По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
С 1 марта 2022 года на российских рынках собираются как бы навести порядок — начать безбожно штрафовать все так называемые «управляющие компании» за всевозможные правонарушения. Прежде всего, пострадают русские фермеры, простые крестьяне и те граждане, которые хотят сбыть выращенную своими руками продукцию. Им на рынки больше ходу не будет.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах ответственности для управляющих компаний на рынках за нарушение порядка предоставления торгового места. Руководство торговых комплексов станут нещадно штрафовать за предоставление торгового места лицу без копии карточки регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), несоблюдение нормы по проверке наличия такой техники, а также налогового статуса продавца.
Иными словами, простой крестьянин, вырастивший урожай картошки, или бабулька, насолившая опять-таки своих огурцов, на рынке торговать не смогут. Если сейчас этих людей туда ещё пускают — далеко не все базары захвачены «этнической мафией» — то с 1 марта сего года подобному «раздолью» придёт конец. Должностных лиц управляющих компаний рынков собираются штрафовать на 70−80 тысяч рублей за каждый выявленный случай, желающих рискнуть точно не останется.
Появится ли порядок? Нет. Эта сама ККТ на рынках и сегодня вроде как обязательна, во всяком случае, для «профессиональных» торговцев. Но есть она только у немногочисленных русских, практически все «понаехавшие» торгаши почему-то прекрасно обходятся без неё, и на это закрывают глаза.
Согласно российскому законодательству, организация личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — это форма непредпринимательской деятельности. И в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ «доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде налогом на доходы физических лиц не облагаются».
Правда есть два условия — площадь земельного участка не должна превышать 0,5 га, а для освобождения от налога на доходы нужно представить документ, выданный органом местного самоуправления или правлением товарищества собственников недвижимости, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем имярек или членам его семьи земельном участке.
Право заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией возникает сразу после того, как вы купили (арендовали) некий кусок земли. Есть федеральный закон РФ «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112 ФЗ, в котором всё это прописано. В том числе и то, что реализация так называемых «излишков» не является предпринимательской деятельностью. Собственно, для этого и предназначены эти самые продовольственные рынки.
Если продукции немного — та самая бабулька с баночками огурцов или варенья — по идее, ничего не нужно, вообще. Много товара — достаточно справки органа местного самоуправления (главы сельского поселения и т. д.) о том, что продукция, которой вы собираетесь торговать, выращена именно в вашем личном подсобном хозяйстве. Всё — можно смело отправляться на рынок. Налогов платить не придётся.
Если у вас картофель, морковка или иные овощи, прямо на месте — на том же самом рынке — вам должны выдать заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Таковая должна присутствовать в обязательном порядке. Де-юре всё просто. Де-факто справку вам попытаются не дать под любым предлогом.
С мясом, птицей, рыбой и молочной продукцией всё сложней, нужны так называемые ветеринарные сопроводительные документы. Де-юре опять-таки всё несложно, однако учитывая позицию Россельхознадзора и прочих госструктур, это тоже может стать проблемой. Хотя и не такой, с которой вы столкнётесь на рынке.
Согласно законодательству, в случае, если участок не превышает полгектара или другую предельно допустимую площадь, определяемую каждым регионом (то есть это ЛПХ, а не КФХ) — ККТ не нужна. Однако есть ещё федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (он же «закон об онлайн-кассах»), который вступил в действие с начала прошлого года. Там про ЛПХ ничего прямо не прописано, да и все формулировки предельно невнятные. То есть оставляющие широчайшие возможности для «толкования».
Де-факто идёт самый натуральный шантаж: нет ККТ — на рынок не пустим. Это уже после того, как крестьянин пробился через все предыдущие преграды. Кстати, их число постоянно растёт. Так, с 1 декабря 2022 года молочную продукцию заставят маркировать всех, включая ЛПХ. Как несложно догадаться, от этого её на рынке больше не станет.
Ряд регионов вообще отжигают: там тех, кто желает продать свою продукцию на рынке, должны получать разрешение на ведение торговли в местной администрации! Иначе никак. А Иван Иванович, как известно, всегда занят. Все всех, кроме своих.
Эти самые «свои» почему-то по большей части как раз чужие.
«Почему у наших людей неоднозначное отношение к мигрантам? А вы пойдите на любой рынок. Ни одного русского — везде стоят люди с юга. Это раздражает. В том числе потому, что такие торговцы задирают цены. И многие малообеспеченные соотечественники — те же пенсионеры — не могут позволить себе ничего купить. А где русские на рынках? Мы на федеральном уровне принимали закон — предоставлять большинство торговых прилавков региона местным производителям. Своим, нашим — пусть продают свою продукцию», — ещё в 2019 году возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Что-нибудь изменилось? Нет. Русских на рынках просто нет — их туда не пускают.
«В 2020 году пытался продать на рынке выращенную на даче картошке. Нагрузил прицеп к „Ниве“, поехал торговать. Справку о том, что это моя картошка, в сельсовете взял. Так меня на рынок не пустили, а справкой этой предложили подтереться! И тут же налетели, пытались у меня за копейки мой картофель забрать, наглые, угрожали. Теперь только через интернет продаю, мне проблемы не нужны», — рассказывает один житель Ярославской области.
Власти закрывают на это глаза. Между тем, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 07.10.2021 № 1706 «Об установлении на 2022 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» значится:
— торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) — в размере 0 (ноль) процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;
— торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) — в размере 0 (ноль) процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;
Однако достаточно зайти на любой рынок и там за прилавками будет кто угодно, кроме русских. Да, кто-то уже с видами на жительство, а иные и с российскими паспортами, зачастую полученными незаконным способом
Однако и с «нелегалами» полный порядок, их просто тьма. И никакой ККТ. Это как понимать?
Принимаемый «слугами народа» закон, по сути, вводит тотальный запрет на торговлю для русских. Теперь даже те, кто пускал фермеров или «частников» из ЛПХ за прилавки, и не гонял бабулек, не сможет заниматься подобной «благотворительностью». Едросы против!
Что-то неладное и очень опасное творится в нашей стране. С одной стороны, лучший друг айфончиков возмущается на тему «этнических преступных анклавов» — явно с целью успокоить население. С другой — Госдума эти самые анклавы, а рынки как раз ими и являются! — поддерживает. Причём всё делается тихо, пока общество отвлечено на события вокруг Украины.
Законопроект принят только в первом чтении, вводить его хотят уже с 1 марта 2022 года. То есть спешат, пока народ не очнулся и не переключил внимание на внутренние проблемы РФ.
Комментарий редакции: Спрашивается, какое кому дела, сколько, каким образом, под каким предлогом продаёт на рынках урожай, выращенный в личном подсобном хозяйстве? Как правило, жители села занимаются продажей в целях выживания — для многих из них это едва ли не основной источник получения средств к существованию. Мало того, что власть не платит нормальные зарплаты и пенсии, не создаёт благоприятные социальные условия, так ещё пытается лишить народ возможности выживания! Если постоянно заниматься бюрократическим нагромождением, то многие селяне явно лишаться возможности торговать, со всеми вытекающими последствиями. А если кто-то заявит, что якобы речь идёт о борьбе за законность торговых операций, то надо первоочередное внимание обратить на сетевиков. Они и вступают в монопольный сговор, завышая наценки на товары, и зачастую продают некачественную продукцию. Но с них как с гуся вода, а единоличников фактически стригут. Что же, крупный капитал явно стремится упрочить своё господство, полностью раздавить всех, кто способен стоять у него на пути. Но для народа это разорение.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.