По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Афганистан отметил первую годовщину под властью «Талибана»*. Страна переживает социально-экономический кризис, а полного контроля над территорией новая власть так и не добилась. Ситуацией пытаются воспользоваться внешние силы.
Гнусные секреты оккупации
Больше десятилетия — с момента, когда Барак Обама заговорил о выводе войск, — ломались копья относительно способности Кабула удержаться без иностранной помощи. Чаще всего говорилось о двух-трёх годах. Находились и те, кто отводил правительству не больше года, но их клеймили пессимистами.
В результате крах произошёл даже до окончательного вывода войск. Последний начался 1 мая прошлого года. Через три месяца талибы взяли первый провинциальный центр — город Зарандж, а ещё через две недели, 15 августа, вошли в Кабул. Эвакуация продолжалась ещё две недели, но это было уже отчаянное бегство при полном триумфе победителя. Новая власть провозгласила восстановление Исламского эмирата Афганистан и объявила состав временного правительства. Руководителем кабинета стал Мохаммад Хасан Ахунд, его заместителями — Абдул Гани Барадар и Абдул Салам Ханафи.
Позорный конец интервенции не был случайностью. За прошедший год накопилось немало доказательств того, насколько глубоко коррупция и разложение проникли в ряды оккупационного командования и марионеточного режима. Согласно последнему отчёту специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко, только в 2019-м — начале 2020 года Пентагон перечислил афганским военным 232 млн долл., которые не были зафиксированы в специализированной системе учёта. Всего же министерство обороны страны ежегодно получало более 3 млрд долл., большая часть из которых «таинственным образом» исчезала. Среди перечисленных Сопко схем — завышение штатной численности, оформление нескольких зарплат на одно лицо и т.д.
Отдельный разговор — зверства оккупантов. В июле британская телерадиокомпания «Би-би-си» опубликовала журналистское расследование. Изучение оперативных отчётов спецподразделения SAS позволило обнаружить свидетельства расправ над как минимум 54 мирными жителями.
С громкими разоблачениями выступил бывший депутат Камаль Насир Осули. По его словам, «стоимость» должности спикера афганского парламента составляла почти 30 млн долл. Что это не преувеличение, подтверждает публикация американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» о безбедной жизни бежавших чиновников. Так, бывший президент Ашраф Гани коротает дни на вилле в ОАЭ. По соседству с ним расположились экс-министр экономики Мустафа Мастур и губернатор провинции Балх Атто Мухаммад Нур. Шикарным особняком во Флориде обзавёлся бывший советник президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, а у экс-министра финансов Эклила Хакими насчитали с десяток объектов недвижимости в Калифорнии. Среди них — дом за 2,5 млн долл. с пятью спальнями в городке Лагуна-Нигель. Его преемник Халид Пайенда имеет два дома недалеко от Вашингтона, каждый стоимостью более 1 млн долл. В элитном посёлке турецкой столицы живёт бывший вице-президент Абдул-Рашид Дустум.
Успехи и угрозы
Их будущее и будущее их детей можно считать обеспеченным. Чего не скажешь об Афганистане. По социально-экономическим показателям он занимает худшие места в мире, и перечислявшиеся стране средства не улучшили положение. Произошло обратное — Афганистан был лишён внутреннего потенциала развития, став послушным орудием в руках доноров и оккупантов.
Это подтвердил последний год. По данным Всемирной продовольственной программы, почти 20 млн жителей — половина населения — находятся на грани острого голода. Разную степень недоедания испытывают 93 процента граждан. Каждый второй афганец не имеет доступа к элементарным медуслугам, что облегчает распространение инфекций. Не далее как в мае в провинции Забуль были зафиксированы первые случаи холеры, а сегодня ею поражена большая часть страны. В одной только провинции Джаузджан выявлено более 7 тыс. заражений. Помимо этого, людей выкашивают лихорадка денге, кишечные инфекции, корь.
К этому прибавились стихийные бедствия. Сотни человек погибли в результате наводнений, полторы тысячи жизней унесло землетрясение 22 июня на востоке страны. Международная помощь поступает в урезанном масштабе. Из запрошенных ООН 4,4 млрд долл. на борьбу с голодом удалось собрать чуть более 40 процентов. В то же время США удерживают активы афганского центробанка объёмом 7 млрд долл. Ещё 2 млрд долл. по требованию Вашингтона заморожены в других странах.
Проблемы, с которыми столкнулись новые власти, этим не ограничиваются. Объявленный переходный этап не завершён, правительство остаётся в статусе временного. Застопорилась работа над новой Конституцией, хотя о её подготовке было объявлено ещё год назад, сразу после отмены действия Основного Закона 2004 года. В настоящее время государственные институты опираются на положения Конституции последнего короля Афганистана Мухаммеда Захир-шаха, хотя и с некоторыми дополнениями. Так, государственным флагом объявлено белое знамя «Талибана»*, официальными языками — пушту и дари, а единственным источником права — нормы ханафитского мазхаба (одной из правовых школ суннитского ислама).
Много ожиданий связывалось с созывом Всеафганского совета старейшин — Лойя джирги. С 29 июня по 1 июля он заседал в Кабуле, собрав почти 4 тыс. участников. Однако единственным результатом стала резолюция, носящая рекомендательный характер. В ней содержатся призывы к внутренним силам сохранять национальное единство и к внешним — признать политический режим талибов, поддерживается апрельское решение запретить выращивание опийного мака и т.д.
Для внутренней политики характерны серьёзные противоречия. Несмотря на обещания властей защищать права женщин, ученицы старше 12 лет до сих пор не посещают школы, введён жёсткий «дресс-код». За соблюдением правил шариата следит специальное министерство поддержки добродетели и искоренения порока. То же самое касается национальной политики. За редкими исключениями важнейшие государственные должности монополизировали пуштуны, известно о конфискации земель у представителей других народов. В ООН насчитали как минимум 160 случаев расправ над бывшими госслужащими и сотрудниками сил безопасности.
Не последнюю роль играют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, новому правительству нужно показать миру свою договороспособность. С другой — оно не может не учитывать настроения рядовых членов «Талибана»* и во избежание обвинений в отступничестве вынуждено следовать жёстким догмам. Этим же вызваны сохраняющиеся связи с такими исламистскими организациями, как «Аль-Каида»*, «Техрик-и-Талибан Пакистан»* и т.д., которые в основном поддерживает властная группа во главе с министром внутренних дел Сираджуддином Хаккани.
В то же время власти пытаются всеми силами продемонстрировать свою устойчивость. Недаром на международной конференции в Ташкенте и.о. главы афганского МИД Амир Хан Муттаки значительную часть выступления посвятил перечислению достижений за последний год. Среди них дипломат назвал обеспечение безопасности, искоренение коррупции, создание армии и полиции без внешней помощи, а также осуществление инфраструктурных проектов, например запуск ГЭС «Каджаки» в провинции Гильменд.
Полного коллапса, который некоторые политики и эксперты предрекали Афганистану, действительно не произошло. Например, по итогам недавнего визита афганской делегации в Иран подписано соглашение о поставке Кабулу
350 тыс. тонн нефти. Создан совместный комитет для строительства трансграничного газопровода и нефтеперерабатывающего завода.
С 580 до 800 млн долл. вырос за год афганский экспорт в Пакистан. Между двумя странами достигнута договорённость о создании мультимодальных транспортных маршрутов. К концу августа должны заработать регулярные автобусные рейсы Пешавар — Джелалабад и Кветта — Кандагар, ведутся переговоры о совместных проектах в энергетике.
В свою очередь Китай ввёл беспошлинный режим для большинства ввозимых афганских товаров, а с 1 августа возобновил выдачу гражданам страны виз. На переговорах министра иностранных дел КНР Ван И с Муттаки обсуждалось присоединение Кабула к стратегии «Один пояс, один путь». Наиболее перспективными являются проекты железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар, с помощью которой Афганистан может присоединиться к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору, а также транспортного коридора Западный Китай — Центральная Азия.
Чужие интересы
Но эти успехи не могут перекрыть серьёзные вызовы. По данным миссии ООН по содействию Афганистану, с августа 2021-го по июнь 2022 года в стране погибли 700 мирных жителей, 1,4 тыс. получили ранения. В основном это жертвы нападений, организованных «Исламским государством»*. И хотя, как объявило правительство, «ИГ* в Афганистане ликвидировано на 98 процентов», факт активизации террористов очевиден. За последние месяцы ИГ* организовало десятки терактов, преимущественно против шиитов-хазарейцев, и даже провела трансграничные атаки. В июле реактивные снаряды были выпущены по узбекскому Термезу.
Свою роль сыграла проведённая талибами амнистия. Из тюрем в Баграме и Пули-Чархи были освобождены как минимум 1800 боевиков ИГ*. Большинство из них снова «встало под ружьё», тем более что желающих использовать экстремистов немало. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, у Тегерана есть доказательства причастности «региональных и внерегиональных стран к переброске террористов в Афганистан».
Немало тревог Кабулу доставляют «этнические» вооружённые формирования. Ряд функционеров бывшего режима таджикского происхождения организовали Фронт национального сопротивления, действующий в провинциях Панджшер, Баглан, Бадахшан. Организация громко заявила о себе в начале июля, когда провела атаки в столице во время заседания Лойя джирги, а затем обстреляла ракетами аэропорт Баграм. Успехом Фронта стал переход на его сторону части бадахшанских талибов под командованием Кари Ваккаса. Подразделение из 300 человек действует в уезде Тагаб.
В провинции Сари-Пуль поднял мятеж хазарейский отряд муллы Махди Муджахеда. Прежде он воевал на стороне «Талибана»*, но вышел из повиновения и занял значительную часть уезда Балхаб. Об обеспокоенности власти говорит отправка туда трёхтысячного контингента под командованием замминистра обороны.
Очевидно, что внешние игроки не преминут воспользоваться нестабильностью. Спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст провёл серию встреч с политиками-изгнанниками в Турции и ОАЭ. Для давления на Кабул американские власти используют тему прав человека и замороженные активы. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, «талибы свели на нет открытость и прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия, они заставили замолчать гражданское общество и журналистов». О преступлениях и провалах двадцати лет оккупации — ни слова…
Актом вмешательства стало убийство лидера «Аль-Каиды»* Аймана аз-Завахири в Кабуле с помощью боевого беспилотника. В Белом доме обвинили афганское правительство в предоставлении убежища террористу.
Всё большую активность проявляют ближневосточные столицы. В конце мая Кабул подписал соглашение с компанией из ОАЭ GAAC Solutions, передав ей управление аэропортами Кабула, Кандагара, Герата и Мазари-Шарифа. Это вызвало недовольство Турции и Катара, которые претендовали на столь лакомые куски. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал «глубоко ошибочным» решение афганского правительства. Катарские власти поступили хитрее. Они не стали метать громы и молнии, а, пригласив министра обороны Мохаммада Якуба, посулили ему златые горы. Фактически Катар выразил готовность взять на себя финансирование новой афганской армии. Это дало новую пищу разговорам о противоречиях внутри «Талибана»*. Одну из его фракций во главе с кланом Хаккани «обрабатывают» ОАЭ и Саудовская Аравия, а вторую, возглавляемую Якубом и Барадаром, «взяли в оборот» Катар и Турция. Долгие годы являвшийся игрушкой в руках империалистических сил, Афганистан и сегодня далёк от спокойствия…
* Организация, запрещённая в РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.