К 105-й годовщине со дня рождения академика ВАСХНИЛ/РАСХН, Героя Социалистического Труда Ивана Семёновича Шатилова
Имеется на одном из зданий главного аграрного вуза страны — Тимирязевки в Москве на Лиственничной аллее, 3 — мемориальная доска. Текст гласит: “В этом здании в 1947-2007 годах работал выдающийся ученый-растениевод, Герой Социалистического труда, академик ВАСХНИЛ и РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шатилов Иван Семенович”. Полвека в одном учебном здании!
Мне самому в бытность работы в Международном отделе или, как мы его называли, Посольском приказе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина/ ВАСХНИЛ на рубеже 1990-х гг. довелось неоднократно наблюдать уважаемого Ивана Семёновича Шатилова в стенах Президиума ВАСХНИЛ на Большом Харитоньевском переулке, 21С4 (палаты Волковых-Юсуповых или Юсуповский особняк, расположенный на внутренней стороне современного Садового кольца и считающийся одним из старейших гражданских зданий города), куда он приезжал из Тимирязевки по своим административным делам по работе в Академии.
Будучи отягощенным многочисленными нагрузками, академик ВАСХНИЛ с 1972 г., академик-секретарь Отделения земледелия и химизации сельского хозяйства Академии в 1972-1976 гг., вице-президент, первый вице-президент ВАСХНИЛ, Председатель Президиума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ в 1975-1990 гг — предшественника будущей Россельхозакадемии/РАСХН и одновременно в 1979-1990 гг. заместитель министерства сельского хозяйства РСФСР, зампред Госагропрома РСФСР Иван Семёнович Шатилов всегда старался, как настоящий практикующий учёный и педагог-наставник, держаться скромно и незаметно. Человек мальцевской породы! (см. текст о пожизненном полеводе, почётном академике ВАСХНИЛ, дважды Герое Социалистического Труда Терентии Семёновиче Мальцеве по ссылке: http://msk.kprf.ru/2020/11/10/148737/).
Уйдя в начале 1990-х годов (шёл Ивану Семёновичу уже восьмой десяток) с административных постов, он по-прежнему продолжал преподавать и консультировать в родной Тимирязевке, где был ректором в 1963-1971 гг., на кафедре растениеводства, которую возглавлял в 1963-1971 и в 1985-1991 гг. Целых полстолетия — с 1947 года до своей кончины 13.01.2007 (не дожил 6 дней до своего 90-летия).
Но вернёмся к началу жизни будущего академика-растениевода. Родился Иван Семёнович Шатилов 17.01.1917 в чернозёмном крае — в селе Махровка нынешнего Борисоглебского района Воронежской области на границе с Тамбовщиной в крестьянской семье. Отец — Шатилов Семён Дмитриевич (ум. в 1942). Мать — Шатилова Анна Семёновна (1894–1976). Рано познал тяжёлый крестьянский труд. В 1929 году окончил начальную школу, в 1934 — Махровскую школу крестьянской молодёжи. Затем поступил и в 1938 году окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум. Приступив к работе агрономом, поступил учиться в Тимирязевку. Закончить вуз не позволила война.
С конца июня 1941 года 24-летний Иван Семёнович Шатилов участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ельней. Студенты-тимирязевцы занимались сооружением оборонительных рубежей в Смоленской области у реки Десны, где, по предположениям советских военачальников, должны были пройти войска вермахта. По возвращении в аудитории вуза в столице, Иван Семёнович вместе с другими старшекурсниками успел проучиться только две недели, после чего академию эвакуировали в Самарканд, а из студентов организовали противотанковый истребительный батальон Тимирязевского района Москвы.
С октября 1941 года — красноармеец Шатилов в действующей армии. В то время Красная Армия не обладала противотанковым вооружением, способным противостоять немецкой броне. Спасались подручными, порой самыми примитивными средствами. Новоиспеченных красноармейцев снабдили бутылками с горючей смесью и распределили на боевые расчеты по три человека в каждом. Особенно тяжело было бойцам в зимнее время, когда приходилось часами мёрзнуть в окопах. Так, на Волоколамском шоссе советские истребители танков пролежали в снегу на двадцатиградусном морозе около двух суток, с небольшими перерывами для приема пищи и обогрева. 9-й полк 158-й стрелковой дивизии, в составе которой находился батальон Шатилова, оборонял танкоопасные направления на подступах к Москве.
После битвы под Москвой, заставившей немцев повернуть на запад, советские войска начали наступление. В феврале 1942 года 158-ю стрелковую дивизию перебросили на Калининский фронт, на станцию Кувшиново. Фашисты встретили советские части упорным сопротивлением. В первом же бою дивизия понесла огромные потери. В первой атаке под пулеметами “юнкерсов” погибло около 40% личного состава. Этот день особенно запомнился Ивану Семёновичу. К тому времени батальон смогли обеспечить вооружением, и он представлял собой несколько миномётных подразделений, приданных различным частям 158-й дивизии. Сержант Шатилов с бойцами разгружали ящики с минами на огневых позициях. Однажды немецкая мина взорвалась в 2 метрах от красноармейцев. Но Ивану повезло — он уцелел. Несмотря на трудности с боеприпасами, вооружением и техникой, войска Калининского фронта сумели освободить несколько деревень, оттеснив противника на запад. Бои становились все ожесточённее. В сражениях под населенным пунктом Холмец (ныне — Оленинского района Тверской области) из-за отсутствия транспорта сержанту Шатилову не раз приходилось на себе таскать ящики с минами к огневым позициям. Кроме того, была ощутима неполная укомплектованность частей личным составом. Все силы были направлены под Сталинград.
Последним значительным сражением для миномётчика Шатилова стала операция по разгрому итальянской дивизии на реке Тудовка — притоке Волги, когда батальон с двумя приданными “катюшами” и артиллерийскими подразделениями своим огневым ударом обратили врага в бегство. За 3,5 часа боя от дивизии немецких союзников осталось несколько десятков военнослужащих, успевших переправиться на другую сторону реки. Этой победой советские войска перерезали направление Ржев — Рига.
За недолгое время нахождения на фронте военнослужащий Шатилов И.С. не раз проявлял бесстрашие и героизм. В одном из боёв он в числе первых бросился на знамя фашистского полка, первым ворвался в штаб немцев, захватил ценные документы. Среди его воинских наград — медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”, медаль “За оборону Москвы”. Уже в 1985 году — к 40-летию Победы — Иван Семёнович Шатилов был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
В 1942 году старший сержант Шатилов был отозван с фронта для завершения учёбы в Тимирязевке. Окончив в 1944 году с отличием вуз, был зачислен аспирантом при кафедре растениеводстве. В 1947 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Как раз с этого времени, когда кандидат сельскохозяйственных наук Шатилов Иван Семёнович в 30-летнем возрасте стал заниматься педагогической и научной работой, идёт отсчёт времени его работы в здании на Лиственничной аллее, 3, где сегодня расположена мемориальная доска в память о нём.
И. С. Шатилов прошёл все ступени в педагогической и научной деятельности. Возглавил в 1963 г. свою alma mater — стал ректором Тимирязевки. Во времена” лысенковщины” Иван Семёнович принадлежал к числу учёных, составлявших оппозицию главе правительства Н.С. Хрущёву и Т.Д. Лысенко, по своему неведению предлагавших провести необратимые и пагубные для всего сельского хозяйства мероприятия в области агрономии. По личным признаниям И.С. Шатилова, он в те времена “спал с открытыми глазами”, чувствуя грозившую ему опасность: как ректор академии он отказался визировать план, по которому предполагалось разделить старейший сельскохозяйственный институт страны, обладающий колоссальной научно-исследовательской базой, на отдельные институты, организованные на основе факультетов в различных областях СССР. Однако после ухода Хрущёва в отставку осенью 1964 года опасность фактической ликвидации вуза миновала. Позднее ректор добился создания в ближнем Подмосковье учебно-опытного хозяйства “Михайловское” и экспериментальной научной базы.
Во второй половине 1960-х гг. докторская диссертация Ивана Семёновича Шатилова была признана Высшей аттестационной комиссией лучшей работой по сельскому хозяйству. Не раз выдающегося учёного приглашали на международные конференции и съезды, посвящённые сельскому хозяйству. На всемирном конгрессе по увеличению производства зерна, проходившем в 1970 году в Дрездене, советский учёный поразил учёную общественность докладом на тему “О программировании высоких урожаев”.
Уже в 2000 году в Кембриджском университете проходил международный съезд учёных, на котором имя Шатилова было названо в числе 130 выдающихся исследователей в области сельского хозяйства. За свою трудовую жизнь Иван Семёнович Шатилов выпустил около 400 научных работ в виде монографий и публикаций в отраслевых журналах, он также стал соавтором учебника растениеводства для сельскохозяйственных вузов. Как научный руководитель оказал помощь в становлении более 50 кандидатам и 17 докторам сельскохозяйственных наук, многие из которых позднее стали академиками. При его участии на базе опытных станций было организовано 9 научно-исследовательских институтов, многие из которых функционируют по настоящее время.
По воспоминаниям коллег и учеников, Иван Семёнович Шатилов располагал обширной информацией о состоянии дел в сельском хозяйстве в СССР, о площадях возделывания и урожайности главных культур, которую он постоянно использовал в своих лекциях. У него была великолепная память, которой он удивлял своих слушателей и собеседников.
Как преподаватель Иван Семёнович любил проводить беседы со студентами и научными сотрудниками в поле, посещал с ними коллекционный питомник, опыты и производственные посевы в разные периоды роста и развития полевых культур. Как опытный методист он применял свой оригинальный стиль на практических занятиях в изложении основ прикладной ботаники и систематики, связывая их с особенностями частной физиологии полевых культур. Умел заинтересовать студентов, добивался создания у них образного представления в вопросах теории и хорошей ориентации в делах практики. Нередко говорил: “Надо чувствовать растения, чтобы избежать ошибок в работе с ними”. Не признавал шаблонов, воспитывал творческий подход к делу.
После зарубежных командировок И. С. Шатилов всегда начинал очередную лекцию с изложения того, каковы особенности природы и сельского хозяйства в данной стране, что наиболее интересного было в научном и производственном аспектах. Лекции Ивана Семеновича посещали аспиранты, преподаватели кафедры, свободные в это время от занятий, сотрудники лабораторий, а также преподаватели других кафедр и даже других вузов.
Несколько лет Иван Семенович руководил на кафедре семинаром аспирантов. Каждый аспирант должен был сделать доклад по своей теме и обычно готовился к нему, как к защите диссертации. Все знали высокие требования Ивана Семеновича и старались им соответствовать. Аспирантский семинар был хорошей школой формирования молодых ученых. Имея в виду развитие у молодёжи “умственного аппетита” по К. А. Тимирязеву: Иван Семёнович говорил: “Надо уметь удивляться, находить во всём новое и неисследованное”.
Немаловажную роль в воспитании научной школы играло общение наставника со своими учениками у себя дома, в неформальной обстановке. Эта традиция зародилась со времен Петровской земледельческой и лесной академии, как это было принято в Московском университете и других ведущих учебных заведениях того времени, приверженцами которой в России были многие такие известные учёные и педагоги, как Д. И. Менделеев, Н. И. Вавилов и другие. Именно неформальное общение с учениками позволяло расширять круг их интересов, культуру общения, историческое мышление, развивать их чувство долга и чести, увлечённость своей работой, ненавязчиво прививать идеи служения Отечеству, чувство гордости за свою alma mater. Не одно поколение студентов, аспирантов и преподавателей пронесло в сердцах благодарность своему учителю и с гордостью говорило и продолжает говорить: “Я учился у Ивана Семёновича Шатилова!”.
Занимая высокие должности, академик ВАСХНИЛ Шатилов И.С. проявил себя как крупный организатор сельскохозяйственной науки в Советском Союзе. Особое внимание он уделял применению современных методов в научных исследованиях, например, моделированию биологических процессов в посевах сельскохозяйственных культур, поэтому многие отечественные научно-исследовательские институты стали образцом научных учреждений, а их материальная база позволяла вести исследования на самом высоком мировом уровне. Значительную часть времени он посвящал совершенствованию сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах, внедрению новых технологий в производство и культуре производства.
На основе работ по программированию урожайности в Народной Республике Болгария и Германской Демократической Республике были разработаны и внедрены в производство специальные проекты, в результате которых в этих странах поднялась урожайность пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы в полтора-два раза. Болгарское правительство высоко оценило вклад И. С. Шатилова в сельскохозяйственное производство страны и наградило высшим орденом государства — орденом Димитрова. В ГДР ему было присвоено звание почётного доктора Берлинского университета им. Вильгельма Гумбольдта.
В своей многогранной творческой деятельности Иван Семёнович всегда находил поддержку в семье. В трудные минуты и в радости в течение долгих лет совместной жизни рядом был верный друг — супруга Капитолина Константиновна (девичья фамилия — Лаврова). В 1938 году она приехала в Москву из Ростовского района Ярославской области поступать в Тимирязевскую академию и оказалась в одной группе с 21-летним Иваном Шатиловым. Расписались они, будучи на втором курсе, в 1940 году. После войны родились дочь Татьяна и сын Александр. Иван Семёнович всегда говорил, что Капитолина Константиновна его преданная вторая половина и что именно рядом с ней он стал таким, каким его знают все. Шестьдесят шесть с половиной лет супружеской жизни прошли в любви и согласии, что и послужило крепким фундаментом большого научного, общественного, человеческого дома, который выстроили супруги Шатиловы. А дерево, которое они посадили — оно огромное и развесистое — это их ученики, соратники, последователи, друзья, дети, внуки и правнуки.
Большая заслуга принадлежит И. С. Шатилову в создании одного из лучших мемориалов Москвы, посвящённых Великой Отечественной войне. Как участник Великой Отечественной войны и ректор ТСХА, И. С. Шатилов непосредственно участвовал в создании мемориала воинам Великой Отечественной войны — сотрудникам Тимирязевки, ушедшим на фронт и погибшим в боях за Родину. Он принимал деятельное участие в подборе сведений об ополченцах, разработке художественной композиции памятника, органически вписавшегося в архитектурный дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX вв. Со дня открытия памятника доброй традицией стало ежегодное празднование на этом месте Дня Победы, а также возложение цветов к памятнику в дни посвящения в студенты (1 сентября) и специалиста (25 июня). Сохранение этой традиции продолжает вносить достойный вклад в дело патриотического воспитания нынешних студентов и аспирантов.
За заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке научных кадров, за оказание многолетней непосредственной помощи сельскохозяйственным предприятиям, внедрение научных достижений в производство академику ВАСХНИЛ И. С. Шатилову в 1987 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был также удостоен ещё двумя орденами Ленина (1965, 1977), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1961, 1971), орденом Октябрьской революции (1973), российским орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени (1997).
Вот такая многогранная сложилась судьба уважаемого Человека с большой буквы.
Вся его жизнь — это источник добрых дел, которые несли людям свет, радость и счастье.
Многие его последователи, его ученики, друзья и коллеги продолжают хранить благодарную память о нём и его делах. Будем помнить!
В. Михайлов
январь 2022
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.