По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Андрей Захарченко
В четверг, 28 октября, депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов.
Согласно этому документу, доходы бюджета ожидаются в 2022 году на уровне 25,02 трлн рублей, в 2023 году — 25,54 трлн рублей, в 2024 году — 25,83 трлн рублей. Расходы, соответственно, в 2022 году составят 23,69 трлн рублей, в 2023 году — 25,24 трлн рублей, в 2024 году — 26,35 трлн рублей.
«Главная цель, главный приоритет бюджетной политики — это содействие достижению национальных целей. В этих целях произведена концентрация финансовых ресурсов на приоритетных мероприятиях и программах», — заявил в ходе пленарного заседания министр финансов Антон Силуанов, подчеркнув, что все стоящие в этих рамках задачи в полном объеме обеспечены финансированием и ресурсами.
На этом фоне весьма интересен отзыв на этот законопроект, который перед его рассмотрением подготовили аналитики МГУ.
В своей работе они, в частности, обратили внимание на то, что текущий вариант федерального заложена подготовка к так называемому «зеленому энергопереходу». В обозримой перспективе спрос на углеводороды будет падать, из-за чего к 2036 году, по бюджетному прогнозу, доля в нем нефтегазовых доходов значительно снизится — примерно на 3,5 п.п. ВВП по сравнению с 2021—2022 годами.
Чтобы компенсировать подобное падение, расходы как федерального, так и региональных бюджетов сокращаются, соответственно, на 2,2 п.п. и 1,3 п.п. ВВП. Также предлагается снизить запланированные расходы Пенсионного фонда России (ПФР) с 7,8% ВВП в 2021 году до 5,9% ВВП в 2036-м.
Это, по мнению специалистов из МГУ, может означать либо дальнейшее повышение пенсионного возраста, либо сокращении практики досрочного выхода на пенсию, либо непосредственное уменьшение размера пенсий в ближайшем будущем.
«СП» поинтересовалась у своих экспертов, насколько вероятен любой из этих трех сценариев.
— Подобные расчеты весьма условны, потому что нынешний год показал, что предварительные планы по стоимости и уровню продаж ресурсов могут быстро корректироваться, причем не на несколько процентов в ту или иную сторону, а весьма существенно, — поделился с изданием своим видением ситуации аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Мы прекрасно видим, сколько стоят сейчас нефть, газ, металлы. Честно говоря, никто вообще не ожидал бюджетного профицита в этом году, ждали, наоборот, его дефицита на уровне 2,57 трлн рублей.
Так что все подобные выкладки, во-первых, сильно усреднены, а, во-вторых, носят теоретический характер. Ведь вполне может получится, что цены на энергоносители сильно не упадут еще несколько ближайших лет, что позволит нам удерживать и доходы бюджета выше ожидаемого, и трансферты в ПФР не снижать.
«СП: — А они разве могут не пойти вниз? Вон, Европа уже стартанула с энергопереходом, нам придется скоро углеродный налог Евросоюзу платить немалый…
— У них там, конечно, Грета Тунберг весьма популярный политик, но нынешняя ситуация в Европе очень наглядно показала, что делать основной опорой экономики зеленую энергетику еще слишком рано. Вон, у них чуть слабее ветер в Северном море подул, и ветряки элементарно не смогли выработать достаточное количество энергии, а угольные шахты-то и даже атомные станции уже позакрывали.
Да и нам декарбонизироваться рано еще, на мой взгляд. У нас уникальные запасы углеводородов, в отличие от Европы, где с этим проблема. Так что, я полагаю, жизнь все же внесет свои коррективы в мировые планы и заставит правительства не опираться на «зеленые» технологии так, как это предполагается сейчас.
«СП»: — Но если все-таки развитие ситуации пойдет по негативному сценарию, тогда, получается, пенсионерам стоит готовится к худшему?
— Если цены на углеводороды пойдут вниз, то да, государству придется как-то выкручиваться. Правда, как именно — это вопрос.
Пенсионная тема, как ни крути, для нашей внутренней политики крайне непопулярная. Но, с другой стороны, пенсионеры меньше всего влияют на происходящее в стране. Это, конечно, электорат, но не бог весть какой, на улицы с протестами и митингами они не пойдут.
Скорее всего, я думаю, если и будут выкручиваться, то через понижение уровня индексации пенсий. Хотя тут тоже все не так просто с нашей нынешней инфляцией в размере 7,8%. Как с такими значениями не индексировать пенсии хотя бы на обещанный процент?
Пойти на повышение пенсионного возраста? Думаю, едва ли. Люди еще не переварили предыдущее его задирание, так что на очередное повышение, мне кажется, никто не решится. Ведь это же моментально вызовет волну недовольства у весьма многочисленной и активной социальной прослойки — людей предпенсионного возраста. Которые с помощи всевозможных онлайн-калькуляторов уже вычислили, через сколько лет им на пенсию выходить, а тут — на тебе, все опять сдвигается.
Впрочем, полагает эксперт по бюджету и инвестициям, профессор ВШЭ Иван Родионов, рассчитывать, что ждет страну в столь отдаленной перспективе — все равно что рассуждать о том, что если Ниагарский водопад каждый год смещается на 5 сантиметров, то через тысячу лет он окажется в районе Северного полюса.
Гораздо важнее, по его мнению, обратить внимание на то, что происходит в нашей экономике сейчас.
— А сейчас, например, пенсии у наших россиян чрезвычайно низки, — отмечает он. — И если в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого века люди страдали по причине предвоенного времени, то в настоящий момент граждане не понимают, из-за чего именно они должны терпеть такие экономические лишения. Бюджет-то у нас маленький и дотационный, но народу ничего не объясняется. Вот это на самом деле может перерасти неизвестно во что.
У нас территория большая, а народу не так уж и много. Вполне очевидно, что если текущая ситуация сохранится, то ее будет крайне трудно не то, что развивать, а даже и сохранять. Вы посмотрите на размеры текущей инфляции, которая по сравнению с 2011—2012 годами усилилась процентов на 20 как минимум. А еще и коммунальные платежи растут, из-за чего пенсионеры 50% своей пенсии вынуждены тратить на еду, а все остальное — на платежи за жилье. Такими темпами никакого понижения индексации пенсий не нужно и прочих драконовских мер.
И государству, по большому счету, на все это, как я полагаю, наплевать с большой колокольни. Обратите внимание, число работающих пенсионеров неуклонно растет, хотя этой статистики нигде особо не показывают. Они все положенные налоги отчисляют в бюджет, но пенсии-то от этого у них не растут. Вместо этого в проекте бюджета на будущий год увеличиваются расходы на правопорядок и сокращаются — на медицину и образование.
Но зачем мы платим силовикам вместо стариков? Для того, чтобы людям лучше жилось или для того, чтобы недовольные получали дубинкой по голове?
Комментарий редакции: Фактически предусмотренное правительственным проектом федерального бюджета замораживание социально-экономического развития России однозначно обостряет обстановку. Более деструктивного шага на фоне всплеска пандемии коронавируса, обнищания и вымирания народа, усиления геополитического давления трудно вообразить. Похоже, компрадорская «элита» сознательно идёт на это. Трудно поверить, что они не ведают о происходящем. Будут ли те, кто стремится отмыть наворованные капиталы за рубежом и, как следствие, находящиеся на крючке у зарубежных «старших партнёров», проводить последовательную независимую внутреннюю и внешнюю политику? Вопрос совершенно риторический. Но платой за их эксперименты является усугубление бедственного положения народа России. Неудивительно, что при сложившемся раскладе могут нанести дополнительный удар по пенсионерам и по всем уязвимым социальным слоям в целом. И только сплочение народа в борьбе за Ресоветизацию положит процесс разрушительной политике.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.