«Омикрону» дали «зелёный свет»

Многие москвичи в последние пару дней получили смс-рассылку от городских властей, в которой (наконец-то!) признано широкое распространение в столице нового штамма коронавируса «омикрон» и значилось следующее: «При симптомах ОРВИ и температуре до 38 Вы можете обращаться непосредственно к дежурному врачу поликлиники без записи и звонка на линию 122». Обещано принять всех в день обращения.

А теперь переведём суть этой рассылки с бюрократического на «русский понятный». Во-первых, власти Москвы, спустя недели (!) признали то, что было ясно её жителям ещё в преддверии новогодних каникул: взрывной рост заболеваемости, который, очевидно, в отсутствие высочайшего дозволения медики вынуждены были списывать на ОРВИ.

Во-вторых, глава коронавирусного оперштаба, он же столичный мэр Собянин, в очередной раз провалился: теперь с единым номером 122. Дозвониться по нему оказалось решительно невозможно. Что мэр и признал, отправив больных людей с «температурой до 38» в поликлиники к дежурным врачам. Обещано увеличение их числа, но откуда господин Собянин их возьмёт? Он же лично сам столько лет громил столичную медицину «оптимизацией», объединял поликлиники, сокращал персонал и коечный фонд в больницах и иронизировал над коммунистами, которые пытались остановить это безумие (мы недавно вспоминали его бессмертное «уложить на эти койки ровным слоем»).

И, в-третьих, в поликлиниках неминуемо выстроятся очереди из больных людей, которые будут добираться туда и обратно общественным транспортом, распространяя заразу.

Короче говоря, «омикрону» дали «зелёный свет».

Михаил КОСТРИКОВ.