По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
В Центральной Азии активизировалось исламистское подполье. Сообщения о поимке очередных экстремистов, иногда в составе крупных групп, поступают почти ежедневно. В этих условиях сомнительными являются попытки «умиротворить» «Талибан»*, что ведёт лишь к повышению его боевого потенциала.
Не секрет, что разоблачаемые силовыми структурами радикальные религиозные ячейки являются лишь «вершиной айсберга». Например, в Киргизии ещё несколько лет назад на оперативном учёте МВД состояло 4,2 тысячи сторонников экстремистских организаций, в то время как общее их число оценивается как минимум в несколько десятков тысяч. Но даже эта «вершина» постоянно увеличивается, вызывая тревогу по поводу истинного масштаба явления.
В начале декабря в Киргизии было разоблачено подпольное медресе (мусульманское учебное заведение). Его организовали члены «Хизб ут-Тахрир»* — исламистской группировки, призывающей к строительству «всемирного халифата». Детям и подросткам возрастом от 10 до 17 лет навязывали соответствующие идеи. Один из задержанных экстремистов занимал пост «масула» — так в иерархии организации именуется глава областной организации.
Ранее сотрудники госкомитета национальной безопасности Киргизии задержали группу активистов «Хизб ут-Тахрир»*, которые также вели работу среди несовершеннолетних в Бишкеке и Чуйской области. При обыске в домах исламистов было найдено большое количество запрещённой литературы.
Активность радикалов характерна для всех регионов без исключения. В городе Кызыл-Кия Баткенской области арестованы шесть членов той же группировки. Они проводили регулярные встречи с жителями, в которых участвовали десятки человек. Кроме того, всё очевиднее интернационализация экстремистской деятельности, создание единой региональной сети. Например, в киргизском городе Ош спецслужбы арестовали гражданина соседнего Узбекистана, разыскиваемого у себя на родине. Живя по поддельным документам, он, как отмечается, «вместе со своими единомышленниками занимался созданием и укреплением структур «Хизб ут-Тахрир»* в южных регионах Киргизии».
В свою очередь узбекские силовики провели массовые задержания в Ташкенте и Ташкентской области. Арестованы свыше пятидесяти человек. Их идейным лидером был уроженец Киргизии Махмуджон Холдаров, в настоящее время проживающий на Украине. Поддерживая с ним постоянную связь, исламисты распространяли его проповеди с восхвалением халифата и занимались вербовкой сторонников.
Помимо «Хизб ут-Тахрир»*, всё громче заявляют о себе и другие организации. В Ташкентской области раскрыта ячейка группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»)*. Помимо пропаганды своих идей, исламисты собирали деньги для сирийских боевиков и сами планировали отправиться на Ближний Восток. Схожая группа из десяти человек вела работу в Самарканде. Она также готовила нескольких активистов для участия в «джихаде» в Сирии. Ещё один задержанный гражданин Узбекистана присоединился к ближневосточным боевикам в 2015 году и с тех пор воевал в Сирии и Ираке в рядах «Исламского государства»*. Вернувшись на родину, он планировал организовать диверсионные операции, но был арестован службой государственной безопасности Узбекистана.
Угроза этой подпольной деятельности многократно усиливается из-за взрывоопасной ситуации в Афганистане. В этой стране, помимо «Талибана»*, действуют свыше двадцати террористических группировок, а численность их боевиков превышает 23 тысячи человек. Да и самих талибов трудно назвать миролюбивой силой — достаточно вспомнить их угрозы в адрес Таджикистана или недавние столкновения на афганско-иранской границе с применением тяжёлого вооружения.
Несмотря на это, руководство ряда республик предпочитает задабривать новое руководство Афганистана. В своём недавнем выступлении экс-президент Казахстана, лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев призвал значительно увеличить объёмы гуманитарной помощи Кабулу и активизировать работу по восстановлению страны. Напомнив, что в августе в Алма-Ату был переброшен персонал миссии ООН по содействию Афганистану, он предложил создать в Казахстане международный центр по реабилитации Афганистана.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, со своей стороны, заявляет о необходимости реализации в Афганистане «крупных экономических, энергетических проектов регионального и международного значения». «Экономическое восстановление Афганистана является непременным условием обеспечения здесь устойчивого и долгосрочного мира. С этой точки зрения для недопущения эскалации ситуации необходимо развивать диалог с новыми властями, продолжать оказывать социально-экономическое и гуманитарное содействие афганскому народу», — подчёркивает он.
Ограничивайся помощь Кабулу доставкой гуманитарных грузов, это можно было бы понять. Однако страны региона объективно повышают военную мощь талибов. В начале декабря стало известно, что Узбекистан вернул Афганистану несколько боевых самолётов и вертолётов. Не желая отдавать их боевикам, лётчики правительственных ВВС летом пересекли узбекскую и таджикскую границы. Недавно новые власти потребовали от Ташкента вернуть «угнанную технику», что и было выполнено. Это позволит талибам усилить свою авиацию, первые учения которой прошли в конце ноября в северной провинции Балх.
Укрепляя основанный на нормах шариата исламский эмират — так теперь именуется Афганистан, — соседние страны способствуют усилению опасности, с которой завтра могут столкнуться сами. И все нынешние усилия по борьбе с экстремистским подпольем пойдут прахом.
* Организация, запрещённая в РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.