Геннадий Зюганов: «С Днём российской почты!»

Геннадий Зюганов: «С Днём российской почты!»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов поздравил ветеранов и сотрудников почты с днем российской печати.

От почты электрической к почте электронной 

С двумя видами объектов имеет дело почта: с объектами материальными – письмами и посылками, и с объектом нематериальным – информацией. И если материальный объект необходимо как можно быстрее переместить из одной точки пространства в другую, то информацию не перемещают, а передают через ту или иную среду.

С древнейших времён, в разных цивилизациях люди передавали информацию в акустической среде – свист, рёв труб, грохот барабанов долетал туда, где терялся слабый человеческий голос. В оптической среде – дымом и светом факелов и костров сообщали за десятки вёрст о приближении врага.

А с открытием электричества начались попытки передавать сигналы по проводам – созданной человеком электропроводящей среде. Первые попытки предприняли швейцарец Лесаж – 1774 г., итальянец Кавалло – 1795 г., француз Бетанкур – 1798 г. и другие. В 1820 году свою модель электрического телеграфа предложил Ампер – но… Но все модели были крайне сложны в устройстве и неудобны в использовании, для соединения передающей и приёмной станций требовалось от 24 до 48 проводов – поэтому максимальная дистанция передачи была в пределах одной лаборатории.

Но в 1832 году русский император Николай I посетил изобретателя Павла Шиллинга в его квартире на Марсовом поле в Петербурге, осмотрел созданный им электрический аппарат для передачи сообщений и после короткого инструктажа сам набрал на простой клавиатуре сообщение: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Так начинала работать первая в мире электрическая телеграфная линия – длиной десять вёрст от Зимнего дворца до Министерства путей сообщения.

А господин Шиллинг не только один из ближайших друзей Пушкина – именно его работам над электрическим телеграфом посвятил поэт свои бессмертные строки: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…». Трудно представить – но Пушкин мог уже посылать телеграммы со своими стихами!

На восемь лет опередил Павел Шиллинг Сэмюэла Морзе!

А Борис Якоби на пять лет опередил Дэвида Юза в изобретении буквопечатающего телеграфа. 

Так что не только лихими ямщиками славилась российская почта – но и самыми передовыми технологиями!

Сегодня уже не надо идти на почту, чтобы передать срочную информацию – пересылка с компьютера или смартфона текста, фото или даже видео стала делом простым, привычным и доступным для каждого.

Но сохраняется главное – почта, как большая система, структура связи и транспорта, пронизывающая всю необъятную Россию. И сегодня почтовые отделения – это и магазины, и Почта-банк, и полиграфические услуги, и отслеживание почтовых отправлений, и многое другое.

И хотя современные почтальоны не ходят с толстой сумкой на ремне, но так же любимы и уважаемы народом, как легендарная письмоносица Стрелка или Харитоша – аккуратный почтальон.

Здоровья вам, дорогие наши почтальоны, и успехов в вашей сложной и интересной работе – и пусть самые новые технологии не отменяют добрых старых традиций, и почта всегда остаётся одним из символов и достижений России!

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *