По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Такое впечатление произвел на депутата Романа Лябихова (КПРФ) отчет вице-премьера М.Ш. Хуснуллина на «правительственном часе». Так чьи же интересы воинственно отстаивал чиновник, действующий по принципу: лучшая самозащита – нападение?
— Из доклада Марата Шакирзяновича мы увидели две России. В одной развивается строительный сектор, чистятся вода, стоки… Это о крупных городах. Но есть другая Россия, есть малые города и поселения, достаточно отъехать 200 километров от столицы, и там все по-другому… Чем меньше населенный пункт, тем больше проблем и с жильем, и с коммунальным хозяйством. В программу Комплексного развития территорий (КРТ) вступили только 9 процентов городов. Где же остальные? Вице-премьер доложил, что в 2017 году многими регионами была перевыполнена программа переселения граждан из аварийного жилья. Но сегодня – 2022-й, и в стране уже насчитывается более 20 миллионов квадратных метров аварийного-ветхого жилья, опасного для проживания людей. А программа осилила всего 5 миллионов. Так чем же хвалиться? Краснодар, Омск, Томск да и другие регионы буксуют из-за отсутствия средств на софинансирование.
ЖКХ грабит народ своими тарифами. Снова подорожало тепло, люди получают неподъемные по суммам платежки.
В средних и мелких городах изношены стоки, коллекторы. Шокирующее ЧП произошло в прошлом году в Таганроге, где 11 коммунальщиков погибли в коллекторе.
В спасении нуждается наша Волга, в нее сбрасывается до 40 процентов стоков из разных регионов.
В упадке сельские территории. Жилье там обветшало, нет дорог, нет газификации, школ, детских садов, нет работы. Молодежь уезжает в города. Села гибнут.
Острейшая проблема – дети-сироты. Более 200 тысяч выпускников детдомов не имеют жилья! Вдумайтесь, Марат Шакирзянович, коллеги! Нам хорошо спится в своих квартирах, а у 200 тысяч детей нет своего крова. Допустимо ли это?
Вопрос о детях-сиротах был первым, который задали Хуснуллину после его бодрого, иллюстрируемого слайдами рассказа об интенсивном строительстве жилья, о сокращении числа обманутых дольщиков, о наращивании градопотенциала. И, скорее всего, этот вопрос был неожиданным для вице-премьера. Чиновнику вообще хотелось бы обойти эту тему. Но не вышло. Нина Останина (КПРФ) обратилась к Хуснуллину за уточнением: сколько детей-сирот «ждут действий по обеспечению их жильем»? Данные различных ведомств расходятся. «Счетная палата представили такую цифру – 290 тысяч детей-сирот плюс 8 с половиной тысяч сирот ежегодно прибавляется… Когда ж они обретут положенное им по закону жилье?»
«За эту функцию отвечает Минстрой, – вице-премьер попытался было увильнуть от ответа. Но потом спохватился – у нас 299 тысяч детей-сирот, из них от 18 до 23 лет около 200 тысяч, около 100 тысяч – те, которым от 23 до 40 лет. Цена вопроса для страны – 300 миллиардов рублей. Для сравнения: мы в год тратим на чистую воду 35 миллиардов, на все решения жилищных проблем – 10 миллиардов…»
Хуснуллин полагал, что сравнительные цифры найдут «понимание» у депутатов, но ошибся. Тогда он пустился в рассуждения, что надо разобраться, «кого признавать детьми-сиротами и кто из них нуждающийся». По всему было видно, что вице-премьер готов проблему спустить на тормозах. Однако за сирот вступились, помимо КПРФ, другие депутаты, дав чиновнику понять, что ему не удастся уйти от проблемы.
Галина Хованская («Справедливая Россия») удивилась, не услышав в выступлении вице-премьера ничего о социальном жилье, его строительство предусмотрено 600-м указом президента. Очереди на это жилье – огромные, в них стоят люди малообеспеченные, ипотека им не по карману.
«Как закон о комплексном развитии территорий позволит публичной власти выполнить обязательства перед очередниками на социальное жилье и обеспечить жилищные права граждан?» – жестко сформулировала свой вопрос Хованская.
Последовала заминка. Выяснилось, почему. Дела со строительством социального жилья неважно обстоят. Средний срок ожидания в очереди, по официальным данным, – 20 лет. Полжизни? Хуснуллин неожиданно предложил Госдуме «правде в глаза посмотреть и серьезно заняться очередниками, все ли там такие уж нуждающиеся в социальном жилье».
Похоже, вице-премьер настроен сократить очередь вместо увеличения строительства жилья для социального найма, т.е. некоммерческого. Такие проекты малоинтересны рыночнику Хуснуллину. Другое дело – высотки с квартирами на продажу. Хотя и с ними, когда снижаются доходы граждан, не так хорошо, покупателей негусто. Немало многоэтажек пустует, людям не на что покупать квартиры. Ситуация абсурдная для понимания советского человека: тысячи квадратных метров пустуют, а многие семьи ютятся в коммуналках, в аварийных постройках. Чудовищно несправедливо!
Правящие рыночники нередко сравнивают нынешние результаты в какой-либо сфере с советскими показателями. Спикер Вячеслав Володин похвалил Хуснуллина за строительство 92,6 миллиона квадратных метров жилья, тогда как в советском 1989-м было построено всего 70,4 миллиона квадратных метров. «Вот о чем речь идет!» – восклицал Володин, концентрируя внимание депутатов на великой цифре, а не на отсутствии жилищ у бедняков и сирот.
Но ведь в советское время, господа-монетаристы, построенное жилье ни дня не пустовало. Оно заселялось мгновенно после одобрения приема дома в эксплуатацию.
Хуснуллин хвалился планами строительства дорог. «Есть идея за два-три года построить трассу Екатеринбург – Санкт-Петербург, по ней из одного города в другой можно будет доехать за 17 часов. Никогда такого не было… это мегапроект, по сути это второй БАМ!» – ликовал вице-премьер.
Вот только при советской власти не было «платонов», не было платных дорог и повсеместных штрафов. А еще дороги, как и все остальное, в Советском Союзе строили граждане нашей страны, а не мигранты, которых сегодня в РФ многие тысячи, они становятся источником преступности и социальной напряженности в обществе. Среди депутатов нередко вспыхивают споры – нужны ли мигранты? Коммунисты и некоторые депутаты от других оппозиционных фракций выступают против привлечения мигрантов. Единороссы – за.
На «правительственном часе» спросили Хуснуллина, «предпринимаются ли меры по замещению мигрантов в строительной отрасли?» Парламентариям запомнились прошлогодние слова чиновника о том, что РФ требуется 5 миллионов мигрантов. Депутаты уточняли: не передумал ли вице-премьер? Нет, не передумал. Отвечая на вопрос, он вновь призвал Госдуму «открыто правде в глаза смотреть», т.е. посмотреть на мигрантов глазами капиталиста, т.е. как на раба:
«Мигрант сегодня работает на 50 процентов больше россиянина и получает на 30 процентов меньше. Если работать без мигрантов, придется всем строителям-россиянам доводить зарплату до средней по стране – 50 с лишним тысяч рублей в месяц. Это же системные вложения!» И добавил, смягчив тон: «Я говорю о цивилизованной [работе], под жестким контролем, по жестким правилам». Но цивилизованный подход тоже требуют денег. А капиталистам, владельцам строительных компаний нужна только прибыль.
«Мигранты дело тонкое…» – подытожил Хуснуллин. Володин восхитился честным ответом. Хотя многие депутаты сочли его циничным. И ожидание прибытия в РФ 5 миллионов рабов совсем не радует.
Об изношенных коммунальных сетях напомнил чиновнику Ренат Сулейманов (КПРФ): «Во многих городах износ составляет 80 процентов». А к ним еще подключают новые постройки. «Нужна госпрограмма, немедленная замена сетей, модернизация, иначе аварии захлестнут страну…»
«4 триллиона рублей – цена проблемы ЖКХ, таких денег нет. На модернизацию в год выделяется всего 10–20 миллиардов. Это мало, нужно системное решение…» – отрезал Хуснуллин.
А почему ж миллиардеры не спонсируют погибающую отечественную отрасль? Когда свергали советскую власть, нынешние либералы-рыночники обещали, что богатые частники всё сделают, всё обновят. Куда подевались доброхоты?
«Все делается только в интересах бизнеса, даже если это во вред гражданам», – подчеркнул Денис Парфенов (КПРФ). «В Москве, например, такие нестыковки приводят к возникновению горячих точек – от вырубки под строительство эстакады между Дегунино и Алтуфьевским районом до вырубки Троицкого леса, Лосиного острова, Битцевского леса, к попыткам освоения Косинских полей и территории Тимирязевской академии…»
«Какие меры вы и ваш аппарат проводите по борьбе со строительной олигархией, чтобы обуздать аппетиты крупного бизнеса и сделать строительство менее хищническим и более социальным?» – спросил коммунист у Хуснуллина.
«Я хочу не согласиться с вашей информацией», – заявил чиновник.
Его спрашивали про растущие тарифы на ЖКУ. «В этом году рост оплаты за отопление составил 40 процентов. Это сильно ударило по семьям с невысоким доходом. Что предпринимается, чтобы остановить этот наценки?»
«Что касается таких случаев, это надо проверять индивидуально. По закону такого быть не должно, – заметил Хуснуллин. – Мы по утвержденному постановлению правительства имеем возможность повысить в среднем по стране ЖКХ на 4 процента». Почему ж тогда людям приходят пятизначные счета? Вице-премьер об этом ничего не знает. Так что выкручивайтесь, граждане, сами, как умеете. Любопытно, что практически все вопросы, которые задавались вице-премьеру, не были отражены в его докладе. Главное внимание он уделил коммерческим проектам. А народ в стране озабочен совсем другим. Народ выживает. А олигархи и прочие бизнесмены, которым благоволит строитель Хуснуллин, набивают карманы прибылью.
Одна страна, но две России, как правильно заметил коммунист Лябихов.
Галина ПЛАТОВА
Комментарий редакции: Решение жилищной проблемы, действительно приобрётшей высокую степень остроты, требует принятия чрезвычайных мер. В частности, представляется весьма существенным поиск ответа на вопрос о средствах достижения подобной цели. Кому будет поручено строительство доступного для простого народа и качественного жилья? Не уж то коммерсантам, стремящимся к максимальной наживе? А представители правительства ни слова не говорят об агрессивности частного капитала, о градостроительном произволе. Вполне понятно, что при консервации соответствующего положения вещей обещания решить жилищный вопрос ничего не значат. Чтобы сдвинуть воз с места, следует в первую очередь национализировать строительные корпорации, ввести систему государственного централизованного планирования в жилищном строительстве. Но власть капитала в силу своих классовых интересов по определению не пойдёт на такой шаг.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.