По материалам публикаций на сайте Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»
19 ноября – 310 лет со дня рождения великого русского учёного, поэта, основателя Московского университета М.В. Ломоносова.
Накануне юбилея национального гения съёмочная группа Архангельского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» под руководством Александра Валерьевича Афанасьева едет на родину учёного, в село Ломоносово, которое раньше состояло из двух деревень – Денисовки и Мишанинской. Сейчас в нём живёт 163 человека. Село расположено на Курострове, на этот остров четыре раза в день приходит паром. Путь до острова лежит по широкой, холодной, знаменитой реке – Северной Двине.
Памятник М.В. Ломоносову в селе открыт 3 августа 1958 года (скульптор И.И. Козловский, архитектор Л.М. Поляков). В Ломоносове находится единственное в России художественное училище резьбы по кости имени Н.Д. Буторина. Здесь же и фабрика, занимающаяся этим промыслом, церковь Дмитрия Солунского, средства на строительство которой в том числе давал и отец Михаила Васильевича, Василий Дорофеевич Ломоносов. В усадьбе Ломоносовых был вырыт небольшой квадратный пруд с искусственным стоком воды, перегороженный решёткой. В этом пруду разводили рыбу. По словам краеведов, это был единственный образчик рыбного хозяйства в Холмогорах.
В селе Ломоносово есть историко-мемориальный музей, посвящённый великому земляку, в котором представлено много интересных экспонатов, демонстрирующих промысловую деятельность, бытовые и культурные традиции современников Ломоносова. В музее можно ознакомиться с историей рода Ломоносовых, увидеть книги, по которым учился юный Михайло, модели судов, на которых вели рыболовецкий промысел его земляки, и коллекцию минералов.
В завершение нашей поездки мы остановились у усадьбы, где родился и жил Михаил Ломоносов. По этой дороге, которая проходит мимо усадьбы, 19-летний Михайло пошёл в Москву за знаниями вместе с рыбным обозом.
***
О местах в Москве, связанных с именем Михаила Васильевича Ломоносова, рассказывает С.А. Малышкин, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад». Сюжет подготовлен медиагруппой ВСД «Русский Лад».
Валентина Тарасова, заместитель председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад»:
— Мы с вами находимся в самом центре столицы, рядом с метро «Площадь Революции», и отсюда мы начнём небольшую экскурсию по местам, связанным с жизнью и деятельностью в Москве великого русского учёного М.В. Ломоносова. Как всегда, рядом с нами наш друг и соратник, профессор Сергей Алексеевич Малышкин. Сергей Алексеевич, почему именно отсюда мы начинаем нашу экскурсию?
— Перед нами Богоявленский переулок, и рядом с нами расположен старинный Богоявленский монастырь. Именно в этом монастыре остановились приехавшие из Греции, с Афона, богословы – братья Лихуды. Они имеют прямое отношение к Ломоносову. Дело в том, что именно Лихуды много сделали для того, чтобы воссоздать в Русском государстве образование, они стояли у истоков Славяно-греко-латинской академии. Уже в наше время братьям Лихудам, как просветителям, был поставлен памятник. В 1731 году, в январе, Ломоносов приезжает сюда вместе с обозом. И отсюда мы отправимся на Никольскую улицу, где располагалась Славяно-греко-латинская академия, в которой и учился Ломоносов.
В XVIII-XIX веках Никольскую называли улицей просвещения: вдоль этой улицы стояли многочисленные книжные лавки, здесь находилось несколько монастырей, храмов, а при них – церковные школы. В одном из зданий при Заиконоспасском монастыре и была основана академия. В 1731-1735 годах в эти ворота Ломоносов каждый день входил на занятия. И если бы мы с вами сейчас отправились внутрь монастыря, мы увидели бы помещение, где читались лекции Ломоносову, комнаты, в которых жили преподаватели. Само название – Заиконоспасский монастырь – не случайно: на улицу выходили иконные лавки, а сам монастырь – Спасский – находился за ними.
— Сергей Алексеевич, вы привели нас на Манежную площадь, которую знают все москвичи и гости столицы. А какое отношение это место имеет к Михаилу Васильевичу Ломоносову?
— Конечно, памятная доска, посвящённая Ломоносову, здесь укреплена не случайно. В 1755 году именно здесь был основан – по его инициативе и благодаря поддержке императрицы Елизаветы Петровны – первый российский университет. На этом месте ещё в XVII веке было здание Земского приказа, который управлял нашим городом. Во времена Петра I здесь располагался городской магистрат. И очень важно, что Елизавета Петровна, дочь Петра, повелела разместить университет в самом сердце Москвы, рядом с Кремлём, в здании городского магистрата столицы.
Интерес к знаниям в Российской империи был огромен. Количество студентов всё время увеличивалось, и помещений явно не хватало. И тогда на другом берегу реки Неглинной было построено ещё одно здание университета, куда и переместились занятия. Многие представители дворянства считали за честь подарить университету коллекции минералов, библиотеки. Был основан аптекарский огород, или ботанический сад.
Но всё это, к сожалению, погибло в пожар 1812 года, здание сгорело полностью. В 1813 году, когда сюда вернулись студенты, это были только обгорелые стены. Надо было заново всё восстанавливать, снова собирать коллекции, снова собирать книги. Но университет возродился. И учиться здесь было честью. Здесь преподавали Сергей Михайлович Соловьёв, который написал многотомную историю нашей страны, Василий Осипович Ключевский. Многие профессора в области физики, математики считали за честь нести здесь знания студентам. В Советское время для университета на Ленинских горах возводится новое здание, а здесь остался только факультет журналистики.
— Что всё-таки значит Михаил Васильевич Ломоносов для нашей русской науки, для нашей русской культуры, литературы, русского языка?
— Ломоносов – это энциклопедист, величайший талант, бриллиант среди учёных России. Его знания поражают до сих пор. В области истории он один из первых, кто обратился к летописям и создал целую концепцию возникновения Русского государства. Он стоит у истоков российской физики, химии, с его именем связано возрождение стеклодувного дела. Ломоносов – это гений, и его имя всегда будет сиять в наших сердцах.
— Большое спасибо, Сергей Алексеевич, и до новых встреч, до новых интересных экскурсий по Москве!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.