По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Костриков
Пара новостей для короткого, но вдумчивого разбора. Во-первых, завод «Молот-Оружие», имеющий многомиллионную задолженность, по данным Федерации независимых профсоюзов России, не может получить новые кредиты в российских банках. Во-вторых, гендиректор «КАМАЗа» признался, что компания отказалась от выпуска военной техники и вывела соответствующее производство из своей структуры.
Всё это — к вопросу о том, как «легко и просто» РФ преодолевает санкции Запада. Завод «Молот-Оружие» производит не только пулемёты Калашникова и автоматические гранатомёты, но и охотничьи ружья и карабины. В 2017 году из-за санкций он потерял рынок гражданского оружия в США, а вместе с тем и значительную часть прибыли. При этом с 2019 года оказавшееся в трудном положении оборонное предприятие не смогло взять ни одного кредита в российских банках. Почему? А по какой причине в Крыму до сих пор не найти отделения «Сбера»? Банкам боязно подпасть под санкции.
С «КАМАЗом» то же самое: его гендиректор прямо говорит, что локализовать производство в России не может, что предприятие зависит от поставок импортных комплектующих. Импортозамещение? Нет, не слышали… Так что теперь, видимо, российские военные ездят на грузовиках и бронетехнике марки «это не КАМАЗ».
Собственно, вот и все ответы на вопросы интересующихся успехами программы импортозамещения. Санкции действительно могли бы оздоровить нашу экономику и снизить её зависимость от Запада — если бы власти этим хоть сколько-то серьёзно занимались, а не только лишь извергали из себя ура-патриотические лозунги. Заодно прояснилась и ситуация с патриотизмом российского крупного бизнеса: прибыль он явно любит больше, чем Родину.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.