Капитализм убивает. По событиям на шахте Листвяжная.

Капитализм убивает. По событиям на шахте Листвяжная.

Нет ничего проще, чем быть крепким задним умом. Изображать из себя оставшуюся неуслышанной пророчицу Кассандру, размахивая кулаками после драки, когда уже произошло непоправимое. Однако же погоня за дармовой минутой славы заставляет всё новых громко каркающих ворон ловить волну, хотя бы даже та целиком состояла из крови. Если формально и сохраняется старая традиция по итогам той или иной повлекшей жертвы трагедии организовывать в память о погибших минуту молчания, то совершенно точно она не распространяется на всемирную сеть. Интернет, что ни произойди, молниеносно вскипает, клокочет, пузырится. Всяк так и норовит озвучить свои бесценные соображения. Впрочем, традиционные, старые СМИ тоже стараются не отстать. Одна из наиболее весомых причин антипатии к журналистской братии – то, что она неизменно стервятниками слетается на трупы. Нет лучше новостей, чем плохие новости! У катастроф самая большая медийность! И вот уже вчерашние политологи становятся вирусологами, а те в свою очередь экспертами-взрывниками…

Автор этих строк считает нужным сразу и честно сознаться, что не является специалистом в сфере горного дела, а тяжелом шахтёрском труде знает только понаслышке и немногим больше любого обывателя. И, тем не менее, да, я счёл необходимым взяться за эту тему, написать статью. Не ради хайпа – и потому намеренно взяв четырёхдневную паузу. А потому что понял: никакой словесный эквилибр не превзойдёт по изобразительной силе величайшего художника, имя которого — жизнь. Можно написать добрый десяток материалов, где будут теория, история, сатира, трубить в горн лозунгов. А можно просто сдернуть тряпицу с уже написанного холста и, указывая пальцем на портрет, сказать: вот, товарищи, Его Препохабие Капитал собственной персоной. Любить и жаловать не прошу…

То, что случилось на Листвяжной, это настолько яркая и однозначная иллюстрация принципов капиталистической эксплуатации, что не требуется даже особенно её комментировать. Какова была причина прогремевшего в четверг взрыва? Я не знаю. Но это и не важно. Проведённая Ростехнадзором в апреле этого года проверка выявила на шахте 139 различных нарушений! Какое-то из них, очевидно, и рвануло – в прямом и переносном смысле. Девять раз в 2021 Листвяжная приостанавливала работу. Общая сумма штрафов составила свыше 4 миллионов рублей. Только что такое эти деньги для хозяев по сравнению с их прибылями? Тотальная осведомленность об опасности – вот что поражает в этой истории больше всего. И не надо говорить о том, что горняк – в принципе рискованная профессия! Природа порой очень зло шутит с человеком, и даже на сегодняшнем уровне развития техники действительно нельзя предусмотреть всего. Вот только… Водитель автомобиля с некоторой долей вероятности может попасть в аварию и при идеальном соблюдении ПДД. В том числе с травматическим или летальным исходом. Однако если рвануть на красный свет в надежде проскочить, то она повышается многократно. Здесь – то же самое.

Вернее, конечно, оно так же, да не совсем. Шахтёры Листвяжной «лихачили», играя в русскую рулетку, отнюдь не по своему свободному выбору. Не за надбавку и дополнительный барыш, не по природному пофигизму и надежде на авось. Нет! Они продолжали трудиться по той единственной причине, что в противном случае им грозило увольнение. И, как следствие, нищета. Местечко Грамотеино получило статус посёлка городского типа в 1952 году: собственно Листвяжная около двух десятилетий с 1956 по 1972 носила название Грамотеинская. С тех самых пор его жители добывали для страны уголь. Чуть больше 12 000 человек населения (в лучшие, естественно, советские времена эта цифра доходила до 16 000). С шахтой, располагающейся непосредственно на окраине,  так или иначе, связаны практически все. Есть неподалёку – меньше 20 километров что в ту, что в другую сторону, города Белово и Ленинск-Кузнецкий, да только и там кирки даже на гербах. А в хозяевах – те же люди. Честные труженики, главы семейств, не хотят бомжевать. И, к сожалению, не умеют организованно бороться. Они спускаются в забой, поскольку так устроена система, Россия, весь современный мир за редкими исключениями: чтобы выживать нужно продавать свою рабочую силу. В том числе и когда на сдачу идёт возможность сгинуть страшной смертью.

Кто конкретно, пофамильно виноват случившемся? Следствие ещё долго будет искать ответ на этот вопрос. Пока что арестованы директор шахты Сергей Махраков и его зам Андрей Молостов. Мерой пресечения для обоих выступает заключение под стражу на два месяца. По версии следствия, Махраков был осведомлен об опасной концентрации метана в горных выработках. Впрочем, сам он своей вины не признаёт, равно как и его коллега. Молостов даже ходатайствовал о замене заключения на домашних арест. Суд ответ отказом, ориентируясь на предоставленную следователем информацию о том, что обвиняемый ранее приобрёл билеты за рубеж. Молостов в ответ на это пояснил, что собирался в плановый отпуск на Мальдивы с семьей, должен был вернуться 17 декабря и бежать из России не собирался.

Откровенно говоря, последнее похоже на правду. Если бы, предвидя «хлопок» газа, как его первоначально называли в новостных сводках, и считая его неизбежным, заместитель директора Листвяжной в самом деле хотел дать дёру, то уже бы это сделал. Просто расчёт на то, что опять пронесёт. Просто обыкновенные личные планы. И просто равнодушие к судьбам каких-то-там чумазых рудокопов. Кому не нравится что-то – вперёд за забор! Вот и всё… А до чего символично было бы, если б господин Молостов успел-таки уехать в свой запланированный вояж! Заместитель директора шахты вдыхает полной грудью морской бриз на дорогом курорте – и в это же самое время горняки задыхаются в пропылённой темноте ставшей склепом выработки.

Реальность нашего бытия как таковая порой бывает аллегоричной. Под пятой у капитала не хватает воздуха не одним только горнякам Кузбасса. Но закончим пока непосредственно с ними. Если что и можно с абсолютной уверенностью сказать о взрыве на Листвяжной, так это то, что он не первый – и не последний в своём роде. Больше 10 лет назад рвануло на шахте Распадская. Также, как и теперь, жертвами стали не только рабочие, но и спасатели. Ростехнадзор выявлял нарушения ещё до аварии,четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» за многочисленные нарушения. Но так не добился этого. Потом, уже после трагедии, директор – Игорь Волков и заместитель главного инженера Владислав Вальц получили-таки реальные сроки. В ходе следствия было проведено более 700 экспертиз. Только 8 апреля 2020 дело было закрыто по причине истечения срока давности. Последний его фигурант — бывший технический директор Анатолий Рыжов, был освобождены от уголовной ответственности. Что же касается владельцев, то об их ответственности за все эти долгие годы органы правосудия и не заикнулись. Пирамида классового общества: труженики – в земле, наёмные менеджмент – в тюрьме, а собственники  — на очередном собрании акционерного общества, где решается, какие на сей раз будут выплачиваться дивиденды.

Действующим президентом холдинга «Сибирский деловой союз», — кампании-владельца Листвяжной, является Михаил Юрьевич Федяев. В 2019 году, по данным Forbes, состояние Федяева оценивалось в 600 000 000 $ (173 место в списке «200 богатейших людей России»). И это Михаил Юрьевич ещё поиздержался – в былые времена он поднимался куда выше, доходя до 92 позиции рейтинга отечественных толстосумов. Что до его предшественника, ныне официально отошедшего от дел Владимира Григорьевича Гридина, то тому удавалось забираться аж в первые полсотни. К слову, Гридин сдал президентский пост в СДС из-за ухода в большую политику. Владимир Григорьевич избирался депутатом Государственной Думы V и VI созывов. От какой партии – догадайтесь сами. Политик и бизнесмен, выпускник Уральского политеха, господин Гридин ныне – обладатель степени доктора экономических наук. А ещё – большой друг Русской православной церкви, наградившей Владимира Григорьевича аж двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского – II и III степени.

Возвращаясь к Михаилу Федяеву, уже в 2007 году журнал Эксперт включил его в число 10 персон с наибольшим уровнем политического влияния в своих регионах. Не мудрено – СДС в Кемеровской области принадлежит буквально всё, за что ни возьмись. Помимо угольной добычи, приносящей холдингу основной доход, это также Новокузнецкий ликёроводочный завод, Кемеровское АО Азот, Строительная кампания Кемеровский ДСК, ООО «Сельские рынки Кузбасса». Господину Федяеву принадлежат практически все радиостанции Кузбасса, телеканал «Мой город – Новокузнецк», газета «МК в Кузбассе». В общем в точности как в знаменитом стихотворении «владелец заводов, газет, пароходов». Только ввиду изменения технологического уклада место водного транспорта занял воздушный, а точнее целый аэропорт. Да, воздушные ворота Кемеровской области тоже принадлежат СДС. ООО «Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова» входит в состав империи Федяева. Чьи это поля? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! А чьи луга? Чьи леса? Его же. И людишки тоже – а как иначе? Если государственные лица вели речь о 250 000 рублей компенсации за утрату кормильца, то Сибирский деловой союз от щедрот готов на это дело 300 000 рублей, да ещё покрыть из своих средств кредиты и долги каждого из погибших. Обо всём этом, конечно, уже начали вовсю говорить верные борзописцы, как о великом благодеянии…

Итак, мы осмотрели картину снизу доверху – и она весьма красноречива сама по себе. Так что не будет многоречивого вывода-заключения. Только один короткий факт, вынесенный в заглавие. Капитализм убивает. В Листвяжной, на Кузбассе и вообще в любой точке земного шара. Потому что это – его природа. Максимизация прибыли. А значит увеличение степени эксплуатации до максимально возможного предела. Всего. Природных ресурсов – до совершенного опустошения. Техники – до полного износа. И, конечно, рабочей силы. Её же предел – известен. Выработка до донышка моральных сил – расчеловечивание, превращение в безропотный, ко всему равнодушный придаток машины, катящийся шестерёнкой  по конвейеру будней. Физических – смерть. Сейчас рабочие не мрут от истощения, как то нередко бывало в XIX столетии. Хотя можно отыскать на планете и такие места, которые будут исключениями из этого правила. Но всё, абсолютно всё, что имеет трудящийся, обеспечено борьбой. Прежних поколений, а также его собственной. Капитал неизменно будет стремиться не мытьём, так катаньем, наскоком, либо исподволь, подточить, ревизовать, обратить их в ноль. Он не погнушается загонять живых людей в готовый внезапно захлопнуться каменный мешок. Если есть резерв наёмных работников, готовых продаваться, и нет сопротивления, то рабская доля , ошейник – всегда наготове, в руках безжалостного и бездушного голема.

Когда самоуважение проглочено, как горькая пилюля, а сознание упёрлось в рутину, точно в стену, можно вообразить, что нет ничего страшнее полицейских дубин, штрафов, просроченной ипотеки. Есть. Короткая история. Жадность. Покорность. Нарушение техники безопасности. Конец. Для всего этого вовсе не обязательно добывать уголь на глубине в десятки и сотни метров. Помни об этом, рабочий!  Не прячь взгляда и не отворачивайся от своего врага.

Борись!

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *