По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
Минпромторг направил российским металлургическим компаниям требование снизить цены на прокат и ограничить наценку при продаже стальной продукции на внутреннем рынке на уровне 20−25%. В противном случае возможны варианты. Начиная от «высочайше одобренных» цен до… Про национализацию сказано не было, но все поняли, что именно до этой черты. Тем более, что запрос на подобные меры в обществе есть.
«Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Максимальная наценка, которую мы можем вам разрешить — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть снижены значительно. Поэтому я прошу пересчитать себестоимость и выйти с консолидированным предложением. Если мы не договоримся, подготовлена поправка, где правительству будет дано право устанавливать цены на продукцию производителей металла и на продукцию производителей строительных материалов. Тогда мы уже на правительственном уровне предпишем цены, и вы по этим ценам будете торговать», — заявил замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Серьёзно. И, увы, совершенно необходимо. Ибо цены на прокат, арматуру и прочие металлоизделия просто зашкаливают.
Московская область, одна из металлобаз, тут цены приемлемые. И были, и есть. По сравнению с другими точками. Но всё равно — они за гранью добра и зла. Тонна профильной трубы 20×20×1,5 — 100 тысяч рублей, уголок 32×32×2 — 118 тысяч рублей, швеллер 10 П — 94 тысячи рублей, арматура А3 12 мм — 68 тысяч рублей, лист горячекатанный 4×1500×3000 мм — 105 тысяч рублей. И что — берут?
«На носу начало строительного сезона. А тут не то, что о росте продаж, о продажах как таковых говорить не приходится. Люди приходят, смотрят на цены, матерятся и уходят. Ну да, железо — почти по весу в золоте. Я в СССР не жил, меня тогда, как говорится, ещё и в планах не было, но всё это неправильно — заводы были построены народом. И нынешние мордашовы и рашниковы тут вообще не при делах. Людей оставили без металла, он не по карману — строят из д… ма и веток. Так что, если предприятия национализируют ничего страшного не будет. Наоборот. Сейчас мы покупаем металл напрямую у производителей, значит, будем брать с некого казённого распределителя. Фирмы типа нашей никуда не денутся, мы нужны, кто-то же должен торговать в розницу, доставлять и резать металл. Наценка у нас небольшая, так что бизнес, можно сказать, социально ответственный, как нынче принято говорить», — рассуждает начальник солнечногорского филиала компании Денис.
Да, больше, чем у половины торговцев, действительно, цены на 20−30% выше. А строят, на самом деле, из д… ма и веток. И заканчивается это трагически. Заканчивающаяся зима была очень обильной на осадки и под массой снега рушились возведённые абы как навесы, козырьки и прочие строения. В 99% случаев потому, что у людей и организаций нет денег на адски дорогой металл. Там, где нужно сварить мощную стальную конструкцию, ограничиваются хлипким каркасом или же вообще городят «сарайчик» из досок и брусочков. А всё потому, как говорили в известном фильме, что «кто-то слишком много кушать».
Собственно, об этом и говорил замминистра.
«В прошлом году вы все заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну. Придется поработать на малой рентабельности. Так придется работать в нынешних условиях ближайшие полгода точно», — отметил Виктор Евтухов.
Наценки трейдеров государство собирается ограничить на уровне 3%-7%. Между прочим, вполне гуманно — именно на таких условиях принято работать в «цивилизованной Гейропе». И в США тоже. Хотели как там, за границей — получите и распишитесь. Все претензии — к «просвещённым общечеловекам».
А для особо непонятливых сразу же выступил ещё и спикер Госдумы.
«Бизнесу ни в коем случае нельзя наживаться на людях, необходимо пересмотреть подходы, самим инициировать решения, которые снимут проблемы, пусть и ценой личной прибыли. Внешние рынки, стимулирующие рост цен, сократились, поэтому стоимость внутри страны должна уменьшаться не только на металл, но и на другие товары. Ещё раз хочу подчеркнуть: тот, кто раньше думал о прибыли, в нынешней ситуации должен думать о людях и нашей стране. О сохранении рабочих мест, о расширении производства, учитывая бегство с российского рынка иностранных компаний. Как жизнь показала, за рубежом никто не ждёт. „Пыль глотают“ наши соотечественники-бизнесмены по полной программе, пытаясь вернуть капиталы из-за границы», — пояснил Вячеслав Володин.
Наживаться, действительно, попробовали. И до сих пор пытаются. После введения санкций и начала скачков курса доллара поставщики металла начали поднимать цены. С декабря стоимость стальных изделий оставалась примерно неизменной, сейчас же она на 25−40% выше, чем в начале зимы. Более того, ряд популярных позиций просто пропали с продажи, как говорят владельцы торговых точек, их отгрузку просто прекратили. И не абы кто, а сами торговые компании заводов-производителей. Чего-то ждут. То есть понятно чего.
Российские «олигархи» всё ещё не могут понять, что международные рынки для них закрыты. Там их не ждут, а если и ждут, то только с наручниками. И надо начинать учиться работать в России. Не «рубить бабло», а со скромной прибылью трудиться на благо Родины. Миллиарды и так уже есть, правда, впрок они «олигархам» не пошли.
До какого уровня будут снижены цены на металлопрокат пока непонятно. В своём выступлении Виктор Евтухов говорил о себестоимости на уровне 45 тысяч рублей за тонну и наценки в 20−25%. Получается около 50−55 тысяч рублей за тонну — уже неплохо. То есть в два раза. Однако не секрет, что указанная себестоимость, которую «рисуют» себе российские компании чёрной металлургии, во многом «дутая». Все они имеют в своей структуре полный набор сырьевых подразделений, то есть и руду, и кокс, и всё прочее. В министерстве работают отнюдь не дураки и могут всё пересчитать, то есть выяснить реальную себестоимость.
Иными словами, как говорили в Советском Союзе — «резервы есть»! Особенно если взять кого-нибудь железной рукой за мягкое место и хорошенько потрясти. Устроить, так сказать, показательную порку. На примере отдельно взятой компании.
Времени «олигархам» дали мало — до сегодняшнего дня. Ибо проблема «горящая»: по всей стране остановились стройки. Прежде всего по причине дикого роста цена на стройматериалы. В том числе на металл.
«Важно достроить все начатые объекты. И, конечно, не создавать появления новых обманутых дольщиков», — заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.
На том же совещании вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил масштаб беды — на счетах «эскроу» (спецсчета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги покупателей квартир на ранних стадиях строительства домов) в настоящий момент находится более 3 трлн. рублей. А это — средства десятков тысяч семей.
Как видим, проблема системная — государственная. Грозящая, в том числе, ростом социальной напряжённости. Это не беда отдельно взятых граждан, которые теперь не могут купить металлопрокат для того, чтобы построить забор или сварить себе навес. Хотя и их, конечно, тоже. По сути, стальные «олигархи» противопоставили себя всей стране, именно поэтому им дали так мало времени на размышление.
Судя по всему, на очереди и иные деятели. Цены на алюминий за гранью добра и зла, медные провода тоже почти что золотые, а стоимость цемента стала совершенно запредельной. У всего этого рублёвая себестоимость, оно сделано на российских заводах и из российского сырья. Про «мировой рынок» нужно забыть, как про страшный сон. Собственно, его вскоре и не будет — процесс обособления стран уже вовсю пошёл.
Комментарий редакции: Сегодня, когда на повестку дня ребром поставлен вопрос о выживании России, любые попытки половить рыбу в мутной воде однозначно перечеркнут все шансы спасения страны. Всё, что связано с обогащением за счёт державы, должно рассматриваться в качестве пособничества геополитическим противникам. Если мы всерьёз думаем о будущем Отечества, то непременно должны раз и навсегда положить конец выкачиванию олигархами из общества и из государства ресурсов. Например, речь должна идти о недопустимости роста цен и тарифов — особенно на стратегически значимые товары. Помимо всего прочего это означает дополнительное лишение национального производства конкурентоспособности. В условиях международных санкций большего подарка внешнему врагу трудно представить. Но способны ли шаги правительственных ведомств остановить ценовую вакханалию? Бесполезно обращаться к хищникам, взывать их к разуму. Надо просто национализировать основные отрасли экономики. Тогда у государства появится реальная возможность последовательно регулировать цены и тарифы в соответствующих секторах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.