По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Вера Жердева
Поход в магазин за продуктами всё больше напоминает путешествие Алисы по Стране чудес. В образе Алисы — мы, покупатели, с недоумением разглядывающие всё увеличивающиеся ценники. А остальные персонажи распределены между Росстатом, банками, торговыми сетями, посредниками, транспортными компаниями и производителями. Последним, впрочем, достались роли карт самого мелкого номинала, и чуть что — им сразу рубят головы. То есть винят в том, что задирают цены на свою продукцию, производят много или, наоборот, мало и т. д., и т. п.
Если верить Росстату — нашему всезнающему Чеширскому коту — инфляция в России с 21 по 27 декабря замедлилась до 0,26%. Наверное, это хорошо. Ведь сначала года цены выросли на 8,26%, это максимум с кризисного 2015 года. И это для нас, покупателей, плохо. Впрочем, выводы из предоставленной информации можно делать какие душе угодно. Всё равно останется ощущение, что истина где-то рядом, а в воздухе медленно растворяется чья-то самодовольная широкая улыбка.
Давайте посмотрим, что подорожало за неделю, о которой говорил Росстат: гречка выросла в цене на 0,6%, колбасы, куриные яйца, сливочное масло и мука — на 0,5%; свинина, черный чай, сахар и рис — на 0,4%; макароны (которые, по мнению некоторых лиц, облечённых властью, всегда стоят одинаково) — на 0,3%, говядина, сосиски, маргарин, молоко — на 0,2%.
Овощи-фрукты тоже стали дороже, причём — заметнее. Белокочанная капуста подорожала на 3,2%, помидоры — на 2,6%, огурцы — на 2,5%, морковь — на 1,4%, и так уже недешёвый картофель — на 1%.
Картофель, кстати, у нас в стране называют вторым хлебом. Да и остальные перечисленные выше продукты не относятся к экзотическим или деликатесным. Это то, что должно быть на наших столах каждый день, иначе ноги протянем. Кстати, в период пандемии совершенно необходимо, чтоб граждане питались полноценно и сбалансировано. А о какой сбалансированности можно вести речь, если, в пересчёте с процентов на рубли, помидоры стоят дороже куриных окорочков, а огурцы — сравнились со свининой на кости. Приличный картофель в Москве нужно искать днём с огнём, потому как в сетевых магазинах он почему-то сплошь мелкий и в трещинах. А покупать расфасованный в сетки почти по 100 рублей за килограмм рука не поднимается.
Вообще-то перед праздниками обычно растут цены на деликатесы. Особенно это касается Нового года, ведь есть примета: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. А в России после Нового года встречают еще и Рождество, и Старый Новый год. Поэтому многие люди, даже испытывающие материальные затруднения, позволяют себе немножко лишнего. Но вот наступающий 2022 год, видимо, придётся встречать в режиме «эконом». Красная икра подорожала на 20−30%, красная рыба, сырокопчёные колбасы и качественные сыры — примерно на столько же. Да что там, заурядная селёдка прибавила в цене 10−15%. Тут никаких «президентских» выплат не хватит.
При этом рост зарплат в реальном выражении замедлился с 2% в сентябре до 0,6% в октябре. Но это только у счастливчиков, у которых зарплата увеличивалась. Во многих структурах, где оплата труда производится с учётом KPI, с самого начала пандемии сотрудники стали получать ощутимо меньше. А у многих частных предпринимателей бизнес накрылся медным тазом: только за первую половину 2021 года число закрывшихся ИП и фермерских хозяйств увеличилось на 81% по сравнению с прошлым годом. Это 724 тысячи юр. лиц и ИП — своего рода антирекорд с 2013 года. При этом 158 тыс. из них — подавляющее большинство — как раз являлись коммерческими предприятиями. А сколько их закрылось во второй половине года? Статистика будет уже в 2022, узнаем — прослезимся.
— Многие потеряли бизнес, который считался устойчивым. Посмотрите, сколько закрылось тех же кафе, ресторанов. Это значит, что многие люди потеряли свой доход и постепенно погружаются в нищету, — считает политолог Михаил Делягин.
И это, безусловно, отрицательно сказывается на покупательной способности населения.
Но вернёмся к инфляции. Центробанк прогнозирует, что по итогам 2021 года она превысит 8% (вдвое больше, чем обещали в начале года).
А правительство, которое еще год назад находило силы справиться с ценами, сейчас только твердит, что инфляция является в основном импортируемой, и отчасти это «плата за открытость экономики». Какое отношение к открытости экономики имеют отечественные картошка с капустой — не ясно.
— В разных странах продовольственные товары стоят по-разному — напоминает экономист Руслан Хасбулатов.
— Наши люди любят отдыхать в Турции и в Египте не только потому, что там море и солнце. Это и у нас есть. В этих странах продукты раза в три дешевле. Вот у нас хлеб подорожал. Говорят, был низкий урожай зерновых. Но ведь цена зерна — это всего лишь 10% стоимости конечного продукта, в которую включается и стоимость энергии для его производства, и транспортные расходы. Подняли цены на электроэнергию или топливо — выросла и цена на хлеб. Поэтому цены нужно контролировать. И делать это должно государство. И рычаги воздействия есть.
Помните, как в прошлом году «заморозили» цены на ряд социально значимых продуктов? Заключили соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла, в которых предусматривалось снижение оптовых и розничных цен.
Для снижения цен на сахар заводы получили льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Кроме того, Минсельхоз пообещал отменить пошлины на импорт тростникового сахара, в случае если цена не снизится. На семена подсолнечника была введена запретительная вывозная таможенная пошлина (30%, но не менее €165 за 1 тонну).
Рост цен на хлеб и муку сдерживали с помощью введения квот на экспорт зерна. Мукомолам выделили субсидии на закупку пшеницы. Хлебопекам частично возместили затраты на приобретение муки.
Так что при желании с ростом цен можно справиться. Иначе они так и будут расти. Без вмешательства государства остановить этот процесс может только тотальная неплатёжеспособность населения. Но это как-то не вдохновляет.
Комментарий редакции: Механизм государственного регулирования ценообразования, применяемого даже в условиях капитализма, известен. Действительно последовательное его воплощение в жизнь могло бы стабилизировать обстановку. Но правящие круги не помышляют об этом. И это неслучайно. Ведь очень многие государственные деятели сами либо с помощью своих родственников/друзей занимаются коммерческой деятельностью. Если добавить, что топливно-сырьевые магнаты, постоянно взвинчивающие цены на энергоносители, стали таковыми благодаря связям с властью, то тем очевиднее будут классовые интересы правящих кругов. Вполне понятно, почему они против регулирования цен. Но зацикленность верхов на мертворождённых неолиберальных концепциях «вашингтонского консенсуса» , сохранение у олигархии статуса «священной коровы» в перспективе может довести Россию и народ до критической черты. Поэтому только сплочение общества в борьбе за Ресоветизацию откроет дорогу к воплощению в жизнь прогрессивных и подлинно патриотических идей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.