По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Андрей Тарабрин
Для меня несомненно: лучшие годы своей жизни я прожил в СССР. Ко времени развала Союза мне было 37 лет, и ещё недавно такое трудно было себе представить. Но нельзя сказать, что развал этот оказался такой уж неожиданностью — всё к тому шло с начала горбачёвской «перестройки».
Хорошо помню референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Тогда я, естественно, голосовал за единую многонациональную страну. Однако некоторые из моих хороших знакомых и друзей голосовали уже против. Логику их я понять и принять не могу до сих пор: вот ведь как сильно повлияла на многих «перестроечная» антисоветская и антикоммунистическая пропаганда. А результат ужасающий! Уничтожение Союза и реставрация капитализма стали не только для меня страшнейшим ударом…
Если говорить о нынешних днях, то отношение к СССР в России сейчас, по-моему, двойственное. С одной стороны, чувствуется и нарастает ностальгия. Даже наши хоккеисты — молодые парни, не жившие во времена Советского Союза, надели ретроформу с названием СССР. Правда, в этой форме и проиграли финнам. Но, с другой стороны, если для хоккеистов важен повод вспомнить спортивные успехи великой страны, то, увы, многие, продолжая инерцию той же «перестройки», не упускают возможности как-нибудь «пнуть» Советский Союз, реальные или явно мнимые недостатки советского времени.
Так, небезызвестный «король эстрады» Филипп Киркоров в интервью бульварному журналу
«7 дней», как говорится, «ничтоже сумняшеся» заявил, что «в советское время на эстраде были только заунывные песни про партию и комсомол». Неуважаемый Филипп Бедросович, ну зачем же так врать? Во-первых, и про партию, комсомол было много достойных или даже великолепных песен. А во-вторых, как же можно забыть изумительные лирические советские песни — про любовь и дружбу, про войну, Родину, наши мечты…
Впрочем, на таких людей, как правило, разумные доводы не действуют. Ибо «пнуть» советскую эпоху для них стало обыденной привычкой. Смотришь многочисленные интервью уважаемых когда-то актёров, актрис, прочих творцов и просто диву даёшься: всё-то их унижали, не давали нормально сниматься, играть на сцене и т.д., и т.п. Тогда как же именно в советские времена они стали знаменитостями? Увы, оказавшимися недостойными себя молодых в несоветское лихолетье.
Двойственное отношение к советскому прошлому и у президента Путина. С одной стороны, он нередко критикует всё советское. С другой — заявляет, что развал СССР стал «величайшей геополитической катастрофой». Казалось бы, если президент явно на стороне антикоммунистов, так что же он сожалеет о ликвидации СССР?
На самом деле, думается мне, всё просто. Президент жалеет не о развале СССР, а об исчезновении так называемой исторической России в границах СССР. При этом как сам глава государства, так и его единомышленники не устают повторять, что само создание Союза Советских Социалистических Республик было ошибкой, причём прежде всего Ленина. Именно он якобы и заложил мину для последовавшего развала через семь десятилетий. А надо было, мол, сохранить губернии, как в царской России, безо всякого намёка на какую-то автономию.
Что ж, попытаемся разобраться. Прежде всего и в царской России у Финляндии была широкая автономия, даже была своя валюта. Урезанная после двух восстаний (1830—1831 и 1863—1864 гг.), но всё же некоторая автономия была и у Польши. Определённая автономия была и у прибалтийских губерний до конца 80-х годов ХIХ века — там действовали некоторые свои местные законы, отличные от общероссийских. Что касается Средней Азии, то там вплоть до 1920 года просуществовали Хивинское ханство и Бухарский эмират — не российские губернии, а государства — вассалы Российской империи. Да и Украина, если на то пошло, после воссоединения с Россией в 1654 году больше ста лет имела известную автономию в виде «гетманщины».
Если же брать историю после Февральской революции 1917 года, то всякие националистические правительства начали создаваться именно тогда — тут и Центральная Рада на Украине, и «Закавказский комиссариат», из которого в 1918 году возникли независимые Грузия, Армения и Азербайджан. Так что создание советских республик впоследствии было противопоставлением советской государственности феодально-буржуазному строю бывших национальных окраин царской России.
* * *
Можно, конечно, поспорить о том, что, возможно, стоило принять в 1922 году сталинский план «автономизации», согласно которому образовавшиеся советские республики вошли бы в состав РСФСР в качестве автономий. Тогда у республик не было бы никакого права выхода из СССР. Однако реальная обстановка того времени диктовала иное. К тому же в критический момент при попустительстве из Центра и автономии вполне могли заявить о своей независимости — вспомним хотя бы историю с Чечнёй в 1990-е годы. Кстати, почти все семь десятилетий существования СССР на Западе, да многие и у нас, нашу страну считали большой Россией. Некоторые недостаточно образованные люди в США, как мне приходилось читать, даже расшифровывали английскую аббревиатуру USSR (СССР) как United States of Soviet Russia (Соединённые Штаты Советской России в переводе на русский язык). Да и Сталин во время войны в переговорах с Рузвельтом и Черчиллем неоднократно, если почитать воспоминания участников, говорил «русская точка зрения такова», «мы, русские, считаем». И это несмотря на то, что сам он был грузином, а страна наша тогда называлась СССР.
Немножко отвлекусь. Увы, в наши дни, как я недавно прочёл в интернете, в бывших республиках Союза, особенно среднеазиатских, молодые люди сейчас часто тоже не могут расшифровать аббревиатуру «СССР». А одна молодая девушка в Таджикистане даже заявила, что «в состав СССР входила Германия». Впрочем, не буду её осуждать: одна хорошо мне знакомая москвичка (которой сейчас 38 лет) где-то в середине «нулевых» утверждала, что «Венгрия была республикой в составе СССР». И это при том, что она была отличницей в школе и в вузе. Видимо, увы, так в последние тридцать лет учат, точнее, недоучивают, причём на всём постсоветском пространстве.
Но всё же Ленин был тысячу раз прав, когда в условиях 1922 года он предложил создать Союз республик, а не большую РСФСР с автономиями в её составе! Поскольку, как я уже говорил, за несколько лет до того Грузия, Армения, Азербайджан, Украина (при Петлюре и Скоропадском) успели побывать независимыми (пусть и «квазинезависимыми») государствами, а в Средней Азии ещё существовали формально независимые от РСФСР «Бухарская Народная Советская республика» и «Хорезмская Народная Советская республика». Понятно, что на тот момент просто загнать все эти республики в РСФСР в качестве автономий было явно несправедливо да, пожалуй, и невозможно — нужен был «Союз нерушимый республик свободных», как впоследствии пелось в нашем Гимне. И этот Союз был действительно нерушимым в течение десятилетий, а главное — он успешно прошёл тяжелейшее испытание Великой Отечественной войной.
* * *
Кто-то скажет, возможно, что война сплотила людей разных национальностей только потому, что им угрожали неволя и истребление, — а была ли на самом деле дружба народов СССР? Категорически свидетельствую: была! Вспоминаю друзей покойных родителей — работников народного образования Таджибоя Кузиева из Таджикистана, Яртая Тулемисова из Казахстана, Эдуарда Шахназаряна из Армении. Все они во время командировок в Москву неоднократно бывали у нас дома в гостях. Все они были настоящими друзьями, безо всякого «камня за пазухой». И сколько подобной искренней дружбы я видел вокруг!
Вспоминаю и собственные путешествия по республикам Союза. Ведь до 1991 года включительно я был в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане. И везде встречал самое дружелюбное к себе отношение. Некоторые шероховатости случались лишь в Эстонии, где я бывал чаще всего, случались обычно в магазинах, кафе или ресторанах. Но и они сглаживались, когда я употреблял освоенные мною эстонские слова: «тэрэ» (здравствуйте), «палюн» (пожалуйста), «тэнан» (спасибо), «йатаэга» (до свидания) и другие.
В связи с этим выскажу ещё одно замечание. Вспоминаю вечер с компанией в одном из ресторанов эстонского города Пярну в августе далёкого 1975 года. Тогда немолодая русская женщина чуть ли не с гордостью объявила, что «тридцать лет живёт в Эстонии, но до сих пор не знает ни одного эстонского слова». Что тут можно сказать? Скорее всего, этой женщины теперь уже нет в живых, и, вероятно, она честно работала, прожила достойную жизнь. Но во многом именно из-за таких, как она, в Эстонии да и в других республиках Союза и прорастали сорняки национализма. Они, правда, более-менее успешно выпалывались, но вот после прихода к власти Горбачёва с его окружением расцвели пышным цветом…
О развале нашего Союза уже много высказано и написано. Что следует подчеркнуть, говоря о дне сегодняшнем, тридцать лет спустя? Когда слушаешь и смотришь новости из бывших советских республик, нередко хочется просто заткнуть уши и закрыть глаза. То взрывается Грузия, то Украина, то Киргизия, а теперь ещё и Казахстан. Впрочем, что касается Казахстана, то, несмотря на весь ужас происшедшего там, одно обстоятельство можно считать положительным: наконец-то вроде бы полностью отстранён от власти «елбасы» Назарбаев. Тот самый в прошлом видный член КПСС, с подачи которого в республике была запрещена Компартия Казахстана и появились олигархи, в то время как огромная часть населения нищала… Впрочем, тут Назарбаеву было с кого брать пример.
Немудрено, что после всего этого у людей на пространстве бывшего СССР всё больше и больше нарастает ностальгия по советским временам. Я это знаю от так называемых мигрантов в Москве. Но, понятно, одной ностальгией сыт не будешь. Общими силами нам предстоит добиваться возрождения «единого могучего Союза».
Конечно, как говорится в известной мудрости, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Изменившееся время будем учитывать. И, я уверен, миллионы тружеников разных национальностей всё-таки добьются, чтобы возродилось единое многонациональное социалистическое государство, которое вберёт в себя всё то лучшее, что было в СССР.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.