По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
София Сачивко
Цены на газ в Европе стремительно растут, на открытии биржевых торгов утром четверга они подскочили на 35%, достигнув почти $1400. Это было вполне ожидаемо после признания Россией ДНР и ЛНР, введения санкций, в том числе в отношении «Северного потока-2» и компании-оператора Nord Stream 2, а также начала спецоперации на Донбассе.
Одновременно с этим выросла и заявка на транзит российского газа по украинской ГТС, и, как уверяют в «Газпроме», прокачка идет. Вероятно, обострившаяся ситуация и геополитическая неопределенность заставляют Европу срочно пополнять запасы топлива. Зима заканчивается и пройти ее европейским странам удалось практически без потерь, но впереди подготовка к новому сезону и тут могут быть сюрпризы.
«Без увеличения поставок российского газа Европа продолжит зависеть от поставок СПГ. Это столкнет ее с Северной Азией, которая является крупнейшим покупателем СПГ», — цитирует Eadaily репортера Bloomberg Стефена Стапжински.
Любопытно, что газета Handelsblatt считает теоретически возможным ввод «Северного потока-2» даже без сертификации.
«Хотя это было бы нарушением действующего законодательства, это нарушение может быть наказано только единовременным штрафом в размере до одного миллиона евро. По сравнению с предполагаемыми затратами на строительства трубопровода в размере более десяти миллиардов евро, сумма будет незначительной», — отмечается в статье.
Цены на газ в Европе в режиме онлайн смотрите НА ЭТОМ ГРАФИКЕ.
Без российского газа Европе действительно необходимо будет закупать большие объемы СПГ, но вряд ли Азия готова им делиться в полной мере, несмотря на все призывы США и ЕС. Вместе с тем, очередной рост цен на европейском рынке может привести к тому, что танкеры с СПГ вновь будут менять маршруты и направляться в Европу. Все это может привести к серьезному энергетическому кризису.
В Китае призывают мировое сообщество способствовать поддержанию глобальной энергетической безопасности.
«По-настоящему ответственные государства должны занять подобающую им позицию и предпринять действия, чтобы обеспечить глобальную энергетическую безопасность», — считает официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Крупнейшим потребителем газа в Европе является Германия. Её вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек заявил, что страна должна будет закупать в значительных объёмах как газ, так и уголь в других странах, чтобы «не так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право».
При этом не пояснил, где же именно. Тот же Катар, на чей СПГ уповают в Европе, на днях констатировал, что никто не сможет заместить Европе российский газ. Тем временем ЕС обещает санкции против стратегических секторов российской экономики, к которым относится и энергетический.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает заявления «выдающегося» министра экономики Германии о закупках газа «горячечным бредом».
«Где, как, через что? Прежде чем делать подобные громкие заявления, было бы неплохо выяснить ряд инфраструктурных моментов, статус заключённых контрактов, доступность энергоресурсов на мировом рынке», — не без сарказма заметил эксперт.
Он отметил, что Германия потребляет около 90 млрд куб. м газа в год, из которых порядка 50 млрд получает из России, а коалиционное соглашение содержит положение о росте в Германии газовой генерации до 2030 года и расширении количества газовых электростанций. При этом поставки газа из стран Евросоюза сокращаются.
Александр Фролов также обратил внимание, что контракты на закупку газа подписывает не руководство Германии, а конкретные энергетические компании. На них, конечно, можно надавить, но и они в ответ также могут надавить и объяснить, что покупать газ дороже они не хотят.
— Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание — мировой энергетический кризис. В его контексте несколько безумно выглядят данные заявления (Роберта Хабека — ред.), потому что Европа является вторичным рынком для энергоресурсов. Она менее интересна, чем рынок Азии, который является более привлекательным, премиальным рынком для газа, в первую очередь, и для угля, во вторую.
Все поставщики стремятся в Азию, потому что там цены выше и потребляемые объемы больше. Кроме того, азиатские компании заключают долгосрочные контракты, в том числе с нефтяной привязкой, что позволяет часть газа получать по более низким ценам. Зато биржевые котировки в Азии выше европейских.
«СП»: — Но цены в Европе стремительно растут.
— Надо сделать оговорку, что мы не берем день сегодняшний, когда европейские биржи демонстрируют рост. На этом росте Европа ситуативно может повысить свою привлекательность, может даже часть поставщиков рискнут заплатить штрафы своим традиционным покупателям и, не выполнив обязательства по долгосрочным контрактам, увести свой газ в Европу. И европейские политики смогут показать, как много СПГ пришло в Европу, потому что «весь мир с нами». Но это потому, что сильно поднялись котировки на бирже. Сможет Европа пережить хотя бы в течение нескольких месяцев цены порядка $1500 за тысячу кубов?
Надо понимать, что если даже произойдет перераспределение потоков на фоне роста котировок на европейских биржах в пользу Европы, то это не прибавит газа в мировом масштабе. Значит, в тех местах, откуда газ уйдет цены начнут расти, и эти направления станут более привлекательными, чем европейское.
В условиях нехватки энергоресурсов говорить о том, что Германия с кем-то переговорит и все решится, это весело. Флаг им в руки. Пусть переговаривают.
Ляпнул человек и ляпнул. Будем считать, что ляпнул сгоряча, а потом ему позвонят из уважаемых компаний (Uniper, например) и попросят разъяснить позицию, спросят, не хочет ли он поговорить с представителями промышленности. Поговорить с ними придется, если будут попытки предпринять такие шаги.
Кроме того, кто конкретно заплатит за строительство новых газопроводов или где найдутся желающие заказывать мощности СПГ-терминалов. Они есть, они стоят не загруженные и никому не нужны.
«СП»: — Война из-за СПГ между Европой и Азией возможна?
— У Европы нет финансовых ресурсов. Есть две системы образования цен на газ. Первая привязана к нефти и ряду нефтепродуктов. Вторая — к биржевым котировкам. Покупатель и продавец могут выбирать, что больше нравится. Европе с 2009 года больше нравится та, что базируется на биржевой привязке. Практически все долгосрочные контракту компаний, расположенных в Евросоюзе, переориентированы на нее.
В Азии ситуация иная — примерно три четверти газа идет с нефтяной привязкой по долгосрочным контрактам. Это означает, что сейчас этот газ идет где-то по $350. При этом биржевые котировки на высоких уровнях. Но в Азии цены в среднем за месяц выше.
Только один Китай потребляет больше СПГ, чем весь Евросоюз. Если взять еще Японию и Южную Корею, то окажется, что эти три страны потребляют примерно половину всего СПГ в мире. А весь Азиатско-Тихоокеанский регион — 75% всего мирового СПГ. Доля Европы — это часть от оставшейся четверти. Есть ли у Европы финансовые возможности, чтобы перетянуть на себя поставки? Нет.
То, что сейчас происходит, уже очень сильно бьет по экономике Евросоюза. Одно дело, жить в Бангладеш, смотреть на Германию и думать, как там хорошо живут, и другое — жить в Германии и видеть, как твое благосостояние с каждым днем снижается. В Германии сравнивают себя не с жителями Бангладеш, а с собой вчерашними. В текущей ситуации это — непродуманные действия Евросоюза, кризисная ситуация, которая будет только усугубляться.
«СП»: — Но ведь впереди все равно следующий отопительный сезон, к которому надо начинать готовиться.
— Его можно называть не отопительным, а сезоном повышенного потребления энергоресурсов. Надо закачивать газ в подземные хранилища. При таких ценах многие ли небольшие частные европейские компании, которые активно играют на рынке перепродажи газа, закачивая его летом и продавая зимой, начнут закачивать газ этим летом, если даже прошлым летом объем закачки явно сократился?
Мы даже наблюдали, что закачанный весной и в начале лета газ отбирался и продавался, потому что цены на него в тот момент выросли долларов на 200. Готовы ли будут сейчас по $1000−1400 закачивать этот газ?
Крупные предприятия будут. Текущая зима была достаточно теплой, но будет ли следующая теплой и ветреной? Если будет теплой, но безветренной, — надо будет больше жечь угля и газа. Фактор ПХГ влияет не на цены, а на надежность поставок при резком перепаде спроса.
Любой удар по нам приведет к долгосрочным последствиям для самой Европы. Мы уже видели, как европейские политики выскакивали, произносили громкие лозунги, потом чиновники садились, подсчитывали прибыли и потери и решали переиграть.
Комментарий редакции: Безусловно, «западное сообщество» фактически рубит сук, на котором сидит. Предположим, что Европа отказалась полностью от принятия экспортируемого из России газа. За счёт чего они будут получать источники развития? Впрочем, с международными недоброжелателями всё понятно — на противоположное поведение рассчитывать было наивно. Происходящее должно стать серьёзным уроком для России. Обстановка в мире такова, что дальнейшее сидение нашей страны на сырьевой игле окончательно отберёт у нас шансы, вгонит в более жёсткий кризис, со всеми вытекающими последствиями. Худшего избежать удастся только при проведении подлинной модернизации экономики, при новой индустриализации. Но сперва важно положить конец экономической и политической власти олигархического капитала. Только тогда со сцены сойдёт прослойка, заинтересованная в консервации ущербной модели периферийного капитализма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.