое” востоковед по диплому должен был бы знать, как и особенности перевода с демографического на кремлёвский язык уже в качестве пресс-секретаря Президента РФ.

Можно, наверное, согласиться с такими терминами, которые могут озвучивать специалисты-демографы, как “возраст дожития” или “сверхсмертность”. Но слышать из кремлёвских стен словосочетание “избыточная смертность” (хорошо хоть, что не сказал про “недостаточную смертность”) как-то, по меньшей степени странно. Хотя по аналогии с придуманным журналистами термином “антирекорд” можно было бы употребить выражение “антирекорд по смертности” (см. владыку Илариона выше). В нём, возможно, хоть как-то ощущалось бы личное сострадание Дмитрия Сергеевича Пескова и в его лице Владимира Владимировича Путина к тем непреднамеренно или даже преднамеренно (непривившимся) ушедшим из жизни людям, которые были гражданами Российской Федерации…Что ж, у каждого свой язык как средство коммуникации.

В. Михайлов

октябрь 2021

P.S

Страшные цифры, как во фронтовых сводках, звучат ежедневно со всех сторон. Действительно, Отечество — в опасности! И одновременно в России резко снижается ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ). Всё идёт к тому, что к концу 2021 года она может составить уже менее 70 лет, после чего Россия может вернуться на уровень 1964 года. Поясню, что речь идёт об усреднённой цифре, включающей как мужчин, так и женщин. Недавно была публично озвучена оценка снижения уровня бедности простых людей за минувшие два десятилетия. Конечно, это правильно. Хотя есть и зеркальная статистика увеличения совокупного богатства “непростых людей” за то же время. Только комментариев в отношении зеркальной статистики по олигархам и её соотнесённости с прямой статистикой по простым людям из тех же уст не прозвучало. О том, что Россия живёт на абсолютно разных “полюсах” (они, кстати, не притягиваются, хоть и противоположные) известно всем, но гражданин Песков делает это фигурой умолчания. Востоковед всё же по первому базовому.

Пока же будем ждать готовящегося примерно через 2 с половиной года отчёта нынешнего Президента за очередную шестилетку перед штатными президентскими выборами весной 2024 года, в которых, возможно, Владимир Владимирович Путин примет участие. А может, лучше если как по типу песни из фильма “Бриллиантовая рука”: “Им бы эти выборы взять и отменить…” Нельзя! Конституция РФ не позволяет…

P.S.S

Наткнулся на днях на скоро завершающей свою работу в Выставочных залах Росархива на Большой Пироговской улице в Москве выставке “Александр Невский и его образ в исторической памяти” на удивившую меня как лингвиста по первому образованию строчку из биографической хроники об Александре Ярославиче, давшему Калитичей (его внуком является Иван Калита): “Зима 1257/1258: Перепись — “число” — ордынцами новгородцев”. Поясню, что именно в 1257-1259 годах князь в четвёртый и заключительный раз правил в Великом Новгороде, и его как новгородца ордынцы тоже засчитали в перепись, то бишь в “число” плательщиков дани. Как раз соотнесённость между современным термином “перепись” и древнеславянским словом “число” меня по-хорошему удивила!

Но потом мне открылся несколько другой смысл всей фразы…

А вам это ничего не напоминает?

Россия — социальное государство?

Комментарий редакции: Лексика, используемая высшими государственными деятелями, действительно не может не вызывать вопросы. Говорить надо о вымирании нации, о принятии мер, направленных на недопущение данного процесса. В противном случае получается, что есть как бы допустимый уровень демографических потерь нашей страны. Нам это пытаются доказать? Конечно же, недопустимо уменьшать масштаб проблемы. Речь не о тысячах соотечественников, ушедших в мир иной. Дело дошло до возврата ельцинских темпов вымирания нации. И причины этого — как раз в наступление на социальные права народа, в жестокой капиталистической действительности, не оставляющей России перспектив. Но об этом упомянутые в статье лица не говорят ни слова. Равно как и о тех, кто несёт ответственность за происходящее. Напротив, из их уст звучат предложение едва ли не о продлении политического господства нынешних руководителей государства. Тогда какой смысл их возмущения последствиями курса тех, кто довёл народ России до плачевного состояния? Невозможно добиться социально-демографических прорывов от тех, кто уже не скрывает, что рассматривает общество в качестве дойной коровы. Поэтому пора понять, что класс капитала невозможно подправить. Только сплочённая борьба народа за социализм сможет открыть дорогу к реальной нормализации обстановки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *