По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.
Ещё в апреле президент Всемирного банка Дэвид Малпасс выразил глубокую обеспокоенность положением развивающихся государств, столкнувшихся с внезапным увеличением цен на энергию, удобрения и продукты питания, а также с вероятностью повышения процентной ставки. Согласно отчёту ЮНКТАД, подразделения ООН по вопросам торговли и развития, 107 стран уже испытали на себе как минимум одно из трёх потрясений (скачок цен на продовольствие, рост стоимости энергоносителей или ужесточение финансовых условий), а 69 государств (25 в Африке, 25 в Азии и Тихоокеанском регионе и 19 в Латинской Америке) — сразу все три.
Развивающиеся страны ощутили глобальный шок из-за увеличения цен на еду, поскольку зачастую обладают ограниченными возможностями для замены импортируемых продуктов альтернативными. А снижение доступности продовольствия, как известно, чревато повышенным риском народных волнений. По данным «Алльянц», одной из ведущих мировых страховых компаний, массовые беспорядки, связанные с продовольственными проблемами, с большой долей вероятности ожидают 11 крупных развивающихся рынков: Шри-Ланку, Алжир, Боснию и Герцеговину, Египет, Иорданию, Ливан, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Тунис и Турцию.
Угроза голодных бунтов, хоть и в меньшей мере, подстерегает также Колумбию, Мексику, Перу, Кению, Марокко и ЮАР. Эти страны, в последние годы ввозившие значительные объёмы пшеницы из России и с Украины, теперь рискуют столкнуться с трудностями при замещении импорта злаковых, что способно привести к дефициту основных продуктов питания, в первую очередь хлеба, уже в следующем году.
Впрочем, жизнь нередко опережает прогнозы. Мощными антиправительственными выступлениями уже несколько недель охвачена Панама. Население латиноамериканского государства призывает власти принять радикальные меры для борьбы с высокой стоимостью жизни. Участники демонстраций требуют увеличения зарплаты, снижения цен на сырьё, топливо, базовые потребительские товары, медикаменты и образование, а также устранения «узких мест» в цепочке поставок, поскольку проблемы с глобальной логистикой сократили доходы от эксплуатации Панамского канала.
Многотысячные протесты поддержали учителя, строители, рабочие, производители, перевозчики. В Панама-Сити, столице страны, в Верагуасе, Чирики, Кокле и других провинциях группы протестующих перекрыли движение на улицах городов и заблокировали Панамериканское шоссе, соединяющее страну с остальной частью Центральной Америки.
Президент Панамы Лаурентино Кортизо заявил, что понимает озабоченность граждан и связывает высокие цены с пандемией COVID-19 и военным конфликтом на Украине. В середине июля главный католический священник страны Хосе Доминго Уллоа выступил посредником на переговорах между лидерами протеста и правительственными чиновниками, в преддверии которых Кортизо согласился заморозить цены на газ и некоторые основные товары, а также выделить 150 млн долларов на субсидирование расходов на топливо, чья стоимость с января подскочила на 47%, и снизить цены на бензин для частных автомобилей до 3,95 доллара за галлон, что на 24% дешевле показателей конца июня. Однако, несмотря на некоторые уступки властей, профсоюзы намерены продолжать акции, пока горючее не подешевеет как минимум до трёх долларов за галлон.
По прогнозам МВФ, потребительские цены в Панаме, использующей валюту, привязанную к доллару, и получающей основные доходы от сферы услуг и агробизнеса, поднимутся в 2022 году на 3,1%.
Мрачные экономические перспективы беспокоят и жителей Аргентины — третьей по численности населения страны Южной Америки, долгое время находящейся в состоянии рецессии. Высокий уровень бедности и безработицы побудил десятки тысяч человек выйти на улицы Буэнос-Айреса и устроить манифестацию у правительственного дворца. Держа в руках плакаты с осуждением МВФ, участники столичного марша возмущались безудержным дорожанием жизни (в мае при ключевой ставке 52% инфляция составила 60,7%), призывали власти усилить социальную защиту населения и отказаться от грабительских кредитов МВФ, предоставляемых латиноамериканскому государству на всё более жёстких условиях, губительно отражающихся на простых аргентинцах.
По мнению протестовавших, 44 млрд долларов, которые Буэнос-Айрес должен выплатить МВФ в счёт погашения внешнего долга, необходимо направить на помощь беднейшим слоям населения Аргентины.
На фоне многомесячного увеличения инфляции в июле подал в отставку министр экономики. «Уход с поста одной из ключевых фигур кабмина подтвердил, что страна на грани финансово-экономического коллапса, влияющего на жизнь практически всех её граждан, — цитирует Марсело Рамаля, члена Рабочей партии Аргентины, агентство «Рейтер». — Мы должны учитывать: инфляция ещё не достигла потолка и в этом году может составить от 80% до 90%, а вот зарплата столь быстро расти не будет».
Тем временем забастовку объявили аргентинские фермеры, недовольные рекордным падением доходов, дефицитом дизельного топлива и удобрений, а также неподъёмными налогами. Аграрии, разгневанные последними решениями кабмина, вследствие которых они получат только треть от стоимости своего урожая, вывели на трассы сотни машин, дабы привлечь внимание властей к своему бедственному положению.
Если с растущими как снежный ком финансово-экономическими проблемами не в состоянии справиться довольно богатые государства, то что говорить о Гаити — самой бедной стране Западного полушария, постоянно страдающей от стихийных бедствий, политических потрясений и разгула преступности. Республикой, где в июле прошлого года был убит президент Жовенель Моиз, фактически руководит премьер-министр Ариэль Анри, а дата досрочных выборов главы государства не назначена и по сей день.
Политическая нестабильность усугубляется множеством экономических проблем, особенно резким скачком цен на продукты питания и нехваткой топлива. А потому на улицах гаитянской столицы Порт-о-Пренса опять горят автомобильные покрышки, возводятся баррикады и блокируются дороги в знак протеста против ухудшения условий жизни. «Горючего нет, галлон бензина стоит 1500 гурдов (12 долларов), как нам кормить своих детей и заботиться о женщинах?» — обречённо вопрошают участники акций, зная, что, скорее всего, так и не дождутся от нынешних властей внятного ответа и конструктивных предложений по преодолению кризиса.
Несмотря на крайне тяжёлую экономическую ситуацию в мире, поводы для протестов не ограничиваются лишь стремительным обеднением подавляющей части населения Земли. Так, жителей Северной Македонии, давно и пока безуспешно стремящейся пополнить ряды Евросоюза, заботит не только хлеб насущный, но и сохранение национального достоинства. А вот им-то бывшую югославскую республику постоянно вынуждают жертвовать в угоду ЕС, для вступления в который стране сначала пришлось под давлением Греции переименоваться из Македонии в Северную Македонию, а теперь согласиться и с претензиями Болгарии, требующей соблюдения прав болгарского меньшинства в стране и признания болгарского происхождения македонского языка.
Столицу и другие города страны, жаждущей, видимо, любой ценой влиться в «большую и дружную» европейскую семью, несколько недель сотрясали массовые протесты из-за предложения Франции по урегулированию разногласий Софии и Скопье. Содержащиеся в документе уступки болгарам, уверены манифестанты, нарушают национальные, культурные и исторические права и интересы македонцев. Активисты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) блокировали ряд важных трасс в стране с призывом к правительству отказаться от унижений ради интеграции в ЕС.
