На протяжении последних двух лет внимание общества приковано к теме распространения пандемии коронавируса. В самом деле накрывшая весь мир зараза словно застала человечество врасплох. Казалось бы, света в конце тоннеля не видать. Однако предположения о мнимой невозможности исправить ситуацию, мягко говоря, недостоверны. Ведь на сегодняшний день мы имеем уникальный опыт победы СССР над опасными заболеваниями.
С какими только заболеваниями удалось справится нашей стране при Советской власти. После победы в России Великой Октябрьской социалистической революции удалось создать в полной мере отвечающую интересам общества модель здравоохранения. Именно «система Семашко» позволила нашей стране победить опасные заболевания, создать предпосылки для укрепления здоровья нации. Так, в начале XX века царская Россия занимала первое место в Европе по количеству распространённости среди населения инфекционных заболеваний. Но именно при социализме удалось положить конец распространению опасных заражений, наносящих урон здоровью населения и экономике. Достаточно вспомнить, что в дореволюционный период каждый год регистрировалось от 5 до 7 млн. случаев заболевания малярией. Но к 1930 году заболеваемость ею сократилась более, чем в трёхкратном размере. В течение последующих десятилетий малярия как массовое заболевание была ликвидирована. Если в 1934 году было зафиксировано 9,5 миллионов случаев инфицирования, то после 1960 года ежегодно инфицировалось не более 1,5 тысяч человек. При социализме также удалось поставит заслон распространению других инфекций. Так, в 1971 году по сравнению с 1913 годом в 45 раз сократилось заболевание сибирской язвой, почти в 40 раз – заболевания паратифами и брюшным тифов. А в 1975 году количество заболеваний коклюшем (по сравнению с 1913 годом) уменьшилась в 53 раза.
Несомненно, в основе перечисленных позитивных сдвигов лежала комплексность политики Коммунистической партии, Советской власти, направленной на создание благоприятных условий для достойной жизни и свободного развития каждого, на удовлетворение возрастающих потребностей народа. Так, в области здравоохранения одновременно уделялось внимание и обеспечению населения бесплатной медицинской помощи, и развитию общественного питания на научно-гигиенической основе, и созданию при Наркомате здравоохранения специализированных комиссий и институтов по борьбе с конкретными видами инфекционных заболеваний, и развитию сетей больниц, поликлиник, диспансеров, домов отдых. Государство уделяло повышенное внимание укреплению здоровья Советского народа. Только в течение первых двух пятилеток финансирование домов отдыха, курортов и санаториев увеличилось с 263,9 млн. рублей до 1 317,5 млн. рублей, медицинской помощи застрахованным – с 2 015,8 млн. рублей до 6 101,2 млн. рублей. Всё это повлияло на укрепление здоровья населения, предоставило многим дополнительные возможности. Например, в 1927/28 – 1936 гг.. количество воспользовавшихся лечением и отдыхом в санаториях выросло в 5,6 раз, в домах отдыха – в 3,5 раза.
Однако весомый вклад в победу над опасными инфекциями внесли созданные трудами Советских учёных и специалистов современные средства лечения и профилактики множества заболеваний. Например, в начале 1930-х годов М.П. Покровской удалось впервые получить действенный штамм противочумной вакцины. В 1942 году А.В. Пшеничнов достиг результата в разработке направленной против сыпного тифа вакцины, появление которой предотвратила распространение упомянутой инфекции среди фронтовиков и тружеников тыла. П.Ф. Здродовскому удалось разработать вакцину против бруцеллеза, Н.А. Гайскому – препарат против туляремии, Н.Н. Гинсбургу – вакцину против сибирской язвы. В дальнейшем весь мир наблюдал создание в СССР препаратов против иных опасных заболеваний: против столбняка, холеры, тифов, туберкулёза и т.д.
Совершенно очевидно, что при социализме наша страна непременно бы в кратчайшие сроки сломала бы хребет коронавирусу. Более того, успехи современных социалистических государств в борьбе с пандемией COVID-19 не оставляют в этом сомнений. Так, ещё осенью 2020 года КНР удалось избежать второй волны всплеска COVID-19. В этой же время капиталистические государства (что Россия, что страны Европы, что все остальные) переживали раскручивание инфекционной воронки, затягивающей с каждым днём сотни и даже тысячи людей. Данный факт был настолько очевиден, что даже самые ярые апологеты олигархического капитализма не могли не признавать очевидного. Так, на сайте Первого канала российского телевидения был размещён материал, автор которого отметил следующее: «Европейские страны, где число заболевших в сутки даже выше весенних пиковых значений, снова вводят ограничения. А вот в Китае, который принял на себя удар пандемии, нового всплеска нет. Китай в 2020-м словно на другой планете. И зимой, когда первым бился с COVID-19, пока Европа танцевала не вечеринках, и сейчас, когда в полуторамиллиардной стране от вируса лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших – от 5 до 15 в день… Вируса в Пекине нет уже третий месяц».
Дело не только в высокой степени административной дисциплины, не только в жёстком подавлении нарушителей эпидемиологического режима. Безусловно, это имеет важное значение. Но не менее существенным представляется и высокая степень развитости китайской экономики, наличие широкого круга отраслей производства, инфраструктуры, что позволяет в своевременном порядке внедрять передовые технологии, выпускать новинки в области электроники, здравоохранения и, соответственно, в своевременном порядке создавать новые виды медицинских препаратов и новые, доступные населению способы лечения, исцеляющих и защищающих от распространения опасных инфекций. Залогом всего перечисленного является функционирование социалистической модели развития, способной в максимальной степени удовлетворять общественные потребности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.