Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 19-й день/ 17.03.2012/ 1-я часть: Гагаринское “Косберг сработал!”

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 19-й день/ 17.03.2012/ 1-я часть: Гагаринское “Косберг сработал!”

Есть в 108 минутах первого полёта человека в космос 12.04.1961 не только хорошо известные гагаринские слова на старте: “Поехали!», но и не менее важная реплика космонавта № 1, которая прозвучала после отделения последней ступени ракеты-носителя космического корабля “Восток”. После того, как “Восток” достиг первой космической скорости в 7,9 км/сек благодаря реализации сформулированного К.Э. Циолковским алгоритма т.н. “поездов ракет”, когда каждая ступень после выполнения расчётной задачи просто падает и разгонка продолжается уже следующей ступенью, каждая из которых действует по принципу реактивного движения, Юрий Алексеевич Гагарин в сеансе радиосвязи с Землёй констатировал: “Косберг сработал!”

Именно об этой, возможно, ключевой фразе первого космонавта на стадии выхода на орбиту куратор проекта узнал в гимназии № 1 г. Слуцка Минской области, куда прибыл до полудня для проведения второго КосмоУрока после перекантовки вещей из Ляховичей в райцентр Слуцк. Именно уроженец г. Слуцка и выпускник основанной 395 лет назад — в 1617 году — гимназии (ныне гимназия № 1) Семён Ариевич Косберг/ 1903-1965 обеспечивал разработку, создание и эксплуатацию третьей ступени.

Но не только этим именем выдающегося конструктора гордится Слуцкая земля. С ней связаны и другие КосмоПерсоны, среди которых должен быть упомянут Витольд Карлович Церасский/ 1849-1925 — основатель и первый директор Астрономической обсерватории Московского императорского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова). Это также уроженец Слуцкого района Константин Васильевич Герчик/ 1918-2001, который был вторым начальником Байконура в 1958-1960 гг. (всего было 12 человек — по состоянию на март 2012 г.) Со Слуцкой землей связан также Константин Константинович Давидовский/ 1937-2004, который в конце 1960-х — начале 1970-х гг. был штурманом первого расчёта телеоператорного управления Луноходами. Эта ещё неполная плеяда имён КосмоПерсон позволяет считать Слуцкую землю белорусской КосмоКолыбелью. Дорогого стоит!

На КосмоУроке удалось вначале продемонстрировать пятиминутный эпизод из советского сериала “Михайло Ломоносов” (первая серия третьего блока “Во славу Отечества”), посвящённый наблюдению первым российским академиком М.В. Ломоносовым 26.05/по старому стилю или 06.06/по новому) 1761 года уникального астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца, в результате которого первый российский учёный-энциклопедист единственным из многих европейских учёных, также наблюдавших АстроТранзит, сделал вывод о наличии атмосферы на Венере. Самым звёздно-ориентированным участникам КосмоУрока было предложено попытаться повторить это наблюдение во время предстоящего 05/06.06.2012 заключительного в этом столетии (предыдущее было в 2004 г., а следующее будет в 2117 г.) АстроТранзита и попытаться увидеть то световое явление рефракции, которое было подмечено ровно 251 год назад только одним М.В. Ломоносовым.

В качестве представления визитной карточки города Слуцка, который старше Москвы на 31 год (основан в 1116 году и скоро будет отмечать своё 900-летие) Лера Кузьмич рассказала о сегодняшнем Слуцке. Преподаватель физики Татьяна Евгеньевна Максименко дополнила этот рассказ краткой презентацией об участии случан в ежегодных Гагаринских чтениях (в этом году совсем недавно Слуцкая делегация участвовала уже в XXXVIII-х Гагаринских чтениях на родине первого космонавта). На раскладке НХ первого космонавта “попотели” основной раскладчик Александр Новиченко и его дублёр Артём Максаков. Участники КосмоУрока также заполняли КосмоБлокнот и давали своё видение продолжения мысли: “Космос как…”
Спасибо руководству гимназии № 1 в лице директора Владимира Владимировича Яблочкина и замдиректора по УВР Богданович Веры Анатольевны, а также Татьяне Евгеньевне Максименко и Виктору Васильевичу Шумейчику за помощь в реализации проекта “КосмоОбоз-2” на Слуцкой земле. Также хочется поблагодарить отделы по делам молодёжи (Олег Александрович Маслов) и образования (Елена Геннадьевна Жученко) Минского облисполкома, а также руководителя отдела образования Слуцкого райисполкома Дермана Ивана Антоновича, а также представителя этого отдела Клишевича Дмитрия Александровича за содействие в достижении целей проекта на территории Минской области и Слуцкого района.

2-я часть: Маршем на “космическую Мекку” Беларуси                                                                

После КосмоУрока ВМ оперативно выдвинулся к месту старта маршрутного перехода — в село Фiлiпавiчы/ Филипповичи, где он уже стартовал накануне с километрового указателя 394 в западном направлении, чтобы теперь начать движение на восток. Сначала КосмоХодок миновал правый поворот на Макраны и поселение Чырвоная/ Красная Дубрава (4 км), а также левый — на населённый пункт Вострава/ Острова (2 км). Проходя по территории ОАО “Копыльское”, он оставил позади свороток налево на Домантавiчы/ Домантовичи (2 км) и вправо на Дом-Iнтэрнат/ Дом-Интернат (1,5 км). Прямо у обочины на постаменте стоял придорожный солдат с каской в левой руке и с автоматом — в правой, на плите были высечены только даты: 1941-1945. Примерно на 389-м км куратор проекта проследовал через село Кiявiчы/ Киевичи, затем пропустил левый поворот на Цiмкавiчы/ Тимковичи (9 км) и правый на селение Семежава/ Семежево, хотя информационный щит усиленно зазывал посетить расположенный в 3 км Дом-музей героя Беларусi М.С. Высоцкаго. Как пояснил местный житель, это не в память о Владимире Семёновиче, а в честь другого Высоцкого — Михаила Степановича/1928-2013 — конструктора Минского автомобильного завода, уроженца этих мест. Последовательно были пересечены реки Мажа и Морочь. Заморачиваться по этому поводу ВМ не стал и продолжил движение на Слуцк.

На отметке 374 км располагалось село Лядна/ Лядно, главная улица которого носит имя Гагарина. По левой стороне от дороги начиная от самой границы села, обозначенной дорожным указателем, вдоль всей улицы Гагарины пролегала пешеходная дорожка. Причем на начальном этапе она проходит мимо ещё незастроенных участков (здесь её куратор проекта мысленно назвал “ковровой дорожкой”), а затем уже мимо домов разных лет постройки. В самом конце села дорожка привела к обелиску, изображающему стоящего воина со знаменем. Надпись на плите гласила, что здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июне-июле 1944 г. Перечислены фамилии и воинские звания 29 человек, в т.ч. однофамильца космонавта № 2 — рядового Титова Николая Петровича/1905 г.р., призванного Николаевским горвоенкоматом в 1944 г., стрелка 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й стрелковой гвардейской дивизии, погибшего в бою 30.06/01.07.1944, а также указывается, что фамилии 10 воинов неизвестны. Вот такое пересечение фамилий и подвигов!
Вскоре был правый поворот на Новыя Рачкавiчы/ Новые Рачковичи (8 км) и левый на селение Ульянаўка/ Ульяновка (2 км) и на поселение Ленiна/ Ленина (10 км). Вскоре показались правый свороток на Малышэвiчы/ Малышевичи (3 км) и левый — на Нявязцы/ Невязцы (2 км). Здесь ВМ решил никому не навязываться и продолжил путь к новому повороту направо сначала на Кавержыцы/ Ковержицы, затем — на Юлiсiно/ Юлисино (2 км), а потом — на Старыя Рачкавiчы/ Старые Рачковичи (1 км). Затем последовал правый свороток на Семежаг (2 км) в сторону ОАО “Тимирязевский”, а потом дважды был левый поворот на Мацкевiчы/ Мацкевичи (1 км) и всего один раз — на Блеучыцы/ Блевчицы (5 км). На очередной развилке налево уходила трасса Р-61 на несколько населённых пунктов: Цiмкавiчы/ Тимковичи, Капыль/ Копыль (районный центр одноимённого района), Узда.
Направо предлагалось свернуть в сторону поселений Смалiчы/ Смоличи (19 км) и Красная Слабада/ Слобода (16 км). Потом указатель правого поворота показывал в сторону ещё трёх населённых пунктов: Гулевiчы/ Гулевичи (2 км), Жылiхава/ Жилихово (6 км) и Выгода (8 км). Но идти искать некую выгоду вправо КосмоХодок категорически отказался и продолжил путь по Р-43 на Слуцк. При проследовании левого поворота на Гулевiчы впереди куратора проекта остановился легковой автомобиль с польским идентификационным номером, водитель которого вышел из машины и принялся протирать лобовое стекло. Возможно, это было своеобразной формой предложения подвезти шагавшего по другой стороне дороги куратора проекта, выраженного безголосым способом. КосмоХодок мысленно поблагодарил польского водителя на любезность и продолжал приближаться к Слуцку своим ходом. Наконец была преодолена граница Копыльского и Слуцкого районов.
На очереди были правые повороты на Прыдзiркi/ Придирки (здесь ВМ ни к кому придираться не стал) и Садавiчы/ Садовичи (6км), снова на поселение Красная Слабада (уже 20 км) и левые — на Заляддзе/ Залядье (1 км) и Кадушкi/ Кадушки (4 км). Снова своротки: налево — на Цяраспаль/ Терасполь/ не путать с польским Terespol (1 км) и направо — на Чайчыцы/ Чайчицы (1 км). Здесь КосмоХодок позволил себе немного подкрепиться чайком из КосмоТермоса и снова отправился в путь. Опять поворот налево — на населённые пункты Еўлiцы/ Евлицы (2 км) и Селiшча/ Селище. На очередной развилке дорога вправо уходила на расу А20 в сторону поселения Танежыцы/ Танежицы, а налево — в сторону населённого пункта Ленiна и райцентра Капыль (28 км). Вскоре КосмоХодок прошёл мимо остановки “Птушкафабрика”/ “Птицефабрика”, проследовал через Iвань/ Ивань, пересёк реку Лакнея/ Локнея, проследовал через поселение Iванаускiя Агароднiкi/ Ивановские Огородники, далее мимо правого поворота на Бязверхавiчы/ Безверховичи. На пути была окружная дорога вокруг Слуцка: влево уходила трасса Р23 на Мiнск/ Минск (99 км), а направо на Салiгорск/ Солиорск (26 км), Мiкашевiчы/ Микашевичи (87 км).
Наконец перед пересечением железнодорожных путей ушёл влево поворот на поселение Рэтаўшчына/ Ретовщина (1 км), после чего КосмоХодок достиг километрового указателя 354 и вступил на территорию Слуцка. В связи с поздним временем прибытия в райцентр было решено воздержаться от прохождения через город к месту КосмоНочлега пешком. Был выбран альтернативный вариант. Совсем скоро ВМ прибыл в Слуцкий центра туризма, где имел возможность представиться его директору В.В. Паздерину. Состоялся краткий диалог, по результатам которого хочется выразить благодарность за КосмоНочлеги в Слуцком центре туризма директору Владимиру Васильевичу и его коллегам. Особая благодарность второй половине директора — супруге Елене Владимировне, подготовившей небольшой КосмоПаёк для гостя. СЛУЦК СРАБОТАЛ! Спасибо всем!
Resume: 19 / 611 (+ 40) / 123 (+1)

Послесловие-2022

1/ На здании гимназии №1 в Слуцке 05.11.2014 была открыта мемориальная доска В. К. Цераскому, выпускнику этой гимназии, члену-корреспонденту Академии наук с 1914 г.

2/ По состоянию на март 2022 г. в списке начальников космодрома Байконур числится 15 военачальников.

3/ В честь Константина Константиновича Давидовского Международным астрономическим союзом/ МАС для маленького ударного кратера в западной части Моря Дождей на видимой стороне Луны в месте посадки 17.11.1970 аппарата “Луна-17” с “Луноходом-1” 14.06.2012 было утверждено название “кратер Костя”. Название дано по уменьшительной форме русского мужского имени “Константин”, поскольку данный кратер имеет небольшой размер, а по правилам МАС для таких кратеров может быть выбрано личное имя, в отличие от наименований больших кратеров, называемых в честь конкретных учёных по их фамилиям.

4/ Из выявленного в одной из российских социальных сетей материала удалось немного проследить за судьбой Леры Кузьмич, имя которой было упомянуто в дорожной записи от 17.03.2012. В публичном доступе имеется краткая информация: Валерия Кузьмич родилась 20.02.1996, поэтому на дату проведения КосмоУрока в Слуцкой гимназии № 1 (она училась там) 17.03.2012 ей уже исполнилось 16 лет, а нынче соответственно — 26. Закончила факультет международных отношений Белорусского государственного университета.

Р.S

17.03.2022 исполняется вторая годовщина со дня кончины Валентины Ивановны Гагариной/ 15.12.1935-17.02 2020. Будущий первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева (девичья фамилия) поженились в 1956 г. в Оренбурге в период учёбы Юрия Алексеевича в лётном училище. Нынче в доме, в котором они жили после свадьбы по ул. Чичерина, 35 открыт музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Вскоре мне предстоит побывать в Оренбурге. Достигнута предварительная договорённость о встрече с Людмилой Николаевной Верховых, которая уже много лет занимается этим направлением в истории города Оренбурга.

Валентина Ивановна Гагарина похоронена на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах. По состоянию на сегодняшний день там же покоятся четыре космонавта: 1/ Губарев Алексей Александрович (29.03.1931-21.02.2015),

2/ Горбатко Виктор Васильевич (03.12.1934-17.05.2017), 3/ Манаков Геннадий Михайлович (01.06.1945-26.09.2019), 4/ Леонов Алексей Архипович (30.05.1934-11.10.2019). Вечная память!

Р.S.S

Воспроизведу публикацию памяти Валентины Ивановны Гагариной, написанную племянницей Юрия Алексеевича Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой в дни прощания с женой первого космонавта (фото из 1964 г. — на заставке):

На 85-м году жизни скончалась вдова первого космонавта мира Юрия Гагарина Валентина Ивановна Гагарина. Племянница Юрия Алексеевича Тамара Дмитриевна Филатова рассказала, что Валентину Ивановну похоронят 20.03.2020 на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах рядом с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. Как известно, прах самого Юрия Алексеевича Гагарина захоронен в Кремлёвской стене. 

“Последние пару лет она неважно себя чувствовала, все-таки возраст давал о себе знать, — говорит Тамара Дмитриевна, которая со дня основания в 1970 году работает в музее имени своего знаменитого дяди в городе Гагарин Смоленской области. — Каждый год Валентина Ивановна обязательно приезжала на место гибели Юрия Алексеевича в Киржачский район Владимирской области. А потом уже не могла. И нас часто посещала в г. Гагарине (прежнем Гжатске), за все годы передала большое количество экспонатов, участвовала в жизни нашего музея. Мы часто созванивались, она в последнее время жаловалась на здоровье. Но до последнего момента была полностью на самообслуживании. Сама и убиралась, и стирала, и готовила. Не хотела кого-то обременять. Говорила мне: “Если я сама могу, почему кто-то должен за меня это делать?!” А потом, когда человек ничего не делает и сидит, он гораздо быстрее уйдёт в мир иной. И она это понимала очень хорошо… Она всю свою жизнь жила ради мужа, ради детей. Её мир — это её семья. Боже упаси, сказать, что она была нелюдима. В Звёздном городке, где Валентина Ивановна жила, её все очень хорошо знали, со всеми встречалась, общалась, всем улыбалась, была открытой. Были у нее подруги среди жён космонавтов, да и сами космонавты с ней дружили. И мы к ней приезжали. Просто она закрыта была для прессы. Может быть, и правильно делала. Во время “перестройки” все разнуздались, стали принижать то, чем мы раньше гордились. В том числе и заслуги перед страной Юрия Алексеевич Гагарина. И Валентина Ивановна это очень переживала. Эти журналисты, которые писали всякое, видимо, по себе меряли. Они же не знали Гагарина! Поэтому в свое время она закрылась от журналистов. Когда в 1968 г. погиб муж Валентины Ивановной, ей было всего 32 года. Молодая женщина! Вероятно, что могла бы во второй раз выйти замуж, и думаю, что никто бы её за это не осудил, все бы поняли. Но она была однолюбка. Всю свою жизнь посвятила дочерям Лене и Гале, внукам. Раньше любила своего Юрочку, он для нее был ВСЁ. Почитайте ее книгу “108 минут и вся жизнь”. Там столько любви, столько обожания своего мужа! С одной стороны, это страшная трагедия: такая молодая и осталась вдовой. Но почти одиннадцать лет с Юрием Алексеевичем она прожила счастливо. И не хотела это счастье терять, не хотела менять на что-то. Может быть, считала, что более достойного мужчины нет в этом мире?!”

У Валентины Ивановны остались внуки и правнуки: от старшей дочери Елены Юрьевны — дочь Екатерина, 1987 г.р., от младшей дочери Галины Юрьевны — сын Юрий, 1989 г. (назван в честь деда), у которого есть сын, 2017 г. р.

Жизнь продолжается!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *