По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Галина Свинаренко, пенсионерка, Сахалин:
– Ощутимо дорожают товары на Сахалине. Возросшую стоимость сахара-песка или то, что офисную бумагу на объявлениях сейчас продают по 2000 рублей за пачку (в четыре раза дороже, чем раньше), еще можно объяснить ажиотажным спросом.
Но цены увеличиваются буквально на все. Страшно заходить в магазин. Я не знаю, откуда власти берут 2% инфляции, у меня совсем другие цифры. Например, сливочное новозеландское масло. Я всегда брала его в «Верном» (сеть сахалинских продуктовых, позиционирующихся как магазины с доступными ценами) – оно гораздо лучше российского и белорусского, и брать на развес намного выгоднее, чем в пачках. Год назад оно стоило около 700 рублей за килограмм. В середине февраля я брала его уже по 850 рублей. А теперь оно свыше 1200 рублей за кило. Вот и подсчитайте, какая инфляция. Сейчас этот продукт мне уже не по карману. Продавцы говорят, купите хоть белорусского масла с запасом – оно пока стоит около 900 рублей за кг, но новую партию продавать будут уже дороже тысячи. Сотрудники магазинов едва успевают переписывать ценники. Вернее, уже не успевают. Беру на полке слойки к чаю – на этикетке цена 110 рублей. На кассе пробивают 168 рублей. Дорожает даже то, что не привозное. Чимча (ким-чхи – традиционная корейская квашеная острая пекинская капуста, популярное на Сахалине блюдо), ну что может быть более сахалинское? Ее у нас вырастили и у нас же осенью засолили, с чего ей дорожать? Но пару дней назад килограмм стоил чуть большее 300 рублей, а сейчас ровно 600!
Рис, недавно стоивший 68–75 рублей за килограмм, за прошедший месяц вырос до 130 рублей за кило. Цены подросли буквально на все крупы, растительное масло, муку. Местный производитель мяса и колбас «Сахалинский бекон» тоже увеличил цены – на говядину примерно рублей на 50 за кг. Всё, продукция компании уже мне не по карману.
Дорожают овощи и фрукты. Бананы еще недавно стоили 120–150 рублей, сейчас 279 рублей. Но куда ощутимее выросла цена на самые простые овощи. Килограмм картошки – 90 рублей, стоимость лука подошла к сотне за кг. Капуста – от 150 до 190 рублей за килограмм. Власти проблемы в ситуации не видят. По крайней мере в пресс-релизе правительства области написали, что «по результатам мониторинга цен на социально значимые товары местных производителей установлено, что, несмотря на растущие затраты, предприятия продолжают придерживаться политики сдерживания цен. Отдельные продукты, например капуста, растут в цене за счет увеличения сезонных затрат на хранение и предпродажную подготовку товара, кисломолочная продукция – из-за увеличения цен у поставщиков на упаковку из импортного сырья. Приобрести товары по доступным ценам можно в фирменных и социальных магазинах». С этим не согласны даже продавцы. То, что сейчас происходит, ни в какие ворота. Не было такого никогда. Мой вилок на 400 рублей вытянул. Это вообще как назвать?
Все местные производители, кто меньше, а кто едва ли не полностью, зависят от иностранных поставок: семена, удобрения, различные расходники. Что-то импортозаместить с натяжкой, но можно, а что-то, как, например, семена, практически нет.
У меня нет никакого оптимизма по поводу будущего. Нас всё пугали «хотите, как в 90-е?» – так вот они настали. Я очень хорошо помню то время – сто рецептов из кабачков, рыбные тефтели на пару, потому что даже масла растительного я купить не могла. Ради чего это всё терпеть?
Андрей Никитин, Калининград:
– В Калининградской области с 1 апреля ввели продуктовые карточки. Ими могут воспользоваться малоимущие пенсионеры и многодетные семьи. С их помощью можно приобретать продукты первой необходимости на две тысячи рублей. Расплачиваться социальными картами можно будет на протяжении трех месяцев в крупных торговых сетях и лавочках, торгующих местной продукцией. В первый раз подобную меру ввели в 2020 году для потерявших работу во время пандемии. Тогда на соцкарту могли рассчитывать 7 тысяч жителей, сейчас – 56 тысяч. Вопрос только, как раздобыть такую карточку. Как мне объяснила продавщица из небольшой автолавки, торгующей местной молочной продукцией: «По идее, должны прийти соответствующие сообщения тем, кому они положены».
Эти две тысячи от государства только покроют повышение цен. И то, это один поход в магазин. Как это, молоко по акции стоит 80 рублей? Оно без акции тогда сколько стоит, 100 рублей? У нас за такую цену раньше продавалось всякое миндальное и кокосовое молоко. А на сколько вообще подорожала молочка, спрашиваю у нее же. Продавщица разводит руками: «Честно, не скажу, цена так часто меняется, что я уже запуталась».
Цена на молочную продукцию в регионе последние недели росла, но медленно, резкого скачка цен не было. Однако в конце марта глава совета директоров агропромышленного холдинга «Залесье» Андрей Романов сообщил о росте цен на 5–10%. В качестве причин называются подорожание кормов, стоимость запчастей и рост курса валют. По словам Романова, себестоимость молока уже увеличилась на 28%. «Это, конечно, много. Увеличить цену просто на 28% не можем, мы это понимаем. Это эффект от тех санкций, которые вводят в отношении России», – сообщил Романов на оперативном совещании в правительстве региона.
«Я и так питалась не ахти. А сейчас вообще урезала покупки. Мясо-колбасу вообще не ем», – написала мне в комментариях жительница Калининграда.
Под Пасху всегда они дорожали до 100 рублей за десяток, поэтому я сейчас самые дешевые беру, которые по акции, второй категории, за 89 рублей. – Вопрос только, снизится ли цена после Пасхи, как это обычно бывало?
В этом году от традиционной выпечки на праздник наша семья отказалась. И дело даже не в дорогих яйцах. Цены выросли на все ингредиенты. И на муку, сахар – это вообще притча во языцех уже, и на изюм. Цена кулича выросла раза в три. С апреля производители хлеба обещали зафиксировать цены или повысить не более чем на 5% на самые популярные сорта хлеба: «Галицкий», «Зеленоградский», «Дарницкий» и батон пшеничный нарезной. В обмен на это Минсельхоз пообещал субсидировать предприятия.
Сахар вернулся на прилавки, однако минимальный ценник зафиксировался на отметке 80+. Чаще он продается порядка 100 рублей за кг. Ажиотажный спрос на этот товар упал, но на ценах это пока никак не отразилось.
Нинель Самсонова, Вологда:
– Жители Вологды, как и многих других городов, в первую очередь ощутили дефицит сахара, он пропал как из федеральных сетей, так и из местных. И это периодически приводит к конфликтам с покупателями. У меня вчера почти паническая атака была. Работаю я в магазине. Сидела за кассой вся красная. У меня такое лицо было, что ко мне лучше не подходить. Сегодня уже вроде получше, но всё равно работать тяжело. Некоторые покупатели орут, ругаются из-за того, что продуктов нет или цены выросли. Ну а мы-то тут при чем? Некоторые с пониманием относятся, а другие вот ругаются, обвиняют, что себе оставляем и торгуем из-под прилавка. Конкретно в нашем магазине вместо сахара долго была пустая полка и объявление об ограничении продажи сахара, риса, гречи и подсолнечного масла. Но всё равно практически ничего из перечисленного на полках нет.
Первые жалобы на ситуацию с сахаром в местных соцсетях появились приблизительно 12 марта. В магазинах, где еще удавалось его найти, цены выросли до 110 рублей за пачку. Виновных вологжане нашли быстро – это люди пожилого возраста, которые «дежурят у магазинов в ожидании сахара». Дежурили возле магазинов и различные спекулянты. В эти же дни на Авито и прочих агрегаторах стали появляться объявления о продаже сахара. Там пачку можно было купить по 120–150 рублей. Как сообщали в Вологодском департаменте экономического развития, в среднем пачка сахара в области стоит примерно 108 рублей за кг. По старой цене сахар остался только в сетевых магазинах, которые по договоренности с ФАС ограничили наценку пятью процентами. Дошло до того, что мэр Вологды Сергей Воропанов опубликовал у себя в телеграм-канале адреса магазинов, где сахар еще можно купить. «Пост для тех, у кого действительно заканчивается сахар дома, а не для пополнения и без того больших запасов», – предупредили в администрации города.
Комментарий редакции: Практически по всей стране усиливается свистопляска цен. Устранение государства от системного регулирования процессов в данной области сделало народ беззащитным перед кризисом. В итоге практически все товары первой необходимости дорожают постоянно. Конечно, власти сейчас предпринимают фрагментарные меры по сдерживанию роста цен, но они ничего не меняют. И ценовому шоку не удастся положить конец в условиях капитализма как такового, особенно при отсутствии настоящего регулирования ценообразования. Поэтому только кардинальная смена модели развития может снять удавку с шеи народа. Но правящая бал олигархическая «элита» озабочена совершенно иным.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.