Лица, именующие себя «реформаторами-рыночниками», многократно были замешаны в скандалах по части, мягко говоря, сомнительного использования государственного имущества. Деятельность т.н. «эффективных менеджеров» направлена на максимальное выкачивание финансов из отраслей, и бюджета. На фоне падения производственных показателей, приближения государства к банкротству данная когорта делает себе целые состояния.
Пример руководства А.Б. Чубайса государственной компанией «Роснано» наглядно демонстрирует, что представляет собой современный бизнес. Так, в июле выяснилось, что на «Роснано» висят непогашенные кредитные обязательства на сумму 76,3 млрд. рублей. В свою очередь, размер обязательств по облигациям достиг 70,4 млрд. рублей. В середине ноября 2021 года стало известно, что объединение находится в состоянии, близком к дефолту. 19 ноября Московская биржа приостановила торги облигациями компании на неопределённый срок. Неужели у компании наблюдался дефицит средств, в результате чего она оказалась на мели? Это, мягко говоря, далеко не так.
Начиная с 2007 года около 405 млрд. рублей было вложено государством в «Роснано». Из них 152,6 млрд. рублей составило прямое финансирование компании, часть которых (20,3 млрд. рублей) оказалось предоставлено дочерней структуре — Фонду инфраструктурных и образовательных программ. Государственные гарантии составили 252 млрд. рублей. А с 2018 года «Роснано» начало активно размещать облигации без содействия правительства и «доразмещала» до 70,4 млрд рублей.
За всё время «Роснано» вложила средства в 109 проектов — было потрачено 205 млрд рублей бюджетных денег и займов. Но принесли ли они ожидаемый результат? Ответ на этот вопрос можно найти на анализе конкретных примеров. В этой связи целесообразно обратить внимание на такой проект как вложение средств в завод по производству солнечных модулей Oerlikon. В позапрошлом году реализация мероприятия принесла 8 млрд. рублей выручки и всего 32 млн. рублей чистой прибыли. А «Роснано» вложило в него 16 млрд. рублей. Не менее интересна история с организацией комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в Усолье-Сибирском. Проект был профинансирован на сумму 12 млрд. рублей. Однако предприятие так и не заработало. Аналогичная сумма была направлена на организацию производства литий-ионных аккумуляторов компанией ООО «Лиотех-инновации». За 2020 год размер выручки от производства достиг 186 млн. рублей при запланированном 1 млрд. рублей.
Можно до скончания века перечислять «эффективные» проекты «Роснано». Но совершенно ясно одно — «младореформаторы» снова зарекомендовали себя с худшей стороны, в очередной раз продемонстрировав, что личные интересы для них важнее общественных. Недаром в конце 1990-х годов Совет федерации, проведя совместно с Генеральной прокуратурой РФ расследование августовской финансовой катастрофы 1998 года, рекомендовал не назначать деятелей, подобных Анатолию Чубайсу, Сергею Кириенко, Егору Гайдару и прочим, на ответственные посты в государственном аппарате и в государственных компаниях. Но соответствующие выводы власти словно положили под сукно. Вот мы и имеем вполне ожидаемый результат.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.