По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов.
Владимир Путин провел в один день две встречи с губернаторами, которым 11 сентября теоретически предстоит переизбрание. Главы Калининградской и Свердловской областей Антон Алиханов и Евгений Куйвашев представили доклады о положении дел, после чего спросили, могут ли они продолжить свою работу. Одобрение президента на это ими было получено, но примечательно, что слова «выборы» не сказал ни хозяин главного кабинета страны, ни его виртуальные посетители, просившие поддержки. Это возвращает внимание к вроде бы уже законченной дискуссии о едином дне голосования (ЕДГ) 2022 года. Эксперты подозревают, что если федеральный Центр и оставляет себе место для отступления, то только от процедуры прямого избрания губернаторов. Однако возможные решения, похоже, задержались на президентском столе.
Официальный сайт Кремля опубликовал расшифровку видеовстреч Путина с Куйвашевым и Алихановым, при этом они были обозначены как «рабочие», а вовсе не предвыборные. Но главы регионов, конечно, не могли не спросить о своих перспективах в той ситуации, когда избирательные кампании должны стартовать в первой декаде июня.
Тем не менее президент строго спрашивал именно о ситуации на вверенной губернатору территории. И только после вопросов и уточнений со стороны руководства, тот же Алиханов позволил себе просьбу: «За прошедшие пять лет командой проделан большой путь, понимаем все вызовы, которые стоят перед регионом. Готовы продолжить работу и надеемся на вашу поддержку и, конечно, поддержку жителей Калининградской области». Путин на это ответил не менее завуалировано: «Согласен: есть чем отчитаться, это правда. Работа проделана хорошая, качественная. И, конечно, я рассчитываю на то, что в ближайшие годы будете продолжать в таком же духе». Однако он тут же вернулся обратно к проблемам Калининградской области – и Алиханову досталось за упоминание спецоперации как причины для снижения отдельных показателей. «Но на эту нашу специальную военную операцию не надо ссылаться в данном случае», – указал президент, а когда Алиханов с этим, понятное дело, согласился, Путин вновь констатировал, что тот сделал это напрасно. «Просто эта ссылка была, прямо скажем, не очень уместной» – такой фразой Путин прервал объяснения губернатора.
Встреча с Куйвашевым прошла по похожему сценарию, президент тоже и похвалил, и местами покритиковал губернатора, и обозначил ряд проблем, которые надо бы обсудить. Свердловский начальник тоже выждал подходящей паузы и заявил: «И еще один вопрос, который не могу не спросить: в этом году истекает срок моих полномочий как губернатора Свердловской области, и для меня принципиально важно ваше видение, на каком участке мне предстоит работать дальше?» На это президент ответил опять же афористично: «Я уже перечислил вещи, я бы сказал, фундаментального характера, где вам и вашей команде удалось добиться положительных результатов. Это создает хорошую базу для дальнейшего развития области. Я желаю вам успехов. Думаю, что вы сможете это сделать в ближайшее время, поэтому надеюсь на то, что вы продолжите эту работу, причем в таком же ключе». Однако и этот разговор не завершился на такой высокой ноте – и Путин вернулся к проблемам Свердловской области уже предметно.
Ни при одной из встреч прямой речи о предстоящей летом избирательной кампании не шло, хотя оба губернатора готовятся к выборам на новый срок, которые пройдут 11 сентября. Ранее Путин не употреблял одного-единственного слова только в отношении некоего известного оппозиционера, а вот теперь под такой же запрет, похоже, попали выборы. Скорее всего это означает, что все-таки в ближайшие дни будет какое-то окончательное решение, искать которое приходится, взвешивая многие «за» и «против». И по традиции нынешней власти с выдачей решения происходит цейтнот, что сильно досаждает президенту. Поэтому-то губернатором, очевидно, и было рекомендовано не заставлять того нервничать.
Напомним, что в 2017 году президент не мог встретиться перед началом кампании ни с Алихановым, который тогда шел на первый срок в качестве врио, ни с Куйвашевым, который тоже получил данный статус, потому что попросил Путина о досрочной отставке в политтехнологических целях. Однако отметим, что до кампании 2018-го, когда сразу четыре врио их проиграли после напутствия Путина, президент обычно желал удачи кандидатам от партии власти. После такого провала он стал выражаться более витиевато, но слово «выборы» никогда не оказывалось запрещенным. «НГ» поинтересовалась у экспертов, что может означать нынешняя ситуация.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «Не случайно это слово не произносилось. Это говорит о том, что власть оставляет себе возможность для маневра – в случае необходимости отменить выборы либо изменить правила их проведения. Потому что будет некрасиво, если сперва с губернаторами обсудят всенародное избрание, а потом переназначат их через заксобрания или вообще отменят». Он подчеркнул, что с началом спецоперации появились новые риски – как в отношении рейтингов губернаторов, так и социально-политических настроений в обществе, его «невротизация привела к росту страхов и агрессии, так что при негативном сценарии это может вылиться в социально-политические протесты». И хотя их риск еще не велик, администрация президента, считает Обухов, видимо, решила не поминать выборы до тех пор, пока окончательного решения Путина нет. При этом он уверен, что любые законодательные изменения будут внесены в любой момент, ограничений теперь нет.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что вообще-то «все последние годы на подобных встречах слово «выборы» в принципе редко звучит, обычно президент дает оценку работе, комментирует деятельность губернаторов». Скорее, сказал эксперт, здесь надо видеть «точку входа в избирательную кампанию». Однако нарочитое обхождение темы выборов – это еще и отражение внутривластной дискуссии о необходимости именно прямых всенародных выборов, известно, что часть элит выступают за их отмену и за назначение губернаторов через заксобрания: «Есть сторонники сохранения легитимации власти через голосование, а есть те, кто считает, что это лишнее. Самому президенту пока не хочется, чтобы эти встречи связывали со скорыми выборами, кому надо – те поймут. Но по факту президент не встречался бы с теми, кого он не утвердил на новый срок, показательных отставок с разборами полетов и сносом голов давно уже не было, сейчас он действует более консервативно, но рабочие встречи с предстоящими отставниками точно не проводятся», – сказал Калачев. В общем, он не исключил, что такое решение и будет принято, хотя «пока, конечно, речь идет не о том, чтобы перевести всех на избрание в парламентах, но те регионы, где возникнут проблемы, могут это сделать».
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что это совершенно нормально, когда о выборах не говорили, сейчас у губернаторов есть и другие задачи. «В Кремле понимают, что произнесенное сверху слово «выборы» спровоцирует новые дискуссии за и против их отмены. Это говорит о том, что все идет по графику и все в порядке, тем более что президент все-таки желает успехов, но не нарочито. Он дает специальный сигнал, что выборы состоятся по плану», – полагает эксперт. Но, естественно, по его словам, «если будет такая необходимость, в принципе выборы могут отменить и в середине июля либо перевести их на формат переизбрания через заксобрания, но сейчас сложно что-то прогнозировать».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что Кремль не хочет предвосхищать ситуацию, поэтому о выборах и не говорит. Однако есть косвенные признаки, что они пройдут в срок. Во-первых, это отставка пяти губернаторов, а тех, кто стал врио, традиционно проводят через выборы, ведь это государевы люди с кредитом доверия, еще не совершавшие ошибок. Во-вторых, аудиенции целесообразно проводить именно перед прямыми выборами. В-третьих, уже звучали заявления руководства «Единой России» на этот счет, то есть позиция партии власти. И наконец, если не проводить выборы, то это будет расценено как экстремальная ситуация, а она пока не просматривается. «Всегда есть возможность ввести переназначение губернаторов и врио через заксобрания, тем более в ряде регионов это уже и так есть – и вообще это право каждого субъекта РФ. Но все-таки отмена прямых выборов имеет экстраординарный характер, за 10 лет народ уже к ним привык, по всем соцопросам большинство за сохранение процедуры. Если вдруг их отменить, то люди зададутся вопросом: а на каком основании? Если им сказать об экономии денег, то в ответ власть услышит шквал разъяснений, на чем можно еще больше сэкономить», – подчеркнул Макаркин. При этом он считает, что все-таки окончательное решение, похоже, еще не принято на самом верху, тем более что еще есть несколько недель подумать: «Видимо, пока решено не давать четкого однозначного сигнала о том, что кампания пройдет. Но это не отменяет необходимости поддержать своих кандидатов перед выборами. Тем более что назначение в парламентах скорее всего введут точечно – там, где высокий риск проиграть выборы».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.