Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 11-й день/ 09.03.2012 / Пересечение польско-белорусской границы

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 11-й день/ 09.03.2012 / Пересечение польско-белорусской границы

Сегодня первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 78 лет. Он родился третьим ребёнком у Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагарина 9 марта 1934 года в г. Гжатске Смоленской области, куда муж отвёз роженицу рожать в районную больницу. Имеются свидетельства, что, возможно, будущий первый космонавт родился 8 марта — в девчачий праздник, как это мог воспринять Алексей Иванович, и потому им было решено записать своего третьего ребёнка и второго сына родившимся 9 марта. Аргументация отца была простой: “Чтобы не смеялись!” В итоге официально Юрий Алексеевич Гагарин родился 09.03.1934.
Сегодня у куратора проекта состоялось пересечение польско-белорусской границы. Утром был осуществлён переезд из Бялы-Подляской в Тересполь, где в международном секторе железнодорожной станции были выполнены необходимые погранично-таможенные формальности. Затем в 11:25 по Варшавскому времени или уже в 13:25 по Белорусскому поезд направился на восток, пересёк пограничную реку Буг и практически сразу прибыл в международный сектор железнодорожного вокзала в Бресте. Последовали аналогичные процедуры оформления въезда. Один из попутчиков по переезду из Польши в Беларусь — житель города Бреста Вадим Сергеевич — помог Вадиму Александровичу добраться до планового места размещения — областной туристической станции. Сразу после прибытия на место была произведена пере-экипировка, после чего Вадим Сергеевич отвёз куратора проекта на автовокзал, откуда сразу удалось выехать в направлении райцентра Кобрин.

Примерно после 17 часов был взят курс на запад — в сторону Бреста — реверсивный переход. Далее будут приводиться географические названия мест в белорусском написании и с переводом, где это требуется. Старт от города Кобрын/ Кобрин по трассе Е30/М1. Проходя по дороге, являющейся окружной по отношению к городу, расположенном к северу от Е30, КосмоХодок обнаружил своротки влево на Патрыкi/ Патрики (1 км) и вправо на Забужкi/ Забужки (1 км), но не стал уклоняться от маршрута. Затем ВМ проследовал через Пескi/ Пески 1 и 2. При этом многие указатели направляли в сторону открывающихся здесь в летний период пионерских лагерей. Названия “Чайка”, “Колас”/ “Колос”, “Сокол”, “Салют” говорили сами за себя. Затем на очереди было проследование через Пяркi/ Перки. После достижения административной границы Кобринского и Жабинсковского районов последовало село Хадасы/ Ходасы. И вновь отворотки в сторону пионерлагерей “Арленак”/ “Орлёнок”, “Зорка”/ “Звезда” и санаториев “Надзея”/ “Надежда”, “Буг”.

Далее по маршруту была деревня Чыжэушчына/ Чижевщина (чуть ли не в честь родившегося по другую сторону Буга Александра Леонидовича Чижевского) и левый свороток на Торфазавод/ Торфозавод. После этого КосмоХодок миновал сельские поселения Ленинскi/ Ленинский и Рагозна/ Рогозно, пропустил правый поворот на Ежыкi/ Ёжики, принял к сведению информацию о правом повороте в сторону райцентров Жабiнка/ Жабинка и Камянец/ Каменец. Наконец были “взяты” Федзькавiчы/ Федьковичи. После того, как были отшаганы 23 км — уже ближе к 22 часам — маршрутный день был завершён. От остановки у села Пятровiчы/ Петровичи куратор проекта вернулся назад в Брэст Брест. Подвозил его в сторону города по пути домой водитель Александр, который возвращался со своей маленькой дочерью из деревни. Уже в самом городе ВМ благополучно добрался на турстанцию. Хочется искренне поблагодарить сегодняшних КосмоВодителей тёзку Вадима Сергеевича и Александра, безвозмездно перевозивших гостя из России. Беларусь встретила куратора проекта по-доброму! Спасибо ещё раз всем!
Resume: 11 / 338 (+23) / 92 (+7)

Послесловие-2022:

1/ Нынче были выбраны пять топонимических названий, смысл которых обещали помочь раскрыть носители белорусского языка из Беларуси. Отправлен запрос — будем надеяться, что помогут. Вот сегодняшние наименования:

Патрык, Забужек — возможно, что это что-то, что находится за маленьким Бугом; Пяркi, Хадасы, Рагозна.

Р.S

По завершении польской части маршрута хотелось бы осветить вопрос об ещё одном космонавте, который считается вторым этническим поляком, который побывал в космосе. Речь идёт о гражданине США польского происхождения, которого зовут Джеймс Энтони “Джим” ПавЕлчик (ударение на второй слог)/ James Anthony “Jim” Pawelczyk — явно польская фамилия, поскольку её носителями являются его родители Джозеф и Рита Павелчик/ Joseph and Rita Pawelczyk, которые являлись предшествующим поколением польских иммигрантов. Их сын родился 20.09.1960 в США, в городе Буффало (Buffalo) на берегу озера Эри, штат Нью-Йорк, но своим родным городом он считает город Элма (Elma) в том же штате, расположенном несколько восточнее, чем Буффало.

Джеймс Павелчик связал свою жизнь после окончания школы в Элме с наукой: учился в университетах разных штатов: сначала стал бакалавром по биологии и психологии, после — магистром по физиологии, получил степень Рh. D. (доктора философии) по биологии (физиологии), затем специализировался в области сердечно-сосудистой нейрофизиологии. Работал в Европе (кафедра анестезиологии) и в США: доцентом медицины (кардиология), доцентом кафедры биоинженерии, доцентом кафедры физиологии и кинезиологии. В 1995-1998 гг. проходил подготовку к космическому полёту в качестве специалиста по полезной нагрузке (Payload Specialist) для полёта по программе Neurolab, был назначен в основной экипаж.

Свой первый и единственный полёт Джеймс Павелчик совершил почти 24 года назад с 17.04.1998 по 03.05.1998 на шаттле Columbia STS-90. Продолжительность полета составила почти 16 суток (15 суток 21 часов 49 минут 59 секунд). В грузовом отсеке шаттла, в модуле Спейслэб, с его участием проводились эксперименты по влиянию микрогравитации на нервную систему человека. Целями исследований были понимание механизмов, ответственных за неврологические и поведенческие изменения в невесомости. Основными задачами являлись проведение фундаментальных исследований в области нейронаук и расширение понимания того, как нервная система развивается и функционирует в космосе. Исследования проводились на крысах, мышах, сверчках, улитках, на двух видах рыб и на членах экипажа. В частности, в ходе экспериментов изучались адаптация вестибулярного аппарата, “адаптационный синдром”, адаптация и возможные варианты контроля центральной нервной системы при отсутствии силы тяжести, а также влияние микрогравитации на поведение нервной системы. Миссия являлась совместным предприятием шести иностранных космических агентств и семи исследовательских Центров из США. Для космической экспедиции астронавт с польскими корнями взял польский национальный флаг, который затем передал Президенту Республики Польши во время своего визита в Польшу, в национальный польский праздник — 3 мая 1999 года. Джеймс Павелчик стал 381-м представителем планеты Земля, побывавшим в космосе.

Р.S.S

Завершим польский маршрут на польской ноте. Поскольку проект стартовал с родины Бориса Евсеевича Чертока в Лодзи и посвящался его 100-летнему юбилею, то приведём действующую ссылку на виртуальную выставку памяти Б.Е. Чертока, которая была открыта при участии Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД)/ ул. Профсоюзная, 82/ станция метро Калужская как раз на 100-летие — весной 2012 года. Тогда в РГАНТД прошли церемонии открытия двух выставок, посвящённых памятной дате. С виртуальной выставкой, которая называется “Я родился в 1912 году…” можно и по сей день — 10 лет спустя — ознакомиться по ссылке: www.rusarchives.ru/vystavka/chertok.
А со второй фотовыставкой, на которой были представлены фотографии, сделанные самим Борисом Евсеевичем в течение многих десятилетий его жизни, можно было ознакомиться в весенние дни 2012 года — реальная выставка продлилась примерно до середины мая 2012 г. У куратора проекта в рамках пост-проектной деятельности была возможность посетить в середине апреля 2012 г. (уже после финиша проекта) реальную фотовыставку. Так получилось, что гостями РГАНТД в тот же день оказались молодые сотрудники НПО им. Лавочкина. Вместе с ними куратор проекта смог присутствовать также и на презентации на большом экране виртуальной выставки, сопровождавшейся рассказом главного хранителя архива Андрея Викторовича Куракина об отдельных документах из жизни Б.Е. Чертока. Затем посетители имели возможность осмотреть фотовыставку, на которой представлены авторские фотографии Бориса Евсеевича, начиная с 1930-х годов. Неожиданным оказалось приглашение в затемнённый видеозал, где вниманию присутствующих был предложен небольшой анимационный фильм о жизненном пути Б.Е. Чертока, подготовленный по идеям сотрудников Архива. В занимательной форме были реально продемонстрированы жизненные вехи самого Бориса Евсеевича, совпавшие с этапами подготовки и штурма космоса в СССР. По окончании просмотра ВМ сделал для представителей космического предприятия из Химок краткую КосмоИнформацию о реализованном проекте “КосмоОбоз-2” и поделился впечатлениями от услышанного и увиденного на маршруте. Была выражена благодарность сотрудникам РГАНТД за возможность дополнительно прикоснуться к жизни легендарной личности и к самой эпохе начала освоения космического пространства в нашей стране. А виртуальная выставка по-прежнему открывается по актуальной ссылке (см. выше).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *