По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Евгений Берсенев
Еще одно ЧП произошло на угольном предприятии Кемеровской области — в этот раз пожар случился в забое по добыче угля в шахте им. А.Д. Рубана, расположенной в городе Ленинск-Кузнецкий и принадлежащей «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). Об этом вечером 19 декабря сообщила Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). По предварительной информации, под землей на момент пожара находился 141 человек. Правда, агентство ТАСС сообщило о 139 горняках, в конце концов, пресс-служба СУЭК сообщила о 128 работниках, которые были выведены на поверхность. Их жизням и здоровью ничего не угрожает.
Диспетчеры сразу заявили, что возгорание случилось в заброшенной штольне, участке, на котором уже длительное время не ведется добыча. По информации оперативного штаба, работавшего на месте происшествия, имели место химические процессы в угольном пласте. На месте работали четыре отделения Кемеровского военизированного горноспасательного отряда.
В пресс-службе СУЭК уточнили, что «произошло нагревание пласта», в результате пожара никто не пострадал, «задействован план ликвидации аварии, датчики сработали, горняки выходят на поверхность». Как сообщили в компании агентству Интерфакс, «начала развиваться окислительная реакция в пласте; из-за окисления угля начался неконтролируемый рост температуры, которая достигла критических значений, что приводит к самовозгоранию угольного пласта».
Правда, позднее в компании-собственнике тут же поспешили заверить СМИ, что «вентиляция работает в нормальном режиме, газовая обстановка в норме». Там рассказали, что у них на шахтах внедрена система, отслеживающая местонахождение каждого работника под землей, а у каждого шахтера «в фонарике стоит датчик метана… газовая атмосфера в шахте нормальная». Там даже посетовали, что «работе предприятий угольной отрасли сейчас из-за недавней трагедии на шахте „Листвяжная“ уделяется повышенное внимание, и, к сожалению, порой приходится слышать совершенно непрофессиональные суждения». В пресс-службе СУЭК сказали, что «в действительности ситуация на шахте им. Рубана — достаточно обыденная и штатная, многократно отработанная на тренировках, каждый шахтер знает, что ему нужно делать в таких ситуациях».
В правоохранительных ведомствах к ситуации отнеслись достаточно серьезно — в прокуратуре Кемеровской области рассказали, что на место ЧП выехал зампрокурора региона Михаил Филичев, прокурор Ленинска-Кузнецкого Алексей Мишин, а также Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов. Там добавили, что «по данному факту организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли». И отметили, что «в случае выявления нарушений будет принят комплекс мер реагирования для их устранения». Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал подробный доклад о происшествии. А вскоре появилась информация, что сотрудники СК начали проверку по данному ЧП. По данным кузбасской прокуратуры, доследственная проверка проводится по статье 217 УК РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (чревато семью годами лишения свободы).
В пресс-службе администрации Кемеровской области утром 20 декабря на звонок «СП» попросили «прекратить терзать их, о чем неоднократно просили прессу, поскольку ничего нового сообщить не могут».
Первый заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов заявил «Радио Sputnik», что «старые шахты консервируются, по идее туда не должен поступать воздух — скорее всего, никаких датчиков там нет, службы охраны должны были смотреть за ситуацией самостоятельно».
После пожара работа шахты им. А. Д, Рубана была временно приостановлена, заявили в СУЭК. Там также стали утверждать, что пожара не было, а был всего лишь нагрев пласта. Источник «СП», имеющий отношение к компании-владельцу шахты им. А.Д. Рубана, считает, что «шахты, конечно, проверят максимально дотошно и, наверное, нарушения найдут». «Конечно, после недавних ЧП были приняты меры, но всех недостатков за короткое время не исправишь — слишком долго на безопасности экономили», — добавил собеседник.
В Кузбассе СУЭК владеет семью шахтами, двумя разрезами, четырьмя обогатительными фабриками. Основным владельцем компании является олигарх Андрей Мельниченко, председателем совета директоров является Самир Брихо, а генеральным директором Степан Солженицын (сын писателя).
Повышенное внимание к происшествиям на угольных шахтах вполне объяснимо — как известно, 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 51 человек, включая пятерых горноспасателей. По данной трагедии было возбуждено уголовное дело, в результате которого были арестованы и отправлены в СИЗО совладелец и президент холдинга «СДС» (в состав которого входит «Листвяжная») Михаил Федяев, директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Алексей Молоствов, а также начальник участка Сергей Герасименок. Пока никто из них свою вину не признал. При этом теневой владелец «СДС-уголь» и «Листвяжной» — бывший депутат Госдумы Владимир Гридин — в руки силовиков не попал, поскольку успел покинуть Россию. По имеющимся данным, он уехал в Монако. Как писала «СП», гендиректор компании «СДС-уголь» Геннадий Алексеев заявил, что готов понести наказание за данную трагедию.
После этого ЧП начались проверки на шахтах Кузбасса контролирующими структурами. В результате, как сообщало в начале прошлой недели Сибирское управление Генпрокуратуры, было выявлено более двух тысяч нарушений, по которым открыто 837 административных дел, из которых 346 касаются нарушений условий охраны труда.
Прокуратура сообщила, что выявленные нарушения связаны с отсутствием специальной оценки условий труда, несоблюдением режима труда и отдыха шахтеров, допуском к работе под землей работников без специальных средств индивидуальной защиты, необходимой оценки практических умений и навыков рабочих.
Комментарий редакции: Регулярные техногенные катастрофы, пожары и взрывы на шахтах, на заводах, на электростанциях – прямое следствие запущенности инфраструктуры, нерешённости вопроса своевременного обновления технологического оборудования. «Хозяева жизни», стремясь к максимальной наживе и к минимизации затрат, отодвигают на задний план эти вопросы. А аварии происходят повсеместно, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, надо принимать меры воздействия на руководителей хозяйствующих субъектов и положить конец происходящему. Но не пряником надо воздействовать, а кнутом. Жадные до власти капиталисты по нормальному не понимают. Однако полномасштабные позитивные изменения станут возможными лишь при национализации средств производства, при формировании централизованного планирования и централизованной системы ГОСТов. Это позволит уберечь общество и экономику от техногенных катастроф.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.