Интернет-технологии оставляют за бортом пожилых

Интернет-технологии оставляют за бортом пожилых

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

«Я стар, но я не идиот» — это эмоциональное послание легло в основу развёрнутой в Испании кампании против дегуманизации банков, особенно в их взаимоотношениях с пожилыми клиентами.

Всё началось с того, что в начале года 78-летний житель Мадрида Карлос Сан Хуан составил петицию от имени граждан, настаивавших на более внимательном, чутком и человечном отношении со стороны банковских служащих.

«Однажды мне пришлось несколько раз вернуться из банка домой, не сумев снять ни цента: меня там не принимали, поскольку у меня не была назначена встреча, и служащие советовали записаться на приём через приложение!» — с негодованием рассказал агентству «Рейтер» мужчина. Возмущённый Карлос составил петицию, которую всего за четыре дня подписали свыше 100 тысяч человек.

«С модернизацией банков мы, старики, остались за бортом, — пожаловались подписанты. — В этих учреждениях всегда должен быть служащий, чтобы помочь нам утрясти дела».

Внесение и снятие денег, переводы между счетами… С развитием интернет-банкинга клиенту сегодня приходится делать то, что раньше выполнял целый отдел специалистов. На фоне общественного недовольства испанские финучреждения пообещали в ближайшее время подготовить проект по лучшему обслуживанию и интеграции пожилых людей.

Комментарий редакции: Раньше утверждали, что широкое внедрение информационных технологий якобы оптимизирует функционирование всех сфер жизнеобеспечения, сделает обслуживание клиентов удобным. Все гладко лишь на бумаге. Вопрос в том, кто организует соответствующий процесс. Да, формально сами компьютерные технологии выдают сомнительные результаты, оборачивающимся фактическим грабежом клиентов. Однако таких случаев много, причём они наблюдаются в целом ряде стран. Может ли кто-нибудь гарантировать, что аферисты сознательно не настраивают программы таким образом, чтобы каждого второго клиента обирать? Такая версия не должна сбрасываться со счетов — тем более в свете роста киберпреступности. В общем, пока капитал правит бал, простой человек нигде не будет ни от чего надежно защищён. Более того, цифровые технологии предоставляют «элите» возможность отслеживать телодвижения каждого индивида, держать его на крючке, в любой момент грабить. А при социализме информационные технологии будут внедряться ради гуманных целей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *