Николай Арефьев: «Антикризисные меры  или  передел собственности?»

Николай Арефьев: «Антикризисные меры или передел собственности?»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Спецоперация на Украине, санкции, заморозка активов и золотовалютных резервов, конфискация имущества у олигархов, антикризисные меры, столько событий, сколько шума! И ничего!

Давайте разберемся, а что, собственно, происходит? У России заморозили золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния! Ну и что? А они у нас были? Их правительство России заморозило еще в начале рождения, эти средства всю жизнь работали на чужую экономику, но не на Россию! Поэтому заморозка никак не повлияла на внутреннее положение России. 

Нам отказывают в поставке товаров! И хорошо, быстрее научимся делать сами. А то объявили импортозамещение и 6 лет ничего не делали. Теперь, когда начали арестовывать российские боинги и эйрбасы, сразу начали делать российские самолеты, а до этого говорили, что никак невозможно!

России запретили пользоваться иностранной валютой, давно пора. Торговля за рубли – более выгодное дело, и вообще используют иностранную валюту только колонии.

Россию обложили различными санкциями! А они всегда были, и начало им положили в 1992 году, когда стали заманивать Россию в ВТО, Всемирный банк с принуждением выполнять их разрушительные условия, а в 2012 году приняли в ВТО. Посмотрите статистику: мы стали производить товаров в десятки и сотни раз меньше, чем при социализме, а некоторые изделия вообще не выпускаем. Советский Союз всегда был за железным занавесом, который построил ему Запад, но был великой державой и занимал второе место в мире.

Так что ничего страшного не произошло, и если направить усилия на развитие внутреннего рынка страны, то победа неизбежна! Но вот беда, все антикризисные меры правительства носят какой-то странный характер. 

Законы, которые сейчас принимаются, а вернее, поправки в законы, не имеют никакого отношения к борьбе с кризисом. Отмена проверок бизнеса и либерализация контрольных функций государства вряд ли благотворно отразят-ся на экономике. Злоупотреблений станет больше, бюджет меньше! По данным Счетной палаты, в прошлом году проведено около 4000 проверок и обнаружено нарушений на 1,5 триллиона рублей. Чего ожидать в этом году? 

l l l

Идет либерализация законов во всех отраслях, и особенно в госзакупках, что приведет не к прорыву в экономике, а к взрыву преступности. Наряду с этим идут законы, которые вовсе не нужны даже без кризиса. Представьте себе, Дума в срочном порядке приняла закон, предусматривающий в рекламе детского питания обязательное включение фразы о преимуществах грудного молока. Но кому нужна эта фраза? Если у матери пропало молоко, ей эта фраза не нужна, а если женщина хочет сохранить фигуру, ее эта фраза не убедит. Какое отношение к кризису имеет этот закон?

Но самый большой объем занимают поправки в экономические законы, причем эти поправки имеют явную направленность на передачу в собственность конкретных лиц государственного имущества. Причем закон о приватизации не трогают, уж слишком явно будет звучать передел собственности. Есть другой закон – «О концессионных соглашениях», он, как прокладка между государственной и частной собственностью, легко и незаметно решает эту задачу.

Зачем нужен передел собственности? А вот зачем! 

Беглых российских олигархов выжимают с Запада. Отбирают активы и пассивы, дорогостоящие яхты и виллы. Куда деваться бедному олигарху? И вспомнили они, что в России созданы два офшора – один во Владивостоке, другой в Калининградской области, как раз для их возвращения, и ведь к тому же настойчиво приглашали. Приехать-то можно, тем более что половину богатства отобрали, надо наживать новое, а как?

Вот и пригодилась концессия! Если законопроекты, вносящие поправки в закон «О концессионных соглашениях», будут приняты, а они будут приняты, то олигархи, а их сегодня, по данным журнала «Форбс», 88 человек, получат возможность порыться в хозяйстве страны и найти лакомые куски, как в свином корыте. Одни уже набросились на коммуналку, другие заберут здравоохранение, третьи – образование, культуру, и можно даже проникнуть в вооруженные силы. Можно! Закон позволяет! При этом в этот короткий срок можно менять даже условия концессии. То есть сегодня за плату, а завтра бесплатно!

Концессия известна давно – это особый вид аренды предприятия, при котором осуществляется совместное управление этим предприятием и несутся совместные затраты собственника и арендатора. Иными словами, в концессию передается убыточный объект и определяются условия, сколько платит за содержание объекта собственник (муниципалитет) и сколько концессионер (арендатор). На парламентских слушаниях были приведены факты, когда по сговору сторон никаких средств в объект не вкладывали, а бюджетные деньги «распиливались» между сторонами.

Именно для этого в новом законе закрепляется, что финансовое участие концедента (муниципалитета) обязательно!!! 

l l l

Концессионная плата также является обязательным условием концессионного соглашения, если не предусмотрено финансового участия концедента. А теперь представьте: бизнесмен получает убыточный объект, должен оплатить убытки, отменить плату за концессию и начислить себе прибыль, да еще нести затраты по реконструкции объекта. Неужели такие предприниматели есть? Есть! Потому что они знают, после этого законопроекта поступит другой законопроект, позволяющий частникам приватизировать это предприятие и неограниченно повышать тарифы. Такой закон на прошлой неделе принят в отношении газовых сетей. Ни для кого не секрет, что окучиванием коммунального хозяйства в России занимаются структуры Фридмана и Вексельберга, вот для них и пишутся такие законы.

В этом году концессия стала любимым детищем правительства РФ, поскольку в современных условиях концессия стала инструментом передела собственности. В этой связи появились еще отдельные поправки в закон «О концессионных соглашениях». Под вывеской антикризисных мер вносится предложение до 31 декабря 2022 года предоставить право правительству без конкурса передавать в концессию любые объекты, кроме объектов коммунального хозяйства и общественного транспорта. Ну, с коммуналкой понятно, ее уже отдали Фридману и Вексельбергу, а вот все, что можно передать в концессию, – это практически вся Россия! Это и заводы, и фабрики, и порты, и аэродромы, больницы и поликлиники, ну, в общем, абсолютно все! 

Чем это можно объяснить? Представитель Минэкономразвития объяснить не смог. Не мог же он сказать, что это приготовлено для беглой олигархии.

Такие законы пишутся явно для своих людей, а не для всех желающих!

Но учесть надо одно: приход частных структур во все эти сферы принудит всех граждан оплачивать им доходы, ведь без прибыли они не могут. Поэтому рост цен и тарифов эти законы обеспечивают безусловно!

l l l

Предложили, но не рассматривался проект федерального закона № 132804-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» (в части создания специального административного района на территории инновационного научно-технического центра «Сириус»). По-моему, даже без комментариев ясно, создается новый российский офшор. Это что, тоже антикризисная мера?

Центр «Сириус» создан на базе олимпийского комплекса в Сочи, в 2020 году ему был присвоен статус «Федеральной территории» – это что-то вроде государства в государстве, так вот теперь его наделяют полномочиями офшоров Калининградской области и Приморского края.

Можно, конечно, пространно прокомментировать эту инициативу, но об этом и без того написано сверх нормы, это так называемая деофшоризация наоборот. Но войдите в положение, ведь надо же как-то устраивать 88 олигархов! «Ну как не порадеть родному человечку?» («Горе от ума», А.С. Грибоедов).

Для родных человечков делается все! Сегодня Генеральная прокуратура пересматривает итоги приватизации и отнимает крупные предприятия у владельцев. Уже отняли Соликамский магниевый завод, Левозерский ГОК! 

У профсоюзов по иску Генеральной прокуратуры отнимают санатории! Почему прокуратура не делала этого 30 лет? И почему не возвращает приватизированные детские сады и школы, которые нельзя было приватизировать? Ответ только один: не было приказа олигархии!

