И президент не успокоил

И президент не успокоил

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Рычкова

В Москве, возле здания Тимирязевской академии, прошла акция протеста в связи с тем, что у аграрного вуза собираются забрать территории под строительство жилья.

В октябре 2021 года учёный совет академии проголосовал за передачу опытных полей вуза под жилую застройку. «Группа «ЛСР», положившая глаз на эти земли, обещает за участок в 24 гектара внушительную сумму — 15 млрд рублей и планирует построить также несколько зданий для самой академии. Однако всё это грозит обернуться непоправимым уроном для научного и исследовательского процесса, ведь речь идёт о полях, на которых сельскохозяйственные эксперименты не заканчивались даже во время Великой Отечественной войны.

— Сейчас на этой территории расположены известный Мичуринский сад, поля с саженцами селекционных сортов и птичник, в котором регулярно идут научные эксперименты, а по их итогам готовятся дипломы и публикации. На этой же территории проводит опыты и организует практику кафедра экологии. Очевидно, что это не просто «поля, приносящие убытки», как заявляет администрация, — сказал активист Константин Коньков.

Местные жители считают, что эта зелёная зона намного ценнее для Москвы, чем очередной ЖК, и студенты их в этом поддерживают. Уже собрано более 20 тысяч подписей против коммерческой застройки. После окончания сбора подписей их передадут в минсельхоз (в его ведомстве находится академия), минкульт (многие здания академии являются памятниками культуры федерального значения), администрацию президента и депутатам Госдумы.

Студенты отмечают, что среди противников передачи земли — многие преподаватели академии, но мало кто готов заявить об этом публично, опасаясь последствий.

— Каждый год академия сталкивается с новыми препятствиями, — продолжил К. Коньков. — Но в 2020 году благодаря общественному резонансу вузу всё-таки удалось отстоять статус объекта культурного наследия (Тимирязевку хотели его лишить), в том же году студенты, проведя общественную кампанию, добились от администрации улучшения условий проживания в общежитиях, а весной прошлого года они совместно с жителями собрали более 2 тысяч подписей под петицией, благодаря чему в район вернулись трамваи, улучшилась транспортная доступность академии. Надеемся, что и на этот раз общественная кампания поможет отстоять земли Тимирязевки.

Напомним: конфликт продолжается с 2016 года, когда стало известно о намерении администрации Тимирязевки продать опытные земли Фонду содействия жилищному строительству. Тогда президент Владимир Путин распорядился «оставить вуз в покое».

Комментарий редакции: Для застройщиков словно не существует никаких преград — ни здравый смысл, ни закон и даже ни слова главы государства для них ничего не значат. Капитал по определению хищнически настроен и никакое здравомыслие не остановит его. Вот ради своих коммерческих интересов коммерсанты готовы пустить под нож даже ценный для отечественного сельского хозяйства институт. Впрочем, с данной когортой всё понятно. Но не меньше вопросов вызывают действия власти. Если президент признал недопустимым покушение на земли Тимирязевской сельхозакадемии, то почему нельзя поставить реальный заслон тёмным дельцам? Что мешает навести элементарный порядок в деятельности строительного комплекса, отменить куплю-продажи земель сельхозназначения? Раз таких действий сверху не предпринимают, то спекулянты сохранят возможность творить бесчинства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *