По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Валерий Цыганков
Обещанные коллективным Западом «адские» санкции пока довольно нежно обошлись со сферой энергопоставок из России. Не стали рисковать — реальный нажим на импорт российских углеводородов в нынешней ситуации вызовет рост цен на внутренних рынках Европы и Соединенных Штатов — на топливо и электроэнергию, что ускорит разгон инфляции. Но это совсем не означает, что политики ЕС и США отказались от попыток устроить России большую энергетическую блокаду, которая, по их задумке, перекроет выход энергоресрусам из нашей страны. Идея не нова. Но именно сейчас она стала все больше и больше обретать реальные очертания.
В Германии запущен процесс переориентации импорта угля из России, рассматриваются другие страны-поставщики, а также вопрос о создании угольного резерва.
«Видимо, тут потребность в ревизии. Доля поставок угля из России составляет почти 50 процентов сейчас, этот импортный уголь используют угольные ТЭЦ. Мы начали работу для запуска процесса, который предусматривает продвижение поставок из других стран, а также создания угольного резерва», — заявила на брифинге в Берлине представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.
А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Европа способна справиться и без российского газа, и без российской нефти.
«Мы сегодня слишком зависимы от российских ископаемых видов топлива. Газпром показал себя как ненадежного поставщика. Мы должны сделать все, чтобы сократить зависимость от российского газа, нефти, угля. В последние недели мы активно работали, чтобы дойти до уровня, когда мы можем сказать, что на эту зиму у нас было бы достаточно поставок газа из других мест, в том числе СПГ от надежных поставщиков, если президент Владимир Путин полностью отключит нас от российского газа», — отметила глава Еврокомиссии.
— Обратите внимание, мы говорим «взаимовыгодное сотрудничество», а у них это — «зависимость. Ну, тогда лечиться надо, если зависимость, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:
— Но у Европы альтернативных поставщиков энергоносителей нет. Они пытаются с 2002 года реализовать ряд альтернативных экспортных проектов — трубопроводных проектов в области поставок газа, но у них ничего не получилось. И не получится, потому что предпосылки, которые лежали в основе этих проектов, никуда не делись.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) тоже не решают проблему, потому что Европа является относительно небольшим потребителем, при этом каждая из европейских стран — это отдельный и очень маленький рынок сбыта. И все страны Евросоюза потребляют СПГ примерно столько же, сколько один Китай. Или одна Япония. А Китай еще и наращивает потребление. И куда захотят идти поставщики СПГ — в прижимистую Европу, страдающую в текущей ситуации? Нет, они предпочитают идти туда, где рынок растет.
«СП»: — А США почему реальные санкции в отношении наших углеродных поставок не ввели?
— Они говорят, не хотят, чтобы это ударило по их европейским партнерам. На самом же деле, еще и потому, что такие санкции тогда ударят и по самим США, где на протяжении последних шести месяцев активно растет цена моторного топлива. Она уже перешагнула отметку в один доллар за литр и явно не собирается на этом останавливаться. И правительство США принимает тщетные попытки сбить этот рост цен. А это означает распечатывание своих стратегических резервов. Кстати, в последние годы Россия занимает попеременно то второе, то третье место по импорту нефтепродуктов на рынок Соединенных Штатов. Если сейчас ввести санкции против наших нефтепродуктов, то тяжелая ситуация там перейдет просто в катастрофу.
И цены на газ внутри США на бирже стали активно расти в последний год из-за роста экспортной альтернативы. И если сейчас они введут санкции против нашего газа, у них цены на внутреннем рынке тоже взлетят. С учетом того, что в последние годы газ в США активно замещал угольную генерацию, это вызовет рост цен на электроэнергию, которая подтолкнет дальше вверх инфляцию. А это, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности американских товаров… Я думаю, Китай с интересом отнесся бы к такой перспективе. Поэтому обещанные «адские» санкции так нежно обошлись с энергопоставками из России.
— Европейские политики могут все, что им угодно заявлять, но, если они не введут прямые запреты на покупку российского угля, нефти и газа, то компании из ЕС все равно будут покупать энергоносители там, где им выгодно. То есть, в России, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков:
— Да, у них, есть определенные соображения об имиджевых издержках, но пока мы видим, что экономический смысл закупки энергоресурсов в России перевешивает политическую аргументацию. А чем дальше мы будем уходить от этой нынешней военной истории — когда-то она все равно ведь закончится — эмоции будут остывать, компании будут испытывать все меньшее и меньшее давление из-за того, что они покупают российские углеводороды. Контракты все равно есть, по газу они долгосрочные. И при отсутствии прямых запретов на закупку у России нефти, газа и угля, эта торговля все равно будет сохраняться. А мы видим, что они не собираются вводить санкции, запрещающие покупать российские углеводороды. И президент Байден сказал, что они не могут допустить подорожание нефти на мировом рынке, потому что это отразится на стоимости топлива внутри США. И европейцы показывают, что поставку в ЕС энергоресурсов из России они оставляют за скобками.
«СП»: — Отказались от идеи устроить блокаду российским энергоносителям или отложили эту затею?
— Они предполагают, что сокращение закупки российского газа и российского угля будет происходить автоматически — по мере декарбонизации экономики ЕС. По их программе Green Pact (зеленый пакт, зеленая сделка) они должны к 2050 году вообще отказаться от использования любых углеводородов. Соответственно, они должны будут сокращать сначала импорт углеводородов, потребление которых будет постепенно снижаться, а потом отказаться от их добычи. По крайней мере, таков теоретический расчет.
Поэтому здесь просматривается такая европейская логика: мол, давайте сейчас заявлять, что будем отказываться от российских углеводородов, потому что это так и так будет происходить, поскольку мы отказываемся от углеводородов, как от вида топлива. Но прямых запретов на покупку именно у российских компаний угля и других углеводородов российского происхождения, мы пока не видим. Поэтому пока это просто голословные политические заявления. Практически, они не мешают работать рынку — компании, как всегда, приобретают у того, у кого выгоднее. Запретов нет, только одни эмоциональные заявления.
«СП»: — Однако «Северный поток 2», похоже, застыл…
— По газу, в частности, по запуску «Северного потока 2», тоже складывается странная ситуация. Пока этот проект приостановили исключительно бюрократическим решением. Министерство экономики Германии отозвало свое заключение о влиянии «Северного потока 2» на энергетическую безопасность и общую энергетику Германии. Поэтому теперь у агентства, которое производило процесс сертификации этого проекта, неполный пакет документов, они не могут продолжать работу. Таким образом, получается, что «Северный поток 2» как бы заморожен.
Но прямых санкций, запрещающих реализацию этого проекта, насколько я понимаю, пока нет. Их постоянно обсуждают, о них говорят, и Соединенные штаты со своей стороны ввели санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая владеет почти всем газопроводом. Но главное, что скажет Евросоюз по поводу санкций. Сейчас здесь ситуация такая же, как была с достройкой «Северного потока2» — американцы запретили достраивать, а европейцы — нет. И в итоге Россия достроила его самостоятельно.
Посмотрим, как будут развиваться события — много шансов, что этот проект запретят, но пока официального решения мы не видим. При этом европейцы все равно покупают российский газ, и объемы поставок зависят от решения по «Северному потоку 2». То есть, эта история газопровода стоит немножко особняком, но газ в ЕС идет из России в таких объемах, которые требуются европейцам.
«СП»: — И эти потребности явно растут. Спецоперация на Украине не сказалась на поставках?
— Сейчас в европейских подземных хранилищах газа становится все меньше и меньше, фактически запасы истощены. Ежесуточно отбирать оттуда можно очень мало, и поэтому они увеличивают текущий импорт. И поэтому в последние дни как раз через Украину все больше и больше идет газа из России. То есть, несмотря, на идущие там боевые действия, Россия не остановила поставки газа ни на Украину, ни через Украину — подачу в украинскую газотранспортную систему Газпром не ограничивал. Также, как и не ограничивал поставки газа в Грузию во время конфликта 2008 году.
Объемы поставок газа в Европу сейчас только продолжают увеличиваться. Опять же, думаю, это происходит не из-за того, что конфликт на Украине разрастается, а просто европейцы все больше заказывают, и Газпром больше поставляет.
Комментарий редакции: «Мировое сообщество» в своём русофобском угаре настолько далеко зашло, что словно начинает рубить сук, на котором сидят. Казалось бы, от экспорта российских энергоносителей Запад получает многое. Но такое ощущение, что они словно вознамерились добить Россию окончательно. Вполне понятно, что новый виток жёстких санкций обусловлен стремлением «глобалистов» не допустить защиты нашей страной «Русского мира» (особенно ДНР и ЛНР), вынужденным и не всегда системным, но реальным противодействием марионеточной бандеровской хунте, захватившей власть в Киеве. Однако многое зависит от внутреннего устройства России. Например, на Западе помышляют о сокращении зависимости от нашего сырья. В переводе на простой язык это означает нанесение урона российскому бюджету, серьёзно зависящему от нефтегазовых поступлений. И это диктует необходимость немедленного возрождения и ускоренного развития промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий. Только тогда санкционные последствия будут минимизированы, Россия будет обладать возможностью решать социально-демографические проблемы, последовательно отстаивать свои геополитические интересы. Но при капитализме невозможно решить перечисленные стратегически важные задачи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.