Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана. По оценкам экспертов, страна, где за последние девять месяцев рекордно сократились валютные резервы (схожую ситуацию, обернувшуюся беспрецедентным кризисом, мы уже два месяца наблюдаем в Шри-Ланке. — Е.М.), находится на грани дефолта. Кроме того, в Пакистане, как и в большинстве азиатских государств, остро ощущается дефицит пшеницы, цены на которую достигли небывало высокого уровня, что последний раз отмечалось в канун «арабской весны».

Многотысячные манифестации против резкого скачка цен устроили жители Карачи — столицы южной провинции Синд и крупнейшего мегаполиса Пакистана с населением более 15 млн человек. Митинговавшие собрались в городском Пресс-клубе, традиционной площадке для публичных протестов, по призыву Национальной федерации торговых союзов и Федерации женщин, работающих на дому. Демонстранты, выкрикивавшие антиправительственные лозунги с осуждением антинародной политики власть имущих и державшие плакаты «Купите бензин у России», сравнили Международный валютный фонд (МВФ), в сентябре 2020-го выдавший Пакистану кредитный пакет помощи в размере 6 млрд долларов, с Ост-Индской компанией — основанным англичанами в 1600 году предприятием, осуществлявшим колонизацию Индии. Перед собравшимися выступили представители Национального совета по труду, Союза прогрессивного труда и других общественных организаций и промышленных предприятий. Ораторы назвали кабмин «пособниками и агентами МВФ и других глобальных кредиторов», всего за 6 млрд долларов превратившими Пакистан в «колонию валютного фонда».

«Повышая цены на нефть до беспрецедентного уровня, власти обрекают малообеспеченные слои населения на голод и смерть. Предложенная правительством помощь в размере 28 млрд рупий (139,16 млн долларов) выглядит как издевательская насмешка над пакистанскими бедняками: поскольку в ней нуждаются 85 миллионов человек, то каждый получит всего по 330 рупий (1,64 доллара)», — подчёркнули участники акции в Карачи.

Демонстранты также напомнили: в 2018 году минимальная зарплата составляла 16 тысяч рупий (132 доллара) в месяц, тогда как в 2022-м — 19 тысяч рупий (95 долларов). Таким образом, в реальном выражении зарплата упала на 7,3 тысячи рупий, то есть почти на 45%.

Между тем за последние недели правительство Пакистана дважды принимало решение о повышении цен на топливо на 30 рупий за литр. В итоге бензин за очень короткий срок подорожал на 60 рупий. Кроме того, ранее власти объявили об увеличении тарифов на электроэнергию на 8 рупий за киловатт, а также в скором времени планируют дополнительно поднять цену на газ.

Помимо Карачи массовые антиправительственные выступления состоялись в Исламабаде, столице страны, где протестовавших жёстко разогнала полиция, а также в Лахоре — главном городе провинции Пенджаб и втором по величине пакистанском мегаполисе, в котором разъярённые демонстранты практически захватили несколько административных зданий.

«Хватит молчать!», «Прекратите насилие с использованием оружия!», «Защитите студентов, а не винтовки!», «Отстаивайте право на жизнь, а не право на ношение оружия!» — с такими лозунгами в США на акции протеста продолжают выходить тысячи учащихся школ и вузов, возмущённые тем, что посещение занятий всё чаще сопряжено с риском лишиться жизни из-за постоянно растущего числа случаев стрельбы в учебных заведениях. Так, в Лос-Анджелесе подростки с транспарантами собрались возле местной мэрии. Демонстранты требовали, чтобы правительство срочно приняло меры для обеспечения безопасности своих граждан. Митинг, как и целый ряд подобных мероприятий в разных американских городах, явился реакцией на трагедию в одной из школ техасского городка Ювалде, где, как уже писала «Правда», 18-летний Сальвадор Рамос, вооружившись винтовкой и пистолетом, забаррикадировался в образовательном учреждении и застрелил 21 человека, в том числе 19 детей. Инцидент стал самой массовой бойней в начальной школе с 2012 года.

В Вашингтоне толпы американцев пришли к зданию конгресса, требуя от правительства усилить контроль над оборотом оружия в стране. Член сената Кирстен Гиллибранд, выступившая на митинге, назвала позорным тот факт, что власти США, как и конгресс, не в состоянии противодействовать оружейному лобби. «Это возмутительно, когда правительство и конгрессмены не в силах противостоять Национальной стрелковой ассоциации и тем, кто желает раздавать оружие всем подряд, когда угодно и по какому угодно поводу», — цитирует политика агентство «Рейтер».

Массовая акция состоялась и в Хьюстоне, где недовольные учителя и родители школьников, погибших от огнестрельных ранений в учебных заведениях Америки, встретили с негодованием открытие съезда Национальной стрелковой ассоциации, традиционно выступающей против ограничения прав на приобретение и хранение огнестрельного оружия. К мероприятию присоединились не только педагоги и люди, чьи дети получили ранения или были убиты во время вооружённых нападений на школы и институты, но и просто неравнодушные граждане, чью чашу терпения переполнила волна массовых убийств, захлестнувшая США.

Родственники и одноклассники принесли на демонстрацию фотографии погибших школьников и плакаты с призывом незамедлительно снизить оборот оружия в стране. Митинговавшие выступили против предлагаемых усилений мер безопасности, таких, например, как вооружение учителей. В американских школах уже и так действуют жёсткие правила, в частности в большинстве учебных заведений запираются двери в здания и классы, в образовательных учреждениях дежурят сотрудники полиции, а на входах устанавливают металлодетекторы.

Как подчёркивали участники «антиоружейных» демонстраций, настаивавших на введении контроля над оборотом оружия, для США инциденты, подобные трагедии в Ювалде, превратились в обыденное явление. Одной из главных причин происходящего манифестанты называли доступность огнестрельного оружия в стране. И хотя сегодня многие американские общественные организации и рядовые граждане выступают за ограничение прав на его приобретение, ситуация не меняется, поскольку оружейное лобби по-прежнему успешно отстаивает свои коммерческие интересы в общенациональных масштабах.

А в Италии не стихают антивоенные марши, которые с конца февраля прокатились уже по целому ряду городов страны. Одна из последних акций состоялась в деревне Колтано, расположенной в десяти километрах к югу от Пизы, где жители устроили протест из-за строительства военной базы в этом регионе. Участники митинга осудили действия НАТО и раскритиковали нескончаемые поставки оружия на Украину. Демонстранты также выразили недовольство увеличением военного бюджета, утверждённого итальянским правительством во главе с премьером Марио Драги. Повышение расходов на оборонную сферу после двух лет пандемии коронавируса, и без того обескровившей итальянскую экономику, участники марша назвали преступным. По их мнению, власти страны, втянутые в общеевропейскую санкционную политику в отношении России, вообще не задумываются о приоритетах собственного населения, стремясь по указке Вашингтона и Брюсселя всячески угодить Киеву.

Почти одновременно на одной из центральных площадей Рима около тысячи манифестантов собирали подписи за обращение в Европейский суд по правам человека с призывом расследовать преступления, совершённые ВСУ в Донбассе с 2014 года. Как рассказал устроитель мероприятия, лидер политической организации «Единая Италия» Амедео Авондет, участники акции выступали за выход страны из Североатлантического альянса и прекращение снабжения Украины любыми видами оружия. «Мы во всеуслышание заявили о том, что Италии необходимо срочно отказаться от безумия экономической войны и снять санкции с Москвы. А отправка оружия лишь подпитывает конфликт и затягивает его на неопределённое время», — отметил Авондет.

Тем временем в столице Аргентины тысячи человек приняли участие в марше против фемицида и гендерного насилия, организованного созданным семь лет назад движением Ni Una Menos — «Ни одной женщиной меньше». Акция, состоявшаяся в центре Буэнос-Айреса, завершилась у здания Национального конгресса зажжением свечей в память всех павших жертвой домашнего насилия или преступлений на сексуальной почве. Большинство демонстрантов держали плакаты «Мы хотим остаться в живых», а также фотографии женщин, погибших в результате фемицида.

Согласно данным Управления по делам женщин Верховного суда Аргентины, в прошлом году в стране каждые 35 часов регистрировалось в среднем одно убийство представительницы слабого пола, причём 81% погибших распрощались с жизнью в результате домашнего насилия.

«Многие их тех, кто в конечном итоге был убит, в своё время не только подавали заявления в полицию, но и передавали жалобы в министерство по делам женщин, но всё равно не избежали роковой участи», — рассказали члены Ni Una Menos. К вечеру огни, освещавшие аргентинский парламент, загорелись розовым цветом в знак солидарности со всеми представительницами прекрасного пола, пострадавшими от гендерного насилия.

Не менее тревожна и ситуация в Мексике, где исчезновение людей давно превратилось в одну из насущных проблем, решения которой неустанно требуют родственники пропавших без вести, периодически устраивающие акции протеста. Очередная демонстрация состоялась в столице латиноамериканского государства. Десятки семей, прибывших в Мехико из разных уголков страны, призвали власти найти их близких или сообщить хоть какую-нибудь информацию об их судьбе. Практически все участники мероприятия принесли с собой портреты или фотографии исчезнувших родных и друзей.

Митинг прошёл на фоне официального правительственного сообщения о том, что число пропавших без вести в Мексике, начиная с 1964 года, в мае преодолело историческую отметку в 100 тысяч человек. Как отмечают аналитики, темпы исчезновения людей не замедлились с приходом к власти Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, обещавшего бороться с этим явлением. Скандируя «Господин президент, не будьте равнодушны — наших детей похищают у всех на глазах!», манифестанты осудили отсутствие реакции кабмина на гуманитарный кризис.

Кроме того, протестовавшие настаивали на переименовании кольцевой развязки на главном проспекте Мехико Пасео-де-ла-Реформа, ранее называвшейся Глориета-де-ла-Пальма (в честь высаженной здесь ещё сто лет назад культовой пальмы, которую из-за сильного пожелтения недавно отправили на лечение в питомник), в Глориета-де-лос-Десапаресидос — ротонду Исчезнувших. Однако столичное руководство не пошло навстречу пожеланиям родственников пропавших без вести и присвоило развязке название Глориета-де-ла-Ахуэхуэте, поскольку теперь на месте древней пальмы красуется именно это вечнозелёное дерево родом из северной Мексики, известное также как кипарис Монтесумы.

Комментарий редакции: Всплеск протестных выступлений в мире явно свидетельствует об обострении кризиса. Падение доходов населения, рост финансовых трудностей, нестабильность, — всё это толкает миллионы людей на борьбу за справедливость и против произвола. А все остальные описанные в статье процессы являются порождением гнилой капиталистической системы, порождающей отчуждённость «элиты» от народа, социальное неравенство и т.д. Конечно, обязательно следует ставить на повестку дня вопрос о прекращении экспансионистской политики США и ЕС, о прекращении разжигания ими руками бандеровцев бойни на постсоветском пространстве. Помимо всего прочего, эти мероприятия отвлекают от решения социальных проблем значительную часть средств. Так что ни в коем случае не следует прекращать классовую борьбу. Но одновременно желательно всем людям труда, протестным группам и левому движению в мире координировать усилия по взаимодействию. Только при таком раскладе появится больше шансов одолеть господство кучки «избранных» над народом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *