По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В четверг, 2 декабря, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил в эфире программы «Партийная среда» на ютьюб — канале «Комсомольская правда»
Ниже приводим текст выступления:
***
Е. Афонина:
— Приветствуем всех, кто слушает радиостанцию «Комсомольская правда»! Среда. И это значит, что сегодня в эфире на вопросы политического обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова и, конечно, наших радиослушателей будут отвечать представители Коммунистической партии Российской Федерации.
А. Гамов:
— Всем привет!
Д. Новиков:
— Всем добрый вечер!
Е. Афонина:
— А это поздоровался заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Сегодня Дмитрий Георгиевич будет отвечать на вопросы наших радиослушателей.
«Партийная среда» дает возможность нашим радиослушателям задавать жесткие, острые вопросы и слышать честные ответы в прямом эфире.
А. Гамов:
— Дмитрий Георгиевич, учитывая то, что вы, помимо всего прочего, первый зампред ведущего комитета Госдумы, по международным делам, давайте начнем…
Д. Новиков:
— Александр, вы, я вижу, уже готовы задавать вопросы. Но, пока вы не начали это делать, скажу о приятном. Год завершается. Не обязательно, что успеем ещё раз свидеться в этом году. Поэтому хочу оставить сувенир вашей редакции. Это настольная памятная медаль, посвященная 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Уходящий год был годом 60-летия первого космического полёта, а Юрий Алексеевич был, как известно, советским офицером и коммунистом.
А. Гамов:
— Класс!
Е. Афонина:
— Спасибо!
А. Гамов:
— Хорошее начало!
Итак, сейчас нарастает напряженность на границе с Украиной. И хотелось бы узнать мнение компартии России. Как вы думаете, будет ли новое обострение конфликта? Мы уже дошли до апогея, что ли…
Д. Новиков:
— Нет, я думаю, что говорить о том, что завтра-послезавтра между Россией и Украиной начнется вооруженный конфликт, мягко говоря, преждевременно. Но та шумиха, те информационные провокации, которые осуществляются, опасны тем, что они имеют своей целью создание новое ситуации, в которой конфликт когда-то в перспективе будет возможен.
Да, пока это политическая шумиха. Она нацелена на то, чтобы легализовать, обосновать свои действия в глазах граждан Украины и граждан стран НАТО, которые, вообще-то, являются налогоплательщиками и платят свои деньги в бюджеты, в том числе военные. Следовательно, нужно объяснить для них причины возможного появления на Украине военных баз блока НАТО. Это, конечно, прямо угрожает интересам и России, и Белоруссии. Поэтому за последнее время и российской стороной, и президентом Белоруссии сделаны заявления в связи с нагнетанием ситуации.
При этом я думаю, что сама Украина не находится сегодня в готовности начинать боевые действия. И, подчеркнем, что мы говорим не о воинственности украинского народа, а о той узкой властной прослойке, которая правит сегодня бал в Киеве.
А. Гамов:
— Я так понимаю, что вы полностью поддерживаете позицию главы государства в этом вопросе?
Д. Новиков:
— Здесь нужно уточнять. Если мы говорим о необходимости защищать национальные интересы России, то да. Если мы говорим о необходимости сближения России и Белоруссии, то КПРФ всегда на этом настаивала. Более того, мы считаем, что мы потеряли время и темп нашего сближения в некоторые периоды. В частности, когда некоторые крупные российские политики кричали о том, что Белоруссии нужно входить в состав России отдельными областями. Это были провокации, которые затягивали процесс создания Союзного государства.
А. Гамов:
— Это же не от России зависело, согласитесь.
Д. Новиков:
— Я говорю про российских политиков, которые делали эти бестолковые заявления.
А. Гамов:
— Ну, они…
Д. Новиков:
— Еще во времена советские, когда формировалась Организация Объединенных Наций, Белоруссия была по предложению Сталина соучредителем ООН. И когда ей предлагали раствориться в просторах России отдельными областями, это было абсолютно провокационное заявление.
Сейчас об этом речь не идет. Сейчас речь идет о равноправной интеграции, о сотрудничестве – экономическом, культурном, военном. И это все правильно.
Е. Афонина:
— Да, но, тем не менее, еще один вопрос по Донбассу. Сегодня прозвучало заявление из МИДа нашей страны о том, что Украина стянула в зону конфликта в Донбассе половину своей армии. Была озвучена цифра в 125 тысяч человек. Войска Украины сейчас в таком численном составе находятся недалеко от зоны конфликта. О чём это может говорить?
Д. Новиков:
— Мы тогда говорим о нескольких ситуациях. До сих пор звучал вопрос о возможности или невозможности вооруженного конфликта между Россией и Украиной напрямую. Если же мы говорим о ситуации на Донбассе, то, конечно, обострение возможно. И ясно, что Россия не сможет быть безучастна.
Власти страны всегда подчеркивают, что Россия не сторона конфликта, но мы знаем, что абсолютное большинство населения ДНР и ЛНР имеют сегодня паспорта граждан Российской Федерации. В случае обострения на Донбассе Россия безучастна быть не может.
На взгляд Компартии России, – и Геннадий Андреевич Зюганов, и вся наша команда не раз говорила об этом с трибуны Госдумы, — нужно признавать ДНР и ЛНР и выстраивать с ними отношения, как с независимыми государствами. Вслед за этим нужно, так же как мы это делаем в отношении Южной Осетии и Абхазии, вступать с ними официально в союзнические соглашения. И в этом случае нужно защищать население республик от любых бандеровских провокаций с полным на то основанием.
А. Гамов:
— Согласитесь, у нас уже сближение, по сути, началось. Напомню, что лет шесть уже выходит «Комсомольская правда» в Луганске, в Донецке. Третье лето мы выдаем дипломы российские вузам Донецка и Луганска. Впервые за депутатов Госдумы голосовали в этом году, в том числе, думаю, за КПРФ. Валюта там какая? Рубли.
Д. Новиков:
— На самом деле, взаимодействие с этими территориями было всегда. И после разрушения СССР развивалось приграничное сотрудничество между российскими и украинскими региональными властями. Я хорошо помню, как мы во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым выезжали в Донецк, где вместе с Петром Николаевичем Симоненко, с нашими друзьями из Армении, Грузии, Белоруссии, республик Средней Азии проводили крупные мероприятия в честь знаковых дат советской истории. И сейчас, кстати, мы готовимся к столетию СССР в следующем году.
Так что мы действительно дружили и восстанавливали все более прочные контакты. Тем печальнее, что события 2014 года – госпереворот на Украине – помешал этим контактам. Теперь приходится их развивать уже в новых условиях. И, конечно, мы будем делать это дальше.
А. Гамов:
— Вернемся…
Д. Новиков:
— Мы, кстати, и сейчас по линии нашей партии многое делаем. Во-первых, это – гуманитарные конвои. И сейчас перед Новым годом мы отправим на Донбасс еще один гуманитарный конвой с площадки совхоза имени Ленина. Прежде всего, это будут новогодние подарки, которые получат дети. Во-вторых, есть специальная программа, которую Геннадий Андреевич лично начинал вместе с Иосифом Кобзоном и Станиславом Говорухиным. К сожалению, оба уже покинули этот мир, но программа продолжает жить – это «Дети Донбасса». Ребята приезжают сюда, в Подмосковье, проводят по две недели, оздоравливаются, знакомятся с нашей культурой, знакомятся с Москвой, бывают в исторических памятных местах.
Для Донбасса мы очень много делаем по своей линии. Но повторяю, главное, на наш взгляд, — решить принципиальный политический вопрос – признать независимость ДНР и ЛНР.
А. Гамов:
— Вернемся к «Партийной среде».
Е. Афонина:
— Задавайте свои вопросы Дмитрию Георгиевичу.
А. Гамов:
— И вчера-сегодня опубликовано обращение КПРФ к гражданам страны?..
Д. Новиков:
— Да, вчера мы начали его распространять.
А. Гамов:
— Довольно интересный документ. Это жанр, считаю, у компартии очень интересный, его очень любит Геннадий Андреевич. Расшифруйте, что здесь главное. И для чего?
Д. Новиков:
— Конечно, такие документы не могут возникнуть случайно. Заявление опубликовано от имени компартии и ее союзников – нескольких десятков организаций. Первым под заявлением стоит подпись Г.А. Зюганова, затем подписи других авторитетных и известных людей, которые представляют организации молодежные, профсоюзные, женские, ветеранские, творческие, включая несколько редакций очень авторитетных изданий.
У нас позади ответственная и важная избирательная кампания. Общенациональные выборы – это всегда очень важный процесс, который необходимо превращать в диалог, в дискуссию о путях развития нашей страны. Именно так мы предлагали относиться и к этим выборам. Во-первых, потому что это очень важно политически. Во-вторых, на выборы тратятся бюджетные деньги! Так давайте мы сделаем так, чтобы выборы были элементом национального диалога, дискуссии. И чтобы после каждой избирательной кампании вся страна, отдельные политические силы лучше понимали, каковы национальные цели развития, куда мы движемся, как станем развиваемся, что будет происходить дальше. Но мы не увидели этого в ходе выборов.
Наоборот, мы увидели массовые фальсификации, массовые надомные голосования, навязывание стране «трехдневки», «дистанта» и других вещей. От них выборы в России не стали чище и честнее. И когда после выборов мы столкнулись с мощным политическим «накатом» в отношении КПРФ, мы обращаемся напрямую к народу…
Е. Афонина:
— Вы знаете, наши слушатели буквально предугадывают тему. Наталья из Новосибирска спрашивает: «Когда закончится откровенный обман избирателей? Голосуем за одних, а в Думе оказываются другие, совсем не подходящие на роли депутатов».
Д. Новиков:
— Должен согласиться с мнением радиослушательницы. Мы сейчас находимся в полосе судебных разбирательств. Фактов достаточно много. Иски поданы по поводу разных нарушений, которые были в процессе избирательной кампании. Будем отстаивать права и интересы граждан, их право на защиту их волеизъявления.
А. Гамов:
— Наталья, много в Думе и таких, за которых мы голосовали! Согласитесь.
Д. Новиков:
— Во всяком случае, есть разные прогнозные оценки. Но выходя сейчас на трибуну Госдумы и обращаясь к самой крупной фракции – фракции «Единая Россия» — мы имеем полные основания говорить, что далеко не все из них получили депутатские мандаты обоснованно. Когда в Москве шел подсчет голосов, и до того, как вбросили результаты дистанционного голосования, у нас 4-5 человек уверенно выигрывали выборы. Но вдруг, вбрасывают итоги «дистанта», и уже ни одного человека не оказалось в Государственной Думе от КПРФ по одномандатным избирательным округам!
Мы не можем согласиться с тем, что это честные и чистые выборы. Поэтому будем дальше отстаивать интересы граждан. И не случайно факты политического давления идут вместе с нечестными и нечистыми выборами. Мы сталкиваемся с тем, что на нас и наших союзников все больше и больше оказывается политическое давление. Поэтому и появилось то обращение, с которого мы начинали нашу программу.
Несколько примеров, чтобы не быть голословным. Еще несколько лет назад, когда мы говорили о прямых репрессиях в отношении левых сил в России, мы могли назвать фамилии Володи Бессонова и Сергея Удальцова. Но на короткой исторической дистанции всего за несколько лет или месяцев к этому списку добавились и Левченко, и Грудинин, и Быков, и Платошкин, и вот сейчас эта история с Рашкиным, где не все чисто.
Видите, как быстро увеличивается число фамилий, которые попадают под каток политических репрессий! Я уж не говорю про те 106 человек, которых у нас задерживали и арестовывали в Москве потому, что они сказали: «Мы не считаем, что выборы были честными и чистыми». Они заявили свою позицию и выходили на встречи с депутатами. Вместо того, чтобы разговаривать с людьми и услышать нашу точку зрения, наши аргументы о несогласии с этими выборами, их стали задерживать.
Я сам по решению президиума ЦК партии был на заседании ЦИК, где излагал нашу позицию. И вдруг я слышу, как в пользу «дистанта» один из представителей Общественной палаты Москвы говорит: «Это же так хорошо – электронное голосование! Благодаря ему молодой человек выиграл квартиру в Москве!». Слушайте, это серьезно?! Это аргумент?! То есть, вы занимались подкупом избирателей, вы фактически легализовали его через лотереи и розыгрыши, и вы этим еще и гордитесь? Но как связана чистота голосования и кем-то выигранная квартира?!
КПРФ будет и дальше бороться за ремонт избирательной системы. Но мы считаем, что страна вползает в совершенно новый период. Внешнее давление нарастает. Не случайно мы вспоминали Украину. Она выступает разменной картой в больших геополитических играх. США переходят от создания вокруг нас частокола военных баз, от экономических санкций, от информационных войн к переформатированию всего мирового пространства. Они готовят «саммит демократий» и другие вещи. Ясно, что острием своим эта политика направлена, в том числе, против России. Все говорят о необходимости обеспечить единство общества. Мы говорим: «Да, конечно». Но его нельзя обеспечить на основании провальных экономических проектов и никчемной социальной политики, при умножающемся количестве бедных и одновременном увеличении чиста сверхбогатых.
Мы предложили конкретные рецепты, как быть. Мы включили их в программу «Десять шагов к достойной жизни» на выборах. Мы многое предлагали сейчас, говоря о том, чем нам не нравится проект бюджета на следующий год. Говорили, как поднимать сельское хозяйство и промышленность, как поднимать авиационную отрасль, как обеспечить права человека и демократию в нашей стране. Мы показывали, как помочь науке и образованию, старикам и детям. По каждому пункту… В чем сила позиция нашей партии? В том, что всё обосновано, просчитано и предъявлено обществу.
Хочу обратить внимание, что наш всегдашний оппонент Гавриил Попов сказал, что на выборах в сентябре 2021 года голосовал на компартию. Почему же, спросили его журналисты. Он ответил, что как экономист может сказать: только у Коммунистической партии Российской Федерации была продуманная и взвешенная, проработанная экономическая программа. Она может нравиться или нет, но она у КПРФ есть.
Е. Афонина:
— Тем не менее, из Москвы нам написали: в чем авторитетность КПРФ? Какую проблему решили? Где победили? Ведь выборы-то вы признали!
Д. Новиков:
— Во-первых, если вы внимательно посмотрите документы, а я, как историк, говорю, что всегда надо апеллировать к документам, то мы чётко заявили свою позицию по итогам прошедших выборов. Мы высказали все свои претензии. Мы не признали выборы по целому ряду регионов, например, по Ростовской области, по другим территориям. И, конечно, не признали результаты электронного голосования в Москве.
Второе. Если брать последний электоральный цикл, то у нас были внушительные победы, начиная с моего любимого и родного Дальнего Востока. КПРФ опередила «Единую Россию» в Якутии, в Хабаровском крае. Мы выиграли в Ямало-Ненецком округе, в Марий Эл, где у нас очень авторитетный первый секретарь. Одновременно он возглавляет народное предприятие и очень эффективно работает, показывая, как можно хозяйствовать даже в нынешних сложных условиях.
Если говорить о том, где коммунисты определяют политику исполнительной власти, то это Орловская область, теперь Ульяновская область, Хакасия, Новосибирск, где, кстати, Анатолий Евгеньевич Локоть избран уже повторно. Ясно, что, если бы он не справился в первый период своих полномочий в качестве мэра Новосибирска, ему бы население города не оказало поддержку повторно. Но ему такое доверие оказано. Всё это говорит в пользу наших товарищей, которые действуют в очень сложных экономических условиях, когда власть реализует не нашу программу, а программу «Единой России», программу олигархическую, во многом откровенно антинародную. Тем не менее, возглавляя свои территории, коммунисты находят способ защитить граждан, развивать экономику, укреплять муниципальное хозяйство. И поэтому их авторитет сохраняется, хотя возглавлять исполнительную власть сегодня не просто.
Е. Афонина:
— Нас забрасывают сообщениями. Свердловская область от Константина, он припомнил все: 80-е годы – талоны, тотальный дефицит. 91-й – коммунистов, по его мнению, погнали с исторической площадки.
Д. Новиков:
— Вам придется выбрать какой-то вопрос!..
Е. Афонина:
— Секунду! Этот человек все предъявляет сразу. Он забрасывает сообщениями! И говорит, что ни одна коммунистическая страна в мире не живет хорошо…
Д. Новиков:
— Стоп! Вот давайте здесь и поставим точку. По поводу того, кто живет хорошо, а кто плохо в современном мире. Ни одна страна, ни одно государство в условиях экономического кризиса и пандемии последних лет не показала такие уникальные темпы развития, как Китайская Народная Республика. А это страна, которая прямо, открыто, честно декларирует социалистический путь развития. Только что они провели пленум ЦК КПК, и сказали, что начинают подготовку к съезду, что будут еще эффективнее решать задачи социалистического обустройства страны. Вслед за преодолением массовой бедности к столетию компартии Китая они ставят теперь задачу создания среднезажиточного общества. И никто сегодня не опровергает, что Китай обеспечил уникальные экономические и социальные результаты развития.
Конечно, Китай слишком велик, громаден, он у всех на виду. Это самая большая по численности населения страна мира. Но возьмете Вьетнам, население которого, может быть, в середине текущего века сравняется с населением Российской Федерации. Или возьмите даже такие небольшие государства, как Куба, Венесуэла, Никарагуа. У них тоже есть важные результаты, хотя, может быть, и не такие впечатляющие, как у Вьетнама и Китая. Китай и Вьетнам, которые уже десятилетиями имеют возможность проводить социалистическую политику, строить новое общество, новую общественную модель, показывают уникальные результаты. Так что будущее за социализмом.
Е. Афонина:
— Константин с вами не соглашается. Он пишет, что по факту в Китае капитализм – 89% частная собственность.
Д. Новиков:
— Нет, это неправда, что в Китае капитализм. Вот в Российской Федерации количество бедных становится все больше и больше. А в Китае, повторяю, к текущему году преодолели массовую бедность. Уровень жизни трудящихся там растет, а средняя заработная плата уже выше, чем у нас…
Е. Афонина:
— А основные вопросы, тем не менее, приходят по QR-кодам, по ограничениям.
А. Гамов:
— Дмитрий Георгиевич, вам придется ответить на вопрос… Геннадию Андреевичу я говорил по поводу письма 11 главных врачей, которые работают в красной зоне. В числе тех, кому эти уважаемые врачи предложили пойти туда, в красную зону, был и Геннадий Андреевич Зюганов. Почему Геннадий Андреевич не пошел в красную зону? И в чем все-таки позиция Компартии России по отношению к вакцинации?
Д. Новиков:
— Давайте о главном. В чём состоит наша позиция? Среди тех людей, кого называли в письме главврачи, и о ком говорили, когда разворачивалась дискуссия, есть люди, которые выступают с довольно оголтелых позиций. Они считают, что вакцинация не нужна в принципе. Мы же никогда не заявляли, что мы против вакцинации – ни лично Геннадий Андреевич, ни И.И. Мельников, ни В.И. Кашин, ни другие мои товарищи. Речь идет о другом.
Люди в нашей стране очень устали. Они устали от бесконечного вранья. Их обманывали по поводу пенсионной реформы. Их обманывают с теми же выборами. И потому люди не доверяют власти. В этих условиях, если власть действительно хочет обеспечить защиту населения от эпидемии, то нужно вести нормальную разъяснительную работу, а не опираться на пропагандистов, которые называют баранами всех тех, кто отказывается вакцинироваться. Вы же знаете фамилию своего коллеги по журналистскому цеху, который позволил себе такие заявления…
Люди – не бараны! Люди хотят знать ответы на важные вопросы. Они спрашивают: «Я вакцинировался, у меня есть QR-код. Это означает, что я не заболею?» Ему говорят: «Нет». Люди спрашивают: «Если я вакцинировался, если у меня есть QR-код, то это означает, что я не могу быть переносчиком и не принесу заразу в свою семью?» Ему говорят: «Нет». Человек спрашивает: «Тогда зачем вы меня насилуете и заставляете брать этот QR-код? А без этого я ограничен в правах, я не могу пойти в торговый центр, не могу повышать свой культурный уровень, идти в театр». Всё это – это закономерные вопросы. Если вы считаете, что эти меры действительно необходимы, объясняйте людям, разговаривайте с ними по-человечески, а не пытайтесь их либо запугать, либо угрожать и вводить QR-аусвайсы.
Наша позиция состоит в том, что есть граждане, которым прививка может быть противопоказана по медицинским причинам. Если вы говорите, что прививка бесплатна, так вы тогда и другие процедуры делайте бесплатно, ведь человек должен обследоваться, прежде чем идти на вакцинацию. Вот о чем мы говорим!
Мы говорим прямо, что зажравшаяся, обнаглевшая власть даже в этом крайне важном вопросе, в вопросе вакцинации, ведет себя аномально. А мы требуем нормального поведения от властей.
Е. Афонина:
— Примерно ответ на вопрос уже получил Валерий из Ставрополя, который спрашивал, какова позиция КПРФ при принятии закона о QR-кодах. И вот еще из Нижегородской области по той же теме: «Почему в Хакасии и Ульяновской области, где губернаторы-коммунисты, прессинг не отличается от регионов, где есть единороссы?
Д. Новиков:
— Губернаторы-коммунисты не являются специалистами в здравоохранении. Я каждого из наших товарищей знаю. Знаю, какое у них образование, какой у них профессиональный стаж, где они работали. Есть специальные должности, органы, организации, надзорные инстанции, региональные министерства здравоохранения, которые осуществляют единую в России политику, отчитываются перед федеральными министерствами, перед своими начальниками в Москве. Да, закона о QR-кодах пока нет, но в России есть общее правовое пространство, и во всех регионах оно действует. Губернаторы имеют небольшой люфт свободы в своих решениях, но общая политика, конечно, задается из Москвы. Всё это надо помнить.
Е. Афонина:
— Приоткройте завесу тайны, все-таки будет или не будет рассмотрен в ближайшее время этот законопроект?
Д. Новиков:
— Такие инициативы есть. Инициаторы обещают, что законопроект будет заново рассматриваться в Государственной Думе до конца текущего года. А уж какие к нему будут предложены поправки, этого они пока не огласили.
А. Гамов:
— Я думаю, пока нет.
Д. Новиков:
— Полагаете, что до Нового года не будет рассматриваться?
А. Гамов:
— Я думаю, нет.
Д. Новиков:
— Я подчёркиваю, что готовятся поправки. Посмотрим, что они предложат.
Е. Афонина:
— Тут вопрос по поводу кадрового и идейного кризиса. Спрашивают: «Вы его действительно испытываете?»
А. Гамов:
— И как вы до кризиса довели Компартию России?
Д. Новиков:
— Я, кажется, даже знаю, откуда этот вопрос взялся.
А. Гамов:
— Из жизни.
Д. Новиков:
— Нет-нет. Это вам подбросили тему, на которую вы, по-моему, поймались. Вчера я смотрел материалы «круглого стола», проведенного по некому «аналитическому докладу». Его авторы утверждают, что Компартия России испытывает якобы этот самый идейный и кадровый кризис. Я посмотрел материалы этого «круглого стола». И я очень разочарован и огорчен.
А. Гамов:
— Стол оказался не круглым?
Д. Новиков:
— Если люди называют себя экспертами, они должны своей профессиональной репутацией дорожить. А ещё они должны понимать, что, пускаясь в обсуждение таких тем, ставят свою репутацию под угрозу.
Люди поставили тему, которая не имеет под собой никаких оснований, а потом с умным видом начали ее обсуждать. Исходный посыл неправильный. Зачем обсуждать причины кадрового и идейного кризиса в КПРФ, если его нет в принципе? То есть люди сначала сформулировали себе вопрос, абсолютно пропагандистский, а не аналитический, не научный, и потом начали под это подводить какие-то аргументы.
Почему у КПРФ нет кризиса в отличие от других партий? Привожу доказательства. Мы были партией, которая единственная из всех парламентских партий, выдвигала своего кандидата в пику кандидату от «Единой России» на выборах председателя Государственной Думы. Четыре остальные партии голосовали за одну и ту же кандидатуру. Для «Единой России» это естественно, ведь господин Володин был их кандидатурой, и они обязаны были за него голосовать. А куда делись три остальные партии? Три партии просто не имели своих кандидатов на пост председателя Государственной Думы! Слушайте, вы пришли в законодательный орган, и у вас нет людей, для того чтобы предложить их на пост «спикера»? Это же стыдно. А одна из этих партий не выдвигала своего кандидата и на пост президента. Она поддерживала на выборах представителя другой партии! Вот о ком господам-экспертам нужно было вести речь! Вот у кого кадровый дефицит, кадровый голод, кадровый кризис!
Если же у партии нет возможности выдвинуть свои кадры на государственные посты, то и с идеями у неё плохо. Ведь если есть устойчивые идеи, проекты, программы, тогда и люди вокруг таких программ собираются. У Компартии они есть, и сегодня мы укрепляем нашу партию численно, мы расширяем круг союзников и сторонников. Без этого мы бы не нарастили поддержку по сравнению с прошлыми выборами и не увеличили численность нашей фракции в Государственной Думе.
Те, кто приходили и голосовали на выборах, они видят, что у Компартии есть и идеи, и программы, и кадровый потенциал. В противном случае мы бы не могли увеличить свою поддержку, да ещё в столь неблагоприятных условиях и при тех нечестных выборах, которые все видели.
А. Гамов:
— Дмитрий Георгиевич, нас слушатели не поймут, если мы не расскажем, как развивается ситуация с товарищем Рашкиным.
Д. Новиков:
— Я тут недавно встретил одного очень авторитетного человека с генеральскими погонами. Он уже ветеран, и я не буду называть фамилию. Он никогда в Компартии Российской Федерации не состоял, служил в силовых структурах…
А. Гамов:
— Такого не может быть.
Д. Новиков:
— В Компартии Российской Федерации точно не состоял. Я не говорю про КПСС. В КПСС он наверняка был. И вдруг он говорит: «Слушайте, я поражен. Я с вами в 90-е много спорил, но я не понимаю, как вся страна может заниматься несколько недель лосем, когда у нас столько реальных проблем».
Можно ли рассматривать ситуацию с Рашкиным как правонарушение или нет, я не знаю. Здесь нужно разобраться. Сезон охоты-то был открыт. Но Рашкин ведь и сказал: «Я не против, проводите любые следственные действия, я буду приходить, давать любые пояснения, встречаться со следствием». Так зачем для этого снимать депутатскую неприкосновенность? Это всё явно не тянет на уголовное дело. А если вы снимаете депутатскую неприкосновенность, значит, вы собираетесь подвести именно к этому. Есть правонарушение – пусть заплатит штраф. Он сказал, что готов это сделать. Но когда вы выводите всё в плоскость уголовного дела, когда вы намекаете, что маячит такая перспектива, то это ничто иное как попытка политического преследования человека за его убеждения.
Почему те, кто повинен в отстреле полутора десятков оленей в Якутии, двух лосей в Тверской области никого не интересуют? Почему об этих крупных чиновниках даже не говорят? Может быть, даже наши радиослушатели не знают про эпизоды, о которых я сейчас говорю, и не знают фамилии тех, кто в этом участвовал. Почему это не было предметом такого же шквального обсуждения в государственных средствах массовой информации? Возникает вопрос: а не потому ли так происходит, что Рашкин принадлежит к Компартии России, возглавляет ее столичное отделение? Могут люди задавать такие вопросы? Конечно, могут!
А. Гамов:
— Он сильно подставил родную Коммунистическую партию Российской Федерации?
Д. Новиков:
— Дайте нам возможность разобраться. Чего вы начинаете грозить уголовным преследованием и принимаете решение, которое позволяет обыскивать наши партийные помещения и офисы в связи с тем, что Рашкин стрелял на охоте? При чем здесь обыски в партийных помещениях? Что это такое вообще?
Е. Афонина:
— Вот, кстати, Юрий из Финляндии вас поддерживает в этом вопросе.
Д. Новиков:
— За рубежом за нас очень активно голосовали наши сограждане на выборах.
Е. Афонина:
— Смотрите, какая интересная инициатива прозвучала от зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Он заявил о том, что неплохо бы запретить средствам массовой информации при освещении ДТП с участием представителей органов власти указывать их должности. Он считает, что не стоит на этом внимание акцентировать, поскольку это может привести «к ухудшению репутации данной организации».
Д. Новиков:
— Сначала ради справедливости замечу, что Анатолий Борисович Выборный довольно активный депутат. Мы с ним работаем в рамках нашей делегации в ОДКБ, в межпарламентской структуре этой организации. Он старается работать добросовестно, насколько я вижу. Но я, конечно, сам был поражен этой инициативе, потому что она четко укладывается в линию закручивания гаек. Дело ведь дошло до того, что у нас уже многие годы существует запрет критиковать политические партии в ходе избирательной кампании. Казалось бы, это как раз то время, когда всё должно быть представлено всем – кто как работал. И если критика оправдана, если это не шельмование, не откровенная ложь, то обо всём нужно говорить как раз тогда, когда избиратели решают, кого они поддержат, а кого нет в новом политическом периоде.
Это всё общая линия власти. Она пытается закрыться от граждан, от избирателей и от того справедливого возмущения и гнева, который может быть адресован в адрес чиновников, совершивших правонарушения.
Е. Афонина:
— Простите, может быть, это какая-то шутка неудачная?
Д. Новиков:
— Не похоже. Он серьезный человек. Если он что-то предлагает, то действительно будет превращать это в законодательную инициативу. Но самое главное, это не расходится с общей линией «Единой России». Он же не из другой партии, он из той самой правящей партии, из «Единой России».
А. Гамов:
— Нет, там разные люди тоже есть.
Д. Новиков:
— Разные. Я всегда это говорю.
А. Гамов:
— Значит, вы с ними плохо работали во время поездок…
Д. Новиков:
— Он никогда не изъявлял готовности перейти в Компартию Российской Федерации.
А. Гамов:
— Но можно и не переходить. Вы же там коллеги…
Д. Новиков:
— Если серьезно, то власть все больше закрывается. Это попытка защитить мундир чиновников тогда, когда нужно, наоборот, очищаться от недобросовестных людей.
Е. Афонина:
— Последний инцидент с пьяным судьей, который, как мы помним, совершил довольно серьезное ДТП, может быть, после этого…
Д. Новиков:
— Фактов много, мы можем даже в них утонуть. А посмотрите, какие заявления чиновники разного уровня делали? Для них вообще население – быдло. А если это быдло, то что там наши мелкие чиновные нарушения? Мы – элита, мы можем многое себе позволить. Такова их логика.
Классовые различия никто не отменял. Под статус современных чиновников подстраивается и их психология. Мы говорили сегодня о том, что общество все больше и больше разделяется на богатых и бедных, а для них характерны и разные взгляды, и разная идеология, и разная психология. И вот это – яркий пример.
А. Гамов:
— Дмитрий Георгиевич, две даты как бы сталкиваются (в хорошем смысле) в нашем календаре. Приближается 100-летие СССР и, к сожалению, вторая очень печальная – развал Советского Союза. Я имею в виду Беловежские соглашения – 30 лет. Что у вас в душе, как вы переживаете?
Д. Новиков:
— Уже интонационно вы сами дали очень важную оценку. Действительно, то, что было в 91-м, это большая трагедия, мы потеряли великую страну. И сегодня так говорят даже те, кто тогда, в то время, в 91-м, не очень дорожили общим пространством, той логикой исторического процесса, будущим огромной страны – многонациональной, красивой, большой, доброй. Для меня это личная драма, личная трагедия.
Я очень долго не мог привыкнуть к новой карте Российской Федерации, висящей на стене. Мне всегда не хватало того масштаба и того объема, где была и моя родная Россия, и моя родная Украина, и моя родная Белоруссия, и мой родной Казахстан. Это всё – часть моей родины. Во время службы в армии в моей части были ребята из каждой среднеазиатской республики – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Грузии, Армении. Отовсюду. И мой теоретический интернационализм, который был воспитан советской школой, превратился в практический интернационализм. Я еще раз убедился, что нет плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие люди. Хотя национальный характер присутствует, но разница национальных культур и характеров делала нас всех богаче, всю нашу страну. Поэтому, повторяю, для меня это личная большая трагедия, что Советского Союза нет.
