По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Мария Панова
В России и её столице фиксируется резкий рост онкологической заболеваемости, в том числе и детей
Как часто, к сожалению, случается, наиболее важная для нашей жизни и здоровья информация оказывается на обочине внимания и общества, и властей. Так, опубликованная Росстатом статистика детской онкозаболеваемости за последнее десятилетие мало кого заинтересовала. А зря…
Сухие цифры статданных, мягко говоря, тревожные. С начала 2010-х годов число зарегистрированных детей (от рождения до 17 лет) с новообразованиями выросло вдвое! Сейчас их, по данным Росстата, насчитывается около 30 тысяч. Ту же тенденцию можно наблюдать практически во всех российских регионах, включая Москву. И это при том, что рождаемость в стране неуклонно снижается. Всего же в России число онкологических больных, похоже, в скором времени достигнет 4 миллионов. И в последние годы движемся мы к этой цифре ударными темпами.
Что же за аномалия произошла за последнее десятилетие?
Онкологические заболевания — одни из самых чувствительных индикаторов качества окружающей среды. Того самого фактора, который находится на периферии не только интересов наших чиновников, но, к сожалению, и большинства населения.
Резкий рост онкологической заболеваемости, особенно в два раза за семь лет детской, — самый точный показатель того, что среда, в которой мы обитаем, всё больше становится губительной для нас. Но что так кардинально изменилось в последние годы, что привело к столь быстро нарастающим негативным результатам?
Конечно, все старые причины остались и усугубились: выхлопные газы от растущего парка машин, промышленные выбросы, некачественная пища, загрязнённая вода, электромагнитные излучения… Всё это способствовало неуклонному росту заболеваемости. Но резкий скачок?..
Следует напомнить, что как раз незадолго до него произошло практически никем не замеченное событие. В 2018 году Роспотребнадзор увеличил предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных химических веществ в окружающей среде по винилхлориду (хлорэтен) в 30 раз! То есть чиновники решили, что вещество первого класса опасности, фактически яд и сильнейший канцероген, в такой концентрации практически не влияет на здоровье человека. Многие биологи и медики предупреждали, что воздействие винилхлорида на человека провоцирует появление злокачественных новообразований в различных тканях и органах, включая печень, мозг, лёгкие, лимфатическую и гемолитическую системы. Но наши чиновники находятся в изумительной уверенности, что им подчинено всё, включая природу и «какую-то там биологию».
Для Москвы это совпало с масштабной «мусорной реформой» в Подмосковье. Уже в начале 2010-х годов начали протестовать против невыносимых условий жители населённых пунктов, расположенных у гигантских полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО). Милостивое решение губернатора закрыть эти смердящие свалки оказалось спасительным для недовольных жителей, но совершенно губительным для всех живых существ всего Московского региона.
С 2013 года в Подмосковье перестали принимать мусор 24 из 39 полигонов ТБО. Но миллионы тонн мусора никуда не делись, их нужно было куда-то утилизировать. Вся Московская и соседние области покрылись огромным количеством нелегальных свалок. Мусор, в том числе и содержащий вредные и ядовитые вещества, сваливался тоннами в леса, поля, реки… Но и этого было недостаточно. Начала процветать мусорная мафия. Отходы в промышленных масштабах сжигаются по всему Подмосковью. Едкий дым, покрывающий некогда дачные места, стал практически нормой. Впрочем, похоже, это мало кого волнует…
Между тем дым от сжигания, в том числе и изделий из поливинилхлорида (ПВХ), в результате чего и выделяется ядовитый винилхлорид, постоянно вдыхают миллионы людей, и онкологическая заболеваемость растёт как на дрожжах.
По-видимому, представители власти, у которых появилась катастрофическая статистика, стали о чём-то догадываться и втихаря в прошлом году всё-таки вернули к прежним значениям ПДК по винилхлориду. Но джинн уже был выпущен из бутылки, и начавшуюся практически эпидемию онкозаболеваний теперь затормозить будет нелегко, если не невозможно.
К тому же все действия властей, похоже, совсем и не направлены на улучшение экологической ситуации. Мои собственные наблюдения показывают, что с незаконным мусоросжиганием здесь не борются от слова «совсем». Жгут — в том числе огромное количество пластика — предприятия, владельцы свалок, стройплощадок, магазины, дачники… Это же выгоднее, чем платить за вывоз мусора. А своё здоровье, которым приходится расплачиваться за эту «экономию», почему-то ценностью не считается.
Но и этого мало. В Московской области готовят к пуску по всему периметру столицы ещё четырёх крупнейших мусоросжигательных завода, таких как завод «по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов» в Наро-Фоминске мощностью 700 тысяч тонн в год. По словам экологов, производимые ими выбросы будут разлетаться на 12—50 километров. Для москвичей это значит, что вне зависимости от направления ветра столицу постоянно будут «опылять» одновременно два МСЗ. Нам, конечно, рассказывают о суперфильтрах, об экологической безопасности, о штрафах за нарушения, мониторинге… И верим мы или не доверяем нынешней власти, но за их деятельность нам всем приходится и ещё долго придётся расплачиваться жизнью и здоровьем, в том числе и наших детей.
Комментарий редакции: Сейчас постоянно поднимают шум по поводу коронавируса, уносящего жизни и здоровья людей. Но при этом почему то словно забыли об иных опасных заболеваниях — в том числе об онкологических. А ведь они не в меньшей степени угрожают людям, чем COVID-19. И, не создав условия, блокирующие возможность распространения данной заразы, явно не удастся положить конец вымиранию и сокращению народа России. В статье убедительно доказано влияние критической экологической обстановки на здоровье людей. Действительно фактическое нежелание власти заниматься планированием в мусорной отрасли, делать ставку на переработку отходов, попустительство наносящим вред экологии ради своих прибылей олигархам негативно сказываются на состоянии соотечественников. Одновременно важно говорить и об иных факторах — особенно о неспособности медицины в должной мере побороть опасные болезни. И это — прямое следствие «оптимизации» и коммерциализации здравоохранения. Следовательно, когда падёт экономическая и политическая власть капитала, когда всё будет подчинено потребностям народного большинства, а не кучки «избранных», тогда, конечно же, удастся и сберечь здоровье население, и создать условия, благоприятствующие выходу из демографического кризиса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.