По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Ирина Гусева
Евросоюз рассматривает золото как очередной объект антироссийских санкций. По информации Reuters, на саммите, который пройдет 23−24 июня, лидеры ЕС объявят о продолжении работы над седьмым пакетом мер.
«Лидеры Европейского союза намерены сохранить давление на Россию на своем саммите на этой неделе, взяв на себя обязательство продолжить работу над санкциями», — сообщает агентство.
Согласно проекту документа, золото входит в число активов, на которые могут быть нацелены новые меры. Идет ли речь о запрете импорта или экспорта металла собеседник агентства не уточнил. ЕС также намерен усилить реализацию существующих санкций и предусмотреть шаги по их обходу.
Агентство Bloomberg со ссылкой на таможенное управление страны 21 июня сообщило о том, что Швейцария впервые с зимы начала импортировать золото из РФ.
«Согласно данным швейцарского федерального таможенного управления, в мае в Швейцарию из России было отправлено более 3 тонн золота. Это первая поставка между странами с февраля» , — сообщает агентство.
Эти поставки составляют около 2% от импорта золота. Как пишет Bloomberg, это может означать пересмотр позиции в отношении золота из России, которое большинство переработчиков отказывалось принимать после того, как Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов исключила российских производителей из своего списка поставщиков. Кроме Швейцарии, крупнейшими импортера золота в мире являются Великобритания и Китай. Как сообщает в своем ТГ-канале доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, за 2021 год было импортировано золота стоимостью более 306 млрд. долларов.
«Россия не входит даже в топ 50 стран. Импорт золота в 2021 году составил всего 15,8 млн. долларов», — пишет экономист.
При этом, по данным Министерства финансов РФ, на которые он ссылается, объемы производства золота в нашей стране в 2021 году составили 343 тонны, из которых 286 тонн принесла добыча из месторождений. Профессор также отмечает, что лидерами по потреблению золота являются Китай и Индия, и наиболее активный спрос на этот металл приходится на страны Азиатского региона.
«Китай, который называют „всемирной мастерской“, наверняка продолжит закупать у России и слитки и техническое золото (сплав Доре) для нужд своего громадного производства микросхем и электротехнических изделий», — считает Кричевский. По его мнению, «этот же сплав Доре скрытыми ручейками будет утекать» в страны страны Азии.
Тем временем, как сообщает РБК, Минфин РФ предложил формировать в Госфонде России запасы драгоценных металлов и камней, предназначенные для мобилизационных нужд страны, а ранее Центробанк возобновил закупки золота. В Минфине также заверили, что запасы золота хранятся в России и за рубеж это золото никогда не переводилось.
«Я ответственно заявляю, что никакого золота государственного фонда РФ ни в какую Англию не уходило. По крайней мере, за те семь лет, что я курирую отрасль, ни разу золото из Гохрана не вывозилось, напротив, мы его только закупаем и все эти годы увеличивали запас», — заявил на заседании Совета Федерации замминистра финансов Алексей Моисеев.
Трудно сказать, что придумают европейцы в отношении российского золота, но, как полагает профессор Александр Сафонов, это может быть, например, запрет на операции с золотом и другими драгоценными металлами в отношении российских банков.
— Это может привести к тому, что цена на золото и другие драгоценные металлы в мире начнет расти. Россия является одним из производителей и поставщиков золота на мировой рынок, то, естественно, эти ограничения могут спекулятивно взвинтить цены.
«СП»: — По нашим золотовалютным резервам эти меры ударят?
— Если золото на нашей территории, то с точки зрения замораживания это сделать невозможно. Другое дело, что будут возникать вопросы расчетов при помощи золота, ведь это еще и платежный элемент. Вопрос будет в дальнейшем ограничении применения наших золотовалютных резервов в целях обеспечения инвестиций в Российскую Федерацию, обеспечительные меры. Плюс ко всему это запрет на использование золота как платежного средства.
«СП»: — Какие-то возможности продавать золото на рынке у нас будут в этой ситуации?
— Да, тем странам, которые его используют. Золото — это не только золотовалютный резерв. Его используют в промышленности, особенно в производстве полупроводников. Прямой запрет обострит ценовую ситуацию и подстегнет инфляцию в мире.
«СП»: — На обычных россиянах такие меры как-то могут отразиться?
— Золото — это не продукт первой необходимости, поэтому вряд ли кто-то будет сейчас покупать золото в качестве способа вложения денежных средств.
В определенной степени косвенно это может сказаться на удорожании продукции, которая будет поставляться в РФ. Это отложенный эффект, но он одинаков во всем мире.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что пока об инициативе Еврокомиссии известно мало, основной источник информации — сообщение Reuters со ссылкой на неофициальные заявления источников, близких к подготовке саммита ЕС 23−24 июня.
— Как следует из сообщения, пока непонятно даже, что предполагается ограничивать — экспорт золота из России, импорт или и то, и другое.
Собственно, транзакции с ЦБ РФ и лицами, действующими от его имени и по указанию, уже запрещены санкциями США, ЕС, Великобритании, Японии и Канады. Как разъяснял ЦБ РФ, все монетарное золото из международных резервов хранится на территории России.
Россия практически не ввозит золото, но активно его экспортировала, прежде всего в Великобританию и Швейцарию. По данным ФТС, Россия в 2021 году экспортировала свыше 302 т золота. Санкции для торговли частным золотом пока в явном виде не вводились, хотя Лондонская ассоциация рынка слитков исключила российских производителей из своего аккредитованного списка, а многие банки, через которые золотодобывающие компании продавали золото, попали под санкции. Это затрудняет экспорт российского золота на мировом рынке. В то же время, как сообщает Bloomberg, это не помешало Швейцарии приобрести 3 т российского золота — оно может быть использовано для переработки и продажи под другим брендом. Также перспективными направлениями для экспорта считаются ОАЭ, Китай, Турция.
Комментарий редакции: Усиление притязаний Евросоюза на российское золото вновь ставит вопрос об ответственности финансово-экономического блока правительство за происходящее. Именно изъятие денег из национальной экономики, размещение золотовалютных резервов государства в иностранных банках в конечном итоге создало прецедент, последствия которого, видимо, ещё долго нам предстоит расхлёбывать. Но, несмотря на это, заядлые монетаристы всё равно продолжают руководить то Минфином, то Центробанком. Однако дело не только в них. Продолжение в последние месяцы экспорта золота (даже в недоброжелательно настроенные в отношении России страны), фактический отказ ряда специализированных ведомств от накопления золотых запасов тоже не может не вызывать вопросов. Говорят, что иначе нашей стране не прожить. Точно не удастся миновать кризиса, если будет продолжен курс, что проводился все последние тридцать лет. Чтобы не было потрясений – надо развивать промышленность, сельское хозяйство, передовые технологии. А стратегические ресурсы разбазаривать не следует – особенно в свете последних геополитических событий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.