Никто не против возвращения государственных объектов снова в собственность государства. Но большинство против того, что в собственности государства эти национализированные объекты пробудут несколько месяцев, а потом будут переданы олигархам через концессию бесплатно.

l l l

Ну, а о неродных человечках подумали кризисные менеджеры? Да, подумали! Рассмотрен в первом чтении проект закона об объединении Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), вернее будет сказать, о присоединении Фонда социального страхования к Пенсионному фонду. Говорят, что это надо было сделать давно, но почему-то сделано сейчас, под шумок антикризисных мер, хотя этот закон никакого отношения к антикризисным мерам не имеет. В законе очень бойко прописано, какие выгоды сулит это объединение народу, как будут расти социальные выплаты и детям, и взрослым, а вот про пенсии молчок, какие выгоды это объединение принесет пенсионерам, ничего не сказано, и недаром.

Весь смысл этой пертурбации заключается в использовании сэкономленных денег Пенсионного фонда на социальные выплаты, чтобы не расходовать бюджетные средства. Правда, в законопроекте записано, что средства одного фонда нельзя тратить на нужды второго, но через год кто ж его разберет? Фонд будет один, тариф единый, бюджетная роспись единая, вот и попробуй разобраться, кто и что у кого украл. А делить есть что!

В 2021 году собственные доходы Пенсионного фонда (взносы на обязательное пенсионное страхование с работодателей) выросли на 10% и составили 6 трлн рублей. А общие доходы уменьшились на 1 триллион рублей, потому что размер федеральных отчислений на выплаты страховых пенсий уменьшился на 1 трлн рублей. То есть государство недоплатило ПФР 1 триллион рублей на государственные выплаты, использовав пенсионные деньги. А ведь обещали экономию от пенсионной реформы направить на повышение пенсий!

Цена реформы: за три года пенсионной реформы количество гражданских пенсионеров в России сократилось на 1,8 млн человек. Основной вклад внесло сокращение численности получателей страховой пенсии по старости. С начала 2019 года их стало меньше на 2 млн человек, в том числе на 1,1 млн человек в прошлом году, следует из данных ПФР. 

По данным Счетной палаты, в 2021 году доля федеральных отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) сократилась до минимума за последние 10 лет. По сравнению с 2020 годом, федеральный трансферт уменьшился на 1 трлн рублей. Общие доходы ПФР снизились почти на 5%, а собираемость страховых взносов выросла. То есть отчисления в ПФР растут, число пенсионеров уменьшается, экономия возрастает, и эту экономию правительство использует на государственные обязательства – вместо того, чтобы отдать пенсионерам. Это преступление! Теперь на эту экономию сажают еще и социальные выплаты. Так что, уважаемые пенсионеры, увеличения пенсии вам не видать, как собственных ушей. Да ее никогда и не прибавляли! Не путайте индексацию пенсий с повышением. Пенсии в России не повышались ни разу. Последняя индексация пенсий – это обман! Годовая инфляция – 18%, а индексация – 10%!!!

l l l

Сегодня власть имущие призывают народ к консолидации, к патриотизму, все чаще звучат слова «вместе», «к победе»! К победе над чем и над кем?

Любовь гражданина к стране должна быть обоюдной, а когда любовь граждан наталкивается на угнетение властей, то любовь быстро угасает. Жизнь на прожиточном минимуме, да еще 30 лет, убивает патриотизм, и люди начинают искать место для жизни, где можно жить, а не существовать. До партии «Единая Россия» это дойдет не скоро!

Коммунисты об этом знают, поэтому в СССР жили по принципу: все во имя человека, все для блага человека!

И сегодня коммунисты вышли с инициативой, как преодолеть системный кризис, и представили программу действий из 20 пунктов. Назову только главные: Ввести мобилизационную экономику, то есть установить государственное управление крупными предприятиями промышленности и агрокомплекса. Ввести стратегическое и краткосрочное планирование и государственный заказ на основе пятилетнего плана. Освободиться от иностранных инвесторов, национализировать торговые сети, банки, страховые компании, стратегические предприятия и предприятия нефтегазового комплекса. Выйти из международных организаций: ВТО, МВФ, Всемирного банка, которые мешают развиваться России и не защищают ее от произвола США. Ввести запрет на регистрацию российских предприятий за рубежом, за исключением их представительств. Предприятия и организации, не зарегистрированные в России, подлежат национализации и преобразованию в казенные предприятия. Национализировать предприятия иностранных инвесторов, имеющие полную локализацию производства и остановленные инвесторами в связи с экономическими санкциями. Центральный банк подчинить президенту РФ и придать ему статус казенного учреждения. Вернуть в Россию 30 млрд долларов из резервов МВФ, опасность ареста которых не утратила своей актуальности. Остановить вывоз капитала из России. Установить полный валютный контроль. Отменить налоги: НДС, НДПИ, налог на землю и недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Выпадающие доходы бюджета заменить отменой бюджетного правила, профицита бюджета, восстановлением 30-процентной вывозной пошлины на нефтегазовые ресурсы.

Восстановить образовательную систему в полном объеме по данным на 1 января 1990 года. 

В рыночных отношениях средняя зарплата работающих должна быть не менее, чем средняя зарплата в Евросоюзе, а средняя пенсия – 40% от этой суммы. Вместо материнского капитала ввести бесплатное высшее образование для детей из многодетных семей и бесплатное предоставление жилой площади. Для граждан, имеющих совокупный доход семьи менее 50 тысяч рублей в месяц, ограничить размер жилищно-коммунальных платежей размером 7% от суммы совокупного дохода.

Есть ли подобные меры у правительства России? Нет ни одного пункта!

Реальность наших предложений очевидна, и эту очевидность доказали итоги санкционной войны. Судите сами:

– Мы требовали возвратить золотовалютные резервы в страну, нас не послушали, не возвратили. Половину резервов у страны отняли и вряд ли отдадут!

– Мы требовали отменить Фонд национального благосостояния и его средства консолидировать в бюджет. Этого не было сделано. Большинство средств ФНБ было заморожено на счетах за рубежом.

– Мы требовали запретить регистрацию российских предприятий за рубежом, нас также не послушали, в результате доходы, имущество, дорогостоящие яхты за границей российских олигархов сейчас отбираются странами Евросоюза, хотя все это принадлежит России.

– Мы требовали прогнать из России всех иностранных инвесторов, нас не послушали. Весной в результате санкций в России были закрыты сотни предприятий, принадлежащих иностранным инвесторам.

– Мы ставили вопрос о производстве собственных самолетов, нас не послушали. Весной в России запретили к эксплуатации все лизинговые са-молеты.

– Мы требовали производить свои товары, а не покупать за границей. Нас не послушали. Теперь в связи с санкциями в Россию прекратили поставлять продукцию.

Единственное, что сделано правительством по нашему настоянию, – отменен профицит бюджета и бюджетное правило. Переведена торговля нефтегазовыми ресурсами за рубли. Вот и все! Да и то, когда Россия была поставлена в безвыходное положение.

Если действующий режим хочет консолидации общества, надо вытащить затычки из ушей и пойти на реальный диалог с оппозицией и КПРФ в частности. Монополия власти никогда ни к какому положительному эффекту не приводила. Диктатура – это само-убийство любого режима!

Н.В. Арефьев

1-й зампредседателя комитета ГД по экономической политике

Комментарий редакции: Судя по всему, в очередной раз упускается момент воспользоваться сложившейся ситуацией для окончательного избавления российской экономики от иностранной зависимости, для осуществления реиндустриализации. А ведь особенность современной геополитической обстановки диктует необходимость принятия решительных мер. Это ключевой вопрос выживания нашего государства. Без устойчиво функционирующих отечественных производительных сил национальная безопасность останется на низком уровне, со всеми вытекающими последствиями. И половинчатые меры точно не помогут решить проблемы. Помимо всего прочего, масштаб накопившихся после развала СССР трудностей таков, что требуется целый комплекс мобилизационных мер для осуществления Россией рывка. А уж ставка на доминирующую роль частного бизнеса вообще равносильна самоубийству. При таком раскладе ничего кроме грабежа народа и потери государством перспектив мы не получим. Однако правящие олигархические круги руководствуются вполне конкретными классовыми интересами. Только почему страна должна жертвовать собой ради удовольствий «избранных»? Этому не бывать!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *