По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Татьяна Офицерова
7 апреля правительство РФ отчиталось перед Госдумой о своей работе за прошедший год. Но, как сказал поэт, «сердце будущим живёт». И вопрос о том, как нам жить дальше, рефреном звучал на протяжении всех четырёх часов общения парламентариев с премьером. Рассказав о мерах, которые принимает кабинет министров в условиях объявленной нам экономической войны, его глава Михаил Владимирович Мишустин, выступивший перед депутатами с докладом и ответивший на их вопросы, призвал отложить все политические разногласия и объединиться вокруг интересов людей и достижения целей, поставленных президентом.
Коммунисты к конструктивной работе готовы. Фракцией КПРФ предложено немало здравых идей, оформленных в конкретные законопроекты и комплексную программу действий. Но готово ли правительство посмотреть правде в глаза и признать пагубность того финансово-экономического курса, на который вступила наша страна в 1990-е годы и который сегодня, подстёгиваемый ковидом, «гибридной войной» и военно-политической операцией, испытывает Россию на прочность? Хотя экономика России показала в 2021 году рост на 4,7 % и премьер уверен, что накоплен «запас прочности», а новая управленческая модель даёт возможность оперативно реагировать на вызовы, тем не менее, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «попытки правительства вылезти из колеи, которую протоптали чубайсы, ельцины и гайдары, явно недостаточны». (Текст выступления публикуется ниже.)
Этот вывод подтверждают и те проблемы, о которых из года в год говорят депутаты во время отчётов правительства. Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов напомнил, что через 2 года в соответствии с поручением президента показатели социального развития на Дальнем Востоке должны быть выше среднероссийских. Но непрекращающийся отток населения, который за прошлый год составил 30 тысяч человек, не позволяет рассчитывать на это. «Мы поддерживаем ваши решения о сохранении ипотеки, строительстве дальневосточных кварталов, развитии сельского хозяйства и другие меры. Но всех принятых решений сегодня недостаточно», — заметил Николай Михайлович. Обратил внимание депутат-коммунист и на низкий уровень финансирования развития Курил.
Помнится, год назад премьер-министр заявил о том, что нехорошую тенденцию оттока населения с Дальнего Востока удалось переломить. Выходит, заявление было преждевременным. Сегодня М. Мишустин воздержался от подобных высказываний, а лишь заметил: «Есть три вопроса, над которыми надо работать, для того чтобы сократить отток населения с Дальнего Востока, — это комфортное жильё, хорошая работа и возможность получить качественное образование». На этих направлениях правительство и работает, сосредоточившись на 13 инициативах, включающих строительство арендного жилья для молодых специалистов, субсидирование ставки арендного жилья с возможностью последующего его выкупа. Есть предложения по строительству гостиниц, центров услуг для малого и среднего предпринимательства, по льготным займам для роста производительности труда. Разработан комплекс демографических мер.
По Курилам приняты беспрецедентные меры налогового стимулирования, отменены некоторые виды налогов, подчеркнул глава кабинета министров, выразив надежду, что это привлечёт отечественных инвесторов. Уже заключено 18 соглашений по Курилам на 20 млрд рублей.
Не позволяя правительству впасть в забывчивость, в очередной раз завёл разговор о программе «Вторая целина» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Реализация и достижение её целевых показателей позволят уже на первом этапе получить не менее 42 млн тонн продукции в зерновом эквиваленте. Окупится сторицей и реализация Комплексной программы развития сельских территорий, ведь работающий на селе человек даёт 7 рабочих мест в городе. «Отступать от изначально обозначенных показателей в паспорте этих программ недопустимо и расточительно», — заявил Владимир Иванович.
Председатель правительства в ответ выдал серию цифр, демонстрирующих поддержку села: субсидирование посевной, хлебопекарной отрасли, транспортной логистики, выделение средств на кредиты для аграриев, помощь селекционным центрам, докапитализацию Росагролизинга, строительство школ, детсадов, домов культуры, спорткомплексов. Но о введении в оборот заброшенных земель — ни слова, и вся эта броская цифирь так и не прояснила, соблюдены ли целевые показатели обозначенных программ, на чём всякий раз при принятии бюджета настаивают коммунисты. Позже, в ответе на вопрос другого депутата, премьер уточнил: по специальной программе нужно вовлечь в оборот 13 млн га земли (а всего заброшенных и неиспользованных земель сельхозназначения — 40 млн га), на эту программу до 2024 года выделено 110 млрд рублей. «Мы ускорим и упростим вовлечение неиспользуемых земель в оборот. Законопроект уже на площадке правительства», — сказал М. Мишустин.
Олег Смолин поинтересовался, будут ли выполнены рекомендации Госдумы по индексации субсидий общероссийским организациям инвалидов. Их предприятия находятся в очень сложном положении. Индексация заложена в бюджете 2022 года, заверил премьер-министр. А парламентарий в свою очередь от имени фракции КПРФ обещал правительству поддержку и сотрудничество в вопросе индексации пенсий и социальных выплат, без чего гражданам в условиях прогнозируемой Центробанком инфляции в 20% придётся крайне трудно. В законодательном портфеле фракции есть проекты законов о поддержке разных слоёв населения: современных детей и «детей войны», работников бюджетной сферы и пенсионеров. И если призывы к объединению усилий не являются игрой на публику, то правительство просто обязано взять их на вооружение.
«Тотальная ликвидация муниципальных и государственных унитарных предприятий, завершить которую намечено к 2025 году, нанесёт сокрушительный удар по всей системе жизнеобеспечения, считают во фракции КПРФ. Не лучше ли, пока не поздно, остановить этот процесс?» — спросил Ренат Сулейманов. Этот очередной передел собственности обернётся для населения ростом стоимости услуг, а для муниципалитетов — потерей имущества, не раз предупреждали коммунисты. Но правительство не намерено отказываться от своих планов, облачённых в принятый «Единой Россией» закон, по которому МУПы и ГУПы должны быть преобразованы либо в бюджетные учреждения, либо в акционерные общества.
Продолжив тему поддержки инфраструктурных проектов, которой премьер уделил значительную часть своего выступления, Р. Сулейманов заметил: «Для городов-миллионников таким проектом является строительство метро. В Новосибирске — эффективный самоокупаемый метрополитен, который перевозит в год 85 миллионов пассажиров. Десять лет лежит подготовленная проектно-сметная документация на продолжение строительства Дзержинской линии новосибирского метро. Можно ли рассчитывать на поддержку продолжения строительства метро в Новосибирске от правительства?» Ответ был уклончивым: «Если в Новосибирске… на возвратной основе вы защитите этот проект, давайте рассмотрим его».
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев сделал упор на необходимости изменения кредитно-денежной политики, без чего успехов в развитии не будет. По словам главы правительства, «время нужно экономике, чтобы перестроиться… хотя бы полгода». Но вообще-то, полагает он, здесь грех жаловаться.
Отвечая на выступление руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова по итогам отчёта, Михаил Мишустин заявил, что по многим вопросам позиция фракции близка правительству и ему лично, поблагодарил депутатов за системную поддержку станкостроения, авиапрома, электроники и выразил надежду, что «общими усилиями мы сможем создать с опорой на свои отечественные и научные разработки, свои ресурсы эффективно действующие отрасли и эффективно работающую экономику».
Едва ли глава правительства не обратил внимание на один из ключевых тезисов выступления лидера КПРФ: «крах либеральной модели развития налицо». А ведь здесь и кроется главное отличие правительственного курса, проложенного по фарватеру либерализма, и того, что предлагает КПРФ в своей обновлённой экономической программе «20 неотложных мер для преображения России», которая задаёт «точные ориентиры для движения России к лучшему будущему, к власти народа, к социалистическому преображению нашей Державы».
Выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. ЗЮГАНОВА
— Уважаемый Михаил Владимирович! Накануне вашего назначения Государственной думой на должность председателя правительства я целый вечер обсуждал с президентом ситуацию, сложившуюся в стране. И тогда открыто ему сказал, что главные установки его Послания Федеральному собранию — войти в пятёрку ведущих стран мира, преодолеть технологическое отставание, остановить вымирание и обнищание народа — нереализуемы, если и дальше темпы развития будут меньше одного процента в год. Но в последние десять лет среднегодовые темпы роста нашей экономики составляли лишь 0,9%.
Сегодня, выслушав ваш доклад и ответы на вопросы, а также заслушав отчёты министров и вице-премьеров, я почувствовал надежду, что мы преодолеем проблемы, которые возникли в условиях не только экономической, но и «гибридной войны». Хочу процитировать слова выдающегося русского учёного и патриота Александра Зиновьева: «Незадолго до своего возвращения в Россию я встретил одного известного деятеля «холодной войны», и он мне прямо сказал: «Мы вас, русских, уничтожим, но только гуманными методами. Всемирным разделением труда, свободой торговли, финансовыми диверсиями, долговой кабалой, экономическими санкциями, блокадами, голодом, наркотиками, СПИДом, планированием семьи, духовным растлением и, на худой конец, точечными и ковровыми бомбардировками».
Вы хорошо видите, как нас сейчас бомбардируют, поговаривая даже о применении ядерного оружия! Нам всем надо выстоять. А для этого требуются максимальная сплочённость и очень чёткая программа действий. Я лично не завидую вам как руководителю правительства и вашим министрам. На вас легло многое: и пандемия ковида, и «гибридная война», и очень сложная и ответственная военно-политическая операция по освобождению Украины от нацизма и бандеровщины.
Хочу напомнить «Единой России», что досталось в наследство нынешнему составу правительства. Если бы вы к нам в своё время прислушались, то 300 миллиардов долларов не оказались бы заморожены в зарубежных банках. Из России не вывезли бы 600 тонн золота. По всей стране работали бы народные предприятия, которые не просят денег у государства и при этом дают великолепную, дешёвую, лучшего качества продукцию. Вы нас тогда не послушали. А теперь мы впопыхах вынуждены решать те проблемы, которые можно было давно и успешно решить.
Что касается темпов развития, то в прошлом году правительству удалось добиться прибавки почти в 5%. Но теперь надо удержаться на этом уровне. И в этом мы будем всячески вам помогать.
Михаил Владимирович, вы говорили в своём докладе про социальную сферу. На неё были выделены немалые средства. Но минфин и Силуанов обрезали их «по самую ручку». В результате в два раза меньше средств, чем положено по нормативам, выделяется на образование, науку, культуру и здравоохранение. Это абсолютно недостойно. Выделенные средства должны быть удвоены!
Президентом и Госсоветом была одобрена наша великолепная программа по развитию сельского хозяйства. Мы отработали её на парламентских слушаниях в Государственной думе. Но по-прежнему на сельское хозяйство в России выделяется 1,5% бюджета, хотя все в мире знают: чтобы прокормить себя, надо вкладывать в сельхозпроизводство минимум 10%. Советская страна вкладывала больше 15%, европейцы вкладывают 33%, а американцы — почти 25% бюджета. Надо принимать срочные решения, потому что те цифры капиталовложений, которые вы назвали, не обеспечат страну хорошим и качественным продовольствием.
Доходы граждан за последние 8 лет снизились на 12%. А доходы 32% населения не дотягивают даже до прожиточного минимума. В таких условиях выжить невозможно. И отсюда возникает вопрос: как остановить вымирание страны? Ведь за прошлый год она потеряла почти миллион своих граждан. А с 1991 года только русский государствообразующий народ потерял 20 миллионов человек. Здесь надо принимать экстренные решения!
Износ оборудования даже в нефтегазовой отрасли достиг 60%, в сфере ЖКХ — 30% основных фондов. В коммунальных сетях за последние 20 лет аварийность выросла в 5—6 раз. Нам придётся их ремонтировать, сейчас для этого самое время.
Больше всего меня удручает ситуация с кадрами. Сегодня убит престиж инженерной профессии, а без инженера не бывает машин и оборудования. Убит престиж профессии учителя и врача. Слава богу, хоть немного восстановили престиж военной специальности. Но на этом поприще придётся ещё долго и упорно работать.
Михаил Владимирович, меня неприятно поразило, когда я увидел ваших министров на Гайдаровском форуме. Ведь в подобных мероприятиях нет абсолютно никакого смысла. Уже давно либералами дискредитированы такие понятия, как свободный рынок, свобода слова, права человека. В нынешнем капиталистическом мире ими и не пахнет! Но эту мантру нам повторяют с 1990-х годов, хотя на самом деле происходящее сегодня — это настоящая трагедия!
Для нас очень важно понимать, что есть два варианта развития событий: или социализация жизни, или глобализация по-американски. Поэтому на Украине решается вопрос: или будет многополярный мир, или нас продолжат душить и втягивать в новые авантюры.
Ещё один вопрос, который решается в ходе спецоперации: или у нас будет Русский мир со всеми его ценностями и великой историей, или нам опять навяжут американщину. Пройдите сегодня по Москве и посмотрите на вывески. Половина из них — англоязычные. Такого я не видел ни в одной мировой столице, хотя объехал 80 стран. Мэр Москвы Собянин — грамотный и сильный руководитель. Но зачем же допускать такое унижение русского языка? Мы должны себя уважать! Я не против иностранцев. Но я за то, чтобы мы превозносили свою культуру, свои традиции, свои жизненные принципы, выстраданные нами за тысячелетнюю историю.
Недавно вышла великолепная работа «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». В ней говорится, что в России за 150 лет было испробовано шесть вариантов политики. Сейчас мы ставим вопрос, в том числе и перед председателем Госдумы Володиным, о необходимости принятия специального постановления о 100-летии образования СССР. Необходимо обобщить уникальный советский опыт. Ведь за 150 лет самые высокие в мире среднегодовые темпы развития в 13,8% были достигнуты в годы ленинско-сталинской модернизации. Социалистический Китай в ходе реформ под руководством Дэн Сяопина продемонстрировал среднегодовые показатели развития в 10,4% на протяжении 25 лет. Ну почему нам не поучиться на этом опыте? Почему не взять в наследство всё лучшее из нашей уникальной истории?
Мы должны поддержать президента, который посетил и Пекин, и Дели, где встречался с руководителями Китая и Индии. И в этой работе ему нужна поддержка. Выступая на встрече с иностранными журналистами, он абсолютно справедливо подчеркнул, что капитализм зашёл в тупик. Я от него 20 лет ждал этого признания! Годом раньше об этом же сказал президент Франции Макрон, отметив, что капитализм сошёл с ума. И сегодня мы видим это воочию. Оказывается, на Западе не нужны ни Чайковский, ни Чехов, ни Достоевский. Это самый настоящий сумасшедший дом!
Сегодня ключевым является вопрос: что делать? Мы с вами живём в новой реальности. Крах либеральной модели развития налицо. Поэтому вам придётся заниматься мобилизационной экономикой и поиском ресурсов. А мы будем вам в этом помогать и поддерживать. Ведь у нас для такой поддержки есть великолепная основа. Это и наша программа новой индустриализации и социального возрождения «10 шагов к достойной жизни», и экономическая программа «20 неотложных мер для преображения России». И предложенный нами бюджет развития, который должен составлять не менее 33 триллионов рублей. Мы на встрече с руководством правительства передали вам семь наших законов и восемь записок, в том числе по развитию авиации и машиностроения.
Наши предложения по развитию агропромышленного комплекса готовили Кашин, Харитонов, Коломейцев. Вы с ними соглашались. Но как только дело доходит до финансирования, вся работа сразу останавливается.
Мы также передали вам требование оставить в покое народные предприятия. Сейчас мы с Кашиным вынуждены отбиваться ещё от одного проверяющего, который нагрянул на СПК «Звениговский» и остановил там комбикормовый завод. В этом хозяйстве 200 тысяч свиней, 20 с лишним тысяч голов крупного рогатого скота. У предприятия 800 с лишним магазинов и 300 автомашин, которые развозят его продукцию. Причём цена на неё даже во время кризиса и санкций выросла не более чем на 5%. Но пришли два проверяющих и парализовали всё производство.
То же самое происходит и с совхозом имени Ленина. Хозяйство платило налоги на сумму 500 миллионов рублей, а сегодня почти полностью парализовано. Я обращался и ко всем членам Совета безопасности, и к генеральному прокурору. Они получили соответствующие материалы. Однако по-прежнему никто не хочет разбираться в этой вопиющей ситуации по существу. Но так нельзя! Ведь нам же нужны солидарность и сплочённость в обществе! А сейчас обращаешься к органам власти — и как будто бросаешь слова в могилу.
Мы максимально поддержим правительство в деле развития наукоёмких производств и электроники. Вы, Михаил Владимирович, в прошлый раз блестяще отреагировали на нашу записку, касающуюся электроники и робототехники. Такую же поддержку оказал и вице-премьер Борисов. Мне тогда звонили директора производств со словами благодарности. Вы добавили 100 миллиардов на электронику, затем ещё 50 миллиардов. И сейчас надо продолжить эту помощь. Ведь у нас даже в военных изделиях иностранные закладки. И мы прекрасно понимаем, насколько это небезопасно.
Для нас очень важно поддержать фундаментальную науку. Ведь без неё страна не может быть великой. В советское время наша наука была одной из лучших на планете, мы давали миру каждое третье изобретение. А сейчас расходы на науку в России можно сравнить с расходами всего лишь на один университет в Европе или в Америке. Поэтому на вашем месте я бы давно вернул Академии наук всю её экспериментально-научную базу. Ну как чиновник может диктовать учёному, какую теорему он должен доказывать и какое решение принимать?
Мы уже несколько лет вместе с Мельниковым, Смолиным, Афониным, Новиковым отстаиваем уникальный вуз, созданный в Санкт-Петербурге нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алфёровым. Но и сейчас вокруг этого вуза продолжают ходить очередные упыри — только для того, чтобы захватить ещё один кусок земли.
Мы вам также предложили свою программу по здравоохранению и фармацевтике, в которой обобщили уникальный опыт.
Что касается строительства, то, слава богу, эту отрасль сегодня немножко поддержали. Но не забывайте о том, что стройка — это десятки тысяч предприятий, это цемент, плитка, кирпич. Поэтому нельзя её останавливать! Ведь она главный локомотив экономики.
И ещё раз повторю, что сегодня крайне необходима забота о людях. Поэтому мы предлагаем установить прожиточный минимум в размере не ниже 25 тысяч рублей. Мы также предложили регулировать цены на 24 группы товаров первой необходимости. Что касается стоимости услуг ЖКХ, то она не должна превышать 10% совокупного дохода семьи. Кроме того, необходимо отменить людоедскую пенсионную реформу и позаботиться о «детях войны». И, наконец, все старшеклассники должны быть обеспечены горячим питанием.
Вот основные предложения КПРФ, которые мы подготовили к отчёту правительства перед Государственной думой.
Комментарий редакции: Недостаточно провозглашения благих намерений. Сегодня только сумасшедший будет отрицать необходимость ускоренного развития российской экономики, решения социально-демографических проблем. Вопрос в том, как воплотить всё это на практике? Представляется, что простое вливание финансовых ресурсов в производство тоже будет полумерой. Допустим, правительство пойдёт на такой шаг. Но кому суждено модернизировать экономику? Кто будет этим заниматься? Приватизаторы, присвоившие общенародную собственность и уводящие её за границу? Иностранный капитал, мечтающий окончательно задушить производственную базу России? Так что требуется решительная и кардинальная смена модели развития, полный отход от неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса». Не должна больше эта мертворождённая система давлеть над нашей страной. Не то время, чтобы играть в эти игры. Однако исполнительная власть прямо не говорит об этом. А ведь в этом и загвоздка — попытки решить проблемы России в рамках неолиберализма, всевластия олигархического капитала равносильны стремлению в начале прошлого века смягчить остроту конфликтов в рамках самодержавия. Так что менять курс надо обязательно. Но для того ли олигархия проводила его в жизнь, чтобы потом отказаться от системы, укрепляющей её доминирование?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.