Депутат Госдумы Анжелика Глазкова на заседании думской фракции КПРФ представила проект закона о замене триколора флагом СССР — Красным знаменем. Чтобы мотивировано оценить эту инициативу, вспомним, что символизирует государственный флаг и что вершилось в России под сенью триколора, а что – под сенью красного знамени.
Как известно, флаг– один из символов государства и представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище различной формы с определённым соотношением сторон, прикреплённое с одной стороны к древку (или шнуру). На государственном флаге обычно изображаются: герб, его отдельные элементы или различные символические эмблемы.
Первое упоминание о триколоре относится ко времени царствования Алексея Михайловича и гласит, что в 1668 году он был поднят на первом русском корабле «Орел». Но вплоть до конца xix века главным флагом Российской империи оставался введённый Петром I в 1709 году другой – бело-жёлто-чёрный триколор. Бело-сине-красный же служил для обозначения государственной принадлежности торговых судов и частным лицам. Им разрешалось украшать свои дома во время государственных праздников (главный флаг империи можно было поднимать только на государственных учреждениях).
Замена одного триколора другим произошла 29 апреля (11 мая) 1896 года, когда по докладу великого князя Алексея Александровича Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», однако это решение не было обнародовано в течение двух лет. 12 августа 1914 года циркуляром министерства внутренних дел было предписано на манифестациях и «для употребления в частном быту» использовать новый флаг: бело-сине-красное полотнище с двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора).
Какие же деяния царского правительства осенял этот триколор?
-В 1900-1901г в коалиции 8 империалистических держав войска России участвовали в подавлении восстания китайцев («боксёрское восстание»), пытавшихся избавиться от иностранных колонизаторов.
-10 февраля 1904 года началась война между Россией и Японией, которая велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний. Не успев ещё освоить Дальний Восток, царское правительство хотело расширить свои владения за счёт этих территорий. После подавления боксёрского восстания русские войска остались в Манчжурии и Корее. Но Великобритания и Япония, сами имевшие виды на этот регион, были категорически против.
Войну царское правительство проиграло и 23 августа (5 сентября) 1905 года был подписан Портсмутский мир. Согласно его условиям Россия уступала Японии южную часть Сахалина, права на аренду Порт-Артура и южной оконечности Ляодунского полуострова и южную ветку КВЖД от станции Чаньчунь до Порт-Артура, позволяла ее рыболовному флоту вести промысел у берегов Японского, Охотского и Берингова морей, признавала Корею зоной японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии. В то же время Россия была освобождена от уплаты каких-либо контрибуций.
-9 января 1905 года солдатами Преображенского полка в Петербурге была расстреляна 2,5 – тысячная мирная демонстрация рабочих, шедших к царю с петицией («Кровавое воскресенье»).
-В январе 1905 года в России вспыхнула революция, но к середине 1907 года вооружённым силам страны, сохранившим верность царскому режиму, удалось её подавить.
-4 (17) января 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены, реках Витиме и Олекме трёхтысячная демонстрация бастовавших рабочих была встречена и расстреляна правительственными войсками. В результате было ранено 372 человека, из коих 170 скончались.
-1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Формально она выступила в защиту Сербии. На самом деле её правящие круги и мечтали о контроле над проливами Босфор и Дарданеллы, Константинополем и балканскими странами, а также должны были отработать займы, полученные от Англии и Франции. Но всё для них сложилось с точностью наоборот. После первых успехов наша армия стала терпеть неудачи. Солдаты не понимали, за что воюют. Большие людские потери, падение уровня жизни, продовольственный кризис привели к отречению царя от престола и Февральской революции. Россия утратила право на титул «империя», но менять флаг Временное правительство не стало. Однако он недолго оставался государственным. 7 ноября 1917 года (25 октября по ст. стилю) его сменило Красное знамя.
Красные флаги реяли над русскими дружинами ещё в IХ– XVI веках. Древние русские военные знамёна — стяги, нередко были красными. Под красными стягами русские князья бились с монголами, под такими же стягами Дмитрий Донской и Александр Невский отстаивали рубежи Родины. Но каждый из этих флагов был только личным стягом того или иного князя
Красный же флаг Советского Союза свою родословную ведёт от знамени, под которым сторонники Робеспьера в 1792 году штурмовали Тюильри и которое стало для всех трудящихся флагом борьбы с эксплуататорами за свои права. В этой роли красный флаг в России был впервые использован во время Кандиевского восстания крестьян (1861 год). Во время первой политической демонстрации в России 6 декабря 1876 года у Казанского собора в Петербурге рабочий Потапов поднял красный флаг. Под красными флагами впоследствии проходили демонстрации, маёвки, митинги антиправительственного характера. В 1898 году красный флаг стал флагом РСДРП.
До Февральской революции красный флаг в Российской империи был под запретом. Первые же месяцы после революции он, так сказать, вошёл в моду и кто только им не размахивал! Но уже через 6-8 месяцев стало ясно: у Временного правительства, стремящегося сохранить и упрочить власть буржуазии, флаг – триколор. У сторонников же Советов, выступающих за переход власти к пролетариату, флаг — красное знамя.
Противоборство между ними 7 ноября 1917 года (25 октября по ст. стилю) завершилось падением Временного правительства и победой Советов. 8 апреля 1918 года на заседании президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (ВЦИК) по предложению председателя президиума ВЦИК Я. М. Свердлова флагом Российской Республики было объявлено красное знамя.
Февральская революция привела к резкому всплеску сепаратизма в Российской империи. После Октября сепаратизм, усиленный стремлением буржуазии окраин не допустить установления у них власти Советов, достиг апогея. Одновременно на окраинах при активной поддержке Антанты консолидируются контрреволюционные силы, выступающие за свержение Советской власти. Попытки советского правительства весной 1918 года установить контроль над окраинами срываются из-за наступления немцев, а восстание чехословацкого корпуса стало катализатором распада страны, вызвав появление на её территории ряда антисоветских правительств. При поддержке Антанты контрреволюционные силы, выступавшие под триколором («белые»), развязывают полномасштабную гражданскую войну против краснознамённой Советской власти («красных»).
Но триколору так и не суждено было стать символом победы ни в войне мировой, ни, несмотря на поддержку Антанты, в гражданской войне. Красный флаг стал для основной части бывшей Российской империи государственным.
Триколор же в памяти народа ассоциировался лишь с поражениями и попытками с помощью интервентов навязать ему власть буржуазии даже при условии, что за это придётся расплачиваться суверенитетом страны. Ведь белые в борьбе с Красной армией не гнушались принимать помощь и от Антанты, и (до её капитуляции) от Германии. Хотя для них не было секретом, что платой странам Антанты должно стать согласие на раздел между ними бывшей Российской империи на сферы влияния. К счастью, победа Красной армии спасла страну от этой участи. В 1922 году, когда Красная армия
«разогнала атаманов, разгромила воевод
и на Тихом океане свой закончила поход»,
гражданская война завершилась победой большевиков и установлением советской власти на основной территории бывшей Российской империи.
29 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР (Азербайджан, Армения и Грузия) подписали Договор об образовании СССР, статьёй 22 которого было установлено: Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг и герб.
В течении 1923 – 24 годов рисунок на флаге несколько раз уточнялся. 18 апреля 1924 года Президиум ЦИК окончательно утвердил вид и рисунок флага: красное (алое) полотнище с соотношением длины к ширине 2:1. В левом верхнем углу у древка изображались скрещённые золотые серп и молот и над ними красная звезда. С этого момента и до последних дней существования СССР этот флаг с небольшими уточнениями рисунка был государственным флагом СССР.
С чем же ассоциируются, о чём напоминают эти флаги?
Николаевский триколор – о расстрелах трудящихся, выступавших за улучшение условий своего труда, поражениях и в русско – японской, и первой мировой войнах, попытке вопреки воле народа сохранить в России власть буржуев и помещиков. О привлечении к борьбе с трудящимися интервентов не только из стран Антанты, но и из лагеря вчерашних врагов. О готовности расплачиваться с интервентами за помощь суверенитетом своей страны.
Но разве о том периоде нельзя сказать ничего хорошего, ведь это было время бурного развития в стране промышленного производства? Да, но какого, за чей счёт и в чьих интересах?
Общая сумма иностранных капиталовложений в промышленность России к началу 1-ой мировой войны составляла почти 50% всего акциoнерного капитала. Но главное, что он контролировал? У англичан, французов и бельгийцев находились такие ключевые отрасли, как металлургическая и топливная. Франции и Бельгии принадлежали почти 90% вложений в каменноугольную промышленность Донбасса и около 93% в южную металлургию. Также Франции принадлежало Общество русско-балтийских судостроительных заводов и Русское общество производства боевых припасов. Англия владела более 70% золотоплатиновых разработок и 56% меди. Немецкими капиталистами финансировались химическая промышленнoсть и многие предприятия военной промышленности (например, заводы Невский судостроительный и механический, метaллообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод и так далее).
Россия по существу превращалась в колонию мирового капитала.
Красный же флаг напоминает нам об успехах и победах, одержанных советским народом в труде и бою. С момента своего возникновения СССР был вынужден совмещать титаническую работу по преобразованию отсталой страны, основная масса населения которой была неграмотна, страны, разорённой восемью годами мировой и гражданской войн, с непрерывной защитой от внешних и внутренних врагов. Но если под сенью триколора страну раздирали классовые противоречия и в конфликтах с другими странами она терпела поражения, то под красным флагом СССР одержал победу и в борьбе с японскими милитаристами, дав им достойный отпор сначала в 1938 – 39 годах на Халхин-Голе и озере Хасан, а в августе 1945 года за две недели разгромив 700-тысячную Квантунскую армию и принудив Японию к безоговорочной капитуляции. В России тогда эта победа была многими воспринята как своего рода реванш за её поражение в 1905 году (тем более, что благодаря этой победе СССР вернул и Южный Сахалин, и Курилы, и восстановил своё исключительное право на рыболовство в своих водах).
Главной же, судьбоносной для всего человечества, стала победа СССР в Отечественной войне 1941 — 945 годов. Повержен был немецкий фашизм, на стороне которого против нас выступала вся континентальная Европа, и Советский Союз стал наравне с США мировым лидером.
Но краснознамённая страна Советов гордилась и изумляла мир не только боевыми, но и трудовыми победами. К 1930 году была ликвидирована безработица, а в 30-х годах — неграмотность. По признанию ЮНЕСКО Советский Союз стал самой читающей страной в мире. Красное знамя несли поразившие вес мир экипажи Чкалова и Гризодубовой, его на Северном полюсе подняли папанинцы, Гагарин взял в космос… В семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века Советский Союз лидировал в ряде самых передовых отраслей человеческой деятельности. При этом не надо забывать, что в СССР постоянно росли и численность, и уровень жизни населения.
Почему же пришедшие 30 лет назад к власти в России «демократы» решили вернуть триколор, под которым Россия знала лишь поражения, дискредитированный царскими расправами с трудящимися, «белыми», пытавшимися ценой суверенитета России купить помощь интервентов и загнать народ в буржуазное стойло. А главное, ставший знаменем коллаборационистов, выступавших во время Отечественной войны на стороне фашистов.
И пусть поклонники триколора не пытаются оправдаться тем, что главным флагом власовцев был не триколор, а андреевский флаг.
Фашистами из предателей и эмигрантов было сформировано несколько группировок. Первыми из них в ноябре 1941 года на оккупированной территории СССР триколор подняли в так называемой «Локотской республике» на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г.Локоть. Там с их помощью немцы боролись с партизанами. Боролись так, что за два года предатели, выступавшие под триколором, уничтожили свыше 10 000 мирных жителей, свыше 200 сожгли заживо. Этот флаг использовали и другие коллаборационисты на территории СССР, например, РННА, и в Югославии (русский корпус).
У РОА (власовцев), действительно, главным был андреевский флаг. Но в ряде случаев (например, в 1943 году на параде под Псковом) они поднимали и триколор. 16 февраля 1945 года он был торжественно поднят над военным полигоном и казармами в Мюнзингене, где формировались 1-я и 2-я дивизии РОА. А в мае 1945 года власовцы предали уже немцев, выступив под триколором теперь против них.
Почему же, зная всё это, «демократы», придя в РФ к власти, сменили победоносный красный флаг на опозоренный триколор?
Ответ прост: красный флаг – мировой символ революционной борьбы, левого движения, социализма и коммунизма. Флаг СССР — символ героической борьбы нашего народа, руководимого коммунистами, за построение социализма; серп и молот означают союз рабочего класса и колхозного крестьянства. А какой в РФ общественный строй существует с 1991 года? Не тот ли, что с помощью интервентов пытались навязать нам «белые»? Или тот, что в случае победы фашистов установили бы на обломках СССР власовцы? Так что не надо удивляться: выбор флага своей России теми, кто пришёл в ней к власти в 1991 году, понятен и вполне логичен.
Весь вопрос же в том, считаем ли мы такую Россию своею?
Если нет, если мы хотим не прозябать в стране – сырьевом придатке мирового капитала, в которой кучка буржуев наживается, эксплуатируя пролетарское (то есть живущее на зарплату) большинство населения, а жить в стране развивающейся, в которой постоянно растёт благосостояние трудящихся, а не кучки олигархов и высших чиновников, где действует принцип «от каждого по способностям, каждому — по его труду», начинать надо не с замены флага, а с замены правящего режима.
В заключение отмечу: одноцветный красный флаг был символом Союза Советских Социалистических Республик. У РСФСР же был свой флаг: красное полотнище со светлосиней полосой у древка во всю ширину флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда.
Полагаю, что при переходе руководства РФ к Правительству народного доверия логично будет сделать государственным именно его. Красное же одноцветное знамя оставить для нового Союза, так как при успешной реализации предложенной КПРФ программы возрождения России к союзу с ней потянутся бывшие союзные республики (а возможно и не только они) начиная с Белоруссии (которая свой советский флаг сохранила).
Николай Кудрин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.