По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Вера Жердева
В Нижегородской области отменили обязательную систему QR-кодов в общепите, кино, гостиницах, библиотеках и фитнес-залах. Теперь владельцы этих заведений смогут сами принимать решение, требовать от посетителей QR-коды или нет.
«Мы можем позволить себе послабления», — пояснил подписавший соответствующий указ губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Впрочем, куары остаются обязательными для посещения массовых мероприятий, стадионов, ТРЦ и ТЦ, театров, концертных залов и конгрессно-выставочных организаций. Но в театрах снова разрешено устраивать антракты и даже работа буфетов возобновляется. При этом максимальная заполняемость зала увеличена до 70%.
«Похоже бизнес неплохо надавил на губера». «Никто и не сомневался: как только доходы капиталистов падать начнут, так вся эта свистопляска и закончится…» «Что, доходы упали от налогов?» «Наверно бизнес прогорает», — откликнулся в соцсетях наш народ.
Однако на фоне скандального введения куаров на городском и междугороднем транспорте в Татарстане и перспективы распространения подобного опыта на всю Россию, решение нижнегородских властей выглядит смелым и даже фрондёрским. Хочется поаплодировать губернатору стоя. А потом постучать по дереву и трижды плюнуть через плечо, чтоб не сглазить.
Потому что областные власти, ослабляя хватку одной ругой, другой продолжают крепко держать народ за шиворот. Так, если администрация фитнес-центров и баней примет решение пускать посетителей только при наличии QR-кодов, то будут отменены предварительная запись и требование по ограничению количества посетителей.
Если гостиница отказывается от куара, то для неё устанавливается максимальная загрузка на уровне 70%. В случае принятия решения о допуске только при наличии QR-кодов — можно заселять все номера. Заведения общепита, требующие заветные квадратики, смогут работать круглосуточно и проводить банкеты.
То есть вроде бы обходиться без QR-кодов можно, но с большими ограничениями, которые нервируют и бизнес, и потребителей. А главное — если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то послабления в любой момент можно будет отыграть назад. Так что считать отмену куаров в Нижегородской области одним из-признаков антиковидной оттепели не приходится. А жаль!
Ведь приближаются новогодние праздники, зимние и студенческие каникулы, а с ними — горно-лыжный сезон. Но, похоже, отдыхающих на российских курортах не очень-то ждут.
Например, на всей территории Краснодарского края с 22 ноября и как минимум до 18 января 2022 года QR-коды обязательны для всех учреждений-заведений, кроме продуктовых магазинов, хозтоваров, зоотоваров и автозаправок. Ну, и в аптеки тоже можно.
При всём при том, рестораны и кафе работают строго до 23.00, заполняемость залов театров и кинотеатров — не более 50%. То есть даже при наличии квадратика шансов попасть на фильм или спектакль вдвое меньше, чем обычно. Да, справка о медотводе тоже годится. Но ведь она имеет срок действия. А оказаться в чужом регионе с просроченным документом — этого и врагу не пожелаешь.
Что еще важного нужно знать о антиковидных мерах на Кубани? Масочный режим ужесточили. Несмотря на то, что официальных указаний не существует, водителям муниципальных рейсов предписано стоять на остановке до тех пор, пока в салоне есть пассажиры без масок. И о смягчении режима речь пока не идёт.
Показательный случай: 15 ноября ученику школы № 37 в станице Алексеевской Тихорецкого района пришлось идти домой до хутора, на котором он живёт, восемь километров. По обочине трассы, тротуаров там нет. У него не было маски, учительница не пустила его в школьный автобус. Директору школы, распорядившемуся не пускать в автобус учеников без масок, грозит выговор. А если бы мальчик попал в ДТП?
Это так, зарисовка с мест… Но напрашивается вопрос: как надолго хватит у людей терпения?
«Такое впечатление, что выводов из проверки дур-кодов в метро Москвы в 2020 году, никто не делал…» «Вот интересно, а если человеку надо доехать до медпункта, чтобы сделать прививку, он как должен добираться?» «Отвратительно и бессмысленно. Больных выявлять — это понятно, а не несогласных». «А на каком основании местными властями в Татарстане (и не только) вообще введены эти QR-коды, если даже федеральный закон о них не принят, и будет ли принят — неизвестно???» «Интересно, сколько еще запаса терпения у российских граждан осталось. Стране не нужны герои, а срочно требуются контролеры», — таких комментов в сети немерено. Совершенно очевидно, что многие люди недовольны действиями властей.
Социолог Владимир Римский считает, что их можно понять: введение куаров оказалось непродуманным и неподготовленным. Уже одно то, что для проезда на городском транспорте требуется три документа — проездной, куар-код и паспорт — создаёт неудобство для людей и раздражает их. Нужно было заранее позаботиться об этом, например, привязать куары к транспортной карте, у студентов они вообще именные. Или выпустить именные карты, которые одновременно были бы и платёжными, и привязанными к куар-коду. Не понадобилось бы такое количество контролёров кстати. Однако власти такими «мелочами» как удобство граждан, привычно не стали заморачиваться. А это, в свою очередь, вызывает у людей недоверие и неприязнь по отношению к власти.
— Пока протесты носят разрозненный характер, нет систематического противодействия, направленного на то, чтобы отменить куар-коды. Да и говорить о том, что терпение людей подходит к концу, пока нельзя. Пока не было хороших исследований на тему того, почему граждане не готовы вакцинироваться или не принимают систему куар-кодов или другие антиковидные меры. Но совершенно точно имеет место тотальное недоверие к власти. Граждане не верят, что те же губернаторы действуют в интересах людей. Напротив, многие люди убеждены в том, что власть решает какие-то свои проблемы, и разуверить их в этом чрезвычайно трудно. Поэтому ищут и находят способы обойти предпринимаемые антиковидные меры, и это, кстати, провоцирует расцвет коррупции…
Социолог также обратил внимание на то, что выступающие против вакцинации артисты, музыканты, другие популярные персоны, не имеющие медицинских знаний и не облечённые властью, пользуются зачастую большим доверием граждан, чем действующий губернатор и другие чиновники. И такую ситуацию, нельзя назвать нормальной.
Комментарий редакции: На фоне определённых послаблений введённого режима QR-кодов в одних российских регионах наблюдается параллельное ужесточение соответствующих ограничений в других. Непохоже, что в ближайшее время власти запланируют полностью отказаться от соответствующих правил. Собственно говоря, не коронавирус и не вакцинация играют здесь первостепенную роль. Ещё до начала пандемии COVID-19 имели место разговоры о цифровизации, направленной по сути на надевание узды на народ с целью его окончательного подчинения власти капитала. Следовательно, не было бы коронавируса, «элита» непременно придумала бы иной предлог, являющийся основанием легитимации её действий. Так что перспектива масштабного электронного концлагеря отнюдь не призрачна. И остановить развитие деструктивных процессов способна только активность народа. В настоящее время в ряде российских городов и населённых пунктов люди записывают открытые обращения на имя высших должностных лиц. Дело нужное. Но, как справедливо указано в статье, протесты пока разрознены. Только координированные и солидарные действия народа способны сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.