Ленин никогда бы не допустил развала…

Ленин никогда бы не допустил развала…

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Многие эпизоды жизни В.И. Ленина связаны с Подмосковьем. Известно, что он принял участие в открытии электростанции в деревне Кашино Волоколамского уезда, встречался с крестьянами села Костино (Болшево) и Горок (Ленинские), д. Мальце-Бродово (госплемзавод «Лесные поляны» Пушкинского района), участвовал в губернских конференциях и т.п.

Но наиболее значительные эпизоды его деятельности связаны с Люберцами и, прежде всего, с Люберецким заводом сельхозмашиностроения. Воспоминания о встречах с ним сохранились в памяти многих работников завода, с некоторыми из них мне довелось трудиться в середине пятидесятых годов. Один из них, Платонов Владимир Иванович, рассказывал, когда весной 1920 года запасы хлеба на заводе почти исчезли, на общезаводском собрании было принято решение направить ходоков к Ленину в Кремль. Владимир Ильич любезно принял делегацию, рассказал об упорной борьбе Красной армии с белогвардейцами и интервентами, о трудностях в обеспечении продовольствием заводов и фабрик. Зашел разговор и о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству, его надо сохранить, – сказал Ильич, – что же касается передаче завода от Международной компании в руки советского управления, то это вопрос времени». Прошел час, но никто не думал говорить о цели визита. Несмотря на это и труднейшее положение Ленин дал поручение об оказании помощи. На другой день на завод прибыл вагон муки.

В том же году снова возникает вопрос о Люберецком заводе. На заседании фракции РКП(б) перед начало VIII съезда Советов Ленин сделал доклад о концессиях – сдаче капиталистам в эксплуатацию на некоторое время предприятий. Он считал, что привлечение иностранного капитала в форме концессий даст возможность ускорить восстановление промышленности и улучшение положения трудящихся. На вопрос имеются ли планы по концессии Люберецкого завода, Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет».

Известны и другие эпизоды, касающиеся Люберецкого завода и города. На одном из заседаний Совнаркома рассматривался вопрос об установке памятников деятелям, принимавшим участие в революционных событиях в России. Именно по предложению Ленина машинист Ухтомский, расстрелянный в Люберцах царскими карателями в декабре 1905 года, имя которого затем было присвоено заводу, был включен в список по увековечиванию памяти революционеров наряду с К. Марком, Ф. Энгельсом, П. Кропоткиным, Н. Бауманом и другими выдающимися деятелями революции и культуры.

Теплые воспоминания об Ильиче оставил руководитель заводской партячейки РСДРП(б) И.Н. Миритеев, который встречался с Лениным на Апрельской конференции, а затем на V Чрезвычайном съезде Московского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также другой лидер заводских коммунистов С.А. Бонов и кадровый рабочий В.А. Кабанов.

В.И. Ленин не единожды бывал на заводе. На домике директора завода Н.А. Круминга, где он останавливался, была укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1920–1921 годах неоднократно бывал В.И. Ленин».

Известен факт, когда В.И. Ленин жестко отреагировал на неправомерные действия люберецких чиновников в Николо-Угрешском монастыре, направив гневную записку наркому юстиции Д. Курскому 25 ноября 1918 года. «Предлагаю вам немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80-летного старца, бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь. О ходе следствия прошу меня уведомить. Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Примечательно, что принятый по инициативе Ленина в апреле 1921 года декрет Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» имел прямое отношение и к Люберецкому заводу, получившему мощное развитие и ставшему одним из крупнейших предприятий страны.

Сегодня наступили другие времена, резко отличающиеся от ленинских. Мне, рядовому ветерану, трудно давать оценки происходящему тогда и ныне. Но можно смело утверждать, что В.И. Ленин никогда бы не допустил развала, вернее уничтожения, своего детища – Советского Союза. Не допустил бы движения страны назад, к денационализации, деиндустриализации, деколлективизации, возвращению безработицы, безграмотности, беспризорности и других негативных явлений. Даже в обстановке полнейшей разрухи, вызванной мировой и Гражданской войнами, сопротивлением белогвардейцев и интервентов, он находил верные пути к восстановлению страны. Уместно отметить, что в одном из декретов В.И. Ленин отмечал: «…признать сельскохозяйственное машиностроение делом государственной важности». Именно тогда В.И. Ленин мечтал о ста тысяч тракторов, эта мечта была перевыполнена более чем в пять раз. Выполняя намеченные им планы, страна по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов вышла в середине 80-х годов на первое место в мире. Сегодня производство этих машин, по сравнению с 1990 годом, уменьшено почти в 30 раз, а выпуск многих видов сельхозмашин прекращен полностью, что является следствием разрушения СССР, в котором современные «демократы» беззастенчиво обвиняют его основателя.

Крайне обидно, что нынешние демократы разрушили тысячи промышленных предприятий, в их числе и знаменитый, по выражению Ю.А. Гагарина, Люберецкий завод – в прошлом флагман сельхозмашиностроения страны, внесший неоценимый вклад в оснащение техникой сельского хозяйства. Завод, связанный с деятельностью великого преобразователя В.И. Ленина.

И сегодня многие экономический методы Ленина – нэп (новая экономическая политика), план ГОЭЛРО, «О кооперации» и другие могли бы быть даже в условиях дикого капитализма приняты к практическому осуществлению под обязательным контролем государства. Но власти, видимо, это неинтересно и невыгодно.

Уверен, что богатое ленинское наследие будет востребовано в нашей стране, как это происходит в других государствах (Китае, Вьетнаме, Кубе, КНДР). Ибо, как показало наше прошлое, это обеспечит подлинное созидание, развитие, подъем экономики и повышение благосостояния всего народа. Это позволит стране снова занять передовые позиции в мире.

А.Л. ВОЖДАЕВ,

ветеран завода им. Ухтомского

Комментарий редакции: Усилиями контрреволюционной пропаганды из В.И. Ленина искусственно сформирован образ разрушителя. Однако враги Советской власти умалчивают, что разруха начала душить Россию до победы Октябрьской революции. Именно нерешённость царским режимом задачи преодоления зависимости нашей страны от иностранного капитала, её экономической отсталости, втягивание России в бойню за интересы банкиров Лондона и Парижа, неспособность самодержавия поставить заслон коррупции, казнокрадству и спекуляции парализовали не только производство, финансовую систему, но и едва ли не все ключевые сферы жизнеобеспечения. А большевики под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина как раз заложили фундамент неуклонного развития экономики, поставленной на службу интересам народного большинства. Сколько бы либералы не переписывали историю, именно потенциал, созданный при социализме, используется до настоящего времени. Следовательно, опыт Ленинско-Сталинской модернизации важно применить сегодня. Это наиболее действенный способ преодоления экономического, социально-демографического кризиса, укрепления России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *