По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Мария Панова
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы
Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».
Итак, правительство признаёт, что к лету мы можем столкнуться с этим печальным явлением. Эксперты предрекают, что уровень безработицы в России по итогам текущего года может вырасти более чем в два раза и превысить 9%. Под угрозой сокращения сегодня более 2 млн рабочих мест. Но это пока ещё печальная перспектива, которую, в случае эффективного управления, можно было бы, по крайней мере, минимизировать. Правда, как раз по поводу эффективности работы нашего правительства существуют большие сомнения, но, как говорится, поживём — увидим.
На данный же момент «картина маслом» такая. Первый сокрушительный удар пришёлся по так называемой продвинутой молодёжи. Интернет заполонили ролики плачущих навзрыд девушек с накачанными гиалуроновой кислотой губками и молодых людей с многочисленными татуировками и пирсингом.
Напомним, что рынок интернет-рекламы в России оценивался в 2021 году в 303 млрд рублей. Этот жирный кусок делился между многочисленными блогерами и производителями интернет-курсов, обучающих, в том числе и за деньги, «дышать маткой», «общаться со Вселенной» ну и тому подобным премудростям. Эти деятели как кочующие по просторам Всемирной сети и ускользающие от налогообложения получили название «инфоцыган». В Госдуме недавно даже предложили начать нешуточную борьбу с ними, требуя контролировать налоговые отчисления подобных блогеров.
Но тут грянули санкции, и из-за массового исхода компаний и запрета соцсетей подавляющее большинство крупнейших рекламодателей остановили свои рекламные кампании в российских социальных сетях, и привыкшие к золотому дождю блогеры остались у разбитого корыта. Теперь в Сети можно видеть, например, ролик одной из бывших популярных у молодёжи блогерш, которая, умываясь слезами, рассказывает своим поклонникам, что поиски ею работы ни к чему не приводят и она, в её понимании в последней стадии падения, готова даже пойти работать на какой-нибудь завод…
Второй удар приняли работники иностранных компаний, покинувших Россию. Напомним, что их число приближается к трём сотням. На первый взгляд, масштабы на фоне большой экономики не столь впечатляющие. Однако многие из этих фирм стали для российского потребителя знаковыми. Но если уход супермодных и супердорогих брендов одежды, парфюмерии и предметов роскоши вряд ли очень расстроит массового покупателя, а исчезновение известных и полюбившихся сетевых ресторанов быстрого питания опечалит многих, хотя, похоже, не нанесёт существенного урона общепиту, то в области, например, автомобилестроения, ситуация выглядит почти кризисной. Самое неприятное, конечно, это высвобождение, по подсчётам экспертов в области трудовой занятости, 200—250 тыс. работников этих компаний.
На данный момент ситуация пока ещё остаётся не столь страшной, как может показаться. Наиболее ценных сотрудников — компьютерщиков, программистов, логистов, финансовых аналитиков и т.д. — многие иностранные фирмы не уволили, а передислоцировали. Например, у меня есть сведения, что работники нескольких крупных IT-фирм сейчас благополучно трудятся и живут в Дубае. Здесь встаёт во весь рост проблема «утечки мозгов», но безработными эти люди не стали. Подавляющая же часть сокращённого персонала, оставшаяся на родине, тоже пока не бедствует, так как при увольнении им были выданы суммы, равные трёх-, а я знаю случаи, и двенадцатимесячным зарплатам.
Сейчас люди приходят в себя, осмысливают ситуацию, многие хотят ещё отдохнуть, кто-то надеется отсидеться и вырастить урожай на даче. А это значит, что по-настоящему люди начнут чувствовать себя безработными не раньше чем через три месяца, а скорее всего, к осени, когда приступят к активным поискам работы. Вот тогда будет остро вставать вопрос об эффективной работе нашего правительства: насколько оно сумеет подготовиться и создать условия для появления новых рабочих мест.
Наконец, третья волна «высвобождения» (скажется «эффект домино») коснется работников тех предприятий, которые прямо или косвенно были связаны производственными цепочками с иностранными компаниями. Так, сегодня уже приостанавливают свою работу некоторые предприятия, например, даже отечественного автопрома.
Здесь мы опять в который раз встаём перед вопросом импортозамещения, которое уже много лет назад было провозглашено властями и должно было давно успешно произойти, но, как нынче можем это видеть, похоже, так и не было начато. Сегодня нашей экономике придётся в тяжелейших условиях в быстром темпе это упущение навёрстывать. Только на этом пути в ситуации изоляции от мировой экономики возможно массовое возникновение новых рабочих мест.
Пока же эти рабочие места создаются, во избежание массовой безработицы и для сохранения трудовых ресурсов крупные предприятия пойдут, скорее всего, по проверенному в прошлые кризисы пути — отправят часть сотрудников в частично оплачиваемые отпуска или переведут на частичную занятость. Пока что, по сообщению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, работодатели уведомили о планах по сокращению 50 тыс. сотрудников. По данным же минтруда, всего по найму в стране работает порядка 55 млн граждан. Так что это пока не столь катастрофично, если, конечно, не является началом более серьёзного процесса.
А пока чиновники чешут затылок в решении проблемы массового высвобождения, некоторые предприятия сами весьма творчески пытаются принять меры для удержания надвигающейся волны безработицы, особенно среди молодёжи. Так, похоже, плач на камеру оставшейся без средств к существованию блогерши не остался неуслышанным. Один из крупных отечественных производителей стройматериалов уже оперативно запустил программу переобучения для российских блогеров. Программа обучения действует в учебных центрах почти двух десятков российских городов и полностью бесплатна — все расходы компания берёт на себя. Бывшие блогеры и «тик-токеры» могут бесплатно выучиться, получить диплом о среднем специальном образовании, пойти работать на завод по такой профессии, как, например, монтажник систем изоляции, оператор турбосместителя или машинист расфасовочно-упаковочной машины, и внести свой вклад в развитие отечественного производства.
Комментарий редакции: Никто не может отрицать очевидного факта обострения кризиса, сокращения рабочих мест. И надо не ограничиваться констатацией очевидного, а предпринимать системные меры по обеспечению россиян занятостью. То, что делают в рамках отдельно взятых предприятий, должно делать всё правительство в масштабах всего государства. Конечно, действенным условием решения проблемы является воссоздание и ускоренное развитие отечественного производства. Безусловно, надо в корне менять Трудовой кодекс, положить конец свободе манёвра работодателей. Иначе проблему занятости не решить. Но класс капитала на всё это не настроен. В силу своей природы буржуи стремятся как можно больше соков выжимать из народа. А безработицу используют в качестве оказания морально-психологического давления на эксплуатируемых. Однако народ России рано или поздно обязательно скажет веское слово, сделав выбор в пользу Ресоветизации.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.