Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе
Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели. А потому открывающийся 12 января после двухлетнего перерыва чемпионат Европы по фигурному катанию, хозяином которого на сей раз стал Таллин, вызывает огромный интерес: ведь для ледовых мастеров Старого Света этот турнир, по сути, заключительная проверка сил накануне важнейшего для любого спортсмена испытания.
Раскинувшаяся на южном берегу Финского залива столица Эстонии уже второй раз принимает сильнейших европейских фигуристов, причём, как и в 2010-м, проходящие здесь соревнования — своего рода генеральная репетиция перед решающей схваткой на Белой олимпиаде.
Под сводами спорткомплекса «Тондираба» сборная РФ, сформированная по итогам декабрьского национального первенства в Санкт-Петербурге, в десятый раз подряд выступит полным составом во всех видах состязаний. Кстати, нынешний сезон вообще уникальный для нашей команды, которая впервые в истории, к тому же единственная, добилась права на максимальное представительство сразу на трёх престижнейших международных смотрах: на чемпионате Европы, первенстве мира, а главное — на Играх-2022.
Отрадно сознавать: в Таллине отечественные виртуозы, считающиеся непререкаемыми законодателями мод в Старом Свете, имеют высокие шансы завоевать несколько наград в каждой из дисциплин. Правда, справедливости ради надо признать: в стольном граде Эстонии россиян ждёт встреча явно не с самыми грозными противниками, поскольку мельчающие на глазах некогда могущественные европейские «гранды» сегодня в большинстве своём являют лишь подобие конкурентов. Сию печальную истину вновь подтвердил список спортсменов, отобравшихся в финал серии Гран-при в Осаке (турнир, увы, был отменён, поскольку из-за быстрого распространения коронавирусного штамма «омикрон» Япония в декабре закрыла границы): старушку Европу в нём представляли только наши фигуристы, да французский и итальянский танцевальные дуэты.
А потому неудивительно, что сразу в двух видах грядущие состязания, скорее всего, выльются в выездное первенство России в усечённом формате. Речь идёт о женском одиночном и парном катании, где отечественные мастера, не исключено, полностью захватят оба пьедестала почёта. Разумеется, наибольший ажиотаж традиционно вызовет ледовое противостояние прекрасных дам, тон в котором последние восемь лет задают именно россиянки, практически не знающие поражений и не оставляющие шансов соперницам даже на мировом уровне, не говоря уж про европейский. О гегемонии наших ледовых фей лишний раз свидетельствует и свежая статистика: из шести участниц несостоявшегося финала Гран-при, имеющего негласный статус малого чемпионата планеты, пятеро оказались представительницами РФ.
В Таллине, как и на всех, чего уж лукавить, стартах текущего сезона, бесспорной фавориткой является Камила Валиева — 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе. Вчерашняя суперъюниорка — очередной и, пожалуй, самый ценный и восхитительный бриллиант в коллекции тренера-волшебницы, неустанно зажигающей новые ослепительные звёзды современного женского катания. Едва перейдя во взрослую лигу, чудо-девочка на первых же трёх международных стартах установила семь высших мировых достижений, дважды побив свои собственные. Заоблачные баллы, полученные удивительной спортсменкой на этапах серии Гран-при, наглядно показывают, что сегодня планета фигуристок расколота на две части: Валиеву и всех остальных.
Обворожительная Камила принесла в «ускользающую красоту» ту самую небесную гармонию, о которой денно и нощно грезили поклонники ледового искусства. Сбалансированное сочетание высочайшей техники и артистизма, идеального скольжения и изящества линий делает катание юной уроженки Казани поистине божественным, а заодно выбивает почву из-под ног диванных экспертов, сетующих на превращение самого зрелищного зимнего вида спорта якобы в заурядную битву малолетних «квадисток-поскакушек».
Новоиспечённая чемпионка России, чьи программы до предела насыщены элементами ультра-си, раздвигает рамки человеческих возможностей. Феноменальная спортсменка первой в истории доказала: женщины, вопреки особенностям своего телосложения, не просто способны параллельно освоить тройной аксель и четверной прыжок, но и блистательно исполнять их в рамках одной программы.
Однако, отдавая должное абсолютной рекордсменке мира, нельзя забывать и о других россиянках, едущих в Таллин уж точно не в качестве подтанцовки Валиевой. В сущности, беспрецедентную по уровню соперничества внутрикомандную борьбу за европейское «золото» поведут девушки, составляющие цвет нашей нации в фигурном катании. Оказать достойное сопротивление Камиле попытаются ещё две талантливейшие ученицы Тутберидзе: «Русская ракета» Александра Трусова (уже сейчас делаются ставки на то, сколько четверных покорятся «королеве квадов» в произвольной программе) и нынешняя чемпионка планеты Анна Щербакова, в этом сезоне исполняющая пока лишь один четверной флип и в техническом плане заметно уступающая подругам по сборной. Теоретически вмешаться в этакий российский междусобойчик (естественно, исключительно в случае откровенного провала одной из наших девочек) может лишь бельгийка Луна Хендрикс.
Что касается соревнований спортивных пар, то и здесь россияне едва ли допустят чужеземцев к разделу медального пирога. Уверенность в очередной виктории наших специалистов по тодесам, подкруткам, выбросам и поддержкам вселяет прежде всего их успех на этапах серии Гран-при, в отменённый финал которой прошли сразу четыре отечественных дуэта. На арене «Тондираба» зрителей ждёт новый раунд увлекательной дуэли между Анастасией Мишиной — Александром Галлямовым, действующими чемпионами мира, в декабре записавшими в свой актив ещё и титул лидеров сборной РФ, а также обладателями европейской короны Александрой Бойковой — Дмитрием Козловским. Обе пары — птенцы знаменитого тренерского гнезда Тамары Москвиной — поражают технической оснащённостью своих весьма оригинальных программ, и потому прогнозировать исход их поединка (при условии чистых прокатов), честно говоря, довольно трудно.
А вот Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, самый опытный и именитый отечественный дуэт, по-прежнему не радуют стабильностью. Третья за олимпийский цикл смена тренера — минувшей весной ребят взяла под своё крыло Этери Тутберидзе — в целом пошла на пользу спортсменам, заметно прибавившим в оценке за компоненты. Однако, как и в прошлых сезонах, фигуристы постоянно делают ошибки на параллельных прыжках и даже в рамках отдельно взятого турнира умудряются поражать идеальным исполнением одного номера и полным срывом другого. Исходя из этого, Женя с Володей вряд ли могут претендовать на третью в своей карьере победу на европейском первенстве. Достаточно обратиться к их недавним результатам: на декабрьском чемпионате РФ, где в домашних стенах судьи всегда щедры и снисходительны к участникам соревнований, Тарасова — Морозов уступили первой паре страны почти 16 баллов, а серебряным призёрам — более 11 очков.
Между тем благостная картина, царящая в стане девушек и парников, разительно контрастирует с атмосферой туманной неопределённости, наблюдающейся у танцоров и особенно у мужчин-одиночников. Тревожный звоночек раздался ещё в декабре, когда выяснилось, что от нашей страны в финал серии Гран-при попало всего по одному представителю этих дисциплин. Посему, несмотря на довольно низкий, как уже отмечалось, уровень конкуренции в Европе, не стоит слишком уповать на везение и рассчитывать на повторение триумфа в Граце, откуда в 2020-м сборная РФ вывезла весь золотой запас Старого Света.
Именно на полях таллинского первенства состоится первая за два года личная встреча фаворитов предстоящей Белой олимпиады: многократных чемпионов мира и Европы французов Габриэлы Пападакис — Гийома Сизерона и действующих обладателей этих титулов россиян Виктории Синициной — Никиты Кацалапова. Оба дуэта жаждут любой ценой заполучить вожделенное «золото» зимних Игр, которого так не хватает в их медальных копилках. Посему предолимпийское противоборство принципиальных соперников по танцполу наверняка станет гвоздём соревнований на арене «Тондираба», особенно с учётом того, что именно наши мастера два года назад вышибли европейский трон из-под представителей Пятой республики, бессменно восседавших на нём с 2015-го.
Однако в нынешнем сезоне Габриэла с Гийомом заочно пока обыгрывают Вику с Никитой: согласно протоколам выступлений на этапах серии Гран-при, по сумме двух программ французы превзошли россиян почти на шесть баллов. В какую сторону качнутся весы на берегу Финского залива, покажет время.
Не менее отчаянная схватка, по-видимому, развернётся и за «бронзу», виды на которую имеют финалисты серии Гран-при итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, а также наши Александра Степанова — Иван Букин, к слову, единственные фигуристы, сумевшие сохранить за собой титул чемпионов России по итогам турнира в Санкт-Петербурге, хоть и по воле случая: Синицина и Кацалапов (по умолчанию лучший дуэт страны), лидировавшие после ритм-танца, снялись с состязаний из-за травмы партнёра.
Нельзя полностью сбрасывать со счетов и Диану Дэвис с Глебом Смолкиным, всего за полгода проделавших путь от заурядных юниоров до одной из наиболее заметных российских пар. Выиграв «серебро» национального смотра, ребята уверенно вошли в сборную.
Делая прогнозы на исход таллинских баталий, хочется остановиться ещё на одном моменте. Несмотря на не допускавшие двусмысленного толкования результаты чемпионата России, окончательное формирование нашей команды опять не обошлось без закулисной возни. По логике вещей, состав сборной на европейский турнир и пекинскую Олимпиаду должен был определиться именно по итогам первенства страны. Правда, президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков обмолвился, что не гарантирует призёрам отборочных соревнований в Северной столице автоматического попадания в основную обойму. Брошенные вскользь слова легендарного советского фигуриста оказались пророческими. Так, завоевавший «бронзу» Андрей Мозалёв нежданно-негаданно угодил на скамейку запасных, а его путёвку отдали Евгению Семененко, замкнувшему в Санкт-Петербурге квартет сильнейших. Столь странный выбор, идущий вразрез со спортивным принципом, гендиректор ФФКР Александр Коган аргументировал тем, что у более опытного Семененко (весьма спорное утверждение. — Е.М.) по ходу сезона результаты были выше, чем у Мозалёва.
Увы, плетение интриг вокруг формирования состава мужской команды для участия в особо значимых международных состязаниях давно превратилось в «славную» традицию. Впору вспомнить, как на чемпионат Европы-2013 третьим номером отправился не обладатель национальной «бронзы» Константин Меньшов, а финишировавший… пятым Максим Ковтун, который затем волевым решением ФФКР представил Россию и на мировой арене. Однако в следующем сезоне за бортом оказался уже сам Ковтун, победивший на первенстве РФ. На Игры-2014 в Сочи, где мы имели лишь одну квоту, поехал не он или занявшие второе и третье места на евротурнире Сергей Воронов и Константин Меньшов, а серебряный призёр чемпионата страны Евгений Плющенко, с 2006 года (после обретения в Турине олимпийского титула) тренировавшийся и соревновавшийся через пень колоду. Чем закончилась та скандальная история, вспоминается и по сей день: в Сочи «наше всё» из-за травмы снялся с личного турнира в самый последний момент, вследствие чего выставить ему замену по регламенту соревнований было слишком поздно.
И всё-таки Андрей Мозалёв выступит на чемпионате Европы. Хотя в данных обстоятельствах говорить о торжестве справедливости (читай: объективности ФФКР) не приходится, поскольку в ход событий попросту вмешался его величество случай. Не зачисленный в сборную 18-летний спортсмен вынужденно заменит Михаила Коляду: наиболее опытный и титулованный ветеран команды, вошедший в неё под вторым номером, получил травму на тренировке и пропустит турнир в Таллине.
Впрочем, как ни тасуй колоду с российскими горе-одиночниками, толку всё равно нет: они по-прежнему самое слабое и проблемное звено отечественного фигурного катания. Даже полное обновление мужской дружины (по сравнению с первенством Старого Света в Граце, где наши парни наконец-то отличились, после длительного перерыва взяв «золото», а заодно и «серебро») почему-то не вселяет уверенность в благоприятное для нас завершение таллинской миссии. Хотя шансы на победу есть. В эстонской столице с россиянами не будут состязаться азиатские и североамериканские фигуристы (главные квадисты планеты прибудут в Таллин на неделю позже для участия в чемпионате четырёх континентов), а значит, сражаться отечественным мастерам конька придётся только с не слишком прыгучими европейцами, обойти которых — дело чести.
Основные надежды связаны с новоявленным флагманом сборной Марком Кондратюком, способным, что немаловажно, на адреналине выдать результат здесь и сейчас. Подопечный Светланы Соколовской громко заявил о себе в сентябре 2021 года, когда, завоевав бронзовую награду на международном турнире «Небельхорн трофи» в баварском Оберстдорфе (дополнительном квалификационном турнире для отбора на XXIV зимние Игры), окончательно закрепил за Россией право на получение третьей олимпийской квоты у одиночников.
Однако вплоть до национального первенства 18-летний москвич больше ничем себя не проявил и на этапе Гран-при в Сочи обосновался на скромной восьмой позиции. Зато в Санкт-Петербурге удача наконец-то улыбнулась Марку. Артистичный и заводной фигурист сумел по сумме баллов обойти даже Михаила Коляду — единственного россиянина, пробившегося в финал элитной серии.
А вот от Евгения Семененко фортуна в городе трёх революций отвернулась: лидируя после обязательного проката, спортсмен провалил заключительный и оказался вне призовой тройки, что, как известно, не помешало ему очутиться в сборной. Европейский старт покажет, насколько целесообразно решение ФФКР о зачислении Жени в команду.
Общая беда наших ребят — нестабильность. Именно она вкупе с удачными прокатами грузина Мориса Квителашвили, итальянцев Маттео Риццо с Даниэлем Грасслем и латвийца Дениса Васильева на арене «Тондираба» может помешать Кондратюку и Ко пробиться к вершинам европейского олимпа.
В любом случае 14 января Старый Свет узнает имя совершенно нового ледового короля: ведь нынешний обладатель этого титула россиянин Дмитрий Алиев не вошёл даже в запасной состав сборной. Что ж, спорт есть спорт, и в нём триумф одного означает низвержение другого.
Елена МОРОЗОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.