По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Виктор Кожемяко
Момент истины в запутанной и противоречивой казахстанской истории, вспыхнувшей с началом нынешнего года, думается, подтвердился сполна, когда тамошний президент Токаев сосредоточился недавно на одной из причин происшедшего. В событиях такого масштаба и накала сходятся обычно разные факторы. Но не этот ли на сей раз стал главным двигателем развернувшегося протеста?
Руководитель Казахстана прямо заявил о том, что, разумеется, давно очевидно для всех жителей республики. Он сказал (дословно!) про расслоение в обществе, про нарастающее неравенство. Сперва это прозвучало довольно сдержанно — наверное, олицетворяющий высшую власть деятель не очень хотел неприятное заострять. Однако заострение всё-таки последовало!
Да, едва ли не в очередном публичном своём выступлении президент употребил уже гораздо более резкие выражения. Например, пропастью назвал сложившуюся разницу в доходах между богатыми и бедными. Более того, конкретизировал глубину пропасти: около 160 богатейших семейств владеют большей частью достояния республики.
А потом с помощью телеэкрана мы стали свидетелями совсем уж необычной сцены. Про ненормальность создавшегося положения Токаев высказался перед представителями тех «самых удачливых» семейств. Судя по всему, именно они были собраны здесь в первую очередь, и для них с президентской трибуны последовала рекомендация (или пожелание, указание?) — вкладываться в специальный общественный фонд: с благородной целью исправления допущенной вопиющей несправедливости.
Признаюсь, что последние слова — мои, а не казахстанского президента. Согласно своей основной профессии международного профиля, он и тут был куда дипломатичнее. Однако жареный петух в январе весьма ощутимо клюнул, и пришлось в Казахстане на столь щекотливую тему высшему лицу заговорить.
Пришлось публично признать и провозгласить: «Благодаря первому президенту в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что настало время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».
Ну а что у нас, в России? Тема-то, согласитесь, для нашего общества не менее важна и актуальна. Скажу даже так: важнейшая! Но её щекотливость, а точнее — особая острота заставляет российское руководство обращаться с ней крайне осторожно.
Вот, скажем, из недавних фактов. Президент, отвечая на заданный вопрос, повествует с телеэкрана, как создавался фонд под названием «Круг добра». Предназначен он для закупки самых дорогих лекарств, без которых не обойтись детям с рядом тяжелейших заболеваний. Так кого попросили сюда вложиться? Оказывается, тех, чьи доходы «чуть больше (пауза)… побольше», чем у других.
Вопрос встречный неизбежен: а сколько же это — «чуть больше» или «побольше»? Как конкретно выглядит у какого-нибудь Абрамовича либо Прохорова?
За последние тридцать антисоветских лет принято твердить, что нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но разве происхождение этих денег уже полностью утратило значимость? По Ленину, социализм есть учёт и контроль. А что при капитализме?
Если вспомнить первое время после рокового 1991-го, то чудовищное разделение общества на кучку сверхбогатых и массу неимущих произвело тогда шоковое впечатление. Почему, кстати, и взорвался 1993-й. Да и затем проблема густо витала в воздухе, побуждая даже некоторых бывших соотечественников из-за океана взывать наивно к новоявленным долларовым миллиардерам в России: «Делиться надо!»
Говорят, привыкнуть можно ко всему. Видимо, привыкли. И самое поразительное — за все эти продолжительные годы реально властью не было предпринято ничего существенного, что заметно уменьшило бы немыслимый разрыв между богатством и бедностью в нашей стране.
Был целый ряд направленных на это конкретных предложений КПРФ. Были разговоры о значительном повышении налога на богатейших собственников и про так называемый закон о налоге на роскошь. Разговоры и другие помнятся, а кончалось всё — ничем.
Несколько последних лет вообще словно исключили острейшую общественную проблему из повестки дня. Как бы по объективным причинам. Не до того вроде, когда пандемия коронавируса, когда кризисный Донбасс, агрессивная Украина, приблизившийся вплотную блок НАТО. Хотя, замечу, и при всём этом богатые у нас продолжают успешно богатеть, а бедные — обречённо беднеть…
Честно говоря, не сильно верится в действенность благого призыва к богачам, провозглашённого руководителем соседней и тоже некогда советской республики. Не знаю, захотят ли они и смогут ли «отдать должное народу Казахстана», как будут «помогать ему на системной и регулярной основе». Подлинную основу справедливости создаёт лишь социалистическое переустройство общества. Однако плюс уже в том, что серьёзнейшей проблемой здесь хотя бы обеспокоились.
Нашу страну жареный петух пока не клюнул. Но ведь может! Напряжённость в обществе из-за социальной несправедливости накапливается постепенно, а затем выстреливает. Исторический опыт буквально кричит об этом. Между тем, похоже, власть российская к такой капитальной мине, которая ею самой и заложена, подход избрала самый опасный: не трогать, по возможности молчать о ней, не замечать.
То есть делать вид, будто её нет. Но она же от этого не исчезнет!
Комментарий редакции: Как бы капиталисты не стремились замаскировать собственные устремления, сколько бы они не осыпали народ внешне заманчивыми обещаниями, при буржуазной системе по определению не предусмотрено заботы о человеке труда. Если олигархическое государство подчас имитирует благотворительность, то это делается не ради повышения уровня и качества жизни большинства населения, а исключительно с целью пустить обществу пыль в глаза, закамуфлировать звериную сущность системы. Не говоря уже о том, что при таких манёврах основная нагрузка ложиться отнюдь не на «сильных мира сего». Так, развитие медицины (и социальной сферы вообще) требует увеличения бюджетных затрат. Казалось бы, прямой резон взять их у воротил, национализировав их бизнесы. Или на худой конец ввести природную ренту, настоящую прогрессивную шкалу подоходного налога. Но это всё Кремль и правительство открыто не воспринимают. А как тогда идут деньги на точечные и разрозненные социальные программы? Оказывается, обществу должны помогать те, кто «чуть больше» заработал. Надо понимать, что они подразумевают тех, кто чьё материальное положение немного получше, чем у трудящегося большинства? Ясное дело, что президент не имел ввиду лиц, фамилии которых публикуются в списках «Форбса» — они то имеют денег, масштаб которых в геометрической прогрессии превышает то, что получает простой народ. Практика показывает, что, судя по всему, речь шла о т.н. «среднем классе». Все тяготы перекладывают на мелкий бизнес, а крупный продолжает чувствовать себя как рыба в воде. Что же, классовая сущность нынешней власти снова вырисовывается. Неудивительно, что протестные настроения среди россиян не утихают. И пусть верхи не удивляются, когда народ скажет веское слово.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.