По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
Центробанк зарегистрировал очередной скачок продовольственной инфляции. Рост цен на продукты в январе достиг 11% по сравнению с показателем прошлого года. Об этом сообщил регулятор в докладе «Динамика потребительских цен».
Как уточняет Росстат, наиболее сильно пошли в рост овощные и фруктовые ценники, которые в январе год к году прибавили 16%. Цены на остальные продукты тоже становятся всё более «кусачими», в минувшем месяце став дороже на 10,48%. Больше всего в январе в цене прибавила капуста (15%), огурцы (13,3%) и помидоры (12,7%). Бананы, морковь и свёкла также ощутимо подорожали: на 9%, 7,2% и 3,9% соответственно.
Власти без всякого успеха пробуют затормозить рост цен, неуклонно задирая ключевую ставку. В результате лишь страдает потребительский спрос, производство, в целом тормозятся и без того хлипкие темпы роста экономики, поскольку кредиты как для населения, так и для производителей, бизнеса становятся дороже. И удивляться нулевым успехам в борьбе с инфляцией путём повышения ставки не приходится, поскольку подорожавшие кредиты производители закладывают в конечную цену товара, то есть выкладывать из кармана больше приходится в итоге тому же населению. Получается замкнутый круг.
Разумеется, продовольственная инфляция растёт во всём мире, не только у нас. Это связано с неурожаями, вызванными пандемией нарушениями производственных и логистических цепочек. Но при этом жители развитых стран, получающие зарплату и пенсии в разы больше российских, ощущают рост цен на продукты не столь болезненно. Что неудивительно, ведь если в Европе и США граждане тратят на еду не более 10—15% семейного бюджета, то больше половины граждан РФ по нашей российской бедности вынуждены выкладывать на те же цели свыше 50%. Поэтому малейшее повышение цен сразу воспринимается многими как катастрофа.
А что же наше родное правительство, можно ли считать достаточной поддержку населения в виде индексации тех же пенсий на 8,6%, если продуктовая инфляция уже раскочегарилась до 11%?
«Повышение пенсий на 8,6% (то есть выше официальной инфляции за 2021 год — 8,39%) вместо запланированной в бюджете индексации на 5,9% было представлено как забота власти о пенсионерах и как исполнение обещаний, которые взяло на себя правительство в обмен на повышение пенсионного возраста. Это, безусловно, необходимая мера, но недостаточная, поскольку основная доля расходов пенсионеров приходится на продовольственные товары, которые подорожали в среднем на 11% (январь 2021-го к январю 2020 года), а по отдельным товарам — на 15—23%», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».
К тому же столь милое сердцу россиян повышение нефтегазовых котировок не всегда идёт нам на пользу. Особенно учитывая, что, согласно бюджетному правилу, все сверхдоходы от роста цен на энергоносители складываются правительством в «кубышку», вместо того чтобы иди в экономику, в частности на поддержание уровня жизни.
А как же пресловутое импортозамещение, о невероятных успехах которого не устают трезвонить наши чинуши?
«Зависимость РФ от импортного семенного фонда по-прежнему огромна. По некоторым культурам (сахарная свёкла, картофель) доля иностранного семенного материала более 80%, поэтому, когда мы говорим про отечественные овощи, это некая условность. Они не совсем отечественные, учитывая семенной фонд и то, что цены на удобрения формируются на мировом рынке», — отметил в беседе с «Правдой» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.
«Импортные продукты питания дорожают из-за повсеместной инфляции и ослабления курса рубля, продукты внутреннего производства — из-за удорожания себестоимости, логистики, расходных материалов. По итогам года рост цен на продукты может достичь 12%, что для России с её низкой платёжеспособностью населения настоящая катастрофа», — сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Комментарий редакции: Некоторые будут списывать рост цен на международные санкции. Конечно, трудно отрицать их определённое воздействие на происходящее. Тем не менее, история и современность доказывают, что при выработке действенных приоритетов в социально-экономической политике удаётся не просто минимизировать разрушительные последствия воздействий извне, но и создать предпосылки для осуществления рывка, для повышения благосостояния народа. Так что надо делать акцент на внутренних причинах инфляции. Давно учёные на основе исследований доказали влияние тарифного диктата сырьевых и естественных монополий на рост цен. Но правящие круги словно не замечают этого. О системном государственном регулировании цен на энергоносители и на транспортные перевозки, торговых наценок они не помышляют до сих пор. И наивно от действующей «элиты» ожидать перемен, поскольку значительная часть её представителей связана с коммерческими структурами. Совершенно очевидно, что этот класс добровольно не будет отказывать от своего доминирующего положения. Поэтому в народе России растёт осознание необходимости смены модели развития.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.