Однако в итоге депутаты от правящей в республике коалиции во главе с Социал-демократическим союзом Македонии поддержали инициативу Франции по соглашению с Болгарией. Правда, представители оппозиционных движений ВМРО-ДПМНЕ и «Левица» покинули зал заседаний и не участвовали в позорном голосовании. «Все до одного сядете в тюрьму за предательство, все до одного будете отвечать за него, поскольку у нас великое имя, великое наследие, и гордые македонцы не позволят вам топтать их достоинство», — обратился к правящей коалиции депутат ВМРО-ДПМНЕ Игор Янушев, добавив, что партия власти теперь должна называться Социал-демократическим союзом Болгарии. Оппозиционеры также сравнили ЕС с нацистами и пролили на трибуну символическую кровь.
Пока в парламенте шли горячие дебаты, возле него кипели не менее жаркие страсти. Участники акций протеста, вооружённые флагами и транспарантами, требовали не идти на компромисс с Софией и забросали здание законодательного органа яйцами и другими предметами. Полиция сообщила о задержании десяти человек за метание камней и одного за «попытку кражи части парламентского ограждения».
Между тем давний принципиальный спор двух балканских государств — Болгарии и Северной Македонии — нельзя считать законченным. Настораживает и та маниакальная настойчивость, с которой США и ЕС стараются заманить в свои ряды Северную Македонию в компании с Албанией. Хотя ответ на вопрос, в чём секрет привлекательности этих двух нищих стран, содержится в словах президента Франции Эмманюэля Макрона: «… идёт ли речь об Украине, Молдавии, Грузии или Западных Балканах, данный момент важен, как никогда, поскольку эта соседская среда дестабилизирована».
Кстати, именно в Северной Македонии базировались силы НАТО и албанские сепаратисты во время уничтожения югославского государства. С этой территории наносились удары. И сегодня албанское меньшинство давно перестало быть таковым в реальности: даже по официальной статистике, албанцы составляют 40% македонского населения и всецело поддерживают националистическую доктрину «Великой Албании». Только вот у многих жителей Северной Македонии и по сей день свежа память о кровавой бойне, устроенной здесь албанскими головорезами в 2001 году.
Так не отсюда ли планируют раздуть огонь очередной этнической войны западные стратеги? Ведь война — это очередные сверхприбыли для военных корпораций, широкое поле для политических игрищ, способных в свою очередь приносить немалые дивиденды. А потому не исключено, что мы присутствуем при создании нового очага напряжённости на планете.
Пока по всему свету люди сражаются за свои права и свободы, в испанской Памплоне вступились за братьев наших меньших. Десятки людей, одетые в костюмы динозавров и державшие плакаты «Коррида — это доисторическое действо», провели акцию против жестокого обращения с быками, участвующими в «энсьерро» — уличном забеге, являющемся неотъемлемой частью всемирно известного фестиваля Сан-Фермин.
«Коррида — это длительная ритуальная казнь быков, и многие туристы, приходящие посмотреть на неё, не понимают, что те же самые животные, с которыми они утром бегают по улицам, вечером погибают на арене на потеху публике», — подчеркнули участники 18-го ежегодного протеста, устроенного организацией «Люди за этичное обращение с животными» и испанской неправительственной группой «Анимал натуралис». — Быков закалывают в течение 20 минут, пока они не умрут. Туристы должны знать: их деньги поддерживают эту жестокую индустрию».
Увы, протесты практически не сказываются на популярности Сан-Фермина: за девять дней фестиваля население Памплоны увеличивается с 200 тысяч до миллиона человек.
Комментарий редакции: Когда жизнь большинства народа с каждым днем становится всё более невыносимой, когда буржуазные «элиты» цинично пренебрегают общественными потребностями, только активные выступления людей способны изменить ход событий. Помимо всего прочего, это действия доведённого до отчаяния общества, выражающего протест против несправедливости и грабежа. Конечно, надо включаться в борьбу за своё право на достойную жизнь, против произвола «избранных». Но больших позитивных результатов можно ожидать при соединении усилий народов разных стран и при борьбе за социализм. Только тогда результаты активности трудящихся дадут о себе знать.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.