По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Пётр Пархитько
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Так, лишь в последнее время сразу две европейские страны — Венгрия и Германия — очутились в центре дипломатического скандала с Киевом, причём по причинам не столько оказания последней бесконечной военной помощи, а по совершенно иным — политическим и экономическим. Вот уж действительно, как в известной басне Крылова «Когда в товарищах согласья нет…»
Между Венгрией и Украиной вспыхнул уже не первый, а впору сказать — очередной конфликт. Поводом стала реакция Киева на контракт о поставках российского газа в Будапешт в обход Украины. Там настаивают, что сделка заключена «в угоду Кремлю», и угрожают вообще остановить транзит топлива в Венгрию через свою территорию.
Как известно, Венгрия заключила новый контракт с «Газпромом» на поставку 4,5 млрд куб. м газа в год до конца 2036 года. Соглашение вступит в силу уже с 1 октября, но в течение 10 лет условия договора можно будет изменить. Если раньше газ в Будапешт поступал через территорию Украины, то теперь основной объём газа — 3,5 млрд куб. м — пойдёт через Сербию, то есть по «Турецкому потоку», а ещё 1 млрд куб. м — через Австрию.
В Киеве эмоционально отреагировали на отказ от их газопровода, заявив, что решение «исключительно политическое», экономически не обоснованное, принятое в «угоду Кремлю», да ещё и в «ущерб национальным интересам Украины». В свою очередь, в Венгрии напомнили Киеву, что у Будапешта могут быть собственные национальные интересы и подобные заявления являются серьёзным нарушением венгерского суверенитета. Там обвинили Украину в желании «помешать безопасному газоснабжению» и «отоплению домов венгерского народа и работе промышленности». В итоге министерства иностранных дел обеих стран синхронно вызвали к себе послов противоборствующей стороны, чтобы прояснить отношения.
Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что если российский газ перестанет идти через украинскую территорию, то страна не сможет финансировать армию, поскольку ежегодно будет терять по меньшей мере 3 млрд долларов, которые получает за транзит. Возможно, поэтому глава МИД Украины Кулеба весьма недипломатично пригрозил Венгрии: «Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий». Какими же страшными карами Украина может грозить Венгрии?
В реальности у Украины нет рычагов давления на Венгрию, кроме вербальных аспектов выражения обиды. Кроме того, в последние годы Киев «заработал» себе репутацию ненадёжного поставщика. Поэтому абсолютно понятны аргументы Венгрии, что способ получения газа — это их внутреннее дело. Конечно, сложившаяся ситуация добавит негатива в и без того не очень добрые отношения между странами, но кардинально ничего не изменит.
Действительно, нынешний конфликт — пока крайний в цепи аналогичных дипломатических скандалов между Киевом и Будапештом. Достаточно вспомнить, что лишь в прошлом году Украина обвиняла Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призыва главы МИД Венгрии Петера Сийярто поддержать на местных выборах «Партию венгров Украины». Венгрия же заявляла о поступающих угрозах в адрес украинцев венгерского происхождения, проживающих в Закарпатье. Как итог — назвать отношения между странами добрососедскими после этого было бы сложно.
Теперь же в Будапеште напоминают, что Венгрия неизменно оказывала Киеву поддержку, в том числе предоставляла «аппараты ИВЛ, медицинское оборудование, уход за военнослужащими, детский отдых и финансирование инвестиций». В правительстве Орбана не исключают, что всего этого Украина может и лишиться. Но в Киеве не унимаются: оттуда грозят Венгрии, что, «несмотря на контракт», украинская сторона может вообще остановить поток газа через свою территорию.
«Недипломатичное» поведение Киева в отношении выступающего в роли его спасителя ЕС и его отдельных членов нашло своё выражение и ещё в одном конфликте, случившемся практически в то же самое время. По сообщениям немецкой прессы, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отказалась встречаться с украинским послом Андреем Мельником. И хотя формально отказ от встречи был мотивирован намерениями Бербок «проводить встречи только с коллегами-министрами, а не с послами», истинная причина лежит на поверхности. При всём своём русофобском настрое и многократно ранее звучавших призывах продолжать военную поддержку Украины глава немецкого МИД всё же не имела права перед гражданами собственной страны закрывать глаза на неоднократные оскорбительные выходки официального Киева и его посла в Германии Мельника в отношении первых лиц немецкого государства — президента Штайнмайера и канцлера Шольца. При этом госпожа министр всё же «подстелила соломку», отметив, что она «постоянно находится на связи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой».
Впрочем, привыкшему за годы своей работы в Германии к вседозволенности в словах и поступках Мельнику такая позиция министра иностранных дел ФРГ не помешала раскритиковать вслед за Штайнмайером и Шольцем также и Бербок. По его мнению, «главный дипломат Германии просто обязан найти время для посла Украины, особенно для конфиденциальной беседы». Любопытно при этом отметить, что тот же Мельник, постоянно обвиняя ФРГ в «нерешительности», договорился до того, что нежелание поставить на Украину танки и БМП «станет для Германии позором, который войдёт в историю». Ай да дипломатия!
Вот такие скандальные ситуации сотрясают сейчас украинско-европейские отношения. И наметившиеся тенденции к изменению восприятия во многих странах ЕС и НАТО развития событий на Украине подсказывают, что такого рода конфликтов будет становиться всё больше.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.