Рабочие пробуждаются к борьбе

Рабочие пробуждаются к борьбе

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Всё больше трудящихся Центральной Азии переходят черту, отделяющую терпеливое молчание от смелой защиты своих интересов. Помимо Казахстана, где забастовки не прекращаются ни на один день, рабочие протесты происходят в Узбекистане и Киргизии.

Бедность в постсоветских республиках долгое время шла рука об руку с покорностью. Забрав у трудящихся достаток, путём различных манипуляций с законодательством ограничив полномочия профсоюзов и права самих работников, новые буржуазные режимы считали, что выстроили надёжную защиту от грозной рабочей солидарности.

И вправду — находясь под постоянным страхом нужды и безработицы, люди молча гнули спины ради увеличения доходов правящего класса. Стихийные вспышки недовольства, подобные тем, что привели в переворотам в Киргизии в 2005, 2010 и 2020 годах, не могли поколебать капиталистическую систему и заканчивались, самое большее, сменой фигур на властном Олимпе.

Пандемия коронавируса, вызвав тяжёлый социально-экономический кризис, показала уязвимость этого несправедливого порядка. Глубокое и массовое обнищание простых граждан сопровождалось беззастенчивым обогащением кучки богачей. Например, в Казахстане на сегодняшний день половиной национального богатства владеют всего 162 человека, а у 50 процентов граждан ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге (7,5 тыс. руб.). Это на треть меньше, чем международный порог бедности для стран со средними доходами. Ситуация в других республиках региона ещё хуже.

В таких условиях трудящиеся забывают про страх и начинают открыто выражать возмущение. Протесты ширятся даже в странах, где низкая организованность рабочих и жёсткая политическая система ограничивали подобную активность. В столице Узбекистана десятки человек отказались приступать к работе и, собравшись на митинг, перекрыли движение по одной из улиц. Они трудятся на строительстве небоскрёба Nest One. Имея 267 метров в высоту, он должен стать самым высоким жилым зданием в Центральной Азии. Стоимость совместного узбекско-турецкого проекта составляет 150 миллионов долларов, однако этот размах не мешает экономить на рабочих. Зарплату им выдают с задержкой, множество нареканий у строителей и к условиям труда. Организовав забастовку, люди добились выплаты денег, но напряжённость в отношениях с начальством сохраняется.

В Киргизии прошла многодневная забастовка на золоторудном месторождении Иштамберди. Работники компании «Фулл голд майнинг», разрабатывающей рудник, потребовали увеличения зарплаты на 50 процентов. По их словам, начальство игнорирует требования законодательства, предусматривающие надбавки за трудовой стаж и работу в условиях высокогорья. Кроме того, горняков не устраивают качество питания и введённая начальством практика, когда стоимость используемого в работе оборудования — буров, тросов, кабелей и т.д., вплоть до лампочек — высчитывается из их окладов.

Недовольство коллектив предприятия высказал ещё несколько месяцев назад, однако в компании согласились поднять зарплаты лишь на 10 процентов. В условиях, когда официальный уровень инфляции в прошлом году составил 11,2 процента, а с начала года нынешнего уже превысил 7 процентов, рабочие отказались принять эту подачку. Спустя несколько дней работодателю удалось частью посулами, частью угрозами уговорить вернуться к работе сотрудников обогатительной фабрики, автогаража и ряда других подразделений. Однако свыше 300 работников горного участка продолжили забастовку.

Трудовые конфликты на месторождении происходят не в первый раз. В 2012 году горняки, организовав забастовку, добились увеличения зарплат на 30 процентов. Шесть лет спустя руководство компании уволило около 400 человек, отказавшихся подписывать новый трудовой договор с невыгодными условиями.

Главным центром протестной активности всё же остаётся Казахстан. Почти месяц продолжалась забастовка сотрудников нефтесервисного предприятия «Кезби» в Мангистауской области. Она началась ещё 18 апреля, когда сотни рабочих потребовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, включая прекращение неоплачиваемых переработок и обновление оборудования. В начале мая суд по иску работодателя признал забастовку незаконной, были уволены более двадцати наиболее активных нефтяников. Но коллектив это не остановило. Группа работников поехала в столицу, где много дней обивала пороги правительственных структур, а в конце концов стала ночевать на ступеньках здания министерства труда и социальной защиты. Активная поддержка со стороны горожан и готовность других рабочих присоединиться к коллегам сдвинули ситуацию с мёртвой точки. На предприятие прибыла правительственная комиссия, начальство согласилось частично выполнить требования бастовавших. В итоге 20 мая последние объявили о завершении протеста.

Ещё одним очагом недовольства стала компания Tenge Oil & Gas, разрабатывающая нефтегазоконденсатное месторождение Тенге в Мангистауской области. Помимо роста зарплаты, требования рабочих включают внедрение системы премирования, улучшение питания и санитарно-гигиенических условий. Руководство предприятия ссылается на небольшие объёмы добычи и отказывается идти навстречу сотрудникам. Нефтяники, однако, придерживаются иного мнения. По их словам, добыча, достигающая 9 тысяч тонн сырья в год, позволяет улучшить положение работников.

Возобновился протест на предприятии «ТрубРемЦентр» в Жанаозене (на верхнем снимке). В апреле его сотрудники уже отказывались от работы, требуя увеличить зарплаты и заменить устаревшее оборудование. Вместо диалога начальство обрушило на них преследования. Суд признал забастовку незаконной, нескольким активистам пригрозили увольнением. В конце концов людей распустили по домам под предлогом модернизации оборудования. Заявив, что тем самым в компании хотят не допустить новой забастовки, рабочие вышли на митинг.

Назревает забастовка на металлургическом заводе в Павлодаре. Кроме низких зарплат, сотрудники страдают от переработки. При штатной численности в 1137 человек здесь трудятся лишь 865 рабочих, но объёмы производства остались прежними. О своих нуждах люди говорят с прошлого года, однако их не слышат.

А в Семее (бывший Семипалатинск) на акцию протеста вышли десятки водителей станции «скорой помощи» (на нижнем снимке). Несмотря на тяжёлые условия труда, получают они 80—90 тысяч тенге в месяц (12—13,5 тыс. руб.), премиальная система на них не распространяется. Помимо этого, водителей заставляют за свой счёт покупать спецодежду, недавно им сократили продолжительность трудового отпуска. Также работники жалуются, что начальство препятствует их вступлению в отраслевой профсоюз работников здравоохранения.

Создавая основу благосостояния своих стран, оказывая жизненно важные услуги, трудящиеся центральноазиатских республик живут в бедности и преследуются за попытки защищать свои права. Эту уродливую реальность может исправить только отказ от негодного курса, выбранного тридцать лет назад.

Комментарий редакции: Созданная после развала СССР система периферийного капитализма по определению неспособна гарантировать условия, благоприятствующая росту благосостояния народа. Конечно, буржуазный строй в любом виде не сулит людям труда перспектив. Однако компрадорская модель капитализма делает их положение более уязвимым, поскольку выкачивание мировой олигархией (вкупе со своими «младшими партнёрами» в лице местных компрадорских «элит») способствует оседанию львиной доли национального дохода в кармане «избранных». А народ остаётся обделённым. Вполне понятно, что именно этим обусловлено тяжёлое положение большинства жителей среднеазиатских республик. А в условиях, когда их политическое руководство напрямую делает ставку на массовую приватизацию и либерализацию экономики, считает нормальным вторжение иностранного капитала в ключевые отрасли, то шансы на нормализацию социальной обстановки сведены к нулю. Поэтому, приветствуя переход трудящихся Казахстана и соседних стран к решительным действиям, важно напомнить о целесообразности отстаивания не только лозунга справедливой оплаты труда, сильной социальной политики, но и построения новой системы, благоприятствующей решению вопроса создания обществу нормальных условий для жизни и для свободного развития. Речь идёт о борьбе за социализм, за Ресоветизацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *