Дьяволиада Березовского

Дьяволиада Березовского

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Жан Тощенко

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг. А несколько десятилетий спустя оно вполне подошло бы для определения всей той хищной своры, которая вцепилась в самую большую и справедливую страну мира, чтоб растерзать её ради интересов воистину дьявольских.

Так вот, нынешний наш антигерой — Борис Абрамович Березовский.

Зловещий облик соответствовал нутру

— Знаете, Жан Терентьевич, булгаковская «Дьяволиада» в связи с Березовским вспомнилась мне отнюдь не сейчас, когда мы с вами стали думать о заголовке этой нашей беседы. Признаюсь, в своё время уже первые газетные снимки и появления данного персонажа на телеэкране вызвали у меня твёрдое впечатление: Мефистофель! Он вроде и не похож был на знаменитый образ, созданный великим Шаляпиным в постановке оперы Гуно «Фауст», однако дьявольщиной безо всякого грима прямо-таки разило от него. А у вас не возникло подобного восприятия?

— Не помню, с первого ли раза, но чем дальше, тем больше я тоже ловил себя на этом. Особенно потому, что дела его, о которых мы узнавали сначала лишь малую толику, поразительно соответствовали зловещему облику.

— Зловещий — это вы верно сказали. Видимо, злая сила, кипевшая внутри, пробивалась во внешности. Но давайте о главном — о делах. Что олицетворял собой вдруг взошедший на общественно-политическом горизонте Борис Березовский?

— Прежде всего утверждавшуюся в «новой России» власть олигархии.

— По-моему, стоит несколько задержаться на этом. Слова «олигархия», «олигархи» с некоторых пор люди у нас стали слышать нередко, однако точный смысл их понятен не всем. И мы в наших беседах касались этого пока только вскользь.

— «Олигархия» аж древнегреческого (!) происхождения и означает «власть немногих».

— В массовом представлении, пожалуй, олигархи — это самые богатые богачи.

— Так и есть. Но самые богатые, которым также принадлежит власть. С античности и средневековья власть тех «немногих» означала господство узкого круга наиболее богатых и знатных лиц.

— Среди горбачёвско-ельцинских лозунгов, под которыми уничтожались Советская власть и Советский Союз, такового не значилось.

— Мало ли чего там напрямую не значилось. К возрождению капитализма Горбачёв с Ельциным тоже не призывали, поскольку это сразу оттолкнуло бы многих. Однако в новейшей истории олигархия и есть господство наиболее влиятельных представителей крупного монополистического капитала, финансово-промышленных магнатов. Современная олигархия базируется на сращивании промышленного и финансового капитала, а также на тесной связи его с властью. Правда, в русском общественно-политическом языке конца ХХ века, если уж выражаться начистоту, надо бы говорить не «олигархи», а «плутократы».

Плутократ номер один

— В книге вашей «Фантомы российского общества» анализ новейшей российской плутократии начинается с него, с Березовского. Не случайно?

— Согласно, так сказать, реальным заслугам. Советская система противостояла жаждущим незаконного, преступного обогащения. Но в потаённом виде таковые были: вспомните хотя бы подпольного миллионера Корейко из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Существовало, скажем, и понятие «теневики», то есть мошенники, которым какое-то время удавалось весьма прибыльно для себя вести так называемый теневой бизнес.

— Двигала, конечно, безмерная алчность.

— Определение точное! Поскольку речь у нас сегодня о Березовском, я вам скажу, что однажды даже у него — очевидно, в припадке депрессии от нахлынувших к концу жизни фатальных неудач — вырвалось нечаянное покаяние «за алчность», «жажду богатства в ущерб другим». Всё это махровое лицемерие, конечно, однако что-то внутри шевельнулось…

— Вы сейчас расскажете для читателей, с чего начинал свою мрачную эпопею этот персонаж. Но я (в какой уже раз!) думаю о чём. Перед нами проходит череда деятелей, которым страна обязана всеми своими неисчислимыми и твот яжелейшими бедствиями последних трёх с половиной десятков лет. И что эти деятели собой представляют? К чему они стремились, чего хотели, О ЧЁМ ДУМАЛИ, ЛОМАЯ СТРАНУ? Ведь не о благе для неё и для народа. Лишь о своём благе!

Да, об удовлетворении неудержимой страсти к наживе, к власти, к славе, в чём почти все в той или иной мере преуспели. Нажитое «непосильным трудом» богатство — вещественное тому доказательство. А вот говорить при этом о самоотверженности и героизме, которые были свойственны создателям советской эпохи, просто нелепо. Не потому ли и нынешнее общество получилось такое, то есть похожее на них?

— Абсолютно понимаю вас и разделяю ваши мысли. Не впервые говорим об этом. И ещё, наверное, придётся.

— А теперь введите несведущих в практику стремительного обогащения БАБа, как Березовского титуловали его друзья. Он же был советским учёным — доктором технических наук?

— Верно. Если подробнее, окончил факультет радиоэлектроники Московского лесотехнического института, учился на мехмате МГУ, окончил аспирантуру и работал в Институте проблем управления Академии наук СССР. И вот отсюда, из его лаборатории, как ни удивительно, начался дальнейший криминальный путь олигарха.

Впрочем, удивление отпадает, когда узнаёшь, что произошло это в 1989 году. К этому времени заботами Горбачёва и его присных уже открывались немалые возможности для жаждущих богатства любым способом.

— Пробил их час?

— О, как они его ждали! Березовский «положил глаз» на ВАЗ — знаменитый автозавод в городе Тольятти. Завязав необходимые связи с генеральным директором этого предприятия Каданниковым, заключает договор от имени руководимой им лаборатории о разработке и внедрении систем автоматизированного управления для завода. Внешне всё выглядит вполне благопристойно, однако это лишь операция прикрытия, какие всё чаще стали маскировать в гибнущем Советском Союзе совсем иные, тёмные дела.

Вот главное: при поддержке Каданникова БАБ создаёт дилерскую компанию «ЛогоВАЗ». По продаже автомобилей тольяттинского завода. И сделка оказывается фантастически выгодной! Для него, для Березовского, который за короткий срок превращается в крупного автомобильного магната. ВАЗ беднел и разорялся, а «ЛогоВАЗ», то есть его хозяин, неслыханными темпами богател.

— Раскройте секрет такого парадокса.

— Чтобы понять экономическую подоплёку, надо учесть, как велась «игра цен». Дилерские фирмы делали огромные «накрутки». Например, ВАЗ продавал дилеру машину «Лада» за 4500 долларов, а тот сбывал её потребителю за 7500.

— Хороший навар!

— И это ещё не всё. Березовский ловко использовал инфляцию, которая для всех была сущей бедой, а для него — опять-таки способом пополнить карман. Чтобы приобрести автомобиль, потребитель обычно должен заплатить задаток. Дилерская фирма, получив деньги, платит заводу через какое-то (обычно долгое) время после того, как автомобиль продан. Деньги «крутятся», а в условиях инфляции прибыльность «накрутки» увеличивается. При бурной инфляции 1990-х, когда она скакала по 20 и более процентов в месяц, можно было задержкой платежей заводу, скажем, на три месяца уже «заработать» сумму чуть ли не вполовину цены автомобиля.

— Не только хитростью, но и наглостью добивался своего Борис Абрамович?

— Наглость его не знала пределов, и вряд ли кто мог в этом его превзойти. Вот лишь один характерный факт. В конце 1992 года он возвращает заводу заявленную стоимость от проданных автомобилей. Возвращает согласно договора, но… здесь не была предусмотрена инфляция (достигшая в этом году аж 2500 процентов!). И завод получает сумму, равную, фигурально говоря, стоимости одного колеса. Каково?

— По-березовски — так, наверное, можно прокомментировать. А завод-то что же?

— Конечно, просит и требует, настоятельно предлагает учесть инфляцию. Но на всё был один сокрушительный ответ: так записано в договоре, и деньги возвращаются вам в полном с ним соответствии. Зато капитал Березовского вырос сразу на 60 миллиардов рублей!

Продолжение следовало по нарастающей

— В отличие от вас, я специально и подробно не изучал многолетние похождения БАБа. Но даже из того, что у всех тогда было на слуху, складывалось ощущение действительно какой-то дьявольской одержимости в погоне за капиталом. Вместе с особой изобретательностью, которая подчас удивляла. Чего стоит хотя бы придуманный им «Автомобильный всероссийский альянс» (АВВА) с заманчивой для многих идеей — создать недорогой «народный автомобиль», нечто вроде русского «Фольксвагена»…

— Да-да, на выдумку горазд. Тут главная цель — вытянуть деньги с поверивших ему и понадеявшихся на его обещания. Было продано облигаций на 50 миллионов долларов с уверением расплатиться автомобилями. Дескать, будет построен новый завод или новый сборочный конвейер на ВАЗе. Но ВАЗ всё больше скатывался к банкротству. А для нового завода, как Березовский объявил, собранной суммы недостаточно. «Пришлось» ему присвоить эти деньги, поскольку в договоре было написано: в случае неудачи ответственность несут все участники.

— Он ведь и «Аэрофлот» сумел ограбить?

— Конечно. До 1995 года государственная казна регулярно получала отсюда сотни миллионов долларов. Но вот с приходом Березовского и его команды прекратилось поступление даже минимальных сумм.

— Разве тут не подходит такой юридический термин, как хищение?

— Я бы сказал, наглое хищение. Как, добавлю, и присвоение Березовским 13 миллионов долларов банка «СБС-Агро», и бессчётное множество других — известных и неизвестных — эпизодов, которые на суде должны бы войти в обвинительный акт этого преступника высшего разряда. Хищения по масштабу представляют собой в сумме колоссальный грабёж.

— Если обобщить, то это ведь неслыханный грабёж народного достояния.

— Разумеется. И для этого, ещё раз подчеркну, новоявленной властью были созданы все условия. Её политическая воля нацелена была в первую очередь на то, чтобы категорически отречься от «проклятого социалистического прошлого», отмежеваться от всего, что было накоплено на предшествующем этапе развития страны, демонстративно порвать с ним все связи. То есть идеологической установкой стала сформулированная антисоциалистическими и антикоммунистическими силами цель — построить государство на принципиально иных, капиталистических началах, коренным образом изменить экономическую парадигму и общественно-политический строй.

— Для этого понадобились люди типа Березовского?

— Безусловно. А чубайсовская приватизация, залоговые аукционы, когда за бесценок продавались «кому нужно» огромные массивы наиболее доходных отраслей экономики, и многие другие меры «сверху» способствовали быстрейшему обогащению определённого круга лиц.

— Принято говорить об их предприимчивости.

— Она у них, мягко говоря, особого пошиба. В основе эти персонажи действительно друг на друга похожи — будь то недавний выпускник Московского химико-технологического института имени Менделеева и комсомольский работник Михаил Ходорковский или, скажем, заурядный театральный режиссёр Владимир Гусинский. Подобно Березовскому, каждый из них нёс в себе таившуюся до времени неуёмную страсть к богатству, а с изменением власти точно поняли и открывшиеся способы его достижения. Не в труде, не в созидании — нет, в мошенничестве и всякого рода махинациях.

— Ну да, правовой контроль почти полностью исчез, и надо было только отбросить любые моральные нормы.

— Мелочь! Они внутренне этих норм и раньше не признавали, а уж теперь-то настоящее соревнование развернулось, кто кого в этом обойдёт.

— Березовский, ясное дело, очень скоро вышел в лидеры.

— Да, путь от зарплаты советского учёного до владельца многомиллиардного состояния пройден им за короткий срок. Причём важно отметить, что этот БАБ никогда ничего не производил, был так называемым портфельным инвестором, накопив несметное богатство исключительно благодаря бесчисленному количеству финансовых махинаций.

Он воровал в гигантских масштабах. И не просто воровал, а зачастую ещё и демонстрировал свою безнаказанность, что дало повод назвать это специфическое явление «березовщиной»! Даже небезызвестный генерал А. Лебедь (сам не ангел, конечно) однажды припечатал: «Березовский — апофеоз мерзости на государственном уровне».

Безнаказанность потому, что власть он прикарманил

— Когда вы говорите о демонстративной безнаказанности БАБа, я думаю: наказать-то его должна бы власть, а она фактически оказалась у него в кармане. Разве не его называли «крёстным отцом Кремля», «кошельком Ельцина»? Он и сам всячески подчёркивал, что стал членом «семьи», а какая особенная семья при этом имеется в виду — вся страна прекрасно знала.

— Вы правы, он к этому изо всех сил рвался, сполна используя дьявольскую свою изощрённость. Многие свидетельствуют о еженедельных, а иногда и чаще, его встречах и беседах с дочерью Ельцина, которая была также официальным помощником президента. Не гнушался Борис Абрамович ни лести, ни показного смирения, ни оказания всяческих услуг, в том числе деньгами.

— И результат не замедлил проявиться?

— Очень скоро приобрёл он многих сторонников и поклонников в высших эшелонах власти, а главное — в ближайшем окружении Ельцина.

— В той самой «семье»…

— Именно. Он даже не мог удержаться, чтобы при случае во всеуслышанье не похвастать этим и не заявить о неких «нюансах» во властных отношениях. Вот, например, своего рода декларация, прозвучавшая в одном из его интервью: «Да, мы являемся членами семьи великого демократа и реформатора Бориса Николаевича Ельцина! И ненавязчивые подарки ему и его близким вполне могут иметь место».

— Тонко сказано: подарки ненавязчивые…

— Но он, когда требовалось, и с абсолютной прямолинейностью выражал своё политическое кредо. А состояло оно в том, что только капитал должен командовать миром. «Капитал и власть неразделимы, — изрекал Березовский. — Тот, кто утверждает обратное, либо лжец, либо глуп». Или ещё: «Я действительно считаю, что лучшие инвестиции в России сегодня — это инвестиции в политику».

— Сам он, проникнув в ельцинскую «семью», получил возможность существенно влиять на политику государства?

— Ещё бы! Как говорится, де факто этот авантюрист оказался у руля принятия многих важнейших решений, созревавших на самом властном верху. Поначалу, правда, влияние его было закулисным, как и свойственно «серому кардиналу». Но довольно скоро он уже официально занимает влиятельные должности во власти — сперва в Совете безопасности, а затем в руководстве СНГ.

— Этому предшествовала громкая эпопея «семибанкирщины»?

— Вот на чём надо задержаться, поскольку даже слово это ныне почти совсем забыто. А между тем в 1996 году, когда страна имела шанс расстаться с погубителем Ельциным на президентском посту, как раз она, «семибанкирщина», стала этому трудной преградой.

— Напомним читателям, что летом того же года Ельцин должен был переизбираться на должность президента. Но рейтинг его в результате грабительских и разрушительных «реформ», а особенно после расстрельного 1993-го, неуклонно скатился до предельно низких отметок. И спасать этого врага России бросились в первую очередь те, которые благодаря ему и его политике за короткий срок вышли в несметные богачи.

— Семеро олигархов из числа богатейших во главе с Березовским и координатором финансовых потоков Чубайсом действительно образовали некую ведущую группу, поставившую главную задачу — сконструировать и обеспечить победу Ельцина на выборах. Любой ценой! Эта группа и была названа в народе семибанкирщиной.

— Замечу: по аналогии с исторической семибоярщиной. Таковая, состоявшая из боярской верхушки, во время Смуты на Руси в начале XVII века предательски поддержала польскую интервенцию.

— А семибанкирщина помогла вновь воцариться в Кремле Ельцину — на горе стране и народу.

— Не считаете, что тем самым было совершено преступление, не имеющее срока давности?

— Во всяком случае теперь совершенно очевидно — пожалуй, почти для всех, — что последствия ельцинского правления приходится расхлёбывать до сих пор. А тогда Ельцин позаботился о том, чтобы вознаградить тех, кто сыграл особенно важную роль в удержании его на престоле.

Так, Потанин стал заместителем председателя правительства. Гусинский в награду получил телеканал НТВ, а Смоленский — контроль над финансовыми потоками не только Москвы, но и всего аграрного сектора страны. Ходорковский осуществил «большой хапок», захватив многие предприятия нефтяной промышленности (и не только её).

Но больше всех был вознаграждён Березовский. Он был допущен в святая святых: стал заместителем секретаря в органе первостепенной государственной важности — Совете безопасности.

— Помнится, тогда всё-таки не обошлось без общественного скандала.

— Скандал возник не сразу, но вполне естественно. Вдруг вскрывается, что человек, которому доверена безопасность страны, имеет гражданство другого государства — Израиля. Когда это стало достоянием общественности, поднялись голоса протеста.

— Честно говоря, забыл я, чем всё кончилось для Березовского.

— Сначала он вообще отрицал факт другого гражданства, обвиняя в клевете своих недоброжелателей. Но напор неопровержимых документов нарастал, и Ельцину пришлось искать выход. Нашёл его, конечно, в пользу «своего кармана»: Березовский назначается исполнительным секретарём по делам СНГ.

— Здесь тоже обрёл вожделенную выгоду?

— Быстро и с большим успехом оседлал финансовые потоки новой для него организации.

Не брезговал ничем

— Я читал, что свой капитал он делал даже в такой невообразимой для нормального хозяйствования ситуации, как война в Чечне.

— На вопрос: «Говорят, что в Чечне вы имеете бизнес?» (шла вторая чеченская война) — Березовский, нисколько не смущаясь, ответил: «Да какой это бизнес? Я там на один вложенный рубль получаю всего 3 рубля. Это не бизнес, а слёзы».

Но ведь Шамиль Басаев, один из лидеров чеченских боевиков, клялся на Коране (а это много значит), что Березовский передал ему 3 миллиона долларов. По утверждению Рамзана Кадырова, именно он придумал схему финансирования боевиков. Под видом платы выкупа за похищенных и военнопленных на самом деле оплачивал возможность торговать грозненской нефтью.

Вполне определённо высказался на сей счёт и Л. Шебаршин, последний глава КГБ СССР: «Красноречивы сведения о контактах одиозного дельца Б. Березовского с верхушкой сепаратистов. Едва ли на эти контакты его подвигли интересы защиты ислама от неверных. В основе чеченского конфликта лежит нефть, а не ислам».

— Известна точная сумма его денежного достояния?

— По-моему, нет. Согласно сообщениям в прессе, уже к ноябрю 1997 го-да оно оценивалось в 4 миллиарда долларов.

— Внушительно!

— Однако сколько времени с тех пор прошло, причём для Бориса Абрамовича не впустую. Я читал, что после его смерти российская генпрокуратура в одной лишь Швейцарии отыскала более 300 миллионов фунтов стерлингов из зарубежных активов олигарха, а в банках Великобритании, Франции и Сейшельских островов — миллиардные вложения.

— И все эти деньги политы не только потом людей, создававших материальные ценности, но и кровью жертв ненасытного хищника. Я в начале нашего разговора вспомнил Мефистофеля, и у меня в голове сразу прозвучало: «Люди гибнут за металл, сатана там правит бал». Годится для Березовского как пароль?

— Годится. За ним потянулся кровавый след, начиная с убийства Владислава Листьева. Это был популярный телешоумен, которому Березовский, став хозяином главного телеканала страны — ОРТ, вверил руководство им. И когда Влада Листьева убили, по-моему, никто во всей стране нисколько не сомневался, что без воли Березовского тут не обошлось. Ведь основой их конфликта стали денежные суммы, поступавшие за рекламу: хозяин не мог допустить ни малейшей возможности, чтобы его обсчитали. Явно то была «гибель за металл».

— А другие убийства, организацию которых общественное мнение прочно связывает с БАБом?

— У них, по сути, основа та же — деньги, хотя поводы возникали разные. Так, журналисту Полу Хлебникову он должен был отомстить за разоблачительную книгу о нём. Наносила опять-таки ущерб его финансовой репутации!

Он каждого человека рассматривал с точки зрения выгодности или невыгодности для капитала, который создавал. Сегодня, скажем, ему особенно необходимы Каданников с ВАЗа плюс Коржаков, главный охранник Ельцина, и он с ними сближается до личной дружбы. А завтра они становятся не нужны, даже в чём-то обременительны, и Березовский отбрасывает их как отработанный материал. Если же кто-то становится препятствием в его делах, то может лишиться и жизни.

По многим свидетельствам, так он расправился ещё в начале своего бизнес-пути с криминальным авторитетом Сильвестром, который попытался отжать у него часть автомобильного рынка. Далее этот метод стал применять и к недавним друзьям, не угодившим ему. Они тоже были отправлены на тот свет. Это и Юшенков, сопредседатель созданной Березовским «Либеральной партии», и Литвиненко, бывший деятель ФСБ и сотрудник БАБа, для которого это сотрудничество кончилось смертью…

— Однако ни по одному из названных и других обвинений Березовского ведь не судили?

— Таким было следствие и таков суд. Надо прямо сказать, что долгое время этот персонаж фактически считался неприкасаемым. Когда в начале 2000-х ему пришлось бежать из России, против него уже возбудили 11 уголовных дел. Да так в папках они и остались…

А образ его создавали и мнение выражали собственные СМИ

— Ясно, что в реальности был весьма неприглядный, отталкивающий образ, который мало у кого мог вызвать какие-то симпатии. Однако совсем иной образ того же персонажа возникал во множестве СМИ. Что скажете об этой стороне нашей темы?

— Она очень важна. Это захват олигархом господства в информационном пространстве, прежде всего на телевидении и в газетах.

Березовский не мог даже мысли допустить, что не будет в центре общественного внимания. Потому он постепенно, шаг за шагом создавал свою медиаимперию. Главная цель была такая — навязывать общественному мнению свои представления о происходящем в стране, рекламировать свои успехи, свои «добрые» дела, свои услуги обществу, организациям, творческим союзам.

Приобретя Первый канал телевидения, Березовский сразу же сделал его каналом личной пропаганды и, как сам он откровенно признал, «идеологическим инструментом».

— Зрители замечали это.

— Может, и замечали, но приходилось проглатывать. Его господство на информационном поле приводило к тому, что никаких событий в стране и мире не происходило, если они в определённой мере не касались БАБа. Превалировали его визиты, его встречи, его участие в освобождении заложников, его решения и предложения по экономическим и политическим вопросам. Даже скандалы и судебные тяжбы использовались для демонстрации его «достижений» и «свершений».

— Целый ряд ведущих газет, им купленных, тоже вовсю на него работали.

— Естественно. Издательский дом «Коммерсантъ», «Новые известия», интернет-издание «Газета.Ру» и т.д. Только в «Независимой газете» более твёрдую позицию занял главный редактор Виталий Третьяков. Закупил Березовский и журналы — «Огонёк», «Власть», «Автопилот», «Домовой», радиостанцию «Наше радио», телеканал ТВ-6…

— В то же время БАБ содействовал собственному прославлению в искусстве. Это же надо: на экраны выходит художественный фильм под незатейливым названием «Олигарх», и в главном его герое со всеми сопутствующими обстоятельствами легко угадывается… Березовский! Нет, это не разоблачение, а прямо-таки гимн ему, снятый видным кинематографическим либералом — режиссёром Павлом Лунгиным.

— Добавлю: по сценарию Юлия Дубова, вместе с которым БАБ грабил АвтоВАЗ. И представлен здесь центральный персонаж в самом благоприятном свете. Представлен как верный друг, мелодраматический любовник, шутник, острослов, а вовсе не вор, вымогатель, махровый жулик и нечестивец. Ну как такого героя не полюбить!

— Я считаю эту картину одной из позорнейших страниц в биографиях всех, кто причастен к её созданию. Они же понимали, кого прославляют. Или не понимали?

— А тогда ещё хуже. Потому что абсолютному большинству в нашей стране к тому моменту уже достаточно раскрылась потаённая до поры до времени дьявольская личина этого оборотня.

— Конечно, всё понимали творцы. Но денег хотелось. Вот и получать солидную премию «Триумф» (от Березовского!) с радостью слетались так называемые звёзды культуры. Иногда думаю: неужели и сегодня не стыдно им?

— Для таких не существует ни стыда, ни совести. А кончил Березовский плохо. Скандальный суд в Лондоне с недавним дружком Абрамовичем, а потом то ли убийство, то ли самоубийство…

— Но он же не единственный такой. В чём видите главную общественную опасность подобных персон?

— По-моему, она как раз в том, что не только по престижному списку «Форбс», а и на губернском, местном уровне продолжают действовать тысячи «березовских». Пусть меньшего масштаба, но действуют они теми же методами (разве что более скрытно). Вот и не может страна прорваться в будущее через их блокирующий заслон.

Комментарий редакции: Если говорить о деятельности Березовского и ему подобных коротко, то вспоминается оценка «семибанкирщины» бывшим главным редактором русской версии журнала «Форбс» П.Ю. Хлебниковым. Он справедливо писал, что Березовский ради собственных интересов украл государство, подчинил себе стоящих во главе исполнительной власти людей и заставил их за счёт общества вскармливать свои бизнес-империи. Конечно же, известно о разрушительных последствиях приватизации Березовским компаний и предприятий. Олигарх сам бахвалился, что сперва производственный объект перед продаже в частные руки фактически искусственно доводится до банкротства (вспомните его слова про приватизацию прибыли компании в момент её нахождения в государственной собственности). А уж потом, когда предприятие разорено и стоимость его активов упала, имущество приобретается по дешёвке. Даже к классическому капитализму, предполагающему какое-никакое, но развитие производства с целью того же получения прибыли, это не имеет никакого отношения. Де-факто мы имели дело с демонтажем страны. Если с чем аналогии и можно проводить, так с разорением западными колонизаторами народов Африки, с опустошением немецко-фашистскими захватчиками территории СССР и других стран. Несомненно, о налоговых махинациях компаний Березовского тоже известно всем и каждому. Равно как и про убийства, про контакты с чеченскими террористами и т.д. Однозначно, деятельность «приватизаторов» явно угрожала будущему России и народа. Да, сейчас Березовского официально признали аферистом. Но не потому что власть якобы бросила перчатку криминально-олигархическому капитализму. Судя по всему, дело в личных неполадках между высшими представителями «элиты». А сам олигархический капитализм не просто никуда не исчез, а расцвёл. Бурный рост миллиардеров даже в условиях экономических кризисов и падения уровня жизни россиян, многочисленные публикации (в том числе иногда подтверждаемые правоохранительными органами) о плутократическом симбиозе высшего чиновничества и крупного бизнеса, о сомнительных финансовых операциях ведущих компаний и государственных служащих прямо говорят об этом. Смена модели развития, демонтаж экономической и политической власти олигархии, переход России к социализму однозначно откроют перед нашей страной реальные перспективы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *