По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Сильнейший с весны 2020 года обвал российского фондового рынка начал больно бить по Фонду национального благосостояния, который более чем на треть вложен в рублевые активы.
По итогам декабря размер ФНБ, где с 2017 года складируются доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, сократился на 320,9 млрд рублей, сообщил Минфин. Реальные расходы из фонда, в том числе на инфраструктурные проекты, составили лишь 0,3 млрд рублей. Эти деньги ушли на покупку вагонов для московского метро и строительство аэропорта в Саратове.
Почти весь финансовый минус ФНБ обеспечило резкое падение акций Сбербанка, которые были приобретены у ЦБ в 2020 году. В результате биржевых распродаж на фоне сообщений о переброске Российской армии к границе с Украиной стоимость контрольного пакета крупнейшего госбанка страны сжалась с 3,568 до 3,312 трлн рублей. Еще 1 млрд рублей Минфин потерял на бумагах «Аэрофлота», которые были куплены в рамках операции спасения национального перевозчика от кризиса пандемии.
Таким образом, только за декабрь ФНБ понес 257 млрд рублей убытка на падении российского рынка, а в январе эти потери увеличились вместе с крушением фондовых индексов до минимумов почти за год.
После провала переговоров с НАТО и США и усиления воинственной риторики Кремля с начала января Сбер подешевел еще на 14,8%. Таким образом, стоимость госпакета упала до 2,824 трлн рублей, обеспечив ФНБ еще 487 млрд рублей убытка. Акции «Аэрофлота» снизились на 4,3%, что уменьшило стоимость вложений Минфина с 49,1 до 47,1 млрд рублей.
Накопленным итогом за декабрь и 18 дней января ФНБ потерял 746 млрд рублей на вложениях в стремительно дешевеющие госкомпании.
В результате фонд, который изначально задумывался как механизм стабилизации пенсионной системы, а затем стал «кубышкой» на черный день, превратился в «решето», в которое государство заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.
Убытки фонда от обвала рынка практически превысили сумму, которую правительство направило на его пополнение за тот же период – 505 млрд рублей в декабре и 109,8 млрд рублей за период с 14 января.
Общий размер ФНБ, согласно отчету Минфина, на начало года составлял 13,565 трлн рублей. Ликвидная часть фонда – то есть еще не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ, была равна 8,433 трлн рублей, или 113,25 млрд долларов.
Комментарий редакции: Конечно, можно всё списать на внешние факторы, приведшие к проседанию российского фондового рынка и к сокращению государственных финансовых резервов нашей страны. Однако при неуклонном развитии национальных производительных сил обязательно удалось бы заложить основу крепкой финансовой стабильности. Но линия правительственных монетаристов блокирует возможность достижения подобных целей. Именно их отказ от финансового вливания в реальный сектор экономики, ставка на изъятие денежной массы из обращения и стерилизацию доходов в резервах усугубляет уязвимость России. Добавить к этому устранение государства от валютного контроля и станет ясно, что речь идёт о сознательном подливе масла в огонь, об искусственно созданной уязвимости национальной финансово-хозяйственной системы. Конечно, подобные деяния должны квалифицироваться как вредительство и меры реагирования должны быть со стороны правоохранительных органов соответствующими. Однако Кремль не просто держит монетаристов на правительственных постах, но и открыто солидаризируется с их деятельностью. Только вот такой курс лишает нашу страну перспектив.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.