15.04.2022 отмечается 315-я годовщина со дня рождения Леонардо Эйлера — уроженца Швейцарии, российского и прусского математика, физика и механика, члена семи всех имевшихся национальных академий 18-го века. А всего 15 лет назад праздновался 300-летний юбилей Великого Швейцарца/ 15.04.1707-18.09.1783).
Леонард Эйлер был учёным универсального типа; масштаб его дарования и его роль в науке — подобны масштабу и роли основоположников современной науки — Леонардо да Винчи, И. Ньютона, Г. В. Лейбница. Широта его интересов и результаты его разнообразной деятельности, пожалуй, не имели себе равных — он был архитектором (расчет по чертежам Эйлера моста Кулибина), географом (первый Атлас Российской Империи составлялся при активном участии Эйлера), философом, написавшим незабываемые “Письма к немецкой принцессе”; ему принадлежит, по-видимому, первая в истории теория музыки; он занимался военным делом (баллистика), мореплаванием (навигация), астрономией, гидравликой и др.
Но, конечно, главные достижения Эйлера лежат в области математики, механики и физики. Невозможно представить себе, сколь значительно влияние работ Эйлера на последующее развитие этих наук. Родившись в швейцарском городе Базеле в 1707 г., он оставался всю жизнь швейцарским подданным, поэтому не только Россия, но и Швейцария справедливо считает Эйлера своим ученым. Однако, покинув Базель в двадцатилетнем возрасте, он так ни разу и не побывал на родине. Судьба распорядилась так, что, не получив места работы в Базеле, Эйлер — начинающий талантливый учёный — поехал в 1727 г. в Россию, по рекомендации своего учителя Иоганна Бернулли и по приглашению Российской академии наук. Здесь он сразу стал одной из ключевых фигур в только что созданной Российской академии наук. Это оказалось счастьем и для России, и для Эйлера. Он стал без преувеличения вместе с М.В. Ломоносовым основателем зарождавшейся тогда Российской науки.
Известность Л. Эйлера и его трудов в научном мире восемнадцатого века и, разумеется, в последующие десятилетия превосходила известность всех остальных ученых. Он был иностранным членом академий всех стран, где наука существовала, и даже только что образованной Американской академии наук. По различным оценкам Эйлеру принадлежит более 800 названий научных работ, статей, книг, при этом прижизненных публикаций около 500; издание и переиздание его опубликованных и неопубликованных работ растянулось на столетия и еще не завершено; полное собрание сочинений рассчитано более чем на 70 томов. Эйлер считается едва ли не самым плодовитым математиком всех времен. Его рукописи хранятся в Библиотеке РАН в Санкт-Петербурге, работа над ними далеко не закончена; имеется интересная, но несколько неопределенная идея выложить все тексты в Интернете. К сожалению, организовать научную школу и воспитать достаточное число прямых учеников Л. Эйлеру не удалось, ведь в то время в Санкт-Петербурге еще не функционировал в полном смысле слова университет; однако, как справедливо заметил Ж.-Л. Лагранж, “все мы – ученики Эйлера”.
В 1741 г., когда в России началось очередное смутное время, Эйлер откликнулся на приглашение Фридриха Великого поехать в Берлин, здесь он проработал более двадцати лет. Поэтому и Германия также имеет все основания считать его немецким математиком. Позже, в 1766 г., его с большими почестями вернула в Россию Екатерина Великая, и он остался в Петербурге, продолжая активно работать до своей кончины в 1783 г., когда по выражению историка математики М. Кондорсе “Эйлер перестал жить и вычислять”. Возможно, Эйлер — одна из первых фигур учёного, имя которого принадлежит сразу нескольким странам; и в первую очередь — Науке.
Эйлер прожил жизнь кабинетного учёного. Можно лишь восхищаться жизненным подвигом Эйлера-учёного. Последние годы его жизни в работе ему помогал сын (один из 13 детей Эйлера) — математик Иоганн Эйлер (1734–1800). Феноменальная память, быстрота вычислений, математическое чутье и интуиция, широта кругозора и при всем том необъяснимая продуктивность — вот черты Эйлера-математика. Каждый может назвать с десяток формул, теорем, правил Эйлера. Но на самом деле он автор многих понятий, которые по тем или иным причинам приписаны другим ученым, вот лишь два примера: дзета-функция Римана, гипергеометрический ряд Гаусса — это изобретения Эйлера.. Имя Эйлера упоминается во всех разделах современной математики: теории чисел, топологии, алгебраической геометрии, комбинаторике, анализе, теории обыкновенных дифференциальных уравнений и динамических систем, гидродинамике, механике, теории упругости и др. Он был замечательным педагогом своего времени, написавшим несколько учебников для начинающих. Поскольку основную часть своей жизни Леонард Эйлер провел в России, естественно, что и центр празднования 300-летнего юбилея был здесь, в Санкт-Петербурге.
Именно поэтому Леонард Эйлер считается петербургским и российским учёным; его имя носит международный математический институт в Санкт-Петербурге. Но подготовка к празднованию 300-летия со дня рождения Эйлера началась задолго до юбилея в нескольких странах. Швейцария готовилась к этому событию особенно тщательно — были выпущены красочные плакаты с текстами, понятными школьнику, и даже комиксы (“Кто такой Эйлер?”, “Почему летают самолеты?” и т. д.). На родине Эйлера, в Базеле, состоялась торжественная сессия. Во Франции была научная конференция, посвященная 250-летию гидродинамического уравнения Эйлера. Лекции и заседания прошли в Германии и в Австрии.
Наиболее существенным шагом в подготовке юбилея Эйлера в Санкт-Петербурге стала организация Фонда Эйлера. Учредителями Фонда стали Л. Д. Фаддеев, И. А. Ибрагимов, А. М. Вершик, С. В. Востоков. РАН удалось убедить принять постановление о праздновании юбилея (Постановление Правительства Российской Федерации № 1304-р от 16.09.2006). Но еще до этого фонд Эйлера ходатайствовал о принятии постановления Правительства Санкт-Петербурга об этом праздновании. Такое постановление было принято (июнь 2006 г.), и именно благодаря этому удалось внести в бюджет города статью расходов на проведение юбилея. В планах подготовки юбилея были выпуск юбилейных марки и монеты, переименование одной из улиц в улицу Эйлера, приведение в порядок могилы Л. Эйлера, установка памятника и др. При некоторой поддержке правительства Санкт-Петербурга удалось выпустить конверт с портретом Эйлера (конверт выпустили в Москве, фонд оплатил юбилейное гашение марки во время эйлеровского фестиваля) и привести в надлежащий вид могилу в Александро-Невской лавре. Была приведена в порядок памятная доска на доме, где жил в последние годы Эйлер. На деньги спонсоров был спроектирован и выполнен памятник Эйлеру (автор — скульптор А. Г. Дёма), он был установлен возле входа в Международный Институт Эйлера в Санкт-Петербурге. При активном участии Фонда Эйлера был снят интересный документальный фильм “Об Эйлере” с многочисленными интервью с учеными, беседами со школьниками, учителями. Однако сделать удалось не все. Попытка увековечить память Эйлера в топонимике Санкт-Петербурга города не увенчалась успехом. Имелось также в виду идея дать имя Эйлера какой-либо школе.
Международный математический конгресс, посвященный 300-летию со дня рождения Леонарда, включал в себя Эйлеровский Фестиваль (10–12 июня) и серию конференций по различным областям математики, механики и физики. Кроме того, сюда же можно присоединить историко-научную конференцию “Эйлер и современная наука”, которая состоялась 14–16 мая; заседание Исполнительного комитета Европейского математического общества в институте Эйлера (8–9 июня) и визит в Санкт-Петербург делегации Американской ассоциации учителей, приуроченный к эйлеровскому юбилею (середина июля). Фестиваль стал кульминацией конгресса. В первый день Фестиваля (10 июня) после торжественного открытия состоялось вручение Золотой медали им. Л. Эйлера РАН академику В. В. Козлову, а затем вручение премий победителям конкурса фонда Эйлера. Пленарные доклады первого дня: “Эйлер и современная наука”, J. Bruning (Humboldt University, Berlin); “Эйлер в Санкт-Петербурге”, В. В. Козлов (Математический институт им. В. А. Стеклова, Москва). 11 июня состоялось торжественное открытие бюста Л. Эйлеру в Институте Эйлера и посещение его могилы в Александро-Невской лавре, затем пресс-конференция и торжественный прием.
Отметим также, что очень тесные связи через переписку связывали Леонардо Эйлера и Михайлу Васильевича Ломоносова. Лично они никогда не встречались, но очень ценили коммуникацию друг с другом. Мистическим образом дата смерти М.В. Ломоносова в 1765 г. совпадает с датой рождения Л. Эйлера в 1707 г. Покоятся они рядом на Лазаревском в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
Одним из наиболее талантливых учеников Леонарда Эйлера стал другой Михайло — племянник М.В. Ломоносова — Михаил Евсеевич Головин, родившийся в 1756 году в селе Матигоры на левом берегу Северной Двины недалеко от Холмогор и Курострова в Архангелогородской губернии, после успешного окончания Академических гимназии и университета ставший ближайшим помощником Леонарда Эйлера в последние годы его жизни (см. публикацию
“Математика в 18-м веке в России: от Леонтия Магницкого через Леонарда Эйлера к Михаилу Евсееву” о т 18.06.2020 по ссылке: http://msk.kprf.ru/2020/06/18/140899/).
Через 10 лет грядёт 325-летие со дня рождения Л. Эйлера. Может, к тому времени появится улица в Санкт-Петербурге, названная в его честь (есть такие в Казахстане и Армении), и будет открыт монумент в его славу. Есть пик Эйлера — вершина на Памире на границе Киргизии и Китая В таблице вершин выше 6000 метров на Памире и Тянь-Шане пик Эйлера зарегистрирован как самая восточная из вершин Заалайского хребта, превосходящих по высоте 6000 м. Первое восхождение на пик Леонарда Эйлера было выполнено 09.08.2013 российской экспедицией численностью 5 человек под руководством Лебедева Андрея Александровича из МАИ. Вот “пятерых смелых”: Лебедев А. А. Жаров А. В., Жданов И. Н., Максимович Ю. А., Савчинский Б. Д. Многое пока держится на энтузиазме…
В. Михайлов
апрель 2022
Р.S
На 15.04.2022 — в 315-ю годовщину со дня рождения Леонардо Эйлера и 257-ю годовщину со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова намечено возложение цветов на могилы учёных на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. В церемонии участвуют представители СПбГУ, члены Поморского землячества в СПб, волонтёры.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.