По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
Российские власти собираются сделать очередную попытку регулирования цен, на этот раз на рынке стройматериалов. Опять предлагается ограничить наценки торгашей — договориться с ними. Вне всякого сомнения, в этом противостоянии государство снова проиграет, как это уже случилось на рынке продовольствия. Которое опять подорожало.
«Мы договорились о том, что металлурги перезаключат договоры и договорятся со своими контрагентами, что наценка будет от 7% до 12%. И, таким образом, мы сейчас стабилизировали цены — и они даже пошли немножко вниз — на продукцию металлургии. То же самое мы сейчас хотим сделать по стройматериалам: мы договариваемся с коллегами, чтобы они так же работали со своими контрагентами, с торговыми домами. И, таким образом, стабилизировать цены на стройматериалы в этом году», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
«Немножко» — очень точная характеристика. Именно так, и не иначе, снижение чисто символическое. И, судя по всему, временное. Рынок продовольствия — наглядное тому подтверждение.
«Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров, а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда, розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются. Решение не прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а предоставить свободу частному бизнесу, было правильным. Это позволило обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах», — отметил на днях Владимир Путин.
И как прорвало. Судя по всему, торговцы восприняли слова президента как некую индульгенцию. Сахар снова подскочил с 62−70 рублей за килограмм до 80−90 рублей, ниже его уже не купить, растительное масло — с 95−100 рублей за литр до 130−140 рублей. Причём цены росли очень интересно: сперва прибавили рублей пять — о, никто ничего не сделал, можно продолжать. На следующий день ещё добавили, потом ещё. В итоге — плюс 30% за три-четыре дня, а кое-где и поболее. И, действительно, никто ничего не сказал. Чиновники сделали вид, что не заметили.
Про цены на стройматериалы сегодня смолчать уже не получается — значительная часть строек встала, причём число «замороженных» объектов растёт. Потому, что всё становятся совсем «золотым».
«По данным на 20 апреля, на ФГИС ЦС (Федеральную государственной информационную систему ценообразования в строительстве) поступило 236 заявок о фактах резкого удорожания строительных ресурсов в короткий период времени от 67 организаций в отношении 222 поставщиков. В целом завышение цен зафиксировано по 935 строительным ресурсам. В ряде случаев от заявителей поступала информация об увеличении цен строительных ресурсов за короткий период времени до 159%», — говорится в сообщении Главгосэкспертизы России.
Означенные 159% с начала марта — не более чем «средняя температура по больнице». Многие позиции стали дороже в два-четыре раза, причём это отнюдь не импортные изделия, а вполне себе отечественные. Кирпич, дерево, минвата, цемент, ЖБИ, ПВХ трубы — это производится в России, но растёт наравне с европейской продукцией.
Кстати, по поводу импорта. Он на рынке стройматериалов в большей части ассортимента представлен продукцией из КНР. Курс рубля вроде как стабилизировался, вышел примерно на тот же уровень, что был до 24 февраля. Китай против нас никаких санкций не вводил, поставки идут без перебоев. Откуда тогда рост цен? Ответа нет.
С большими наценками Минпромторг намерен бороться при помощи Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Даже не смешно. Импотентность данной структуры уже известна всей стране, на том же рынке продовольствия никто из спекулянтов так и не пострадал. И сейчас не страдает. Цены продолжают расти, преград нет никаких, то же самое будет и со стройматериалами.
«На рынке услуг по ремонту и строительству цены не растут — не с чего. Более того, сейчас за заказы держатся, их немного. И становится всё меньше. Стройматериалы многим уже не по карману, и число тех, кто отказывается от постройки дома или ремонта квартиры, растёт. Причём проблема не в каких-то „крутых“ отделочных материалах, не по карману уже самые простые деревяшки, пеноблоки, цемент, штукатурка, песок, щебень и кровля. Создаётся нехорошее впечатление, что кто-то не хочет, чтобы люди вообще строились», — говорит бригадир строителей Сергей.
Да, создаётся. Да, действительно, в основном всё своё. С рублёвой себестоимостью. ГСМ вроде как перестали дорожать, услуги ЖКХ тоже растут не особо сильно, зарплаты народу вообще не прибавляют, налоги власти не повышают.
«В общей структуре затрат на стройматериалы наибольший вес имеет продукция, которая на 90% производится в России. Согласно данным 2021 года, строительная отрасль была полностью обеспечена бетоном, на 98% — железобетонными конструкциями, на 90% — стеклом. Электротехника у нас в большой степени импортная, и отделочно-лакокрасочные материалы», — говорит руководитель отдела консультаций по недвижимости в СНГ «Ernst & Young» Ольга Архангельская.
По отделочно-лакокрасочным материалам, если не «гнуть пальцы», тоже можно прекрасно обойтись российской продукцией. Электрика, да — проблема. Но она в основном китайская, и особо сильно подорожать не должна. Если сравнить цены на «Алиэкспрессе» до начала спецоперации и сейчас, то они уже вполне «устаканились». Автор регулярно заказывает товары на этой площадке и в теме.
Но проблема отнюдь не в КНР и не в импорте. Те самые 90%, о которых говорят в «Ernst & Young» (и не только) — это наше, своё. Оно с какой радости подорожало? Внятного ответа на это никто из чиновников не предоставил.
А ведь всё просто. Мелкий и средний бизнес в РФ в загоне, его почти что нет, бал правят крупные структуры. Тесно связанные с местными властями. И с заграницей. Олигархи разного калибра в своём большинстве занимают явно антироссийскую позицию, на слуху лишь такие персоны, как Олег Дерипаска, Владимир Лисин и иже с ними. Эти — публичные персоны.
А тысячи Иванов Ивановичей и их друзей Петров Петровичей из региональных администраций, связанные с закардонными Джонами Джоновичами, молчат и тихо делают своё дело. А именно «рубят бабло» и попутно суют палки в колёса российской экономики. Так сказать, совмещают полезное с приятным.
То есть идут процессы, которые можно сравнить разве что с вакханалией «лихих 90-х», когда страну разграбляли и предавали. И с этим нужно срочно что-то делать.
«Сейчас очень важный исторический момент. Если в Кремле прислушаются к инициативам Дерипаски и ему подобных, начав новый виток приватизации и либеральной вакханалии, тогда нам не победить, не выстоять. И все жертвы защитников Донбасса, все страдания простого народа окажутся напрасными. Это будет катастрофа. Опять всё разграбят в интересах олигархов и банкиров, а страну предадут. Чем дольше длится молчание власти, тем наглее будут становиться олигархи и национал-предатели. И тем более растерянным будет народ, потому что он перестанет понимать, ради чего все эти лишения и страдания. Промедление, в буквальном смысле, смерти подобно!» — считает координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов.
На счёт наглее — всё так и есть. Вышеизложенные факты наглядное тому подтверждение. Кремль проигрывает войну бизнесу, а также аффилированным с ними чиновникам.
Комментарий редакции: Попытка латания дыра, введения фрагментарного ценового контроля продемонстрировала неспособность сдержать развитие кризисных тенденций, поставить заслон росту цен. При таком раскладе спекулянты и воротилы используют тысячи лазеек, чтобы обходить формально наложенные на них ограничения. Поэтому дело может быть исправлено исключительно при введении настоящего государственного регулирования цен, при формировании системы планирования развития экономики. А выгодно ли это капиталистам? Вопрос абсолютно риторический. Но Россия и народ остро нуждаются в переходе к новой модели развития. Помимо всего прочего, сегодня это вопрос элементарного выживания нашего государства.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.