По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Пётр Николаев
В отечественных спортивных кругах нарастает напряжение: по известным военно-политическим причинам, повлёкшим за собой многочисленные антироссийские санкции Запада, в том числе в спорте, наша страна в перспективе может лишиться возможности участвовать в парижской летней Олимпиаде-2024. Дело в том, что в текущем году во многих видах спорта уже начинаются олимпийские квалификационные турниры, а российские атлеты и команды на сегодняшний день в подавляющем большинстве отстранены от международного участия.
Это значит, что олимпийскую квалификацию, во всяком случае как минимум в этом году, россияне вынуждены будут пропустить. И даже в случае восстановления наших «олимпийских прав» и возвращения на международную арену в обозримом будущем наши спортсмены всё равно могут оказаться в большинстве олимпийских дисциплин за бортом парижских летних Игр.
Как заявил на днях в связи с этим на страницах лондонской «Гардиан» известный в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник Международного олимпийского комитета (бывший вице-президент организации и глава ВАДА — Всемирного антидопингового агентства) британец Крейг Риди, квалификационные правила из-за россиян никто менять не станет. «Мы не сможем сказать тем, кто пройдёт квалификацию: «Извините, мы изменили правила», — заявил он по этому поводу в интервью газете.
И хотя 81-летний Риди высказал своё личное мнение, активные связи с организацией он по-прежнему поддерживает. Официальные лица в МОК по данному вопросу пока заявлений не делали, но их бывший коллега наверняка выражает настроения определённых кругов.
Так или иначе, но со стартом квалификационного периода к Парижу-2024 для многих международных федераций, следующих ещё весенней «установке» МОК не приглашать россиян и белорусов для участия в соревнованиях под своей эгидой, начинается весьма сложный период. То, что кто-то из них допустит наших спортсменов к участию в квалификационных соревнованиях Парижа-2024, практически нереально, за исключением трёх видов программы — тенниса, дзюдо и велоспорта, где россиянам и белорусам разрешено выступать в нейтральном статусе.
Уточним, что исполком МОК с марта этого года официально «не рекомендует допускать спортсменов из России и Белоруссии до соревнований за границами этих стран». При этом глава МОК Томас Бах и сейчас по-прежнему уверяет, что данное решение вовсе не политическое, а продиктовано… заботой о безопасности атлетов. И хотя опыт участия россиян в различных неофициальных турнирах по многим видам спорта показывает, что упомянутая «угроза безопасности» — не более чем отговорка, олимпийские чиновники всё равно отказываются отменять свою скандальную рекомендацию. Она, соответственно, даёт основания международным федерациям, несмотря даже на критику такого подхода со стороны Всемирной ассоциации олимпийцев, продлевать отстранение россиян и белорусов. И именно такой подход всё более отчётливо обозначает надвигающуюся на нас угрозу неучастия в Играх-2024.
Окажется ли вся сборная России за бортом Олимпиады в Париже даже в случае, если санкции будут отменены? Здесь сложно говорить однозначно обо всех видах спорта, поскольку в каждой федерации свои правила олимпийского отбора, а в некоторых случаях они бывают основаны даже на результатах, которые спортсмен может показать буквально за считанные недели до начала Игр. Так, в лёгкой атлетике окончательные списки олимпийцев формируются за пару недель до старта, а имеющиеся незаполненные квоты вообще перераспределяются в последний момент. Кроме того, у многих федераций есть так называемые специальные приглашения, которые обычно предоставляются «экзотическим странам», но теоретически, если потребуется, часть из них может уйти и россиянам. В индивидуальных видах спорта поле для манёвра с олимпийскими лицензиями пока ещё есть.
Сложнее с командными видами спорта, отмечает в связи с этим издание «Спорт-Экспресс».
— Места на Олимпиаде здесь обычно распределяются по многоступенчатой схеме, в основе которой лежат континентальные чемпионаты. А некоторые из них уже фактически начались, другие начнутся вскоре. Например, путёвки на ОИ-2024 будут разыгрываться на женском чемпионате Европы по гандболу, который пройдёт в ноябре этого года. В списках участников российской команды нет. «Вписаться» в квалификацию постфактум, наверное, можно, но это весьма сложная процедура. Кроме того, во многих федерациях сборные получают дополнительный шанс на олимпийскую путёвку на основе рейтинга, а наши команды из-за нынешнего простоя рискуют потерять рейтинговые очки, которые не успеют компенсировать до парижских Игр. Последнее, кстати, может коснуться и некоторых индивидуальных видов, где также ведутся рейтинги — как личные, так и командные, — констатирует «Спорт-Экспресс».
Издание указывает, что дополнительную сложность могут создать и планы перехода некоторых наших национальных федераций из Европы в Азию. Это вообще может привести к пропуску нынешнего олимпийского цикла, поскольку бюрократические моменты займут массу времени, и в этот период ни о каком олимпийском отборе речи не будет.
Важным нюансом также может стать завершение срока антидопинговых санкций против России, которое ранее было намечено на декабрь 2022 года. Формально у МОК и ВАДА сейчас нет оснований для того, чтобы отказаться возвращать нашим сборным флаг после отбытия наказания. Но как всё это будет выглядеть в нынешней геополитической обстановке — большой вопрос. Хотя само по себе завершение антидопинговых санкций формально даёт России ещё один аргумент в споре с МОК о полноценном возвращении наших спортсменов на международную арену.
Таким образом, ситуация выглядит на сегодняшний день весьма острой, но пока не безнадёжной. И чтобы она не стала такой для наших олимпийцев, российским спортивным властям и чиновникам, как их призывает к этому двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, необходимо срочно активизировать все свои усилия и возможности в этом направлении и спасти для наших спортсменов парижские Игры-2024.
Комментарий редакции: Действительно высока вероятность провокаций со стороны «западного сообщества», возможности отказа России в допуске к участию в Олимпийских играх. В свете последних событий это более, чем возможно. Ведь империалистические государства ищут повод, чтобы лишний раз ущипнуть нашу страну, унизить её достоинство и, как следствие, довести дело до изоляции России. Конечно, с подобным не следует мириться. Но последовательно противодействовать выходкам геополитических противников наша страна сможет исключительно при наличии устойчивого финансово-экономического потенциала, при решительном отказе от следования мертворождённым международным стандартам.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.