Накануне вечером при общении с Войтеком — служащим гостиницы, где размещался на одну ночь куратор проекта, получить найти ответ на один вопрос. Ещё до старта проекта ВМ удалось выйти на связь с директором Музея Александра Леонидовича Чижевского в составе мемориального Музея космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге — Л.Т. Энгельгардт. В ответ на просьбу куратора проекта пояснить, имеются ли у Калужского музея связи с местечком Цехановец (Ciechanowiec), где 115 лет назад (07.02.1897) в тогдашней Ломжинской губернии Царства Польского в составе Российской империи (сейчас Подляское воеводстве Республики Польши) родился будущий выдающийся советский ученый-биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник аэроионификации и гелиобиологии, был получен следующий ответ. По данным музея, А.Л. Чижевский, уроженец Цехановича, учился в последующем в школе в Бяле-Подляской. Сейчас в этом здании размещается лицей, в котором есть собственный музей, в который в своё время были переданы из Калужского музея некоторые материалы, связанные с А.Л. Чижевским. Уже на месте выяснилось, что ныне в Бяле-Подляской целых 5 лицеев. Как предположил Войтек, с годами учёбы Александра Чижевского может быть связан лицей, который сегодня носит имя Крашевского. Также Войтеку удалось выяснить, что на сайте Ciechanowiec On-Line имеется информация об уроженце этого местечка. Куратору проекта был передан распечатанный текст данного материала на польском языке. Спасибо!
Утром праздничного дня В. Михайлов переместился с вещами на новое место ночлега, который назвал Аэротель. Поводом для этого послужил находящийся неподалёку реальный небольшой самолёт, отслуживший свой срок и стоящий на приколе. Если бы рядом стояла ракета, то такое место размещения можно было бы назвать Космотелем.
Затем последовало перемещение в приграничный город Terespol, которому в нынешнем году исполняется 315 лет (год основания — 1697). Проходя по Тересполю, куратор проекта увидел скромный обелиск в честь погибших воинов Советской Армии, освобождавших польский город на Буге во время войны. Надписи выполнены на русском и польском языках: “28.07.1944/ Спите, герои, спокойно. Враг побеждён. Здесь похоронены 64 воина Красной Армии, павшие в борьбе с фашизмом за освобождение братских народов (установлен 01.05.1950)”
Посетив ещё несколько связанных с Россией мест, примерно в 10:30 КосмоХодок стартовал от Przejscie Graniczne на дистанцию 40 км в западном направлении в сторону Бялы-Подляской по Е30/2. Перед стартом была запеленгована приветственная фраза на стенде на многих языках, в том числе на русском: “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ!” Пожаловали! Вскоре был левый поворот на Okczyn (16 км). Затем последовал развязка: налево на трассу 816 в сторону местечка Wlodawa, направо на трассу 698 на Losice. Вскоре была замечена по расположенная по левую руку на отдалении, скорее всего, зуброферма, ибо находящиеся на ограждённой территории в большом количестве животные очень были похожи на зубров. Бросалась в глаза рекламная информация на русском и белорусском языках. Навстречу двигалось очень много машин с белорусскими номерами, а также с российскими (регионы: 16/Татарстан; 59/Пермский край; 61/Ростовская область; 46/Курская). Затем путь прошёл мимо поседения Kobylane. Направо был поворот в сторону местечка Berezowka. Вскоре КосмоХодок проследовал через Malascewicze Maly, а затем и Duzy, где обаружилась, в частности, ul. Krotka. На очереди была Wolka Dobrynska, затем поворот на Kukuryki. Снова развилочка: налево на Raniewo (2 км), направо на Dobryn Duzy (3 км). Снова общеславянское название — левый поворот на Kowalewo (2 км). Вскоре встретился Dobryn Maly, откуда предлагался левый свороток на Podsedkow. Затем была ещё одна Duza — Laczowka Duza. При проследовании чяерез местечко Zalesie по характерным звукам была запеленгована ещё ферма — гусеферма. Намёк был понят: следовало ожидать чего-то похожего в топонимическом смысле. Действительно, через какое-то время обозначился правый поворот на местечко Duze Husinka (4 км). Но перед этим ещё были своротки: правый на Krzyczew и левые: сначала на Slawatycze, затем на местечко Kloda. Трижды встретилось словечко Horbow: сначала был правый поворот на Horbow (2 км), потом левый на Kol. Horbow (1 км), затем Horbowianka.
Последнее, возможно, по своему суффиксу послужило напоминанием как о жительницах данного местечка, так и прекрасной половине человечества, в честь которых сегодня — 8 марта — отмечается Международный женский день. В Польше он является рабочим, хотя цветы в польских магазинах в этот день раскупались также интенсивно, как и в России. Также были замечены предложения скидок на товары в некоторых магазинах, куда таким образом зазывались kobiaty. Ещё утром В. Михайлов отправил смс-ку с общим КосмоПоздравлением для всех на телефонный номер своей младшей дочери. Наконец на подходе к Бяле-Подляской встретилось Woskrzenice и два поворота: правый на Kalilow (1 км) и левый на местечко Hola (2 км). Перед этим КосмоХодок остановился у расположенного слева от дороги ещё одного мемориального обелиска с выполненными на польском и французском языках надписями: “Place du tourment Hitlerien des prisonniers Francais de querre en 1942”.
При вступлении в вытянувшийся на несколько километров город также встретился обелиск, установленный в 100-ю годовщину Польского восстания 1863 года. На обелиске бросился в глаза девиз того трагического события в польской истории: “ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ”. Уже почти в самом городе была зафиксирована расположенная на воротах предупредительная надпись: “UWAGA! DOBRY PIES, ALE MA SLABE NERVY”. После пересечения реки Klukowka вскоре был достигнут центр города Бяла-Подляская. Километраж был сделан! Заключительная ассоциация маршрутного дня была связана с вывеской фирмы HELIOS. Подумалось, а знают ли работающие в расположенной в этом польском городе фирме о том, что именно здесь учился основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский. В любом случае, такое совпадение показалось КосмоХодоку символичным. Польский маршрут завершён. Итог: за 10 дней пешком прошагано примерно 400 км, в том числе 315 км по трассе и 85 км как внутрипоселенческие перемещения = ВПП (или взлётно-посадочные полосы)
Resume: 10/ 315 (+40) / 85 (+9)
Послесловие-2022
1/ Финальный МультиЛингвоКвест/ МЛК
“Ciechanowiec”/ Цехановец: город в Подляском воеводстве, основанный в 13-м веке, с численностью населения около 5 тысяч человек; место рождения Александра Леонидовича Чижевского/ 07.02.1897 — 22.12.1964;
“Terespol”: город в Люблинском воеводстве Польши, у границы с Республикой Беларусь на реке Западный Буг (на другой стороне реки находится город Брест), основан в 1697 г. (в 2022 г. отметит своё 325-летие) гетманом Слушка, который назвал его в честь своей жены Терезы/ Тересы; ныне численность населения около 6 тысяч жителей;
“Przejscie Graniczne”: “пограничный переход”;
“Wlodawa”: назван по имени реки Włodawka; наиболее близкий корень в слове “Włoch” = “итальянец”, хотя вряд ли, но есть и “władca” = “повелитель, владыка, правитель, государь” от “władać” = “владеть”;
“Kobylane”/ “Кобыляны”: скорее всего ассоциируется с “kobyla” = “кобыла”;
“Berezowka”: смысл понятен, хотя “берёза” = “brzoza”;
“Malascewicze Maly + Duzy”: находится крупный перевалочный / перегрузочный пункт международного значения, в котором происходит перевалка грузов из подвижного состава широкой колеи (1520 мм) в подвижной состав стандартной колеи (1435 мм), в частности, обрабатывается 90 процентов товаров, ввозимых из Китая в Европу по железной дороге;
“ul. Krotka”: от “krótki” = “короткий”;
“Kukuryki”: что-то есть от “кукареку” и “кукарекать”
“Raniewo”: не исключено, что от “rano” = “утро, утром”;
“Kowalewo”:
от слова “kowal” = “кузнец”;
“Podsedkow”: как-то схоже с “sąsiad” = “сосед”, хотя не обязательно;
“Laczowka”: как вариант от “łączyć” = “соединять, сцеплять”;
“Husinka”: отдалённая ассоциация с “gęś” = “гусь”;
“Krzyczew”: от слова “krzyczeć” = “кричать”;’
“Slawatycze”/ “Sławatycze”: не исключено, что от слова “sławetny” = “славный, прославленный”
“Kloda”/ “Kłoda”: от “kłoda” = “колода, бревно”;
“Klukowka”/ “Klukówka”: вроде, похоже на русское “Клюковка”, но “клюква” = “żurawina”.
Завершён последний на польском этапе МультиЛингвоКвест. В качестве вспомогательного средства использовался краткий русской-польский и польско-русский словарь (“карманный” формат)/ научный редактор: проф., д-р Анатоль Мирович/ издательство “Знание повсеместное”/ Варшава/ 1968/ 376 страниц/ тираж 150.000 экз./ стоимость 40 польских злотых или 1р.44 коп.
2/ На 10-й маршрутный день были подведены итоги польского этапа в качестве начальной части волонтёрского проекта “КосмоОбоз-2”: Даты: с 28.02 по 09.03/ Продолжительность: 10 маршрутных дней/ География: три воеводства Республики Польша: Лодзинское, Мазовецкое, Люблинское/ Размещение: 10 ночёвок (Лодзь -1; Рава-Мазовецка -2; Груец — 2; Гура-Кальвара — 1; Сточек-Луковски -2; Бяла-Подляская -2)/ Несостоявшиеся КосмоEvents: Не было КосмоУроков (как вариант рассматривалась возможность его проведения в случае согласования в школе при Посольстве РФ в Варшаве, но не получилось), но проведено 2 КосмоБлица/ Не удалось посетить улицу Гагарина в Варшаве (первый космонавт был в Варшаве 20-22.07.1961 — в рамках V-й зарубежной поездки), но был осмотрен Дворец науки и техники в Варшаве (ранее Дворец советской науки и техники — здание было передано в дар Польше как восьмое высотное здание, которое предполагалось установить в честь отмечавшегося в 1947 году 800-летия Москвы — 8 высоток/8 веков недалеко от Красной площади в столице СССР)/ Не удалась попытка вступить в контакт с польским космонавтом Мирославом Гермашевским (запрос был направлен на директора Музея Космонавтики в Москве А.И. Лазуткина 23.02.2012), но 06.03.2012 через сайт Государственной Думы было направлено поздравление с юбилеем первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой.
3/ Приводим перевод надписи на мемориальном обелиске перед Бялой-Подляской с французского языка на русский: “Место казни гитлеровцами французские военнопленных в 1942 г.”
Также добавим, что накануне 65-й годовщины окончания войны в Европе 07.05.2010 в Люблинском региональном выпуске общепольской газеты “Wyborcza” было опубликовано воззвание к полякам зажечь в воскресный день 9 мая 2010 года свечи на могилах бойцов Красной армии, зарытых в польской земле. Это был бы простой польско-российский жест примирения, для чего, по мнению газеты было бы достаточно зажечь свечи на могилах красноармейцев в годовщину окончания Великой Отечественной войны, которую отмечают в России. Сообщалось о том, что католический и православный архиепископы были намерены совершить совместную молитву над могилой красноармейцев на кладбище по улице Липова в столице воеводства Люблине. Ранее люблинский архиепископ Юзеф Жичинский/ 1948-2011 сказал, что надо понимать, что это были солдаты, шедшие на войну, которые погибли вдали от дома. С аналогичным призывом также выступили известные польские интеллектуалы во главе с кинорежиссёром Анджеем Вайдой/ 1926-2016, которые призвали поляков отпустить предрассудки и поставить свечку за солдат. В пятничном номере газеты были перечислены 54 кладбища советских воинов в Люблинском воеводстве.
Р.S
Ещё в процессе подготовки к проекту в феврале 2012 г. была начата коммуникацией с Домом-музеем А. Л. Чижевского в Калуге. Вот что написали мне 22.02.2012 на мой запрос: “Да, А. Л. Чижевский родился в посаде Цехановец на территории Польши, которая тогда входила в состав России. Учился же он первые три года тоже на территории Польши в городе Бяле-Подляской. Там сейчас частично сохранилось здание гимназии того времени, только сейчас там лицей, в котором есть музей. В этом музее были представлены все выдающиеся выпускники, только не было там А. Л. Чижевского, и о нём там ничего не знали. В Польше у нас есть друг — женщина Элжбета Овчарчик, которая проехала все места, где жили Чижевские, была она и в лицее, отвезла им книги самого Чижевского и книги о нём, после я ещё посылала туда книги. Бывший директор собирался на здании даже установить мемориальную доску Чижевскому. Но потом произошли изменения в политике, поменялся и директор, и теперь мы не знаем, демонстрируются ли в их музее материалы об А.Л. Чижевском. Что же касается посада Цехановец, то это небольшой городок, вряд ли там знают, что у них родился великий человек. Мы в Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге отмечаем не только юбилейные даты его рождения, но ежегодно и дни рождения (07.02), и дни памяти (20.12). В этом году торжественное собрание состоялось 11.02.2012, а не 07.02.2012 — в 115-годовщину, потому что приезжают обычно ученые и родственники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а им удобнее быть у нас в субботу. У нас хороший музей, приезжайте! С уважением заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Л.Т. Энгельгардт” Спасибо за приглашение!
Р.S.S
В нынешнем 2022 г. исполнилась 125-я годовщина со дня рождения ученого-биофизика, основоположника гелиобиологии, философа-космиста, ученика и друга К.Э. Циолковского, поэта, художника, музыканта Александра Леонидовича Чижевского. В связи с этим в Калуге, где Александр Леонидович начал свой научный и творческий путь, и в Москве, где он провёл последние годы жизни, проводился ряд мероприятий, посвящённых юбилею учёного. В частности, с 18.12.2021 по 10.03.2022 в Дом-музее А.Л. Чижевского в Калуге по ул. Московская, 62 продолжает свою работу выставка “Неизвестное о Чижевском”. 26.01.2022 в библиотеке им. О.Э. Мандельштама в Москве на Звёздном бульваре, 4 прошла встреча с Е.Е. Звоновой, автором анимационного фильма “Чижевский. Путь к Солнцу”. Непосредственно в день 125-летия 07.02.2022 между музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова в Москве, на ул. Профсоюзной, 92 и Центром по изучению космоса и космизма им. Н.Ф. Федорова Донецкой республиканской библиотекой для молодежи (ДНР) состоялась скайп-конференция. Также с 07.02 по 10.02.2022 в Институте космических исследований РАН в Москве на ул. Профсоюзная, 84/32 была организована XVII-я Международная конференция “Физика плазмы в солнечной системе”. 17-18.02.2022 в Государственном музее истории космонавтики/ ГМИК им. К.Э. Циолковского в Калуге состоялась III-я Международная научно-практическая конференция по сохранению наследия и развитию идей А.Л. Чижевского (см. ниже). Также 22.02.2022 на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в главном здании в рамках заседания комиссии по медицинской географии и экологии человека Русского географического общества прошло обсуждение книги А.Л. Чижевского “Кровь in vivo. Часть 1. Структурный анализ движущейся крови. Часть 2. Гений за колючей проволокой”.
Р.S.S.S
Расскажем в заключение об организованной 17-18.02.2022 конференции в Калуге. Её организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, ГМИК им. К.Э. Циолковского, ИКИ РАН, ИМБП РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Музей Землеведения МГУ, Научно-просветительское общество имени А.Л. Чижевского, НИЦ экофилософии “Возрождение XIX” при НИИ Истории и права. Открытие форума прошло в конференц-зале музейного комплекса “Вторая очередь ГМИК им. К.Э. Циолковского”. Директор музея Наталья Алексеевна Абакумова подчеркнула важность изучения, популяризации и развития идей А.Л. Чижевского. Она зачитала приветствие Министра науки и образования Калужской области Александра Сергеевича Аникеева участникам конференции, в котором, в частности, говорится о поддержке Правительством области научно-исследовательской деятельности и присвоении на конкурсной основе премий и стипендий имени великого учёного. Она также вручила Диплом и нагрудный знак “За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К.Э. Циолковского и за большую помощь в работе музея” доктору физ.-мат. наук, профессору Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Борису Михайловичу Владимирскому, доктору мед. наук, профессору МОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, ИКИ РАН Юрию Ильичу Гурфинкелю, академику РАН, доктору физ.-мат. наук, научному руководителю ИКИ РАН Льву Матвеевичу Зелёному.
На пленарной сессии выступили с докладами Л.М. Зелёный, Б.М. Владимирский, Ю.И. Гурфинкель, А.Л. и Д.Л. Головановы. Л. М. Зелёный рассмотрел деятельность М.В. Ломоносова как ученого, стоявшего у истоков философии русского космизма и исследования планетных атмосфер. Доклад Б. М Владимирского был посвящен прогнозу космической погоды — потеплениям и похолоданиям — и предстоящим “беспокойным” и “спокойным” годам с точки зрения солнечной активности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. О влиянии идей А.Л. Чижевского на современную медицину рассказал Ю. И. Гурфинкель. Доклад президента Благотворительного фонда поддержки и пропаганды отечественного научного наследия “Гелиос” Александра Леонидовича Голованова и к-та. геогр.наук, доцента географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Леонидовича Голованова также был посвящен актуальности идей А.Л. Чижевского в 21 веке.
На конференции были заслушаны более 80 докладов на пяти секциях, прошел круглый стол, посвященный медийным средствам популяризации достижений и перспектив человечества в области космонавтики. На секции “А.Л. Чижевский — личность, эпоха, культурные и научные связи” рассматривались вопросы зарубежных контактов ученого, казахстанский период его жизни, дружба с семьёй Циолковских, биографии членов семьи Чижевского и его соратников и последователей. Секция “А.Л. Чижевский и космическая погода” была посвящена анализу современных методов и моделей прогнозирования физических и социальных процессов. На секции “А.Л. Чижевский — основоположник аэроионологии и электрогемодинамики” рассматривались вопросы эпохального влияния открытия А.Л. Чижевским влияния аэроионов на организм человека, расширения применения этого открытия в современных условиях. На секции “Философские взгляды А.Л. Чижевского” обсуждались вопросы русского космизма, принципы космической детерминации, вклад ученого в развитие современной философской мысли. На секции “Научное наследие А.Л. Чижевского в образовательной деятельности музея” педагоги и музейные работники обменялись опытом по созданию образовательных занятий и экскурсий, методами, позволяющими заинтересовать школьников личностью учёного, научными вопросами. В конференции приняли участие специалисты в области исследования солнечно-земных связей, прогнозирования космической погоды, аэроионизации, ученые, преподаватели, философы, художники, студенты.
На заставке представлена памятная монета Банка России, выпущенная в 1997 г. к 100-летию со дня рождения А.Л. Чижевского
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.