По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Дорогие подруги! Дорогие женщины и девочки, занимающиеся наукой!
Дорогие наши академики и профессора, студентки и лицеистки, школьницы и гимназистки!
Сегодня мы отмечаем Международный день женщин и девочек в науке. Этот день – 11 февраля – был установлен как памятная дата резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. для того, чтобы «…достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек…».
Но почти за сто лет до деятелей ООН в молодой Советской России большевики решительными декретами и действиями установили равноправие женщин.
В 1918-1919 гг. в разгар Гражданской войны, было создано более тридцати научно-исследовательских институтов мирового класса, число женщин, занимающихся наукой, выросло в пять раз! И процесс привлечения женщин в науку шёл постоянно, в 1988 году 40% научного сообщества СССР составляли женщины. И важно отметить, что не было никакой дискриминации в зарплате – а сейчас женщины, занимающиеся наукой, получают в среднем на 20-30% меньше, чем мужчины.
Вполне понятно, что даже сам женский способ мышления отличается от мужского, что в STEM-дисциплинах (естественные науки, технологии, инженерия и математика) превалируют мужчины. Но в самых престижных советских вузах бронировалось определённое число мест для абитуриенток: исследования убедительно показали, что в группах, где не было студенток, снижался средний интеллектуальный уровень. Девушки были той самой солью, которой немного – но которая придаёт вкус и пользу.
Именно женский способ мышления помог Александре Аркадьевне Глаголевой-Аркадьевой сконструировать в 1922 году необычную машину – «массовый излучатель», генератор электромагнитных волн, который излучал короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн. Вещи, казалось бы, несовместимые и к радиоэлектронике отношения не имеющие – ёмкость со смесью масла и металлических опилок, шнек-перемешиватель, колесо, к которому подведено напряжение, а в целом – гениальное решение!
Задача, над которой уже несколько десятков лет бились лучшие учёные мужи, была решена: практически доказано, что все электромагнитные волны имеют одну природу.
Опираясь на свои исследования, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, инфракрасные лучи, световые лучи, ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи. Это был такой же по масштабу прорыв в физике, как периодический закон в химии, и единая шкала электромагнитных волн достойна носить имя «шкалы Глаголевой-Аркадьевой», как периодическая таблица носит имя «таблицы Менделеева».
Дорогие подруги, учащие и учащиеся, изучающие и исследующие, вдумчивые и внимательные! Поздравляю вас с Международным днём женщин и девочек в науке! Вы избрали тернистый путь – но пусть вдохновляет вас звезда и память физика Александры Глаголевой-Аркадьевой и математика Софьи Ковалевской, химика Анны Межлумовой и конструктора-ракетчика Натальи Малышевой и многих, многих других!
Здоровья вам и успехов!
Председатель ВЖС «Надежда России»
Н.А. Останина.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.