Теперь, спустя время, ясно и то, что это было не просто разделение семей, или потеря экономического потенциала для нас. Это была огромная потеря для всей планеты. В лице СССР был очень серьезный противовес любым гегемонистским устремлениям, любым поползновениям США править бал в мире. Ведь все ключевые войны последних десятилетий, события в Югославии, Афганистане, Ирак, разрушение ливийской государственности, это все стало возможным во многом потому, что не стало СССР. У стран третьего мира не осталось возможности выбирать между двумя полюсами, которые взаимно сдерживали друг друга.
Сейчас много говорят о новой холодной войне. Мне кажется, у нее есть очень большое отличие от той холодной войны, которую мы знаем по истории ХХ века. Та холодная война была способом избежать войны горячей, ограничившись войной информационной, войной мускул, политической и дипломатической игрой. Но все это, и даже наращивание военных потенциалов, рассматривалось как способ сдерживания, а не атаки. Так что холодная война действительно была способом избежать горячей.
Нынешняя холодная война сильно отличается. Она развязана Западом как явный способ подготовиться к войне горячей. Поэтому разрушение Советского Союза продолжает сегодня, здесь и сейчас являться фактором реальной политики. Это до сих пор является угрозой для всех нас.
Да, разрушение СССР – угроза для всех нас сегодня. И великое счастье, что Советский Союз успел сделать этому миру очень много важных инъекций, глобальных инъекций. Одна из них связана с социалистическим развитием Китая. За последнее время он вырос в новую альтернативу Соединенным Штатам Америки, чего в Вашингтоне простить не могут. Там исходят ядом из-за того, что Китай стал сильным и не отказался от социализма. Он начинает занимать место Советского Союза в мире. И в этом – надежда. Советский Союз передал эстафету другому социалистическому государству, которое начинает выполнять ключевую роль по сдерживанию агрессоров.
Так что Советский Союз очень много успел сделать для всей плпнеты. Он сделал мир добрее, честнее, лучше, интереснее, умнее. Мы видим, как глупеют сегодня на глазах западные элиты. Почему? Потому что нет той модели, с которой им когда-то приходилось конкурировать. Советский Союз был очень умным, очень культурным, высокообразованным государством. С таким оппонентом противникам приходилось подтягивать свой собственный уровень, чтобы выдержать в конкурентной борьбе.
Кстати, еще один юбилей в следующем году. Это 100-летний юбилей со дня рождения Александра Зиновьева, выдающегося философа (Геннадий Андреевич Зюганов с ним дружил). Он как-то сказал: «Знаете, если крокодил съел обезьяну, то это вовсе не означает, что в своем эволюционном развитии крокодил стоит выше обезьяны». Вот так и случилось тогда, когда Советский Союз был уничтожен нашими оппонентами при поддержке, конечно, внутренних коллаборантов. Менее высокоразвитое, но более агрессивное общество слопало более развитое. Но, повторяю, достижения нашей советской страны сегодня находит продолжение в других государствах, больших, как Китай, немалых, как Вьетнам, и небольших, таких как Куба, которая выстояла даже в исключительно сложных условиях. Так что дело Советского Союза будет жить.
Е. Афонина:
— Спрашивают про рост цен. «За счет чего можно сдерживать цены? Можно ли это в нынешних условиях?»
Д. Новиков:
— При капитализме, к сожалению, полностью сдержать рост цен нельзя, но первое, что нужно сделать, это защитить малоимущих граждан. Поэтому мы предложили до 25-26 тысяч увеличить прожиточный минимум и минимальный уровень заработной платы. Это цифры рассчитаны совместно с учеными Академии наук. Если решить эту задачу, то покупательная способность граждан вырастет. Как защитить при этом страну от инфляции, известно. Если вы будете развивать инфраструктуру, развивать производство, поддерживать сельское хозяйство, ни о каких инфляционных обвалах речь идти не будет.
20 триллионов рублей составляет сегодня российский бюджет, и 14 триллионов лежит в Фонде национального благосостояния. Эти колоссальные деньги могли бы пойти и на развитие нашей экономики, и на поддержку граждан. Тогда мы бы защитили страну, в том числе и от роста цен. В целом программа КПРФ предлагает способы предотвращения роста цен, ограничения влияния торговых сетей и другие меры.
Е. Афонина:
— Так что будет, о чем поговорить при нашей следующей встрече.
Д. Новиков:
— Обязательно.
Е. Афонина:
— Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сегодня был в «Партийной среде». Спасибо.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.